«Трамп откровенно дает понять, что готов пойти на значительную часть российских условий»

Михаил Захаров
обозреватель онлайн-редакции журнала «Монокль»
3 ноября 2025, 06:00
№45

На нынешнем отрезке отношений с США российская внешняя политика имеет дело не с какой-то одной, а с двумя позициями американской стороны сразу

Читайте Monocle.ru в

О событиях после саммита на Аляске, о том, что было затем предотвращено звонком Владимира Путина Дональду Трампу, о ситуации после этого и о прогнозируемых сроках реального перехода к мирному урегулированию на Украине «Монокль» поговорил с политологом-американистом, заместителем директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрием Сусловым.

Зеленский не получил ничего из того, на что рассчитывал 

— Хотелось бы вернуться к телефонному разговору Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся 16 октября по инициативе Москвы и, отметим, без анонса. Что же стало причиной того звонка после почти двухмесячной паузы в переговорном процессе?

— Главной причиной телефонного звонка президента России Владимира Путина его американскому коллеге Дональду Трампу стало дальнейшее обсуждение деталей окончательного мирного урегулирования, обсуждение позиций сторон и предотвращение той эскалации, которая могла произойти, если бы Трамп все-таки принял решение передать киевскому режиму ракеты средней дальности «Томагавк».

Россия и Соединенные Штаты продолжают обсуждать в двустороннем режиме, причем достаточно подробно и основательно, детали окончательного мирного урегулирования на Украине. Этот процесс начался еще до Анкориджа, продолжился в Анкоридже, там же было достигнуто определенное понимание, и дальше Дональд Трамп должен был донести это понимание до европейцев и Украины. 

И он это сделал.

Но, получив категорический отказ, Трамп, судя по всему, не нашел в себе желания и сил оказывать на них, особенно на Европу, очень сильное давление и заставлять их принимать российскую позицию или хотя бы то понимание, которое было достигнуто в Анкоридже. 

Причин тому несколько. 

Во-первых, это давление изнутри самих США. Многие представители администрации Трампа, включая госсекретаря Марко Рубио, министра финансов Скотта Бессента, спецпосланника Кита Келлога, а также американская бюрократия, разведсообщество, глубинное государство, подавляющее большинство республиканцев в сенате, считают, что если Трамп примет российские условия мирного урегулирования на Украине в нынешней ситуации, когда она еще не терпит откровенного военного поражения, то это будет означать его личную капитуляцию перед Владимиром Путиным и поражение США перед Россией, и всячески отговаривают его это делать.

Во-вторых, прекратив оказывать Украине материальную, военную и невоенную помощь, перейдя к продажам вооружений для ВСУ через европейцев, Соединенные Штаты сами переложили на Европу все бремя жизнеобеспечения Украины. Вашингтон также утверждает, что именно Европа, а не США должна обеспечивать безопасность Украины после завершения конфликта и вести с Россией переговоры об окончательном урегулировании после прекращения огня. На этом фоне Америке трудно навязывать Европе категорически неприемлемые для нее решения. Тем более что Европа пошла на всевозможные уступки Соединенным Штатам по другим важным вопросам: она всячески лебезит и унижается перед Трампом, заключила дискриминационное для себя торговое соглашение, согласилась повысить оборонные расходы до пяти процентов ВВП (за исключением Испании) и так далее.

Все это привело к определенной паузе в переговорном процессе. 

— Стоит отметить, что тот разговор Путина и Трампа состоялся прямо перед встречей американского президента и президента Украины Владимира Зеленского 17 октября. Повлиял ли он на результаты поездки Зеленского в Белый дом?

— Владимир Зеленский собирался в Вашингтон, явно науськиваемый европейцами, которые оказывали давление на Дональда Трампа и продолжают делать это, чтобы он продал Украине через Европу ракеты «Томагавк». 

Сама администрация Трампа, явно пытаясь оказать на Россию давление, тоже говорила в преддверии этого телефонного разговора, что может продать для Киева ракеты «Томагавк».

В общем, Трамп под воздействием внутренних и внешних факторов стал склоняться к тому, чтобы давить на Россию, вместо того чтобы заставлять Европу принимать российские условия. И хотя история с «Томагавками», скорее всего, с самого начала была дипломатической игрой в духе Art of the Deal Дональда Трампа, ситуация становилась тревожной.

Таким образом, потребовалось предотвратить дальнейшую эскалацию и в целом «сверить часы» — поговорить о том, каково состояние переговорного процесса. Что, собственно, и было сделано в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа.

Стороны еще раз обсудили условия урегулирования, и Трамп предложил встретиться в Будапеште. Но, как я понимаю, и Путин, и Трамп согласились, что эта встреча должна быть очень хорошо подготовлена, для того чтобы уже к ней — и тем более по ее итогам — выйти на совместную российско-американскую позицию по условиям окончательного мирного урегулирования.

Кроме того, в ходе этого телефонного разговора Путин убедил Трампа, что предоставление ракет «Томагавк» будет точкой невозврата для российско-американских отношений, что оно не в интересах Дональда Трампа, что их передача спровоцирует очень серьезную эскалацию и ни в коем случае не приблизит победу Украины, а, скорее, может даже приблизить победу России, потому что ответ российской стороны будет сокрушительным. 

И все это, конечно, во многом предопределило результат визита Зеленского — он не получил ничего из того, на что рассчитывал.

Более того, поговорив с Путиным, Трамп снова оказал жесткое давление на Зеленского. Многие западные СМИ писали, что разговор шел в грубой форме, что Трамп ничего и слышать не хотел о «Томагавках», а вместо этого и он, и особенно его спецпосланник Стив Уиткофф предлагали Зеленскому пойти на территориальные уступки России (прежде всего вывести войска из контролируемой Киевом части Донбасса), чтобы как можно скорее выйти на перемирие.

Все это, конечно, во многом предопределило результат визита Зеленского в Белый дом — он не получил ничего из того, на что рассчитывал. Более того, поговорив с Путиным, Трамп снова оказал на Зеленского жесткое давление

Тем самым приезд Зеленского в Белый дом привел не к окончательному переходу Трампа на сторону Украины и Европы, не к возвращению США к политике Джо Байдена в отношении России и украинского конфликта — на что очень рассчитывали в Киеве и в Европе, — а к тому, что этот визит был использован Трампом для оказания жесткого давления на Зеленского.

И очень важную роль в этом, безусловно, сыграл телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа накануне.

Вокруг Будапешта

— Безусловно, новостью того дня, когда состоялась телефонная беседа лидеров, стало известие о планируемом саммите президентов в Будапеште. Была ли перспектива конструктивной встречи двух лидеров в Венгрии реальной или это был один из ходов дипломатической игры стран?

— Я думаю, что если бы Трампу на встрече в Белом доме удалось все-таки принудить Зеленского пойти на уступки и согласиться вывести украинские войска из Донбасса, то встреча в Будапеште состоялась бы.

Мне кажется, что Трамп действительно оказывал на украинского президента подобное давление, но получил жесткий отказ, который отражает не только и не столько собственную точку зрения Зеленского, сколько точку зрения Европы. 

Кстати, это было подтверждено совместным заявлением лидеров европейских стран, которое опубликовало правительство Великобритании. Да и потом было еще несколько заявлений европейских стран о том, что нужно «только перемирие по линии фронта».

В результате Трамп понял, что в нынешней ситуации, при нынешнем состоянии фронта Украина и Европа категорически не согласятся вывести украинские войска с территории Донбасса и идти на какие-либо другие уступки по вопросам урегулирования. При этом давить на Европу, по крайней мере жестко, Трамп сейчас не готов — по тем причинам, что мы обсуждали выше. 

Поэтому проводить так быстро следующий российско-американский саммит действительно не имело никакого смысла. Это имело бы смысл в случае, если Соединенные Штаты и Россия могли бы или договориться об условиях окончательного мирного урегулирования, или существенно продвинуться в этом направлении. На сегодня это маловероятно. 

Причем разногласия между Россией и США, как я понимаю, касаются как территориального размежевания на Украине, так и вопросов обеспечения безопасности. Видя категорическое нежелание Европы и Украины выводить ВСУ из Донбасса и не желая оказывать на Европу жесткое давление, США снова стали настаивать на прекращении огня по нынешней линии разграничения — без передачи России пока контролируемой Киевом части Донбасса. Для России это, естественно, неприемлемо.

Кроме того, между Россией и США, в моем понимании, есть разногласия по вопросам, касающимся демилитаризации Украины. Россия настаивает на сокращении ВСУ после войны, на запрете поставлять им западные вооружения и военную технику, на ограничении того практического военного сотрудничества, которое имеет место между Украиной и странами Запада, включая совместные военные учения и тренировку ВСУ западными инструкторами. А для администрации Трампа это остается неприемлемым.

США настаивают на том, что послевоенная Украина должна остаться сильной в военном отношении страной в западной политической орбите и без каких-либо серьезных ограничений на практическое военное сотрудничество со странами Запада.

В условиях, когда в краткосрочной перспективе эти разногласия преодолеть весьма трудно, проводить так быстро следующую встречу действительно не имело смысла.

— Как мы знаем, на днях со стороны США последовал не только перенос встречи в Будапеште, но и введение экономических санкций. Как можно оценить подобные демонстративные действия американской администрации?

— И перенос встречи, и введение новых экономических санкций — первых санкций второй администрации Трампа — это еще одно проявление давления на Москву с целью попытаться заставить ее все-таки пойти на уступки по условиям перемирия и окончательного мирного урегулирования. Например, смягчить позицию России касательно демилитаризации послевоенной Украины, а в идеале еще и убедить ее согласиться с прекращением огня по нынешней линии фронта — до его осыпания. 

При этом Дональд Трамп очевидно рассматривает саммиты с самим собой как инструмент манипуляции: он считает, что встречи с ним являются для других стран и их лидеров ценностью самой по себе. Поэтому предложение о встрече он использует как пряник, а отмену ее — как кнут. 

Новые санкции тоже стали инструментом давления на Россию — при этом в итоге Трамп, как мы знаем, выбрал не самый жесткий вариант из тех санкций, которые ему предлагались. 

Именно такое размеренное и умеренное, с точки зрения Дональда Трампа, давление на Россию позволяет ему продолжать с ней диалог. Он не сжигает мосты, не захлопывает дверь, не идет на такую эскалацию, когда диалог стал бы невозможен, но оказывает давление и одновременно продолжает обсуждать условия мирного урегулирования и перемирия.

При этом администрация Трампа уже давно говорила, что, с ее точки зрения, именно энергетика является ахиллесовой пятой России и, если уменьшить российские нефтегазовые доходы, Россия будет вынуждена пойти на уступки. 

Именно поэтому были введены санкции против «Роснефти» и «ЛУКойла», именно поэтому администрация Трампа передает Украине, как пишут западные СМИ, более точную разведывательную информацию для ударов по российским энергетическим объектам. И именно поэтому администрация Трампа продолжает давление на ключевых партнеров России, которые покупают российскую нефть.

Одновременно администрация Трампа продолжает давление на Украину: Трамп требовал от Зеленского пойти на уступки в ходе их последней встречи в Белом доме.

Оказывая давление на обе стороны, администрация Трампа пытается нащупать условия, при которых обе стороны согласятся прекратить огонь, — чего Вашингтон, собственно, и добивается. 

Когда откроются возможности для экономического сотрудничества?

— Тем не менее, и представитель МИДа РФ Мария Захарова, и затем глава нашего государства Владимир Путин отмечали, что Россия готова к продолжению диалога — но на конструктивной основе. А готовы ли к этому политики по ту сторону океана?

— И Россия, и США заинтересованы в продолжении диалога и не заинтересованы в том, чтобы хлопать дверью, несмотря на рост американского давления на Россию. 

Администрация Трампа не желает прекращать диалог с Москвой, потому что иначе она вообще не сможет добиться урегулирования конфликта и в итоге будет наблюдать победу России и поражение Украины, а вместе с ней и поражение Запада и самих Соединенных Штатов. Помешать этому США смогут только путем такой эскалации, на которую они, скорее всего, пойти не решатся. 

Россия, в свою очередь, не заинтересована в том, чтобы администрация Трампа вернулась по украинскому конфликту к политике администрации Байдена, чего как раз добивается европейская «партия войны».

Проводить так быстро следующий российско-американский саммит имело бы смысл в случае, если США и Россия могли бы или договориться друг с другом об условиях окончательного мирного урегулирования, или существенно продвинуться в этом направлении

Поэтому и Соединенные Штаты, и Россия продолжают диалог, пытаются все же согласовать условия мирного урегулирования, главным препятствием для которого является позиция Европы и Украины. 

Трамп откровенно дает понять, что он, в принципе, готов пойти на значительную часть российских условий, даже несмотря на то давление, которое на него оказывается изнутри и извне. Но главным препятствием остается Европа, которая категорически не готова — по крайней мере, прямо сейчас — пойти на какие-либо существенные уступки и работает на затягивание и эскалацию конфликта.

— На днях в США прибыл спецпредставитель российского президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев. Что можно сказать о целях его прилета в Америку?

— Визит Кирилла Дмитриева в Соединенные Штаты — это наглядное подтверждение приверженности Москвы и Вашингтона продолжению диалога по украинскому урегулированию и другим вопросам, несмотря на усиление американского давления на Россию.

Дмитриев, по его собственным словам, доносит до администрации Трампа позицию о бессмысленности давления на Россию через санкции и другие меры, что они не заставят Россию пойти на фундаментальные уступки — например, отказаться от требования о демилитаризации Украины или от требования вывода украинских войск из Донбасса, но при этом приносят вред самим США. Например, в виде ускорения инфляции, что болезненно для администрации Трампа в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в следующем году. Кирилл Дмитриев также рассказывает американским визави о реальной ситуации на поле боя и реальном соотношении сил на фронте, которые говорят о том, что победа России в конечном счете неизбежна. 

Есть основания полагать, что в течение нескольких месяцев степень внутреннего истоще ния Украины может перейти критическую черту, что приве дет к прорыву фронта. А после этого администрации Трампа будет гораздо легче добиться принятия российских условий урегулирова ния, по крайней мере самой Украиной

Соответственно, в интересах администрации Трампа все-таки договориться об условиях мирного урегулирования с Россией до того, как обрушится фронт, и оказывать давление на Европу и Украину, чтобы они согласились с российскими условиями и минимизировали бы тем самым издержки для самих себя.

Дмитриев, я думаю, также обсуждает перспективы российско-американских отношений после окончания украинского конфликта, в том числе в экономической сфере. После снятия хотя бы части антироссийских санкций Соединенных Штатов откроются возможности для экономического сотрудничества.

Принятие российских условий как спасение Украины

— Как сегодня можно оценить перспективу развития отношений России и США — это будет игра на обострение и повышение ставок, продолжение текущего сценария или нам все-таки можно ожидать скорого достижения взаимоустраивающих договоренностей? И есть ли какие-то факторы, которые могут значительно повлиять на развитие ситуации?

— Я думаю, что в целом в кратко- и среднесрочной перспективе ситуация не изменится. Администрация Трампа не пойдет на резкие эскалационные шаги в отношении России, но и не будет пока готова жестко давить на Европу и заставлять ее принимать российские условия.

При этом администрация Трампа будет продолжать постепенно усиливать давление и на Россию, и на Украину, пытаясь принудить их к уступкам. В отношении России уже обсуждаются некие новые санкции, и через СМИ это целенаправленно сливают, чтобы послать нам соответствующий сигнал. В отношении Украины Трамп продолжит в первую очередь политико-дипломатическое давление, а также, возможно, в какие-то моменты будет снижать качество предоставляемой ей разведывательной информации или уменьшать продажи вооружений европейцам. 

Но фундаментально ситуация может поменяться, только когда фронт начнет сыпаться, когда в силу внутреннего истощения, в первую очередь в части живой силы, Украина уже не сможет его удерживать. 

Уже сейчас есть свидетельства того, что фронт начинает трещать, и эта ситуация будет усугубляться. Кроме того, ситуация в энергетике Украины в результате российских массированных ударов приобретает катастрофический характер, особенно в преддверии зимы. 

В общем, есть основания полагать, что в течение нескольких месяцев степень внутреннего истощения Украины может перейти критическую черту, что приведет к прорыву фронта. А после этого администрации Трампа будет гораздо легче добиться принятия российских условий урегулирования, по крайней мере самой Украиной.

В условиях прорыва фронта принятие российских условий будет выглядеть уже не как капитуляция Трампа перед Путиным, а как спасение им Украины. Это будет уже совершенно другая ситуация. 

Собственно, тогда-то и появится возможность мирного урегулирования, в том числе новых российско-американских саммитов и так далее. Но время этой ситуации будет определяться ситуацией на поле боя. До тех пор я не ожидаю каких-то серьезных прорывов на дипломатическом фронте. После того как обвал фронта произойдет, наступит новый хороший момент для российско-американской дипломатии, которая на сей раз уже будет результативной.