Если бы дело происходило примерно век назад, то диалог мог бы звучать так:
— Сир, русские придумали новое оружие и назвали его «танк».
— У нас есть лучшая в мире конница прямо на их границе, нам не нужна броня и снаряды.
Удивительно, с какой быстротой российские Вооруженные силы шагнули в XXI век, при этом оставив всех своих вероятных противников технологически еще в XX веке.
Полетела, пожалуй, самая сложная в реализации новинка из всей «семерки», названной еще «мультиками» президента Владимира Путина. А судя по заявлениям главы Генштаба РФ Валерия Герасимова, можно предположить, что «Буревестник» умеет не только взлетать, но и мягко приземляться, то есть использоваться многоразово. И дай бог, чтобы его никогда и никто не запускал и не приземлял, кроме как в рамках испытаний. Тем не менее 25 лет трудов изыскателей и инженеров увенчались реальным успешным полетом.
Почему-то в СМИ «Буревестник» назвали крылатой ракетой. Но ничего общего, кроме формы, с обычной ракетой у него нет. Технических деталей, как это устроено, откровенно говоря, «кот наплакал», поэтому вся информация перемешана с домыслами и вбросами. Например, нет достоверных сведений, за счет чего происходит движение изделия.
Западные СМИ говорят, что ракета оснащена прямоточным ядерным двигателем — прогоняющим воздух через активную зону реактора, раскаляя его и тем самым увеличивая объем и выбрасывая в атмосферу вместе с продуктами деления ядер, поэтому они прозвали ее «летающей Хиросимой». Но чтобы создать мощное движение воздуха, способное разгонять ракету, нагреватель должен набрать температуру в «несколько тысяч градусов». Уран начинает плавиться при 1132 °C.
Альтернативное устройство двигателя: ядерное топливо находится в закрытом контуре, а нагрев радиатора происходит за счет электроэнергии. Тогда «Буревестник» — это летающая АЭС с турбиной и генератором. Но эти технические устройства увеличивают вес и размер. Впихнуть в корпус ракеты мини-АЭС — это буквально «подковать блоху». Технически в такую реализацию (летающая АЭС) поверить трудно, но, если это так, представляете, какие возможности открывает ядерная тяга в авиации? Хотя бы в военной, пусть даже беспилотной.
Самое важное в новом изделии то, что оно дополняет российскую ядерную триаду, состоящую из стратегической авиации, ракетных и морских стратегических сил, четвертым типом носителя. У каждого элемента триады есть свои сильные стороны, но и свои недостатки. Траектория баллистических ракет и самолетов предсказуема и поэтому отчасти нивелируется установкой систем ПРО/ПВО у противника. Подлодка менее заметна, однако очень дорога в строительстве и эксплуатации, да и большую часть своей жизни она проводит на военной базе, где крайне уязвима к атаке.
«Буревестник» снимает эти ограничения. Он может доставить заряд мегатонного класса (несколько сотен килограммов) до адресата по сложной траектории и лететь как минимум десятки часов (дней, недель?) на небольшой высоте — около 100 метров. Эти свойства обнуляют инвестиции США и стран НАТО в выстроенные системы ПРО/ПВО в сотни миллиардов долларов.
Тут хотелось бы вспомнить китайские воздушные шары, пролетавшие над США в 2023 году. Сколько они тогда вызвали паники в СМИ и какими беспомощными оказались силы «самой мощной армии мира» перед медленно летящей по предсказуемой траектории воздушной целью размером со слона. И, конечно, хотелось бы прямо сейчас отправлять «Буревестник» в турне по нейтральным водам Мирового океана, желательно с онлайн-трансляцией видео в прямом эфире, с облетом всех важных островов.
Появление нового класса оружия потребует кардинального пересмотра военных доктрин и уставов у потенциального противника, а значит — поиска методов противодействия, создания новых родов войск и подразделений. Читая это, рисуйте в голове циферки необходимых финансовых ресурсов. Цена вопроса, вероятно, окажется на порядок выше, чем создание самого носителя «Буревестник». И конечно, перегруженным долгами странам НАТО брошен очередной вызов. А ведь пока генералы не смогли дать внятного ответа ни на «Кинжал», ни на «Орешник».
Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-III, участие в котором Россия приостановила в 2023 году, формально истекает в феврале 2026-го. Впрочем, за исключением взаимного надзора и аудита де-факто его базовые условия и Россия, и США выполняют. Важнейшие статьи договора ограничивают число ядерных боезарядов и количество стратегических носителей — ракет, самолетов, подлодок.
Как заключаются такие договоры? У вас есть бомба, у нас есть; у вас есть ракета, у нас есть — давайте ограничим, чтобы не было страшно засыпать. Так вот, такого класса оружия, как «Буревестник», в США нет, СНВ-III его не описывает и не ограничивает. И конечно, для России это создает стратегическое преимущество уровня ракетных баз, размещенных на Кубе.
В общем, в пасмурное воскресное утро 26 октября произошло событие уровня запуска первого спутника Земли. Это действительно огромное технологическое достижение — как по сложности самой конструкции, масштабам перемен, которые оно несет, так и по простому медийно-политическому эффекту: мы можем! Никто никогда до нас такой сложной движущейся конструкции не изготавливал, не запускал и не управлял ею. Искренне надеемся, что все причастные уже Герои России.