Использование крипторынка в расчетах при внешнеторговой деятельности хотят поставить на правовые рельсы. Об этом заявил недавно глава Минфина РФ Антон Силуанов. Воспринято это было как скорая легализация криптовалютных операций — но пока это не так. Российское правительство лишь обозначило намерение легализовать и упорядочить использование криптовалют ― и только для оплаты импорта и вывода валютной выручки в Россию. Как именно все это будет происходить и когда начнется, глава Минфина не уточнил.
«Задача правительства, Центрального банка — как можно быстрее создать законодательство, которое прямо описывает и обеляет эту сферу, описывает правила осуществления операций, для того чтобы через это не проходили никакие отмывочные, связанные с финансированием терроризма операции», — уточнял ранее первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
Аналитики тоже согласны, что во главу угла в случае разрешения крипты будет поставлен именно контроль. «Решение понятно: вывести существующие операции из тени, создать для бизнеса контролируемые каналы для международных платежей. На стратегической сессии у премьер-министра Михаила Мишустина Минфин и Банк России пришли к согласию», — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. Он также подчеркивает усиление контрольных функций ЦБ: регулятор будет следить за операциями, чтобы через криптовалюту не проходили отмывочные схемы и финансирование терроризма. Осуществлять оперативный контроль за этим будет также Росфинмониторинг совместно с другими службами.
Набираем обороты
Для внешнеэкономических сделок крипта оказалась не идеальным, но рабочим инструментом, и год за годом она все более активно применяется нашими компаниями.
Согласно исследованиям американской аналитической платформы Chainalysis, в период с июня 2024-го по июль 2025 года Россия стала лидером Европы по объему криптовалютных транcакций, обойдя по этому показателю Великобританию и Германию. Объем пришедшей в Россию крипты составил 376,3 млрд долларов. Второе место занял британский рынок с 273,2 млрд долларов. Такой бурный рост аналитики платформы связывают с двумя факторами: первый — активное применение децентрализованных финансов (DeFi, финансовые сервисы, построенные на основе блокчейна и смарт-контрактов, которые позволяют проводить операции без участия банков и других посредников), второй — активное использование криптопереводов на институциональном уровне.
Одним из локомотивов блокчейнизации наших внешних расчетов стал рублевый стейблкоин A7A5, привязанный к рублю (впрочем, с ним теперь будет сложнее, о чем ниже).
Официальный эксперимент по использованию криптовалют во внешнеторговой деятельности идет с прошлого года. Одновременно разрабатывается законодательная база, которая сделает в принципе возможными подобные действия. Принималось все это через определенное сопротивление Банка России. Напомним, еще в 2022 году регулятор вполне официально заявлял, что вообще не видит возможностей для использования российским бизнесом криптовалют. «Полагаем практически невозможным использование криптовалют для обхода санкций, в особенности в части платежей на большие суммы», — подчеркивали тогда в ЦБ. Но потом сопротивление ведомства на Неглинной удалось преодолеть, и с 1 сентября 2024 года закон, который в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) под контролем ЦБ позволяет использовать крипту в рамках ВЭД, все-таки вступил в силу.
Что интересно, теперь регулятора не устраивает темп изменений. «На сегодняшний день следует сказать, что этот экспериментальный правовой режим развивается не так активно, как нам хотелось бы», — заявил недавно Владимир Чистюхин. И добавил, что расчеты криптой осуществляются, но широкого применения пока не получают.
Точных сроков, когда наработанная в рамках экспериментального режима практика будет распространена на всех участников ВЭД или хотя бы расширена, тоже пока нет
Поскольку экспериментальный режим по понятным причинам полностью закрыт от сторонних наблюдателей, трудно сказать, почему в его рамках применение крипты буксует. Может быть, дело в слишком жестких условиях ЭПР, а может быть, в том, что помимо крипты вполне эффективно работают иные сложившиеся инструменты для проведения международных расчетов — к ним относятся прямые корреспондентские счета и агентские схемы различного толка, а также широко представленные клиринговые механизмы.
Ранее основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин рассказывал в интервью «Моноклю», что сейчас на помощь отечественному бизнесу при внешних расчетах приходят платформы из дружественных юрисдикций, позволяющие как работать с криптовалютой, формально «не касаясь» ее, так и использовать прочие методы расчета помимо крипты (см. «Через три года мы сможем увидеть российскую криптовалютную инфраструктуру», «Монокль» № 25 за 2025 год). Отчасти эти схемы — следствие запрета на крипту как средство платежа в РФ для всех, если речь не идет об ЭПР.
Непростая задача
Теперь ЦБ и Минфин, глядя на сужающееся поле для трансграничных платежей из-за вторичных санкций и так и не взлетевшие проекты новых расчетных валют, активно утрясают детали. Планы весьма грандиозные: в 2026 году хотят заняться регулированием инвестиций в крипту, а на 2027-й запланированы изменения в УК и КоАП, устанавливающие наказания за ее нелегальный оборот. Видимо, подразумевается, что к этому моменту серые схемы ВЭД будут полностью обелены. Однако сроков, когда наработанная в рамках ЭПР практика будет распространена на всех участников ВЭД или хотя бы расширена, тоже пока нет.
Чуть приподнял завесу тайны депутат Государственной думы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев. По его словам, нормативная база относительно расчетов в крипте в рамках экспериментального режима уже есть. «Там есть субъект, там есть понятный комлаенс, там есть четкие правила», — сказал депутат на конференции ЦИФКОМ-25. Он также предложил ввести что-то подобное в рамках ЭПР для бирж, чтобы определиться, как криптовалюта будет торговаться на Мосбирже и других площадках, и предположил, что соответствующая правовая база появится уже в будущем году.
Как всегда, в процессе утрясания обнаруживается несколько подводных камней. Но в случае с криптой можно говорить скорее о рифах.
«Основная задача ЦБ — стабильность рубля. Ну и финансовой системы в целом. Использование криптовалют при этом уже подразумевает, что часть контроля ЦБ выпускает из рук, — объясняет генеральный директор SR Consulting, экс-замдиректора Национального депозитарного центра (НДЦ) ММВБ, позже — глава инвестиционного блока в Альфа-банке и замдиректора департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка Денис Соловьев. — У нас сейчас условный импортер не может официально провести криптовалюту через банковский счет и отразить ее в бухучете и налоговой. Нет процедур, нет механизмов. Ничего нет. Например, с точки зрения валютного контроля, который достаточно серьезно определяет все детали проведения валютных операций, не очень понятно, как Росфинмониторинг будет контролировать такие операции. Как это будут банки делать? Как будет репатриироваться валютная выручка? Есть нюансы перехода из фиатной валюты в цифровую и обратно (то есть обмена рублей и другой валюты на крипту и обратно. — “Монокль”). Опять же вопросы налогообложения возникают». К примеру, момент перехода права собственности на криптоактив, определение налоговой базы (в рублях на момент операции), учет курсовой разницы — сейчас все это правовой вакуум, продолжает финансист. Плюс ко всему высокий риск двойного налогообложения или, наоборот, ухода от налогов.
Есть ли ответы на эти вопросы по итогам работы ЭПР, в Минфине и ЦБ пока рассказывать не спешат.
Отдельный вопрос — волатильность. Даже у стейблкоинов есть колебания, а чисто цифровые валюты, такие как биткоин и эфир, очень волатильны. Соответственно, и у экспортеров, и у импортеров при использовании крипты возникают существенные риски, которые крайне сложно захеджировать из-за высокой стоимости такого хеджирования, предупреждает Денис Соловьев.
В эту же копилку падает тот факт, что криптовалюты уязвимы к манипулированию. Более того, если смотреть на институциональный уровень, то даже рынок биткоина с его 2,2 трлн долларов капитализации становится мелковат, и действительно активные и крупные транcакции будут неизбежно сильно раскачивать его котировки. Еще более актуально это для Tether с его 183,4 млрд долларов капитализации. Напомним, что, как подсчитали в Международном энергетическом агентстве, в 2024 году Россия заработала на нефтяном экспорте 189 млрд долларов. И это только нефть.
А ведь есть еще вопрос контрагента. Партнер из другой страны (например, из Китая или ОАЭ) может иметь совершенно иную регуляторную базу. Сделка, легальная для него, может быть нелегальной для российской компании, что ведет к судебным рискам. Но даже если и эта проблема как-то решится, возникает вопрос «качества» этого контрагента. Расчеты в крипте по своему принципу предполагают как минимум частичную анонимность участников. Сфера криптовалют печально известна хакерскими атаками, скам-проектами и необратимостью трансакций. Если компания отправит крупный платеж на неправильный или мошеннический кошелек, вернуть средства будет практически невозможно. Ответственность за сохранность приватных ключей ляжет на компанию, что требует высочайшего уровня кибербезопасности.
И наконец, анонимность трансакций может создать новые проблемы для России в целом.
«Если мы легализуем расчеты в крипте, то непонятна реакция FATF и прочих органов международного формата, противодействующих отмыванию денег и финансированию терроризма. Наши контрагенты будут поставлены в ситуацию, когда они фактически взаимодействуют со страной, которая официально выстроила непрозрачную систему», — предупреждает Денис Соловьев.
Это опасение логично: инструмент для обхода санкций, признанный на высшем уровне, наши «западные партнеры» с большой долей вероятности заклеймят инструментом для финансирования террористов. Напомним, что FATF приостановила членство РФ в группе 24 февраля 2023 года. После, в июне 2023-го и в октябре 2024 года, статус России был сохранен. При этом страна не появилась ни в «сером», ни в «черном» списках организации. С легализацией ситуация может измениться. Попадание же в черные списки FATF грозит серьезными проблемами с транзакциями не только в недружественных юрисдикциях, а практически везде.
Не друзья
Впрочем, вполне вероятно, что ждать самой легализации наши «западные партнеры» не будут. Здесь стоит вспомнить историю с платежным сервисом A7. Напомним, что это платформа для трансграничных платежей, работающая по агентской схеме. Среди прочих методов перевода А7 использует свой стейблкоин A7A5, привязанный к рублю. Стейблкоин работает в публичных блокчейнах TRON (в нем, например, обращаются и привязанный к доллару USDT, один из самых популярных стейблкоинов в мире), и Ethereum. Эмитент токена — компания Old Vector из Кыргызстана (дружественная нам в финансовом отношении юрисдикция). Сама платформа позиционирует токен как предназначенный для использования в качестве средства расчета, хранения стоимости и получения пассивного дохода. С этим всем, правда, могут возникнуть сложности: очередной, 19-й, пакет европейских санкций среди прочих мер ввел санкции и против А5А7. В список попали и эмитент, и сама платформа A7. И в плане ВЭД это означает очередные сложности.
«Европейские санкции могут ограничить использование стейблкоина А7А5 в международных трансакциях, особенно с участием европейских компаний и в юрисдикциях ЕС. Санкции запрещают любое прямое или косвенное участие расположенных в ЕС организаций и лиц в операциях с этим токеном. Это значит, что ЕС пытается снизить фактор доверия к этой криптовалюте, из-за чего снизится ее ликвидность, а значит, затруднятся расчеты», — объясняет аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
Примерно те же выводы делают и в ВШЭ, добавляя, что методы противодействия этому есть. «Введение санкций по отношению к стейблкоину А7А5 частично, может, и ограничит расчеты, но возможен как выпуск нового стейблкоина, так и несоблюдение санкций участниками внешнеэкономической деятельности», — полагает заместитель заведующего базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ, доцент Андрей Столяров.
Противодействовать мы действительно можем (успешное ведение ВЭД — наглядное доказательство), однако, как предупреждает Денис Соловьев, масштаб и поспешное регулирование могут «съесть» эффективность. Переход на криптовалюты в ВЭД потребует от российских компаний радикального повышения своей технологической грамотности и создания новых дорогостоящих отделов кибербезопасности и комплаенса, что ляжет дополнительным бременем на бизнес. «Пока не будет принят пакет законов, детально описывающий весь жизненный цикл сделки ВЭД в криптовалюте (от контракта до закрытия валютного контроля и уплаты налогов), любые попытки легализации будут полумерами, сопряженными с высокими юридическими рисками для бизнеса. Легализация криптовалют в расчетах по ВЭД для России — это не технический вопрос, а сложнейшая дилемма на стыке права, экономики и технологий», — убежден эксперт.