Золото активно скупается по всему миру. Согласно отчету World Gold Council (WGC), третий квартал текущего года отметился ростом спроса на желтый металл: включая внебиржевые торги, его купили на 1313 тонн (на 3%) больше, чем за тот же период годом ранее. В денежном выражении спрос составил 146 млрд долларов. Ключевыми игроками на мировом золотом рынке остаются центробанки. Вот только все остальные тоже не сидят сложа руки.
Особенно это заметно в Индии и Китае, где население традиционно считает слитки и монеты хорошим способом сохранить сбережения. Причины лежат на поверхности. С одной стороны, США и Пекин находятся, по словам американского президента (да и фактически), в состоянии торговой войны, что не добавляет мировой экономике стабильности. Вдобавок Дональд Трамп явно не собирается ограничиваться Китаем, используя пошлины как инструмент политического давления и как лишний козырь в торговых переговорах. С другой стороны, масла в огонь добавляет шатдаун в США, о прекращении которого только-только договорились и который усугубил проблемы в американской — а значит, и в мировой — экономике.
Уйти от НДФЛ
В России спрос на золото растет так же, как и во всем мире, но с поправкой на отечественную специфику. По данным WGC, в июле‒сентябре 2025 года россияне купили 9,5 тонны золота монетами и слитками — это максимальный квартальный показатель с 2014 года, за всю историю сбора данных. Банки тоже отмечают увеличение спроса на драгметалл, хотя собственную статистику не ведут.
«На фоне внешних санкционных и внутренних валютных ограничений покупка физического золота в РФ в последние три года стала массовым инструментом сбережений. После отмены НДС в 2022 году интерес частных инвесторов к слиткам резко вырос: металл стал восприниматься как альтернатива валюте и способ защитить деньги на фоне возросших инфляционных ожиданий», — детализирует ситуацию директор департамента управления благосостоянием УК «АФ Капитал» Руслан Клышко.
Тем, кто вложился в новый инструмент, повезло: с начала 2025 года желтый металл на бирже подорожал на 64,8%. Это первая причина золотого ажиотажа. Вторая — попытки россиян сэкономить на НДФЛ: если проценты (совокупный процентный доход по всем вкладам и счетам) в сумме с другими доходами, которые учитываются при расчете НДФЛ, достигнут 5 млн рублей, они теперь будут облагаться по ставке 15% после порога превышения. В итоге граждане побогаче побежали перекладываться в золото — доходность в моменте выше, а налогов в перспективе меньше: за трехлетнее владение слитком можно получить льготу, то есть не платить НДФЛ с дохода от его продажи (об этом ниже).
За трехлетнее владение слитком можно получить льготу — освобождение от НДФЛ с дохода от его продажи
Одним из маркеров интереса к драгоценному металлу стало недавнее начало торгов физическим золотом на Санкт-Петербургской бирже. Купить или продать золото на Московской бирже можно было и раньше, но речь шла о «бумажном» золоте и беспоставочных инструментах. Здесь же покупатель получает по итогу свой слиток прямо в руки. С 20 ноября площадка торгует золотом в слитках до килограмма, используя для этого свою инфраструктуру, а для хранения — инфраструктуру «Гознака». Участниками торгов, по замыслу организаторов, поначалу должны стать только юридические лица (банки и предприятия, прежде всего аффинажные заводы), но позднее планируется привлечь и физлиц. Кроме того, запуск торгов физическим золотом позволяет обзавестись собственными ценовыми индикаторами на драгметаллы и перестать наконец оглядываться на Лондонскую биржу металлов.
Но пока простых граждан к торгам не допустили, им придется покупать слитки и монеты у банков.
Слиток: вожделенный, но неудобный
Продажей слитков занимаются в основном крупные игроки, например Сбер, ВТБ, Россельхозбанк. Однако и меньшие по размеру финансовые организации вроде БКС или банка «Авангард» тоже могут предложить желаемое. Если заглянуть на сайт ЦБ, единого реестра торгующих металлом организаций мы не увидим. «Купить золото можно в банке, который проводит операции по покупке-продаже слитков. Возможность приобретения необходимо уточнять непосредственно в кредитных организациях, Банк России не публикует список таких банков», — отмечает регулятор.
Но просто прийти в офис и купить слиток тоже не получится: во-первых, такие операции проводятся не в любом отделении, а во-вторых, как правило, требуется предварительное резервирование минимум за один день до покупки. «Для банков рынок физического золота затратен: хранение, транспортировка, страхование и экспертиза требуют постоянных расходов, а сам оборот металла регулируется по тем же стандартам, что и рынок валютных операций», — объясняет Руслан Клышко.
Впрочем, и после приобретения проще не становится. «Слитки золота бывают разного веса, от одного грамма. На каждом слитке имеется информация: его индивидуальный номер (шифр), масса и проба металла, товарный знак завода-изготовителя. Кроме того, должен прилагаться сертификат с указанием тех же данных, который необходимо сохранить», — напоминает финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский.
Сертификат пригодится на случай продажи слитка. Впрочем, одного документального подтверждения не хватит: будет проведена экспертиза, и любые внешние дефекты негативно отразятся на стоимости металла. Значит, нужно сразу позаботиться о его хранении: либо купить сейф, либо арендовать банковскую ячейку. Как сказано на сайте Сбера, аренда ячейки размером до 15 тыс. кубических сантиметров на срок более года стоит 34 рубля в день, минимум 600–800 рублей. Дополнительно придется заплатить 2400 рублей за обеспечение контроля доступа к ячейке (например, за использование не только владельцем). Чтобы затраты окупились, золото за время хранения должно подорожать примерно на эту сумму.
Продать банку слиток по биржевой цене не получится: финансовые организации выкупают золото на своих условиях, и между ними и биржей обычно есть весьма солидный спред
Но даже если документы в порядке и экспертиза огрехов не выявила, продать банку слиток по биржевой цене не получится: финансовые организации выкупают металл на своих условиях, и между ними и биржей обычно есть весьма солидный спред (см. график). «Цена транзакции формируется самими банками и отличается от официальных котировок. Разница между стоимостью покупки у клиента и ценой продажи банком составляет от 10 до 15 процентов, иногда и больше. Для мелких слитков спред выше. На ширину спреда влияют комиссионные банка, рыночная волатильность и вес слитка», — комментирует Руслан Клышко.
И это еще не худший вариант. До 2022 года покупатели металла сталкивались еще и с 20% НДС, что делало такую «инвестицию» не слишком осмысленной. Сейчас, как рассказывает Борис Кожуховский, уплатить придется только НДФЛ — если вы продали золото дороже, чем купили. Если же металл хранился у вас более трех лет, то и от этого налога государство вас освобождает.
Отдельно стоит упомянуть ситуативные сложности. Так, владельцы слитков периодически жалуются, что банки выкупают их не как «слитки отличного состояния» — даже если сохранена защитная пленка и нет дефектов — а на градацию ниже, что отражается на цене металла. Кроме того, кредитная организация может отказаться принимать слитки с маркировкой другого банка, запросить дополнительные документы кроме сертификата, да и просто затянуть процесс продажи.
В общем, инструмент выглядит не слишком привлекательно. Банкам с ним работать неудобно, частным инвесторам тоже. Почему же тогда золото все еще покупают?
Как объясняют в «АФ Капитал», драгоценный металл сегодня воспринимается как защитный актив. Его покупают для сохранения капитала, а не ради быстрой прибыли. При высоких инфляционных ожиданиях и ограниченном доступе к валюте золото выполняет роль понятного и ликвидного инструмента долгосрочного сбережения, пусть даже не генерирующего денежный поток и требующего заметных транзакционных издержек.
К тому же высокие ставки по депозитам после уплаты повышенного НДФЛ могут показаться не такими уж интересными по сравнению с простым и неприхотливым килограммом золота в индивидуальном сейфе.