Газовые турбины: между спросом и суверенитетом

Анжела Сикамова
Корреспондент издания «Монокль»
24 ноября 2025, 06:00
№48

России удалось наладить производство газовых турбин большой мощности. Однако инвесторы не спешат вкладываться в модернизацию электростанций с их использованием

«Силовые машины» готовят к отгрузке вторую газовую турбину ГТЭ-170.1 для модернизации Каширской ГРЭС
Читайте Monocle.ru в

Итоги отбора проектов модернизации ТЭС, предполагавших установку парогазовых установок с отечественными газовыми турбинами, фактически провалились. По данным «Системного оператора», опубликованным 10 ноября, при квоте в 5 ГВт инвесторы отобрали только 1 ГВт. Видимо, генерирующие компании не готовы обновлять станции по предложенной цене. В ассоциации «Совет производителей энергии» считают, что результаты конкурса продемонстрировали недостаток средств для модернизации энергосистемы и потенциальный дефицит газовых турбин. Вместе с тем компания-производитель «Силовые машины» утверждает, что готова обеспечить рынок турбинами большой мощности.

Интересно, что несостоявшийся отбор мощности скорее противоречит общемировой тенденции. Бурное развитие искусственного интеллекта и рост промышленности способствуют увеличению спроса на электроэнергию. И Россия, несмотря на охлаждение рынка, не станет исключением. К 2042 году Минэнерго ожидает повышения энергопотребления на 20%. Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, стране необходимо ввести 88,5 ГВт новых генерирующих мощностей и модернизировать еще 65. Ключевую роль в этом процессе призваны сыграть современные парогазовые установки (ПГУ), в составе которых будут газотурбинные установки (ГТУ) большой мощности, которые в России ранее не производились.

Свободная ниша

О необходимости импортозамещения ГТУ говорят с середины 2000-х. В Советском Союзе разрабатывали турбины мощностью свыше 100 МВт, но до серийного производства дело так и не дошло, и после реформы РАО «ЕЭС России» электростанции оснащали импортным оборудованием. Первая программа ДПМ (договор о предоставлении мощности), принятая ради привлечения инвестиций в строительство и обновление электростанций, по данным ассоциации «Сообщество производителей энергии», обошлась экономике в 2,54 трлн рублей, а отдача составила лишь 1,68 трлн. Итогом стал ввод 136 генерирующих объектов суммарной мощностью 31,1 ГВт. И хотя, по оценке ассоциации, четверть построенной тогда мощности сейчас простаивает, вся эта генерация предполагает использование газовых турбин Siemens, General Electric, Mitsubishi Power, а также СП «Силовых машин» и Siemens.

Сейчас турбины нуждаются в обслуживании и ремонте, некоторые — в замене. Обновления требует и остальной парк отечественного генерирующего оборудования, основу которого составляют установки, введенные в эксплуатацию в 1961–1970-м (42,4 ГВт), 1971–1980-м годах (56,1) и 1981–1990 годах (53,2). Возможностей для этого не слишком много. Пятый пакет санкций Евросоюза, принятый в 2022 году, запретил ввоз в Россию запчастей для ГТУ. А «Силовые машины» подпали под ограничения еще раньше, в 2018-м, за поставки газовых турбин Siemens в Крым. Тогда же правительство поставило задачу локализовать производство турбин большой мощности.

И вот прошлой весной глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что России удалось преодолеть зависимость от зарубежного оборудования. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) сконструировала турбину большой мощности ГТД-110М. По словам представителей «Ростеха», первая серийная установка уже применяется в составе ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае, «где наработала более 6,8 тысячи эквивалентных часов за первый год и показала высокую надежность». Вторую серийную турбину ОДК передала заказчику осенью этого года. В корпорации не уточнили название объекта, сообщив лишь, что установка будет обеспечивать электроэнергией Юг России. К 2028-му ОДК планирует выйти на выпуск четырех турбин ежегодно.

«Силовые машины», в свою очередь, в начале этого года сообщили об изготовлении и подготовке к отгрузке турбины ГТЭ-170 для проекта строительства на Каширской ГРЭС двух дубль-блоков ПГУ общей мощностью более 900 МВт. Производство рассчитано на восемь газовых турбин в год, а с 2029 года расширится до 10 ГТУ в простом цикле, что соответствует мощности в 1,7 ГВт. Сейчас в разных стадиях готовности находятся 11 ГТЭ-170, параллельно компания работает над головным образцом ГТЭ-65.

В пресс-службе пояснили, что ОДК и «Силовые машины» выпускают дополняющие друг друга продукты: «ГТЭ-170 хорошо вписывается в типоразмер оборудования для крупных ТЭС; ГТЭ-65 и ГТД-110 (ОДК) подходят для средних ТЭС».

Как обеспечить спрос

Помимо ГТЭ-170 и ГТЭ-65 генеральный директор «Силовых машин» Алексей Подколзин обещал до конца года принять решение о строительстве еще более мощной ГТЭ-300 в зависимости от потенциального спроса на эти турбины. Пока такого решения нет, однако в пресс-службе компании «Моноклю» сообщили, что «провели исследования и ряд обсуждений с нашими клиентами и “Системным оператором” и видим, что газовая турбина мощностью 300 мегаватт востребована в российской энергетике».

Силовые машины освоили технологии производства лопаток горячего тракта газовых турбин. Объема планируемого выпуска этих деталей будет достаточно для серийного выпуска и сервиса отечественных газовых турбин и обслуживания турбин иностранного производства

ГТЭ-300 — это принципиально новая машина F-класса, способная выдерживать температуру выше 1300 градусов. Она потребуется не только для строительства новых станций, но и для замены иностранных турбин, которые в 2030-х годах начнут вырабатывать свой ресурс. «Чтобы создать подобную турбину, необходимы большие инвестиции, и мы должны быть уверены, что на российском рынке есть необходимые условия для разработки, а главное, для применения этого продукта», — поясняет представитель «Силовых машин».

По его словам, результаты октябрьского этапа программы конкурентного отбора проектов модернизации (КОММод) стали «очень тревожным сигналом для отрасли», поскольку не подтверждают динамику реализации Энергостратегии-2050. Генсхема предполагает ввод порядка 270 ГТУ общей мощностью 33,7 ГВт до 2042 года. В октябре из потенциальных 5 ГВт мощностей с применением ГТУ отбор прошли всего 10 проектов — на 1 ГВт. «Возможности “Силовых машин” по выпуску газовых турбин значительно выше: компания обладает всеми необходимыми компетенциями и мощностями, чтобы стать базовым поставщиком турбин для российской энергетики», — заявили в компании.

В ассоциации НП «Совет рынка» полагают, что делать выводы о причинах провала КОММод преждевременно. По мнению представителя «Совета рынка», корректировка модели или ценовых параметров отбора возможна лишь после обсуждения его итогов со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей генерирующих компаний и федеральных органов исполнительной власти. «Ослабление требований по уровню локализации производства оборудования могло бы несколько увеличить конкуренцию. Однако действующие требования продиктованы необходимостью обеспечить технологический суверенитет и безопасность нашей страны в сфере электроэнергетики», — поясняет представитель ассоциации.

Впрочем, в самих генкомпаниях считают, что причина несостоявшегося отбора — низкая цена на конкурентном отборе мощности (КОМ), которая не отражает реальных затрат на модернизацию. Так, генеральный директор «Юнипро» Василий Никонов еще в ходе Энергетической недели в октябре предсказывал, что «на конкурс не заявится ни одна машина на 170 мегаватт». Ссылался он при этом на постановление правительства от 30 сентября 2025 года № 1505, которое внесло изменения в правила оптового рынка электроэнергии и определило предельные максимальные затраты на проекты по установке новых локализованных ПГУ на уровне 180 тыс. рублей за киловатт. «А проекты, которые сегодня реализуются на машинах ГТУ-170, стоят от 250 до 400 тысяч рублей за киловатт», — заметил Никонов. По его мнению, постановление поддержало так называемую легкую модернизацию, когда генерирующее оборудование заменяется на аналогичное для восстановления ресурса. Более масштабное обновление требует увеличения капитальных затрат.

В «Силовых машинах» согласны, что отбор проектов модернизации и строительства генерации необходимо проводить на условиях, позволяющих генераторам «реализовывать высокотехнологичные программы, а не просто заменять устаревшее оборудование на подобное». По словам представителя компании, для повышения энергоэффективности необходимо изменить параметры отбора: «Это создаст стабильный заказ для машиностроителей, в том числе на отечественные газовые турбины, и повлечет за собой дальнейшее развитие технологий».

«Отсутствие ритмичного спроса на отечественные газовые турбины может привести к потере достижений в части импортозамещения, а в конечном счете — к утрате технологического суверенитета страны», — заключает он.

Конкурентоспособность с поддержкой и без

Определяющую роль в становлении газотурбинного производства в России сыграло государство, отмечает младший партнер консалтинговой компании Triada Partners Андрей Орлов. «Меры включали прямое адресное финансирование НИОКР, обеспечение гарантированного сбыта через механизмы госзаказа, а также применение регуляторных стимулов, таких как специальные инвестиционные контракты с условиями по локализации. Эта комплексная поддержка была необходима для преодоления высоких барьеров входа в капиталоемкую и технологически сложную отрасль с длительными сроками окупаемости инвестиций», — полагает эксперт.

«Силовые машины» менее чем за пять лет с нуля создали конструкторское бюро ГТУ и наладили импортонезависимое серийное производство отечественных турбин с полной локализацией основных узлов и систем управления. Инвестиции только в этот проект составили более 25 млрд рублей, из которых почти четверть была субсидирована государством.

Однако, по мнению Андрея Орлова, устойчивость такой модели в долгосрочной перспективе без прямого госзаказа ограничена. Замминистра энергетики Евгений Грабчак в октябре обещал сформировать отраслевой заказ по газовым и паровым турбинам до 2042 года, определив условия, цены и сроки поставок. Как продвигается принятие этого документа, узнать не удалось: Минэнерго и Минпромторг от комментариев отказались.

В «Силовых машинах» считают, что основой отраслевого заказа может стать четкое выполнение Генсхемы-2042 — «ритмичное проведение конкурсов и приемлемые для всех участников уровни CAPEX». Руководствуясь этим предположением, компания уже запланировала инвестировать в развитие производственных мощностей порядка 75 млрд рублей до 2030 года.

«Сейчас вокруг документа от Минэнерго идет много дискуссий, и мы надеемся, что предложения и интересы машиностроителей будут учтены. В частности, на это направлено соглашение о совместной координации работы министерства и “Силовых машин”, подписанное на полях РЭН. Сбалансированный прогнозируемый спрос на генерирующее оборудование позволит принимать решения о масштабе дальнейших инвестиций как машиностроителям, так и нашим субпоставщикам», — говорит представитель компании.

Андрей Орлов уверен, что переход к самостоятельной коммерческой модели хозяйствования зависит от способности производителей достичь полной технологической автономии по критическим компонентам, доказать надежность и эффективность работы турбин в течение всего жизненного цикла, а также от успешной диверсификации доходов за счет экспортных поставок и развития высокомаржинального сервисного бизнеса.

Сейчас тройка мировых лидеров производит газовые турбины большой мощности во впечатляющих количествах: Siemens Energy изготавливает 70–100 тяжелых турбин в год; GE — 80–120, Mitsubishi Power — 40–70 ежегодно. «Конкурентоспособность зарубежных аналогов обеспечивается более высокими КПД, межремонтным ресурсом и надежностью. Качество продукции мировых брендов подтверждается многолетней историей ее коммерческой эксплуатации, российским турбинам свои преимущества еще предстоит доказать», — объясняет эксперт.

Практика показывает, что последнее удается не всегда. В частности, в октябре суд наложил на «ОДК — Газовые турбины» штраф в пользу дочерней компании «Роснефти» в размере 143,9 млн рублей за поставку некачественного оборудования, включая газокомпрессорную станцию (ГКС). А «Силовым машинам», вероятно, придется выплатить Нижневартовской ГРЭС 530 млн за нарушение сроков поставки ГТУ — такое решение принял Арбитражный суд Москвы в ноябре.

По мнению младшего партнера консалтинговой компании Triada Partners, российским производителям также необходимо снижать себестоимость отдельных элементов: например, стальные и чугунные заготовки, предлагаемые отечественными поставщиками, дороже китайских аналогов. Однако в «Силовых машинах» утверждают, что цены на турбины вполне рыночные. «С момента ухода иностранных производителей из России стоимость импортного оборудования выросла из-за промышленной инфляции в Европе и Америке, а также из-за высокого спроса на ГТУ в связи со взрывным ростом строительства ЦОДов. Наше оборудование конкурентно, если принять во внимание, что “Силовые машины” сейчас находятся в процессе реализации инвестиционного цикла проекта и пока не вышли на полную загрузку производства», — комментирует представитель компании.

До 2042 года необходимо ввести 88,5 ГВт новых генерирующих мощностей и модернизировать еще 65 ГВт. Ключевую роль в этом процессе призваны сыграть современные парогазовые установки, в составе которых газотурбинные установки большой мощности

Уровень локализации турбины ГТЭ-170 составляет 95%. Андрей Орлов полагает, что зависимость от импорта сохраняется в области микроэлектроники (включая высокочастотные датчики давления, температуры и вибрации, контроллеры и чипы), а также программного обеспечения.

«В части ПО наиболее критичными направлениями являются САПР, поскольку проектирование новых моделей по-прежнему ведется в основном на западных программных комплексах, а также АСУ ТП. Надежность и функциональность отечественных аналогов пока находится в стадии адаптации к реальным условиям», — рассказывает эксперт, уточняя, что необходимые компоненты в Россию поставляются из Китая или по параллельному импорту.

В то же время «Силовым машинам» удалось наладить выпуск высокотехнологичных литых лопаток горячего тракта, которые ранее в нашей стране не производились. Мощность производственного комплекса — 16 комплектов литых лопаток газовых турбин в год, с возможностью увеличения до 24 комплектов. Сейчас предприятие ориентировано в первую очередь на изготовление собственных газовых турбин и их дальнейшее обслуживание. Однако, по заявлению пресс-службы, «потенциально компания может обеспечить необходимый объем лопаток горячего тракта для сервиса газовых турбин стороннего производства».

Параллельно выпуск лопаток осваивает и «Интер РАО — Машиностроение». Холдинг планирует в 2026 году запустить в Ленинградской области предприятие, которое займется восстановлением деталей и выпуском новых лопаток для турбин Siemens. Ранее гендиректор «Интер РАО — Машиностроение» Александр Таничев сообщал о проблемах с жаропрочными сплавами (типа инконель) и высокопрочным чугуном на российском рынке.

В «Силовых машинах» признают, что со специализированными порошковыми материалами для покрытий элементов газовых турбин ранее действительно были проблемы, но сейчас это направление активно расширяется. «Отечественные производители освоили выпуск необходимых композиций. Порошки разрабатываются и изготавливаются с учетом современных требований авиационного и энергетического машиностроения. Их применение в покрытиях позволяет снизить температурный градиент основных конструктивных элементов ГТУ, защитить металлические поверхности от высокотемпературной коррозии и окисления, увеличить межремонтный интервал оборудования», — говорят в компании.

Несмотря на нестабильность внутреннего спроса из-за низких цен на мощность в госпрограммах модернизации (КОММод), отечественная отрасль газового турбиностроения продолжит развиваться. Открытые данные Единой информационной системы закупок демонстрируют резкий рост спроса на газовые турбины в 2025 году — максимум с 2022 года.

За 10 месяцев (по состоянию на 30 октября) в рамках федеральных законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ было проведено 13 тендеров на закупку и ремонт турбин. Сумма уже заключенных договоров составила около 13,8 млрд рублей. Для сравнения: в 2024 году объем закупок не превышал 635 млн, в 2023-м — 1 млрд, в 2022-м — 3,1 млрд. При этом в 2021 году было подписано контрактов на 36,7 млрд. Эксперты «РТС-тендер» отмечают, что это узкий, дорогой и специализированный сегмент рынка, где объемы закупок могут заметно колебаться от года к году. Значительную и более регулярную часть, но с меньшей стоимостью контрактов составляют услуги по ремонту и покупка запчастей.