Автохтонные вина Дона — это по любви

Виктория Безуглова
корреспондент «Монокль»
8 декабря 2025, 06:00
№50

Виноделы Ростовской области развивают местные сорта винограда, несмотря на бюрократические препоны и привычки потребителя, приученного к импортному вину

фото автора
Флагманский автохтонный сорт винограда «красностоп золотовский» — визитная карточка Дона
Читайте Monocle.ru в

Почувствовать себя виноделом, живя в Ростовской области, просто: покупаешь несколько ящиков технического винограда, запасаешься нужной тарой, терпением, и вот уже сусло бродит, шипит, ты его перемешиваешь несколько раз на дню, пробуешь на остаток сахара, а по вечерам пересматриваешь документальный российский сериал 2024 года «Земля виноделов» — чтобы еще глубже погрузиться в винную атмосферу и заодно помечтать о том, какое замечательное вино у тебя получится. Ведь на этот раз ты не у соседа во дворе собрал виноград безымянного сорта, а нашел на «Авито» и купил известный автохтонный (местный, коренной) сорт Дона «красностоп золотовский», который в 2024 году прославился тем, что вино из него, а конкретно лот из двух бутылок урожая 2012 года, был продан винодельней «Ведерниковъ» на аукционе за полтора миллиона рублей.

Такие новости бодрят, хочется еще больше узнать об этом сорте, его особенностях, чтобы порадоваться правильности выбора. И вот ты уже изучаешь перечень виноделен в каталоге эногастрономического маршрута «Долина Дона», которые, как и «Ведерниковъ», выращивают автохтонные сорта винограда, а затем и отправляешься в одну из них.

Сорта-аборигены как бизнес

Винодельня Молчанова в поселке Краснодонский Волгодонского района Ростовской области была выбрана мной потому, что заинтересовал подход ее основателя и владельца, профессионального агронома и выпускника Тимирязевской академии, кандидата наук Николая Молчанова к развитию своего виноградника. Половину насаждений занимают автохтоны, и это редкость: по отзывам, работать с ними сложнее, чем с международными сортами, в силу их малой изученности и особенностей в уходе и выращивании. Хотя в свое время Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ) им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске, который занимается автохтонами с 1936 года, собрал в свою коллекцию 46 донских сортов, из которых уже в этом веке восемь были введены в Госреестр селекционных достижений: это «красностоп золотовский», «сибирьковый», «варюшкин», «плечистик», «пухляковский», «цимлянский черный», «кумшацкий белый», «косоворотовский». Но энтузиастов не оставляет мысль, что на самом деле автохтонов гораздо больше, чем 46, хочется отыскать забытые или утерянные сорта, поэтому периодически проводятся научно-популярные экспедиции по хуторам на берегах Дона, в балках. Николай Молчанов тоже активный участник таких экспедиций, тем более что, как знаток винограда, он с ходу распознает многие автохтоны. Кроме того, он случайно отыскал в посадках «сибирькового» забытый автохтон «мушкетный» и размножил его до трех гектаров!

На виноградниках Молчанова растет 12 сортов винограда, из которых шесть — автохтоны: «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «сибирьковый», «кумшацкий», «пухляковский», «мушкетный». Еще два международных сорта — «ркацители» и «каберне совиньон» и четыре гибридных — «саперави северный», «голубок», «степняк», «цветочный». Из этих сортов винодел изготавливает 23 вида вина. Теоретически он мог бы посадить и больше сортов — свободной земли достаточно, но придерживается обычной для виноделен практики. «Во-первых, нельзя объять необъятное, я все-таки не научно-исследовательский институт, чтобы позволить себе содержать коллекцию в несколько десятков автохтонов, а во-вторых, можете себе представить, какой емкостной парк надо иметь, скажем, для сорока сортов? Поэтому все и останавливаются на 12‒13 сортах», — поясняет винодел.

Бизнес-модели для выращивания тех или иных сортов у Молчанова не было — сажал те саженцы, которые удалось приобрести, и те сорта, которые нравились. Если говорить о коммерческой составляющей, то продажи вин из автохтонных сортов на его винодельне совокупно лидируют, хотя на первом месте по популярности у покупателей белое сладкое вино жемчужно-зеленоватого цвета из сорта «цветочный», а на втором — полусладкий купаж из «цветочного» и «саперави». Винодел объясняет это тем, что на Дону любят сладкие и полусладкие вина, а так как 70% всех его продаж происходит в магазине при винодельне и покупателями являются жители региона, то и получается такой рейтинг. Зато очередные четыре позиции по востребованности принадлежат сухим моновинам из автохтонов «красностоп золотовский», «сибирьковый», «кумшацкий», «пухляковский».

Личный рейтинг самого Молчанова несколько иной: самым лучшим он считает белое вино из автохтона «цимлянский черный», или, как его еще называют, «черным по белому», это когда из темного винограда отжимают белый сок и далее готовят из него вино по белой технологии. Далее, на его вкус, хороши вина из «пухляковского», «кумшацкого», «красностопа». То есть все они автохтоны — в этом, собственно, и ответ, почему у винодела растут эти сорта.

Годовая выручка винодельни составляет 11‒12 млн рублей, и Молчанов полагает, что продажи могли бы идти и лучше, если бы рынок и потребитель лучше знали региональные отечественные вина и автохтоны в частности. «Я вам приведу такую статистику: в Ростове-на-Дону сейчас зарегистрировано 850 ресторанов и кафе, в которых продается всего 0,45 процента донских вин. Рестораторы говорят, что посетители не пьют местное вино, но им даже никто его и не предлагает! А все потому, что сомелье обучались на импортных винах, они понятия не имеют, что такое донские вина», — поясняет винодел. Разворот вкусовых предпочтений потребителей в сторону русских вин, в том числе с помощью правильно обученных сомелье, развития агротуризма и новых каналов продвижения на рынок, таких как широко обсуждаемый сейчас в сообществе вопрос разрешения онлайн-продаж российских вин, — это большой пласт работы для всей отрасли виноделия. «Если в Германии зайдешь в ресторан и попросишь каберне совиньон, то покажут в сторону Франции: мол, вам туда, — а если во Франции попросишь рислинг рейнский, то нехотя укажут в сторону немецкой границы. А у нас в ресторанах — любой выбор вин из иностранных сортов — шардоне, мерло, сира, пино нуар, но практически нет отечественных, а ведь, если разобраться, в России более 200 автохтонов, у нас есть свои сорта, есть с чем работать».

Чтобы поднять продажи вина, Николай Молчанов развивает и такое направление, как энотуризм. В прошлом году около винодельни были построены десять домиков, все желающие могут записаться и приехать на экскурсию и дегустацию вин, а летом полюбоваться на цветущее лавандовое поле, совершить велопрогулку по проселочным дорогам к виноградникам. Для туристов построено и новое кафе, делается поле для игры в футгольф — это новый вид спорта, производный от гольфа и футбола, который Молчанов мечтает развивать. По словам винодела, сам по себе энотуризм заметной прибыли не приносит, зато повышает продажи вина и дает клиентов, которые потом вновь его заказывают.

Впрочем, если говорить о бизнесе малых донских виноделен в статусе КФХ, то он интересен не только своей палитрой сортов винограда и вин, но и подходами к делу. КФХ Юрия Химичева в Мартыновском районе выращивает больше десяти сортов винограда на площади 153 га, в том числе «бессергеневский». На винодельне «Винабани» владелец бизнеса, как продолжатель винных традиций семьи в четвертом поколении, конечно же, производит вина, но мощности предприятия не позволяют перерабатывать весь выращиваемый виноград, до 70% сырья идет на продажу.

«Незаслуженно приниженный авторитет автохтонных сортов винограда нашего отечества заметно сказывается на их распространении»

А у КФХ из Новочеркасска, семейной винодельни «Дача Сердюка», основанной в 2003 году Сергеем Сердюком, другой полюс — всего 2,5 га виноградников, но используют они свой ресурс по максимуму. Из скромного хозяйства, в котором пять сортов и два автохтона («красностоп золотовский» и «сибирьковый», по полгектара каждый), три сына Сердюка-старшего, Сергей, Алексей и Денис, самостоятельно работая на виноградниках как обычные крестьяне, без привлечения наемных работников, «выжимают» в год 15 тыс. бутылок вина на 16 млн рублей. «Наши вина продаются от Калининграда до Камчатки, у нас 250 договоров с контрагентами, мы в винной карте московского ресторана Twins Garden, имеющего две звезды “Мишлен”, и в казино Сочи, — рассказывает Алексей Сердюк. — Как этого достигли? Берешь рюкзак с вином — и вперед по улицам, барам и ресторанам. Сложно, долго и тяжело, но другого выхода нет». Своей «фишкой» братья сделали полную экологичность вин — готовят их на диких дрожжах, не фильтруют и не добавляют ни грамма диоксида серы (Е220), что важно для аллергиков и людей, чувствительных к этому консерванту.

За деньги — да

Отправляясь в энотур на винодельню Молчанова, конечно же, хотелось расспросить виноградаря обо всех историях, связанных с автохтонами, путешествие ожидалось легким и веселым, как и положено данному жанру: экскурсия, дегустация вин, ночевка в новых туристических домиках при винодельне. Однако беседа с Николаем о винном бизнесе показала не только его витринные стороны, которые развиваются в том числе при реальной поддержке государства, но и драматические повороты, выбивающие виноделов из колеи.

Так, ударом для виноградарей стала новость о том, что семь донских автохтонов, которые в 2022 году по заявке ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко были внесены в госреестр, оказывается, уже удалены оттуда ФГБУ «Госсорткомиссия». Последствия этого решения таковы: автохтоны «мушкетный», «бессергеневский 10», «дурман», «цимлодар», «цимлянский белый», «ефремовский», «махроватчик» теперь нельзя учитывать в отчетных посадках винограда — они не разрешены к использованию на территории РФ. Соответственно, вина из этого винограда тоже вне закона.

Кроме Николая Молчанова, который успел получить урожай с тех трех гектаров сорта «мушкетный» и сделать первую партию ароматного вина из «запрещенного» автохтона, в числе возмущенных виноделов Юрий Химичев. «Все начиналось с зеленой прививки на “ркацители”, мы с двух лоз восстанавливали “бессергеневский”, понимаете, с двух лоз! И он был в реестре, мы хотели его развивать для изготовления игристого вина, так как сорт показал отличные параметры, не хуже европейских сортов, а может, и лучше, — сетует Химичев. — А они взяли и просто-напросто поставили на этом автохтоне крест».

Кто же это «они», вредители и диверсанты, способные так легко отправить в утиль семь донских автохтонов?

Директор ВНИИВиВ Александр Манацков в письме на запрос «Монокля» рассказал, как было дело. Все началось еще в 2019 году, когда в связи с большим интересом к автохтонным донским сортам ученые института подготовили документы для включения в госреестр наиболее перспективных сортов, обладающих уникальными свойствами. В январе 2022 года эти сорта были включены в реестр. Но через несколько месяцев ФГБУ «Госсорткомиссия» прислала письмо, в котором сообщила о необходимости проведения дополнительных испытаний сортов за деньги. Мол, испытания будут идти два-три года, а минимальная стоимость испытаний для одного сорта составит в год 180 тысяч рублей. Если же институт не заплатит эти деньги, сорта будут исключены из реестра.

Получив такое письмо, сотрудники института подготовили ответ, в котором объяснили, что, во-первых, институт является бюджетной организацией и не готов нести такие большие материальные затраты. А во-вторых, дополнительные сортоиспытания данным сортам не требуются, так как они давно проверены временем в производственных условиях и описаны в академическом издании «Ампелография СССР» еще в 50‒70 годы прошлого века, сотрудники института с ними работают. В своем письме институт обратился и к патриотическим чувствам «Госсорткомиссии» такими словами: «Незаслуженно приниженный авторитет автохтонных сортов винограда нашего отечества заметно сказывается на их распространении. Автохтоны — нераскрытый пласт знаний о потенциальных возможностях промышленного производства и использования в комбинативной и клоновой селекции».

Но на «Госсорткомиссию» вышеизложенные доводы не подействовали, в институт продолжали идти сообщения: либо деньги, либо забирайте свою заявку. В итоге Александр Манацков направил в адрес департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России письмо, датированное 15 ноября 2022 года, в котором сообщил, что институт подготовит и отправит документы в «Госсорткомиссию» на отзыв заявки по допуску к использованию семи аборигенных донских сортов винограда.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Леонида Поповича, который много лет был президентом Союза виноградарей и виноделов России (организация ликвидирована в 2022 году) и защищал интересы отечественных виноградарей, в частности настаивал на введении аборигенных донских сортов в реестр по ускоренной программе. Его первой фразой была: «Ну что, бюрократия оказалась сильнее». Он пояснил, что для «Госсорткомиссии» сортоиспытания являются заработком, с которого они живут. Один раз, когда вводили одновременно большое количество автохтонов в реестр, было разрешение Минсельхоза в порядке исключения ввести их практически без сортоиспытаний. Сейчас ситуация иная, «Госсорткомиссия» регистрирует сорта на платной основе, ссылаясь на ряд законодательных актов. «По идее, давно бы пора эти законы править, но для этого нужны силы, деньги, время, ведь борьба с бюрократией — это очень серьезно», — подытожил Леонид Попович.

Где же решение этой проблемы для виноградарей, которые уже развивают «запрещенные» автохтоны, не вырубать же их, в конце концов?

Несколько советов дал Институт им. Потапенко. Во-первых, виноделы могут использовать Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», где сказано о допустимости использования сортов винограда, не включенных в госреестр РФ, для производственных испытаний с участием научных организаций на площади не более 5 га для каждого сорта. Во-вторых, можно выступить с законодательной инициативой, разрешающей научным организациям по результатам многолетних испытаний на бюджетной основе включать в госреестр селекционных достижений перспективные автохтонные сорта. И в-третьих, любой виноградарь может подать заявку на коммерческой основе на включение сорта в реестр селекционных достижений и стать оригинатором этого сорта, то есть лицом, которое создало, вывело или выявило сорт сельскохозяйственного растения и обеспечивает его сохранение. Кстати, последний совет практически продублировали в отделе виноделия и виноградарства минсельхоза Ростовской области: «Виноградное хозяйство может самостоятельно подать заявку на включение того или иного сорта в реестр селекционных достижений и стать оригинатором сорта».

Так вот к чему так долго ломались все эти копья. Просто чтобы перевести все процессы регистрации сортов винограда на коммерческую основу. И чтобы виноградари, которые аборигенные сорта уж точно не создавали, встали в очередь за автохтонами и разобрали их по хозяйствам. За деньги, конечно. А потом, как оригинаторы, начали требовать роялти со всех, кто захочет этот народный сорт размножать.

Леонид Трошин, профессор Кубанского государственного аграрного университета, доктор биологических наук, признанный во всем мире ученый в области ампелографии, генетики и селекции винограда, считает, что история более чем некрасивая: «Никогда государственное бюджетное учреждение не просило платить деньги другое госучреждение, это нонсенс». В качестве альтернативы он привел пример Германии и Болгарии, где нет госсорткомиссий, которые контролировали бы виноградарей. «Ведь кто испытывает все риски? Селекционер винограда. И если он решает, что его сорт отличный, он будет его размножать — зачем ему платить государству?» — рассуждает ученый. Леонид Петрович рассказал, как он бывал в гостях у известного немецкого селекционера Норберта Беккера, который в 1975 году в институте виноградарства во Фрайбурге вывел белый технический сорт винограда «солярис», а официально зарегистрировал его в 2001 году. С тех пор сорт уверенно шагает по планете, стал очень популярным, никто не заставляет его покупать, люди сами его выбирают, сажают и отчисляют автору роялти, на которые тот построил трехэтажный дом, прекрасно живет и никому ничего не должен.

Зов предков

Если уж на то пошло, Николай Молчанов не возражает против того, чтобы стать оригинатором сорта «мушкетный», хотя и понимает, что для его небольшого КФХ в 26 га виноградных насаждений, с годовой выручкой в 12 млн рублей, это будут огромные расходы. По его оценке, все процессы по «приземлению» сорта обойдутся где-то в миллион рублей. Но терять сорт и отказываться от своей мечты он не намерен. Встреча с «мушкетным» для него овеяна воспоминаниями о юности. Когда он учился в Пухляковском агропромышленном техникуме и проходил практику в совхозе, их привезли на обед в одно из отделений, а рядом виноградник с молдавским сортом «плавай». Пока другие студенты отдыхали, ему захотелось пройтись по рядам, посмотреть. Шел-шел и вдруг увидел виноград, который отличался по своим признакам не только от «плавая», но и от всех ранее известных сортов. Сорвал кисточку, попробовал и восхитился — вот это аромат, вот это вкус! Впечатление было настолько сильным, что он хорошо запомнил сорт, хотя больше его не встречал. И вот спустя тридцать лет в посадках «сибирькового» увидел его, попробовал — тот же яркий вкус и аромат из молодости, который когда-то так запал в душу. Решение пришло мгновенно: «Я буду его развивать, больше не потеряю!» Стал целенаправленно искать сорт на поле — вдруг еще попадется — и еще десять кустов обнаружил. Нарезал черенков и отдал на прививку, а потом постепенно стал размножать. Сейчас у Молчанова самые большие посадки «мушкетного» в России.

Юрий Химичев тоже занялся возрождением автохтона «бессергеневский 10» не из корысти. Виноделие — их семейное дело: прадед делал вино и торговал им во времена Российской империи, отец Николай Мефодьевич Химичев, был одним из тех, кто еще 45 лет назад заложил в Мартыновском районе первые виноградники, а в антиалкогольную кампанию конца 1980-х годов сумел защитить их — не дал вырубить ни одного куста. И все они родом из станицы Бессергеневской, где и рос одноименный автохтон. Так что возрождение этого сорта белого винограда для Юрия Химичева — это про память, семью, благодарность к своим корням. И все, что он хочет, — чтобы не мешали. «На всех углах говорят о том, как важно развивать автохтоны Дона, но на деле никто не наказан за то, что произошло. А я считаю, что совершено преступление. Мы развиваем автохтоны за свои деньги, этого не делает государство, так почему нам мешают? А теперь еще и врать заставляют, потому что я должен для отчетности называть посадки “бессергеневского” каким-нибудь другим разрешенным сортом».

Впрочем, на Дону по любви развивают все автохтоны — иначе с виноградом никак. Об этом свидетельствует и статистика. По данным отдела виноделия и виноградарства минсельхоза Ростовской области, по состоянию на 1 октября 2025 года площади виноградных насаждений в области составляют 1796 га, из которых 31% — автохтонные сорта. За последние четыре года в области заложено 334 га винограда: в 2022-м — 47 га, в том числе 30 га — автохтоны, в 2023-м — 56 га (39 га — автохтоны), в 2024-м — 104 га (44 га — автохтоны), в 2025 году — 127 га (34 га — автохтоны). То есть очевидно, что автохтоны действительно в тренде, виноградари смелее делают на них ставку, веря, что они будут интересны потребителям и рынку именно своим индивидуальным местным колоритом. Всего в Ростовской области автохтоны выращивают 20 виноградарских хозяйств, лидерами по посадкам являются такие хозяйства, как «Цимлянские вина», «Винодельня Ведерниковъ», «Старозолотовское», «Берест», «ИП Сулейманов», «Янтарное», «ЗеНа», КФХ Молчанов, КФХ Химичев, КФХ Мещаненко, КФХ Губин.

Любовь к автохтонам по возможности поддерживают и на региональном уровне. Так, в Ростовской области введена дополнительная финансовая поддержка в виде субсидии на возмещение части затрат на проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте. А с 1 января 2025 года в Госпрограмму развития сельского хозяйства (постановление правительства РФ от 14.07.2012 № 717) внесены изменения, устанавливающие повышающий коэффициент при определении ставок на закладку виноградных насаждений автохтонными сортами винограда не менее 1,3.

За технологический суверенитет вин

Так может звучать тост участников винодельческой отрасли, которые смогут свободно задавать, а главное, получать ответы на разные вопросы о вине: какое считать натуральным, сколько диоксида серы добавлять без вреда для организма, на каких дрожжах лучше делать, действительно ли российские автохтоны таковыми являются, а не завезены к нам по случаю из Европы? На ряд этих вопросов уже есть ответы — для этого с 2020 года в НИЦ «Курчатовский институт» работает лаборатория генетических технологий виноградарства и виноделия. И конечно, донские виноделы было рады узнать, что расшифрован геном флагманского автохтона — «красностопа золотовского», который оказался исконно нашим сортом, а не привезенным откуда-нибудь с берегов Луары или Рейна. Более того, ученые выяснили, что он стал прародителем основных испанских сортов, а не наоборот, как считалось ранее. По данным этого года, в институте уже расшифровали геном 126 российских аборигенных сортов винограда, из которых пока лишь несколько представлены на рынке.

«Сейчас выясняется, что тот же “рислинг рейнский” имеет родителей с Дона, но виноград не мог сам двигаться, его перевозили люди, а значит, и расселение шло от нас в Европу. Получается такой парадокс: с одной стороны, на нашей земле тысячи лет рос виноград, а с другой — мы в самом начале пути по его исследованию, очень мало знаем о наших автохтонах — возделывать научились более-менее, а вот для вина ни имеем ни своих дрожжей, ни подсобных материалов», — говорит Николай Молчанов.

«С одной стороны, на нашей земле тысячи лет рос виноград, а с другой — мы в самом начале пути по его исследованию, очень мало знаем о наших автохтонах»

Но с дрожжевыми культурами тоже уже есть движение вперед, в Курчатовском институте ведут работу на базе природных штаммов, взятых с ягод автохтонных сортов винограда. По «красностопу золотовскому» уже сделаны культурные дрожжи, которые тестируются, к примеру, винодельней «Ведерниковъ», где сделали партию вина в пять тонн. При этом, по словам начальника лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрия Федосова, надо быть готовым к тому, что вино на собственных дрожжах «красностопа золотовского» получается вовсе не таким, как к нему уже привыкли и как выходит на импортных дрожжах, французских или итальянских. «Оно легче, вкус фруктовый, не грубый, более деликатный, легко пьется, не такое танинное. Я думаю, что таким оно и было раньше, ведь народные вина — массовые, их легко пили литрами», — отмечает эксперт. В лаборатории также выведены культурные дрожжи для крымского автохтона «кокур». Виноделы, желающие тестировать у себя новые дрожжи, могут обращаться в лабораторию — ученые поделятся.

Небольшую партию в 50 литров вина сделал в прошлом году на новых дрожжах «красностопа» и Николай Молчанов, который также отметил, что вино получилось другим, с русским характером. «Все почему-то решили, что законодатели мод в вине — французы, надо делать так, как они. Но у меня другая позиция. “Красностоп” — наш автохтон, а значит, он должен быть другим, — рассуждает винодел. — Хотя некоторые эксперты думают иначе и немножко в штыки воспринимают наше вино».

Работа с автохтонными сортами — это не только про вино, но и про поиск новых решений в борьбе с заболеваниями винограда, за повышение его стойкости. Потому что виноградные аборигены, которых и сейчас встречают в экспедициях по Дону, не укрываются на зиму, не обрезаются, не обрабатываются химическими препаратами, но при этом прекрасно живут и плодоносят, чего не скажешь про обычные виноградники. Николай Молчанов рассказал такой случай из экспедиции. Однажды они нашли мощный куст «красностопа», который вольготно расположился на дереве и был весь усыпан гроздьями винограда. А рядом, буквально в километре от этого места, находились промышленные посадки «красностопа», где виноград загибался: год был сложным, первую половину лета шли дожди один за другим, хозяин виноградника не успел сделать одну из обработок и не получил урожая совсем, виноград сгорел от милдью (грибковое заболевание). «То есть там, где человек вмешался в природные процессы, а потом что-то упустил из виду, может быть катастрофа, а где биоценоз сохранен в первозданном виде — растение себя чувствует хорошо. Возможно, если мы срежем черенки с того куста “красностопа”, то получим более устойчивый к болезням виноград. Но это работа не одного десятка лет», — резюмирует виноградарь.