7 вопросов Николаю Коляде худруку «Коляда-Театра»

На прошлой неделе известного театрального и кинорежиссера, создателя и директора «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге и отвезли на микроавтобусе в Москву, где предъявили обвинение в хищении бюджетных средств и поместили под домашний арест. События вызвали большой резонанс, за Серебренникова вступились первые звезды страны. Семь вопросов об этой ситуации мы задали Николаю Коляде, художественному руководителю екатеринбургского «Коляда-Театра»

Коляда-театр
Николай Коляда, художественный руководитель екатеринбургского «Коляда-Театра»

1. Что вы думаете обо всей этой ситуации?

Кирилла я знаю тысячу лет, мы в отличных отношениях. Его карьера в Москве началась с того, что он поставил пьесу моего ученика. До последнего времени он спокойно ходил по улицам и жил своей жизнью — и вдруг этот арест. Почему понадобилось забирать человека ночью со съемок? Там что, обнаружились какие-то новые сведения? Масса вопросов, но внятных ответов никто не дает. Следователи могли бы выступить с заявлением на пресс-конференции, объяснить все и успокоить общественность. Или рассказать, что произошло несколько лет назад с «Седьмой студией», раз теперь понадобилось «закрыть» Серебренникова под домашний арест. Все в большом недоумении от происходящего. Нигде нет стоящей, правдивой информации. Если Кирилл виновен, тогда докажите это и расскажите официально, чтобы свести на нет все догадки.

2. Вы допускаете, что Серебренников может быть виновен?

Лично мне не верится в то, что Кирилл причастен к хищению средств и вообще имел какое-то отношение к бумагам. Творческие люди даже не имеют права подписи, насколько мне известно. Ладно я — у меня частный театр и, естественно, слежу я за всем сам, в том числе и за финансовой составляющей. Но с Кириллом совсем другая история. У него были бюджетные деньги и, как я понимаю, он сам ими не занимался. Конечно, это только мои домыслы. Но неужели власть не понимает, что подобными поступками она зарабатывает себе не лучшую репутацию? Зачем создавать такое напряжение и бросать тень на все театральное сообщество? Можно подумать, главные воры у нас в театрах сидят.

3. Ваш театр существует без поддержки государства? Разве такое возможно?

Мой театр существует так уже 15 лет. У меня 120 сотрудников, из них 49 артистов. Свои гонорары мы зарабатываем потом и кровью, к примеру, в августе у нас 75 спектаклей. И спасибо публике: несмотря на любые погодные условия, у нас полные залы. Хоть и грех жаловаться, но жить от зарплаты до зарплаты очень сложно. Тем более что спонсоров у «Коляда-Театра» нет, нам никто не помогает.

4. И за все эти годы к вам не было претензий со стороны правоохранительных органов?

Нет. Я работаю в частном театре, не стану же я сам у себя красть. Знаете, в одной из моих пьес есть слова: «У меня все фальшивые бумажки в порядке». Документация театра находится в идеальном состоянии. Я знаю, что в любой момент дверь может открыться дверь, войдет налоговая, пожарная или еще какая-нибудь инспекция — и, если что, мне не поздоровится. Поэтому все «фальшивые бумаги» в порядке.

5. Сейчас многие соратники Серебренникова говорят, что посадить можно кого угодно, было бы желание. Вы с ними согласны?

А разве когда-то было по-другому? У нас даже поговорка есть: «Закон — это дышло, куда подул, туда и вышло». Так было и при царской России, и в Союзе, и сейчас… Все прекрасно понимают, в какой стране мы живем.

6. Резонанс вокруг этого дела вредит или помогает Серебренникову?

Судя по откликам в интернете, друзей и сторонников у Кирилла больше, чем врагов. Конечно, есть и те, кто с пеной у рта кричит: «Так тебе и надо», не зная никаких подробностей. Но все-таки поддержки у «Гоголь-центра» больше. За годы существования театра Кирилл заработал себе многих поклонников. Любой скандал работает на привлечение внимания, и продажи билетов от этого даже возрастут. Что же касается судьбы Кирилла, не хочу делать каких-либо предположений. Да, я видел его фотографии, он испуган, но Серебренников — сильный человек. Я бы в подобных обстоятельствах стоял на своем до последнего, но человек человеку рознь. Бог его знает, может, эта история и сломает его.

7. Что бы вы посоветовали Серебренникову в этой ситуации?

Не верь, не бойся, не проси. Если ты честен и тебе не в чем оправдываться — нечего бояться, потому что наше дело правое, а значит, мы победим.

Дело Серебренникова: хроника

23 мая. Обыск в «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова. Серебренников привлечен в качестве свидетеля по делу о хищении бюджетных средств, выделенных созданной им театральной компании «Седьмая студия».

24 мая. Задержаны бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и бывший гендиректор Юрий Итин. Евгений Миронов спрашивает Владимира Путина, зачем нужны такие жесткие меры по отношению к Серебренникову. Путин отвечает: «Да дураки».

25 мая. Юрий Итин помещен под домашний арест.

26 мая. Первый комментарий Серебренникова: он называет происходящее «чудовищной несправедливостью».

27 мая. Нина Масляева помещена в СИЗО.

19 июня. Задержан Алексей Малобродский, бывший директор «Гоголь-центра».

21 июня. Алексей Малобродский арестован.

8 августа. На заседании по продлении ареста Малобродскому СК РФ озвучил показания Масляевой, которая уверяла, что Серебренников, Итин и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на проект «Платформа», и с ее помощью проводили обналичивание денежных средств. Также в озвученных материалах говорится, что по просьбе вышеуказанных лиц Масляева «вносила ложные данные в финансовые отчетности».

22 августа. В гостинице в Петербурге, куда Серебренников приехал снимать фильм «Лето» про Виктора Цоя и Майка Науменко, режиссер был задержан как подозреваемый в мошенничестве.

23 августа. Басманный суд Москвы вынес решение о помещении Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Ему предъявлено обвинение по ст. 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Серебренников заявляет о своей невиновности.