Наука не знает границ?

Российская наука остается самой закрытой в мире

Источник: Globalization of Science. Think-tank IDEA of the Economic Institute of Czech Academy of Sciences, May 2019

Наука — общее дело человечества, один из первых действительно работающих глобальных институтов общества. Ее делают не отдельные гении или лаборатории, а связанные посредством интернета группы исследователей из разных стран и с разными компетенциями. Состав участников каждой коллаборации зависит от научной проблемы, которая их объединила. Но не все страны в одинаковой мере включены в общие научные проекты — где-то исследователям трудно объединиться с зарубежными коллегами из-за политических, бюрократических, культурных или финансовых причин. Где-то о полученных исследователями результатах мир попросту не узнает — они не публикуются на английском, давно ставшем новой латынью — глобальным языком науки.

Чешские ученые Института экономических исследований изучили мировой массив научных статей, опубликованных за последние 13 лет, и рассчитали для каждой национальной науки «Индекс глобализации науки» на основе таких параметров, как число иностранных соавторов и доля работ на английском языке. Эти параметры, характеризующие включенность в актуальные для мировой науки процессы, очень важны для достижений любой национальной науки. Оказалось, ситуация в мире за эти годы существенно изменилась. В 2005 году самой научно изолированной страной в мире был Китай, но за прошедшие годы он успешно интегрировался в мировое научное сообщество, как и многие страны третьего мира. Сегодня самая изолированная в научном плане страна — Россия. Нашим ученым, особенно работающим в медицине и в социальных науках, до сих пор удобнее работать с российскими соавторами и писать статьи на русском языке в журналы, где публикуются только такие же русскоязычные авторы. После этого, конечно, их не цитируют и вообще не знают о них в мире. 

Может, оно и к лучшему? Коварные иностранцы только и мечтают выведать наши секреты. И потом, не знающие английского ученые не смогут никуда от нас уехать.

Лидеры, догоняющие и отстающие 

За последние годы Китай преодолел разрыв в степени глобализации своей науки, а Россия так и осталась изолированной

 048_rusrep_11-1.jpg

Самые самобытные 

Из семи государств с самым низким индексом глобализации науки шесть — постсоветские страны

 048_rusrep_11-2.jpg

Физики, лирики и медики

В России особенно мало связи с мировой наукой у гуманитариев и медиков

 048_rusrep_11-3.jpg