Антитревога: практикум

Виталий Лейбин
редактор отдела науки и технологии «Монокль»
27 января 2020, 00:00

В первые недели 2020 года больше всего обсуждают погоду и политику, как, надеюсь, остроумно показано на обложке этого номера.

«РР», как и любое медиа, должен обсуждать то, что интересно: ведь мы хотим, чтобы нас читали и мы были полезны людям. Но в современном мире информации так много, что шанс быть замеченным получает в основном что-то тревожно-истеричное. А пугать-то не хочется.

Обычно новости и посты в соцсетях порождают не знания, а лишь бесплодные переживания — хорошо если не дезу. Бесплодны эти переживания в прямом смысле: растерянность от ужасов мира при полной невозможности что-то изменить. Раньше, до появления быстрых массовых коммуникаций, большую часть страданий мира видели профессионалы: полицейские, врачи — и да, журналисты. Теперь — все: соответствующим образом настроив ленту, можно довести себя до любой степени ужаса. Это, в числе прочего, порождает эпидемию тревожных расстройств, о которых в этом номере большая статья в разделе «Тренды».

Актуальная политика иногда дает деятельный выход тревоге — выйти на баррикады или пойти на войну. А что делать, если мир так ужасен? Понятно, что иногда надо драться за самое дорогое, но перед этим все же лучше остановиться и осознать, что происходит, убедиться, что политики-манипуляторы не разводят тебя на эмоцию, чтобы употребить в своих целях, которые никак не соотносятся с твоими. Все же биться — это крайняя мера, а не единственный способ снять напряжение.

А что делать в обычной ситуации? Нам бы хотелось, чтобы материалы «РР» приносили реальную пользу — либо вдохновляли на разумное действие, либо давали практические образцы успеха.

И как этого достичь? Вот мы обсуждаем смену правительства — в чем тут может быть вдохновение или польза? Ведь все это делается сверху, и нас, в общем-то, не спросили.

Но мы обсуждаем это спокойно, без завиральных тезисов и истерик — что уже позволяет немного расслабиться. Кроме того, мы и политические события обсуждаем вместе с вдохновляющими людьми-созидателями: выдающийся благотворитель Лиза Олескина говорит про систему помощи людям, инноватор и ученый Максим Скулачев — про рынки новых лекарств и науку, строитель и предприниматель Александр Васильев — про налоги. Так можно почувствовать реальную жизнь страны и понять, какие возможности появляются у общественных групп в редкий момент смены министров и реформ власти.

Но главное, что мы делаем, — публикуем большие вдохновляющие истории о людях, которые, несмотря на всегдашний драматизм жизни, не только выживают, но и воодушевляют других. В этом номере потрясающий Георгий Васильев («Иваси»), автор мюзикла «Норд-Ост», впервые рассказывает, как он решился войти к террористам; парфюмер из Донецка Злата (фамилию героини репортажа мы не называем — ей надо ездить по обе стороны линии фронта) после всего пережитого смешивает чудесные запахи в охваченном тоской городе; Дина Рубина дает почти даже мастер-класс — как справиться с жизненным шоком и создавать популярнейшие книги.

А что же с погодой? Климатолог, нобелиат Геннадий Менжулин говорит о том, что можно, а чего нельзя с ней сделать; наш корреспондент Игорь Найденов самым светским образом прыгнул в незамерзшую иордань, а замечательный фотограф Александр Васильев докладывает, что в Якутске удивительно теплая зима — всего лишь минус 35.

Так что и здесь открывается много практических возможностей.