Левобережный встал на защиту Березовой аллеи

Мария Кисовская
24 февраля 2020, 00:00

На севере Москвы жители пытаются отвоевать у застройщика последнюю зеленую зону в районе. «Очередной протест против строительства» — СМИ часто отмахиваются от таких новостей, несмотря на всю их важность для развития гражданского общества: слишком часто и слишком локально. Но «РР» публикует не только описание конфликта, но и выстраданную инструкцию по районной самоорганизации, которая будет полезна всем

Березовая аллея была средоточием общественной жизни, сердцем и легкими района. Здесь гуляли молодые мамочки с колясками, повзрослевшие родители с подросшими детьми, играли школьники, собиралась молодежь и пенсионеры (вокруг разных скамеек). Так продолжалось больше полувека.

Распался Советский Союз, трижды сменился за тридцать лет президент России, ученые клонировали овечку, поймали гравитационные волны и сфотографировали черную дыру, а Березовая аллея продолжала в режиме нон-стоп готовить к большой жизни все новые поколения москвичей.

Казалось, что по-другому и быть не может. Но 23 января пришел застройщик и срубил на аллее больше 200 деревьев высотой с пятиэтажный дом.

Зимняя сказка  на Березовой аллее  003.jpg
Зимняя сказка на Березовой аллее
Пилой по сердцу  004.jpg
Пилой по сердцу

Стоп! Вот так внезапно взял и срубил? Тут явно что-то пропущено.
Пожалуй, да — отмотаем немного назад, до 2013 года, когда в нашем районе объявилась компания «Центр-Инвест» и стала застраивать его многоэтажками разной степени монструозности. В одиночку. По факту наш квартал отдан «Центр-Инвесту» в кормление.

Три года назад под жилой комплекс бизнес-класса «Фестиваль-парк» застройщик вырубил больше 1500 полувековых деревьев и сотни кустарников.  Должен был компенсировать деревцами-малолетками, но не сделал и этого — заплатил или даже еще не заплатил штраф, а сэкономленные средства (озеленение обошлось бы гораздо дороже) решил вложить в строительство не менее элитного ЖК «Фестиваль-парк — 2». И вот тут начинается наша история.

Вдоль Березовой аллеи раньше стояли хрущевки — те самые, настоящие, панельные. И на их месте предполагалось построить три жилых корпуса, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. Все это зафиксировано в Постановлениях Правительства Москвы № 1014 и № 494-ПП — документах, которые имеют приоритет перед любыми правовыми актами, регламентирующими строительные инициативы в районе.

Одиночный креативный пикет 005.jpg
Одиночный креативный пикет

Однако компания «Центр-Инвест» — следите за руками — выправила бумажки на строительство восьми жилых корпусов вместо трех, а садик и ФОК из проекта просто исчезли. Застройщик ссылается на инвестконтракт, который ничто по сравнению с упомянутыми выше Постановлениями. Ну а чтобы уместить на этом участке сверхдоходный «Фестиваль-парк — 2», пришлось, в частности, изменить схему прокладки теплотрассы и заехать на Березовую аллею. Как московский Департамент природопользования и охраны окружающей среды выдал порубочный билет на участок, где действует режим № 2, регулирующий градостроительную деятельность на территории природного комплекса, — отдельная загадка. В любом случае это еще одно грубое нарушение.

На самом деле нарушений, конечно, не 2 и не 22. Меньше сотни метров будет разделять строительные котлованы и тоннель метро. Проект застройки не прошел государственную экспертизу — получил отрицательное заключение, но частные компании ведь могут обратиться к негосударственным экспертам. И на этот раз заключение было положительным. Причем — вот они, чудеса эффективного менеджмента! — выдали его за 4 дня, в то время как госслужащие изучали вопрос 3 месяца.

За прошедший месяц жители района, в прямом и переносном смысле разбуженные пилами застройщика, перелопатили десятки документов — нарушений, нестыковок, ошибок и вопросов к чиновникам, согласовавшим «Центр-Инвесту» проект застройки, столько, что хватило бы на две сессии в Госдуме.

Мишка тоже в строю 006.jpg
Мишка тоже в строю

В рекламных материалах застройщик эксплуатирует образ зеленого района, каким Левобережный был еще в 90-е. Да, приезжая сюда, жители других районов Москвы говорили, что здесь другой воздух — гораздо лучше дышится. Однако именно усилиями «Центр-Инвеста» квартал, утопавший в садах и скверах, превратился в бетонное гетто. Причем, в отличие от районов массовой позднесоветской застройки вроде Чертаново и Алтуфьево, новые высотки втыкают в Левобережном гораздо теснее, а  ситуация с детсадами, школами и поликлиниками просто тяжелая. Школы перешли на работу в две смены, в классах больше 40 человек, место в садике предлагают в соседнем квартале — в лучшем случае. Поликлиника уже сейчас обслуживает на 20 тысяч жителей больше, чем должна. Очередь на простой анализ крови составляет 7–10 дней, на ЭКГ — 10. А ведь еще есть проблема инженерных коммуникаций! И это притом что пока не заселены 4 небоскреба, которые «Центр-Инвест» отгрохал за последние 3 года. А в планах у него еще 8 жилых корпусов — и никакой социальной инфраструктуры… Логику социально безответственного бизнеса понять можно, логику городских властей — нет.

Но есть в истории с Березовой аллеей и кое-что хорошее. Это люди, жители района, которые, поплакав в первый день, как героиня Некрасова, над срубленными березами, решили действовать — спасти оставшиеся деревья и не допустить строительного произвола. Застройка района должна проводиться по закону, в соответствии с приоритетными отраслевыми документами, учитывающими, что очень важно, интересы жителей.

Что было сделано?

Прежде всего было организовано почти круглосуточное групповое дежурство на дороге, ведущей к стройплощадке. Застройщик действовал с таким количеством грубейших нарушений, что, фиксируя их и вызывая полицию, удалось заблокировать подвоз материалов и добиться приостановления работ. Это было устное распоряжение префекта. Неофициальное. На неопределенный период. В любой момент хрупкое перемирие между жителями и застройщиком может закончиться.

За прошедший месяц было проработано огромное количество документов, на основании которых составлены жалобы, обращения, заявления во все относящиеся к делу органы и ведомства. Цель — добиться официального приостановления работ на время судебного разбирательства. Люди работают почти круглосуточно: читают, анализируют, реферируют, пишут, составляют, рассылают, обмениваются информацией, помогают друг другу и… не ссорятся. Да-да, в чате на тысячу человек никто никого не троллит и не хейтит. А что особенно приятно, желание сохранить свой район и по закону добиться справедливости объединило людей разных возрастов (от студентов до пенсионеров), политических убеждений, эстетических взглядов и финансовых возможностей.

Жители организовали несколько встреч с депутатами и управой района. Добились создания рабочей группы для обсуждения проблем, связанных со строительством. С помощью чатов, каналов и старых добрых листовок наладили информирование квартала о текущих акциях — встречах, гуляниях с чаепитием, выставке детских рисунков «Будущее нашего района» (митинги власти не согласовывают).

Заинтересовать СМИ оказалось сложнее: слишком все мирно и в рамках закона. Хотя именно эта история — про самоорганизацию, готовность работать на общественных началах и брать на себя ответственность вначале хотя бы за свой район — может оказаться ключевой для развития общества. По-настоящему долгосрочные изменения начинаются все-таки снизу.

Сторонники сильной руки и несменяемой власти говорят, что нашему народу без этой самой руки не выжить — не умеет он по-другому, пропадет. Самые умные добавляют: в Европе традиция самоуправления насчитывает столетия — это, считай, иная цивилизация. Все так. Но вот же они, ростки самоуправления на местах. Их много. Наш район не единственный попавший в беду, где люди сплотились для решения общих проблем. За этой практикой будущее. А пока… пусть на Березовой аллее по-прежнему гуляют и стар и млад, а «Центр-Инвест» отступит на исходные позиции и будет действовать согласно Постановлениям Правительства Москвы. В этом заинтересованы не только жители: сверхприбыли застройщика наносят имиджевый урон городским властям.

Услышьте нас, ау!