— У нас эта история каждые полгода-год начинается сначала. Я сам Архангельским занимаюсь с первого курса института, уже около 16 лет, — рассказывает Евгений Соседов, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — Мы за это время выиграли больше тридцати судов, но ничто не останавливает желающих получить заповедные территории. Даже поручение президента относительно неприкасаемости охранных зон Архангельского.
В 2013 году Евгений Соседов получил премию президента для молодых деятелей культуры за сохранение исторического наследия. Тогда же он выступил с речью перед Владимиром Путиным по поводу важности сохранения музея-усадьбы в том виде, как он есть на текущий момент. В ответ на это выступление президент заверил, что Архангельское будет под защитой, и дал соответствующие поручения.
Новая атака
9 декабря 2019 года на сайте Главного управления Культурного наследия Московской области появился проект «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы “Архангельское”, XVII — начало XX века». Согласно этому проекту, охранные зоны усадьбы будут сокращены на несколько сотен гектаров. Министерство культуры согласовало этот проект, сейчас он лежит на подписи у губернатора Московской области Андрея Воробьева.
— По закону подобный проект подлежит историко-культурной экспертизе и согласованию в областном Управлении охраны памятников и в Министерстве культуры, — рассказывает Евгений Соседов. — Когда рассматриваются серьезные проекты, принято привлекать экспертов с именем и соответствующей специализацией. В данном случае должны были собрать научно-методический совет при Министерстве культуры и пригласить авторитетных экспертов соответствующей специализации. Но ничего этого сделано не было.
Проект подписан тремя экспертами из Тулы и Воронежа: инженером-строителем, архитектором и историком.
Общественное обсуждение тоже проведено не было.
По протоколу, экспертиза и проект вывешиваются на сайте Главного управления культурного наследия Московской области. И любой человек в течение двух недель может написать свои замечания.
— Они вывесили на сайте экспертизу, но вместо проекта по Архангельскому вся информация по другому объекту — Братской могиле воинов под Волоколамском. Кликаешь на ссылку «Общественное обсуждение проекта по Архангельскому» — открываются файлы, которые не имеют к нему никакого отношения, — говорит Соседов. — Нового проекта в открытом доступе нет. Очевидно, что они его прячут. Я видел и читал проект, но копии у нас нет. Проект очень слабый: нулевое обосно вание, мотивировочная часть практически отсутствует, некачественные материалы фотофиксации, исторической справки тоже толком нет. Видно, что он сделан на скорую руку.
Удивительно, что инициатором нового проекта выступает дирекция Архангельского. Согласно информации с сайта госзакупок стоимость проекта составила 4 млн рублей, что для музея весьма значительная сумма. Согласно проекту, под застройку пойдут земли, прилегающие к терри тории усадьбы, в том числе Ильинская пойма.
— Здесь находятся заливные луга, на них вообще строить нельзя. Кроме того, здесь же расположено несколько уникальных археологических объектов. Но авторов проекта это не останавливает, — рассказывает Екатерина Мирошникова, которая последние пять лет является основным координатором группы активистов, защищающих Архангельское.
При Архангельском существует попечительский совет, который возглавляет Дмитрий Козак — в январе этого года он был назначен заместителем руководителя Администрации президента. Козак сейчас отдал распоряжение о приостановлении нового проекта и более детальной его проработке. Но, по словам активистов, на это не последовало никакой реакции.
По поводу текущего проекта пресс-служба дирекции музея комментарии давать отказалась, мотивируя это тем, что у них нет отдельного человека для общения с прессой, директор в отпуске, а его заместитель очень занят. В доступе на территорию дворца тоже отказали, сославшись на то, что он закрыт для посещения до середины марта. Как говорят местные, его сдали в аренду китайцам для съемок художественного фильма.
Многолетняя война
Архангельское и прилегающие к нему территории — памятник федерального значения с выдающейся историей. Первые упоминания о нем относятся к временам Ивана Грозного; позже усадьба была резиденцией русских князей — Одоевских, Голицыных, Юсуповых. Для москвичей это традиционное место семейного отдыха: расположено недалеко от МКАД, но при этом там сохранилась уникальная атмосфера покоя и старины. Таких объектов вблизи столицы, да и по всей стране, осталось очень мало. После перестройки, в 2001 году, были утверждены границы самой усадьбы и зоны охраны на прилегающих территориях. С того момента идет постоянная борьба за их сохранение, потому что национальное достояние не является аргументом для тех, кто эти терри тории хочет монетизировать или использовать в личных целях.
Архангельское находится под охраной государства с 1960-х годов. Долгое время оно принадлежало Министерству обороны. В 1996 году был создан государственный музей; в его ведение были переданы дворец, большая часть построек и все территории в пределах охранных зон. Проект был окончательно утвержден в 2001 году.
— Не прошло и года с момента согласования границ территории музея, как началось массовое выделение земельных участков. Причем не только в окрестностях и охранной зоне, но и на территории памятника — вплотную к усадебным постройкам. Театр Гонзаго, объект культурной ценности, аналогов которому в мире сохранились единицы, хотели окружить частными постройками со всех сторон. Тогда же начались попытки скорректировать охранные зоны. В 2005 году хотели в десять раз сократить территорию, — рассказывает Евгений Соседов.
На тот момент действовать было проще, потому что инициативная группа защитников памятника выступала совместно с дирекцией музея. Но позже ситуация изменилась, и в итоге дирекция стала сама выступать инициатором передела земли.
В 2013 году Владимир Мединский назначил директором музея своего бывшего заместителя Андрея Бусыгина. Через некоторое время его сняли со скандалом. Он разработал концепцию развития музея, в рамках которой планировал строительство подземных сооружений под театром Гонзаго, размещение «Макдоналдса» и спа-комплекса на территории усадьбы. Вместо Бусыгина назначали действующего директора Вадима Задорожного. С ним местные жители уже были знакомы — Задорожный является владельцем соседнего Музея военной техники. Незадолго до его назначения возник конфликтный момент в связи с тем, что он спилил 900 деревьев на Аллее ветеранов, чтобы перенести линию электропередач и освободить место для строительства бизнесцентра.
Масштабные бизнес-проекты на территории музея-усадьбы пока удавалось останавливать благодаря инициативе местных жителей, действиям компетентных людей, занимающихся охраной памятников, и фрагментарной поддержке сверху.
Люди с Рублевки
— Что-либо спасти можно только с опорой на местное сообщество, — говорит Евгений Соседов. — У подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников нет штатного аппарата в 100 человек, чтобы все успеть: на всех подать в суд и везде постоять в пикетах. Если местные люди готовы защищать свой объект, мы им оказываем методическую и юридическую помощь, можем представлять их интересы в различных комиссиях и советах, где мы имеем возможность выступать и доносить позицию до властей. Но если люди сами не готовы, то все печально заканчивается.
Архангельское находится рядом с Рублевским шоссе. Вокруг него много поселков. Большая часть из них застроена элитной недвижимостью. Может сложиться ошибочное впечатление, что территория защищена, поскольку здесь находятся дома влиятельных людей. Но на практике получается, что большую часть работы по защите усадьбы и местных ландшафтов проводят самые обычные люди.
жители поселков, сел и деревень, — рассказывает Соседов. — Им есть что терять, у них нет другого дома или второй дачи, они не могут полететь в отпуск за границу. Как правило, чем выше уровень, тем люди равнодушнее. Есть исключения, но это тоже не уровень олигархии, а, скорее, уровень творческой интеллигенции со связями.
Люди стоят в одиночных пикетах около Архангельского, пишут обращения в госорганы, их главная задача — привлечь внимание к проблеме.
— Архангельское — это цитадель, — говорит жительница деревни Глухово Галина Львовна Реали, стоя с плакатом около входа в усадьбу. — Если сдадут Архангельское, то будет прецедент для других музеев. Это просто диверсия против культурных ценностей, систематическая планомерная диверсия!
Можно долго перечислять, что мы потеряем в историкокультурном аспекте, если приусадебные территории заполнят коттеджи, новостройки и супермаркеты. Но есть вполне будничные проблемы, которые затронут все слои населения. Во-первых, здесь находятся два крупных водозабора, которые обеспечивают водой 60% Москвы. Строительство комплекса многоэтажек планируется выше по течению. Застройщик утверждает, что будет интегрирована новейшая система очистки, но при любом сбое в краны москвичей будет попадать вода из канализации этих новостроек. Во-вторых, дороги в этом районе не рассчитаны на более интенсивное движение. Даже сейчас в утренние и вечерние часы стоят все въезды и выезды в населенные пункты.
Высокопоставленные лица эпизодически помогают, но открыто о своей позиции заявляют редко.
— Те, кто за нас, все-таки используют непубличные методы: правильно сформулированное письмо донести до правильного человека. Чтобы оно попало в руки, а не в стол, — рассказывает координатор группы активистов Екатерина Мирошникова.
Сейчас со смотровой площадки усадьбы Архангельское открывается вид на луга, лесной массив и берег Москвы-реки. Только справа вдалеке видны многоэтажные новостройки. Если проект будет реализован, вся эта земля очень быстро обрастет коттеджами и многоквартирными домами. Памятник истории и культуры очень быстро превратится в памятник эпохи потребления.