Covid-19: ясные ответы на жесткие вопросы

20-е годы начались с места в карьер — старые правила игры сметает пандемия, главное и самое пугающее слово года известно уже сейчас — коронавирус. Количество заболевших в мире исчисляется сотнями тысяч, в России пока — сотнями. Но мы вовсю готовимся к смертельной атаке коронавируса, все прочие новости отошли на второй план. «РР» вместе с практиками, вирусологами и эпидемиологами отвечает на самые тревожные и важные вопросы о ситуации в России и в мире

Валерий Шарифулин/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Коронавирус — просто еще один сезонный вирус не опаснее гриппа!» — добрая половина френдленты призывает другую одуматься и прекратить панику, пока не начался экономический коллапс. «Спасайтесь, безумцы, завтра будет поздно, к нам пришла чума ХХI века, — хватается за голову вторая половина. — Выходить из дома без острой необходимости теперь неэтично, вы подвергаете смертельному риску самых уязвимых — стариков и людей с ослабленным организмом». Теперь каждый день начинается с обсуждения новых данных о вирусе, заболевших и погибших. И конечно, все как обычно разделились на две враждующие партии.

Отношение к коронавирусу становится чуть ли не главным вопросом, определяющим отношение к человеку — своего рода «чей Крым?» в мировом масштабе. Вот Илон Маск в письме сотрудникам SpaceX пишет, что «риск умереть от коронавируса гораздо ниже, чем шанс погибнуть в автокатастрофе по дороге домой». Тут же эксперты в области здравоохранения набрасываются на Маска за некорректное сравнение. Тогда Маск в своем «Твиттере» называет панику глупостью, а вскоре уже автор знаменитой книги «Черный лебедь» Нассим Талеб называет глупостью слова Маска (черный лебедь, то есть, по Талебу, нетипичное и неожиданное событие, в корне ломающее все планы и расчеты, меняющее привычные способы жизни, стал одним из символов нынешней пандемии). И так спорят повсюду — не имеющие отношения к пандемии разговоры отошли на второй план.

Хороших вопросов в этих спорах гораздо больше, чем хороших ответов. Почему в России, несмотря на протяженную границу с Китаем, эпидемии пока не наблюдается? Сколько на самом деле заболевших? Может, правительство, по привычке, нас обманывает, чтобы не паниковали, — а может, просто не способно подсчитать. Как выбрать правильную стратегию противостояния эпидемии? Может, школы уже давно надо было закрыть на карантин, а не ждать, пока бессимптомно болеющие дети перезаражают взрослых? Может, не дожидаться жестких мер от государства и самим устроить себе тотальный карантин, чтобы избежать итальянского сценария? А может, нужно изолировать только стариков, как предлагает премьер-министр Великобритании, а остальные пусть переболеют, зато это поможет избежать краха экономики — ведь от разорения, если жесткий карантин затянется, в итоге погибнет намного больше людей (массовой бедности сопутствует целый букет хронических и инфекционных заболеваний похуже коронавируса)? Может быть, нужно поголовно тестировать все население, как в Корее? Им удалось добиться контролируемой эпидемии с очень низкой смертностью. Может быть, пора бежать скупать гречку и туалетную бумагу — а то паникеры ведь все раскупят? Или вообще стоит запастись продуктами на долгие месяцы, которые придется провести в изоляции? И сколько продлятся пандемия, карантин, чрезвычайные меры, закрытие границ — недели, месяцы, годы?

Россия замерла перед бурей, люди ждут начала чего-то страшного, как в Италии, и пугают друг друга все больше. Может, и правильно? Лучше перебдеть, потренируемся заодно на случай еще худшей пандемии. Мы нервно шутим про пустеющие полки продуктовых магазинов, но на всякий случай все-таки закупаем традиционный оберег от кризисов — гречку. В одном из магазинов Москвы даже появились «тележки апокалипсиса». Персонал магазина заботливо укомплектовал их базовым набором: туалетная бумага, гречка, макароны. Очень удобно: берешь такую «тележку апокалипсиса» — и без мотания по супермаркету сразу идешь на кассу покупать себе дозу спокойствия.

Тем временем итальянцы, оказавшиеся в нашем вероятном будущем — на карантине в центре эпидемии, записывают видеообращение: «Пару недель назад мы были вами. Вы станете нами. Поэтому закройся, забаррикадируйся, не выходи из комнаты. Пропусти встречу с друзьями. Спаси свою страну, оставшись на диване с сериалом и удаленной работой». И тут же выбивающаяся из толпы миловидная миланская бабушка на другом видео говорит: «Все будет хорошо. Просто мой руки. Если чихаешь — чихай в локоть. А вместо объятий — подмигивай».

На первый взгляд, разумных мнений много, но они противоречивы. Попробуем приблизиться к ясности. 

Почему случилась пандемия

В февральском тексте про коронавирус (см. «Коронавирус: эпидемия в мире соцсетей», «РР» № 2 (490) от 10 февраля 2020 года) мы имели неосторожность, что называется, накаркать: «Как глобальное сообщество мы всегда живем под угрозой пандемии, поэтому очень важно быть готовыми к такому развитию событий». Пандемия все-таки случилась, об этом ВОЗ объявила 11 марта, к моменту, когда новый коронавирус COVID2019 обнаружили в 114 странах, а количество зараженных превысило 118 тысяч. Новый вирус из Китая смог пробраться из карантина и вызвать вспышки эпидемии по всему миру. Многие эксперты считают, что суперспособность вируса — длинный инкубационный период: у заболевшего вирусом не наблюдается никаких симптомов 5–7 дней, а то и все 14, хотя он может заражать окружающих. 

— По инкубационному периоду COVID-2019 часто сравнивают с гриппом. Да, у обычного гриппа два-три дня, а у нового коронавируса — до двух недель. Но мне кажется, корректней сравнивать COVID-2019 не с гриппом, а с другими представителями семейства коронавирусов, — говорит профессор Ольга Карпова, заведующая кафедрой вирусологии МГУ. — А коронавирусы бывают разные. Вот прямо сейчас в Москве циркулируют два других коронавируса, и никто про это даже не знает, потому что заболевания протекают очень легко. Но не думаю, что кто-нибудь определял инкубационный период этих «легких» коронавирусов, потому что не было причины их проверять. 

— Если сравнить новый коронавирус с «родственниками» — вирусом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), новичка как раз отличает то, что он не такой «злой», — добавляет вирусолог Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона, автор набирающей популярность на YouTube видеолекции о коронавирусе. — Отличие в выраженности заболевания: у SARS смертельность 10%, у MERS — 35%, а у COVID-2019 — около 3%. Коронавирусные заболевания с более тяжелым и более выраженным течением легче локализовать. Молодые люди, у которых течение легкое, не смогут отличить COVID-2019 от обычной простуды. А значит, ничто им не помешает сесть на самолет и полететь куда-нибудь. Правда, отличие в инкубационном периоде тоже есть. У SARS он был дватри дня, самое большее — пять дней. У нового коронавируса в среднем пять дней и даже дольше, до 14. В этом кроется серьезная опасность. Потому что за две недели инфицированные люди много где успевают побывать.

В статье ученых из США, опубликованной в Science 16 марта, исследователи тоже связали серьезный пандемический потенциал нового коронавируса с легким протеканием болезни. «Пандемический вирус гриппа H1N1 2009 года вызвал множество легких случаев заболевания, быстро распространился по всему миру. В настоящее время в человеческих популяциях циркулируют уже четыре штамма коронавируса. Если новый коронавирус последует образцу пандемического гриппа H1N1 2009 года, он также распространится по всему миру и станет пятым эндемичным коронавирусом в человеческой популяции». 

В переводе с научного этот абзац значит примерно следующее: COVID-2019, скорее всего, ограничить и локализовать не получится. И перед тем как он станет еще одним вирусом, вызывающим ОРВИ, им должна будет переболеть значительная масса населения планеты. 

В лучших традициях игры Plaque Inc., у патогена, вызвавшего пандемию, бегунок инкубационного периода был выставлен на «подольше». А его слабость — протекание в легкой форме у молодых людей — оказалась на самом деле разрушительной силой, позволяющей обходить меры изоляции и контроля. 

Как соотносятся статистика и истинные масштабы

Сейчас, когда в мире экспоненциальный рост только начался, в Китае эпидемия идет на спад. За несколько месяцев отсрочки мы получили статистику, которая может подсказать развитие ситуации. Главный вывод в том, что число зафиксированных случаев COVID-2019, о которых знают власти и медицина, как правило, на шаг отстает от того, что происходит на самом деле. 23 января эпицентр эпидемии, Ухань, закрыли на карантин. Тогда было зарегистрировано менее 500 случаев. Оглядываясь назад, ученые могут сказать, что реально заразившихся было в пять раз больше. На следующий день мир знал о 700 заражениях в провинции Хубэй, но на самом деле их было под 3000. Ашиш Джа, руководитель Гарвардского института глобального здравоохранения, говорит, что в США на самом деле в 5–10 раз больше случаев заболевания, чем было обнаружено. В России на 18 марта было официально зарегистрировано 147 случаев. Точно можно сказать, что реальных случаев заражения больше. И что число их вырастет. Но совершенно непонятно, насколько. Плотность населения в России намного меньше, чем в Китае. А, например, тестов на коронавирус было проведено значительно больше, чем в США. Авось обойдется? 

Роспотребнадзор, который оперативно ответил на запрос «РР», утверждает, что ситуация под контролем. Мы задавали в том числе и самый частый «конспирологический» вопрос: не скрывают ли власти истинные масштабы эпидемии. 

— Почему в России до сих пор нет страшной эпидемии, как в Италии, ведь сначала все границы были открыты и китайцы массово ездили в Россию? Что помогло предотвратить распространение болезни? 

— В России эпидемиологическая ситуация находится под строгим контролем, — говорится в официальном ответе Роспотребнадзора «РР». — С самых первых дней после поступления информации о новом варианте коронавируса проводилось тщательное мониторирование обстановки… Своевременно были приняты меры для изоляции граждан, контактировавших с больными новой коронавирусной инфекцией… В короткие сроки был организован контроль за состоянием здоровья граждан, приезжающих из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, введены адекватные карантинные мероприятия. Своевременно были прекращены регулярные авиаперелеты в города КНР, ограничен въезд из Китая на территорию России другим транспортом. 

То есть в Росподребнадзоре считают, что могут удержать очаги под контролем и к лету интенсивность эпидемии спадет. 

— По имеющейся на сегодняшний день картине можно ожидать, что в случае распространения этой инфекции преобладать будут нетяжелые формы. Принятые на сегодняшний день меры по ограничению контактов среди населения, безусловно, приостановят распространение коронавирусной инфекции. В теплое время года, в летний период школьных и студенческих каникул какойлибо значимой заболеваемости острыми респираторными инфекциями не ожидается. 

— Но почему мы так уверенно говорим, что в России столько-то заболевших? Ведь тестирование не такое уж массовое? Насколько могут отличаться реальные цифры от выявленных тестами?

— На территории России организован строгий учет больных коронавирусной инфекцией, а также граждан, контактировавших с заболевшими, — ответили «РР» в Роспотребнадзоре. — Известны списки лиц, приехавших из стран с высоким уровнем заболеваемости. Именно этим гражданам проводится тестирование на новый вариант коронавируса, а при его выявлении организуются карантинные мероприятия и, при необходимости, лечение. Диагностика проводится всем, кто контактировал с больными. Ежедневно по такому принципу анализируется огромное число проб… В настоящее время (ответ Роспотребнадзора получен 19 марта. — «РР») проведено около 120 тысяч тестов на новый коронавирус. При всего 147 случаях подтвержденного диагноза вводить массовое тестирование абсолютно не оправданно. 

Не врут ли тесты

Согласно отчету, в Китае к концу февраля изготавливалось по 1 650 000 тестов в неделю. Ежедневно в Китае проводилось огромное количество тестов, а до получения результата проходили всего сутки. В то же время есть страны, затронутые эпидемией, с низкими показателями тестирования. В США к 10 марта было сделано всего 8554 теста. 

В России с момента начала эпидемии было проведено больше 120 тысяч лабораторных тестов на наличие коронавируса. Но тестировали далеко не всех. В первую очередь проверяли людей, прилетевших из Китая, Южной Кореи и Ирана. Тест также проходили люди с внебольничными пневмониями и пациенты с симптомами ОРВИ, прибывшие из стран, где был зафиксирован хотя бы один случай инфекции. Проверяли и тех, кто контактировал с заболевшими.

Пассажирам, прилетавшим из других стран, трижды (на борту, на погранконтроле и на таможне) измеряли температуру тепловизорами. И только у тех, у кого температура оказалась повышенной, брали анализ на коронавирус. Но эффективность измерения температуры довольно низкая — тепловизоры определяют менее 40% заболевших, так как у COVID-2019 длинный инкубационный период и чаще всего симптомы развиваются через 5–14 дней после заражения. Людей, приезжавших из «стран, неблагополучных по эпидемиологической обстановке», всего лишь устно предупреждали, что на две недели необходимо самоизолироваться. Поэтому скромная коронавирусная статистика России отчасти объясняется тем, что на коронавирус до сих пор не тестировали всех поголовно.

— Около 110 тысяч человек было протестировано с помощью метода полимеразной цепной реакции, ПЦР, — рассказывает врач-инфекционист Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ. 

— Если этот тест дает подтверждение, то результат дополнительно проверяется в специальной лаборатории в Новосибирске (государственный научный центр «Вектор). Минимальные сроки готовности результатов ПЦР — около трех-четырех часов, все зависит от логистики. 

К созданной в срочном порядке системе тестирования на COVID-2019 от «Вектора» у экспертов были вопросы. Например, чувствительность тест-системы — 105 копий ДНК на миллилитр. А наборы, которые выпускаются в России для других РНК-вирусов (гриппа, норовируса, ротавируса), чувствуют куда меньшую концентрацию патогена — 103

— Низкая чувствительность плоха тем, что может возникнуть неприятная ситуация: пациент инфицирован, но концентрация вируса в пробе у него ниже, чем 105, и поэтому тест показывает отрицательный результат, — рассказывает Анча Баранова. — А значит, тест не выявит начало заболевания. Другой вариант — ложноотрицательный тест выпустит из карантина выздоравливающего пациента, который все еще заразен. Была такая схема выписки: ждут, когда симптомы заболевания пройдут; делают рентген легких, чтобы показать, что там патологический процесс тоже сворачивается; ждут неделю; делают тест на коронавирус и, если результат отрицательный, повторяют после перерыва еще раз; если результат опять отрицательный — отпускают человека на волю. Но даже после этой сложной схемы 14% выписанных людей возвращались с третьим, уже положительным, тестом на коронавирус. То есть, несмотря на двойной отрицательный результат, они еще болели. Сейчас выпускают после трех отрицательных тестов. Но даже если тест-система от «Вектора» имеет косяки и не очень хорошую чувствительность, все равно «Вектору» надо сказать огромное спасибо. Потому что они быстро создали систему, с помощью которой можно было проверить людей. В России было проведено 120 тысяч тестов — это очень неплохо. В США — всего около 10 тысяч.

 012_rusrep_04-1.jpg Бухарев Олег/ТАСС
Бухарев Олег/ТАСС

В Роспотребнадзоре не видят проблемы ни в относительно низкой чувствительности теста «Вектора», ни в необходимости более массового тестирования: «На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что имеющиеся современные технологии позволили в короткий период создать высокочувствительную тестсистему… Нередко именно высокая чувствительность этого метода с низким порогом обнаружения вируса рассматривается как недостаток, из-за которого детектируются крайне малые, незначимые количества возбудителя, иногда — нежизнеспособные микроорганизмы, у абсолютно здоровых лиц».

«Вектору» пришлось создавать тест быстро, организация зарегистрировала в Росздравнадзоре тест-систему еще 11 февраля, поэтому такая чувствительность была приемлемой. До недавнего времени у «Вектора» не было конкурентов. Но 6 марта новую тест-систему зарегистрировал Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России (ЦСП), и чувствительность этого набора уже 103. Еще четыре тест-системы разрабатывают другие организации. Например, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора планируют выпускать бесплатные тесты. Пройти тест на COVID-2019 платно можно будет через месяц в «Инвитро».

Похоже, Россия переключается на сценарий борьбы, который выбрала Южная Корея. Корея — лидер по тестированию: сейчас страна тестирует по 10 тысяч человек в день, и планирует довести эту цифру до 15–20 тысяч. Таким подходом к тестированию объясняется большое число случаев заболевания в Корее: просто в стране выявляется наибольшая доля заболевших. Плотный охват тестированиями в результате смог остановить болезнь, а также снизил смертность до 1%. 

Список людей под наблюдением расширяется. По информации Роспотребдзора, сейчас под контролем врачей 17,9 тысячи человек, которые прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран или имели контакты с заболевшими. Вице-премьер и председатель штаба по противодействию коронавирусу Татьяна Голикова объявила, что число тестирований в России вырастет в несколько раз. Это значит, что мы «навыявляем» все новые и новые случаи заражения, которые раньше прятались и упускались. Цифры, возможно, будут пугающими, но реальная оценка числа заболевших — важная стратегия сдерживания. 

Есть ли всплеск пневмонии в России

Однако на нервах мы прислушиваемся к тревожным новостям. Не скрывается ли неопределенный тестами коронавирус за случаями «обычной» пневмонии? 

Из Городской клинической больницы № 40 (Коммунарка) пришла информация, что наблюдается некоторый рост пневмоний. В интернете можно найти разные объяснения: что все подозрительные случаи пневмоний свозятся теперь в одно место, или что это из-за уже давно разгулявшегося по России коронавируса, а может быть, и вовсе виноват сезонный грипп. 

Но Роспотребнадзор в ответе «РР» утверждает, что рост количества пневмоний если местами и временами в этом сезоне и был, то на средние величины влияния не оказал:

— Достоверного роста числа случаев пневмоний в настоящее время нет. В течение холодного периода года отмечаются колебания уровня заболеваемости… В среднем по Российской Федерации заболеваемость пневмониями находится на уровне 450–550 случаев на 100 тысяч населения в год. 

Как сообщили «РР» в Минздраве, «данные первых двух месяцев 2020 года и первой недели марта по показателям летальности от пневмоний на 30% лучше, чем за те же периоды предыдущих лет». 

Скорее всего, на картину заболеваний в целом оказывает большее влияние сезонный грипп.

— Важно понимать, что диагноз «пневмония» подразумевает наличие инфекционного агента: гриппа, пневмококка, коронавируса, — говорит Иван Коновалов. — В России прямо сейчас идет сезонная эпидемия гриппа — в этом году она немного задержалась, но все же пришла. А грипп обеспечивает часть вирусных пневмоний плюс бактериальные пневмонии, осложняющие грипп у пожилых и людей с хроническими заболеваниями легких и сердца — вот и вклад в рост числа пневмоний. В связи с текущей обстановкой дали распоряжение, чтобы любой случай внебольничной пневмонии расценивался как подозрительный по коронавирусу. Особенно в случае, если есть информация о эпидемиологическом контакте — Отказаться если человек посещал неблагоприятный регион (Европа или Китай), общался с зараженным. И, конечно, пациентов с пневмонией будут концентрировать поближе к специализированным отделениям, чтобы в случае тяжелого течения дать необходимую терапию. Так что речь не про то, что «кто-то что-то скрывает». Просто методы выявления коронавирусной инфекции проходят сейчас разными способами: ее необходимо искать у тех, у кого есть пневмония, кто посещал страны с эпидемией, у тех, у кого есть типичные симптомы, такие как температура, сухой кашель и одышка. Мы проверили около 110 тысяч человек, выявили 147 случаев заражения коронавирусом. Это достаточно неплохо. Но скорее всего, есть люди, которые «выпали» из карантина или изолирующих мероприятий. Уже просто потому, что люди не всегда адекватно воспринимают предположение, что они могут стать источником инфекции для окружающих. Поэтому эпидемия нового коронавируса в России — ожидаемая ситуация. 

Эпидемия, скорее всего, будет. В России на момент сдачи номера каждый день растет количество новых случаев обнаружения коронавируса, и есть первая жертва. Но что же нам все-таки делать? 

Надо ли сидеть по домам 

«Мы сегодня дома / Завтра тоже дома / Послезавтра дома / Послепослезавтра тоже дома», — поется в актуальной песне группы «Хадн дадн». Страны, города и двери домов захлопываются одна за другой на карантин.

Китайское правительство не знало, с чем столкнулось, поэтому не могло действовать на опреждение. Китай ввел карантин в 15 городах, когда было 700 вывяленных случаев. Но сейчас мир уже представляет, чего ожидать — и ограничительные меры стараются вводить не «вдогонку» вирусу, а вовремя. На карантин ушла Италия (и, как сейчас ясно, было бы лучше, если бы ушла раньше); вскоре закроются по домам Испания, Франция, Германия, Швейцария и Норвегия. Опыт других вспышек показал: вводить ограничения надо прямо сейчас. И в России школы и вузы начали переводить на удаленное обучение, людям предлагают при возможности перейти на удаленную форму работы, запрещено проведение массовых мероприятий даже на момент, когда количество обнаруженных заболевших не превышает сто человек и жертв нет. 

— Меры, которые принимает правительство, должны приниматься заблаговременно, — говорит Иван Коновалов. — Это, наверное, вызывает некоторое непонимание: почему при несопоставимо малом количестве больных и притом, что большинство — с легкими формами, правительство организует такие существенные мероприятия по ограничению распространения инфекции? Дело в том, что Россия сейчас ориентируется на примеры, когда страна смогла проконтролировать распространение инфекции — как, в частности, Китай или Южная Корея. В этих странах заражение первично шло гораздо активнее, чем в Европе, но они быстро и жестко среагировали — и смогли взять процесс под контроль.

Как только китайское правительство ввело жесткие эпидемиологические меры, количество зараженных, выявляемых ежедневно, пошло на спад. В реальности положительные изменения стали заметны лишь через несколько недель. Ведь система регистрировала тех, кто заразился раньше. Сейчас эпидемия в Китае практически остановлена. В интернете появилось обнадеживающее видео: медицинский персонал, проезжая друг за другом по эскалатору, снимает маски — и люди облегченно улыбаются. 

Некоторые страны Азии, которые были поражены коронавирусом раньше Европы, тоже справились с помощью серьезных карантинов. Например, сейчас Гонконг по количеству случаев плетется где-то внизу списка зараженных стран, потому что с карантином там не шутят: в один момент в него попало 12 000 человек.

А страны, которые с эпидемиологическим ответом промедлили, оказались на вершине коронавирусного тревожного списка. Словно никто не воспринимал угрозу вируса всерьез. Заместитель министра здравоохранения Ирана, говоря о коронавирусе, кашлял в эфире национального телевидения. Никто даже не обратил на это внимания, но чуть позже замминистра выдал положительный результат на COVID-2019. По мнению Ашиша Джа, Иран, как и Италия, промедлил с запретом на массовые собрания людей и проводил недостаточно тестов на коронавирус — и поэтому там вспыхнула эпидемия. 

Хорошая новость в том, что фокус с карантином работает, даже если он немного запоздал. И даже если карантин не сверхстрогий. В Италии можно выходить из дома за продуктами, в аптеку и просто подышать воздухом, но по 1–2 человека. Если надо поехать на работу или к врачу — можно, но при себе придется иметь «декларацию о намерениях». Правда, кроме как за продуктами, на работу, к врачу или в аптеку, сходить больше некуда: закрыты торговые центры, рестораны, театры, музеи и так далее. Со скуки итальянцы не умирают. Метрополитен Опера запустила трансляцию опер, Coursera открыла доступ к курсам элитных вузов Лиги плюща. Можно, наконец, душевно попеть на балконе. 

Первые результаты от итальянского карантина уже есть. В городе Кодоньо, где 20 февраля появился «нулевой» больной, и ограничения были установлены раньше, чем по всей стране, и 10 марта не было зарегистрировано ни одного нового случая COVID-2019. 

А мы не опаздываем?

Почему школы в Москве закрывают только 21 марта, а по всей России — только с 23 марта? Это не слишком поздно? Ведь в Сети есть тревожный график: промедление всего в один день введения социальной изоляции оценивается в +40% количества зараженных. 

— Это нормальный срок. Дело в том, что дети, как правило, легче выявляемы по возможному кругу контактов, — успокаивает Иван Коновалов. — Ребенок до определенного возраста ни в какую страну сам не поедет и никуда не пойдет в одиночку. Детсадовские дети, а отчасти и школьники более-менее изолированы: если кто-то из них заболел, сразу понятно, кого надо проверить. Но нужно учитывать легкое течение болезни у детей, которые при этом могут становиться распространителями инфекции и заражать пожилых людей из групп риска. То есть разобщение требуется вне зависимости от тяжести течения болезни. Гораздо более жесткий контроль должен быть для молодых людей, которые не считают необходимым себя ограничивать в контактах. А проблема гуляющих по интернету математических моделей в том, Нужны что они имеют мало отношения к реальности: на данный момент распространение COVID-2019 в каждой стране идет по своему сценарию, по собственным закономерностям, которые невозможно предугадать. Никто не учитывает плотность населения России и Китая. Не сравнивает разное отношение общества к респираторным заболеваниям — люди предпочитают остаться дома или переносят болезнь «на ногах». Не включают в модели противоинфекционные медицинские действия, которые страна может развернуть, и так далее. Поэтому все эти расчеты, к сожалению, редко учитывают реальную динамически меняющуюся ситуацию. 

К важным факторам течения эпидемии также относят ожидаемую продолжительность жизни в стране. Если этот показатель высокий, то численность группы риска (пожилые люди от 75 лет) больше. В странах с недавно вспыхнувшей эпидемией — Италии, Японии, Южной Корее — люди в среднем живут чуть больше 83 лет. В России соответствующий показатель — 72,6 года. Значит, наша уязвимая группа населения меньше и, вероятно, коронавирус не так опасен. 

Вирус уже начал передаваться внутри страны, но ближайшие несколько месяцев покажут, будет ли прирост заболевших постепенным или выстрелит, как в Италии. 

Главная опасность COVID-2019 — в 20% случаев болезнь протекает тяжело, требуется госпитализация. Как правило, для пожилых и хронически больных людей.

— В Европе за счет исходного недостатка контроля эпидемиологического режима ежедневный прирост людей с тяжелой формой просто превысил возможности развертывания медицинской помощи. Не хватает, например, аппаратов искусственной вентиляции легких, — объясняет Иван Коновалов. — Поэтому наша задача — вовремя замедлить прирост заболевших и тем снизить смертность. Ограничительные мероприятия сейчас нужны именно для этого — чтобы прирост заболевших был постепенный и чтобы готовность средств медицинской сферы была адекватной темпам прироста. В России динамика развертывания достаточно хорошая. 

— Больницы в настоящее время полностью готовы принимать пациентов с осложнениями, — сообщили «РР» в Роспотрбнадзоре. — Имеется все необходимое: аппараты для искусственной вентиляции легких, искусственного кровообращения, кислородные концентраторы, мониторы для контроля основных жизненных показателей, диагностическое оборудование. В России имеется 40 тысяч аппаратов для искусственной вентиляции легких, в ближайшее время их число будет еще увеличено.

Немногие страны могут похвастаться такими возможностями. 

Россию похвалила представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович: «Идет очень хорошая подготовка системы здравоохранения: хорошо рассчитали все койки, все необходимое. Если будет необходимость в высокотехнологичной помощи для 20% инфицированных, у которых начинается пневмония, и они нуждаются в кислороде — то все готово». 

Мне-то что делать?

На фоне введения жестких мер на уровне государства и организаций, вроде закрытия границ и перехода на удаленную работу, рекомендации личной безопасности кажутся какими-то жалкими: «руки мыть, с прохожими не целоваться».

Поэтому появляются все новые идеи в борьбе с этой небывалой заразой. После того как в аптеках закончились одноразовые маски, в ход пошли строительные респираторы. В интернете также можно наткнуться на список народных средств: ходить в баню; пить побольше теплой воды и чая, чтобы вирус «смыло» подальше от легких; принимать убойные дозы витамина С и мужественно жевать лимоны. Ну и традиционную меру «по 150 грамм за здоровье» озвучил Лукашенко — теперь ее по секрету передают из уст в уста. Однако дальше рекомендаций Минздрава и Всемирной организации здравоохранения заходить все же бессмысленно. 

— Баня, обильное теплое питье, сок лимона, какие-то еще народные средства не могут быть эффективными мерами по сдерживанию инфекции, — говорит Ольга Карпова. — Надеяться на то, что холодная погода будет для вируса «некомфортной», тоже не стоит. Как любое респираторное заболевание, как любое сезонное заболевание, при межсезонной температуре коронавирус чувствует себя нормально. Если бы у нас было −20 — то да, распространение бы это снизило. Но у нас не такой минус, так что рассчитывать тут особо не на что. А значит, адекватные рекомендации остаются прежними, ничего не меняется с момента возникновения COVID-2019. Просто следовать им надо дисциплинированнее. Вирус лучше передается контактным образом, а значит, там, где можно, носите перчатки, там, где нельзя — используйте антисептические гели и тщательно мойте руки с мылом; не прикасайтесь к лицу; не посещайте скопления людей, вроде концертов и спортивных мероприятий, торговых центров и кинотеатров. А маски старайтесь использовать минимально: только если вы сами больны или идете к больному человеку. Ничего экстраординарного в этих мерах нет, но это способно сдержать распространение вируса, обезопасить вас. Единственное, что я бы особо отметила в отношении нового коронавируса, — берегите старшее поколение. Эпидемия представляет опасность также для людей с диабетом, с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем. Эти уязвимые группы мы можем сберечь своими действиями. К эпидемии надо относиться спокойно: делать то, что должен, соблюдать меры предосторожности. Мы совместными слаженными усилиями достойно эпидемию переживем. И будет что вспомнить. 

Каждый должен внести свой вклад в то, чтобы риски заразиться стали из небольших ничтожными. Помимо перечисленных гигиенических привычек и самоизоляции одна из самых главных мер — оставаться дома, если вы почувствовали недомогание или вернулись из эпидемиологически неблагоприятного региона. Это важно. Даже представить сложно, насколько важно! Ведь промах всего одного человека может повлечь вспышку эпидемии. Так, вероятно, случилось в Южной Корее. Первые тридцать случаев заболевания страна успешно сдерживала, но потом появился коварный пациент номер 31. 

Им стала 61-летняя женщина, которая за несколько дней до постановки диагноза побывала в людных местах Тэгу и столице страны Сеуле. 6 февраля после небольшого дорожно-транспортного происшествие в Тэгу она легла в больницу. За время нахождения в больнице она дважды (9 и 16 февраля) посещала службы в филиале церкви Иисуса Шинчхонджи. Между посещениями церкви, 15 февраля, врачи из-за высокой температуры рекомендовали пациентке сдать анализ на коронавирус, но она отказалась. Вместо теста 31-й пациент отправилась с подругой обедать в буфет в отеле. Вскоре ее симптомы ухудшились, и 17 февраля она наконец отправилась на обследование, которое подтвердило новый случай заболевания в стране. Через несколько дней цифры заболевших в Южной Корее скакнули: у сотен людей, побывавших в церкви Шинчхонджи и в прилегающих районах, обнаружился положительный результат. Всего один неосторожный пациент оказался суперраспространителем, который передал вирус как минимум тысяче других людей. И COVID-2019 вырвался на свободу. 

 015_rusrep_04-1.jpg Zuma/TASS
Zuma/TASS

— Есть еще один момент, который люди часто упускают. Помимо гигиены и карантина очень важно в период эпидемии бережно относиться к своему здоровью. То, что мы должны соблюдать самоизоляцию, совершенно не означает, что можно по несколько часов лежать линеечкой и смотреть сериалы. Надо бы подвигаться, зарядку сделать. Надо питаться правильно и высыпаться, — дополняет список рекомендаций Анча Баранова. — А если почувствовали недомогание — ни в коем случае не перенапрягаться. Потому что это определит, как будет протекать болезнь, если вы все-таки заразитесь. Не хотелось бы, чтобы тяжело — потому что после тяжелого течения, даже после полного выздоровления, функциональный объем легких падает на 20–30%. Гимнастикой можно будет потом восстановить, ну, 3–5%. Это значит, что  если молодой человек переболеет тяжелой формой и потерял 20% функционального объема легких, то какой-нибудь марафон он уже не пробежит. А если переболел пожилой, то он уже не сможет вернуться на работу. Поэтому берегите себя. 

Что дальше? 

Из-за пандемии срываются графики, отменяются концерты, конференции и просто встречи с друзьями. Сгорают путевки в долгожданные отпуска, закрываются любимые кофейни, сворачиваются выставки… Когда же эта коронавирусная подлость закончится? Мы только-только утратили возможность планировать. Но нам уже очень хочется вернуть контроль в свои руки. 

— Я думаю, летом будет затишье, потому что вирусы при высокой температуре себя не очень хорошо чувствуют. А осенью — уже посмотрим. В целом, по пессимистичным оценкам, переболеет 60% населения. Большинство переболеет легкой формой и после нее приобретет иммунитет, — говорит Анча Баранова. — Насколько хорошо формируется иммунитет к новому коронавирусу, это пока что большой вопрос. Потому что на разные вирусы иммунитет вырабатывается разной стойкости. Скажем, после вакцинации против гепатита В иммунитет держится лет 10, а потом потихоньку сдувается. Если человек переболел так называемым кишечным гриппом, ротавирусом, то после болезни у человека выработается иммунитет на два года. Насколько переболевший будет стоек к новому коронавирусу, мы пока не знаем. Был якобы случай повторного заражения после болезни. Но, скорее всего, это не выздоровевший заболел повторно, а просто тест на коронавирус при выписке дал ложноотрицательный результат — выписали пока еще больного пациента. Но если даже COVID-2019 вернется, он, скорее всего, будет вызывать слабовыраженное заболевание. Потому что вирусы — создания паразитические. А паразитам выгодно, чтобы их хозяин жил и не сильно болел. Показательный случай с MERS — вирусом, смертность от которого вначале была 35%. Он ведь никуда не делся. Из эпидемиологических обзоров людей, работающих с верблюдами (источниками вируса), мы видим, что у 20% из них есть антитела к MERS. Бывают такие ситуации — у человека, который, скажем, продает верблюдов, в 2014 году антител к MERS не было, а в 2016-м появились. Это значит, что он болел где-то в эти два года. У него спрашивают: «Ты страшнымстрашным MERSом болел?» — «Нет-нет, что вы! Ну, кашлял немного». То есть MERS уже протекает в какой-то легкой форме.

— Окончательно сейчас ничего спрогнозировать нельзя, — соглашается Иван Коновалов. — Это новый вирус, который продолжает мутировать. Для эпидемиологов и инфекционистов не является секретом, что большая часть населения когда-то с патогеном проконтактирует. Но «переболеть» — совершенно не значит страдать и ходить по врачам. Это может пройти в легкой форме, может пройти в бессимптомной форме, которая характерна для детей. А в общем случае для вирусов, переезжающих от человека к человеку, характерно постепенное ослабление патогенных свойств. Чем больше и чаще патоген передается по цепочке, тем, теоретически, слабее должен становиться. Поэтому время работает на нас.