Спорт против улицы

Дарья Соловьева
23 марта 2020, 00:00

В конце девяностых, когда многие подростки болтались на улице, курили в подворотне и делали много чего непотребного, бизнесменен и спортсмен Андрей Гурьев решил создать для детей альтернативу соблазнам «улицы» и «подсадить» их на ЗОЖ. Для этого он открыл в нескольких регионах бесплатные спортивные секции «Детям России — образование, здоровье и духовность». Подростки тут же повалили в залы, спорт победил улицу, а в ДРОЗДе появились свои чемпионы России и даже мира. Честно говоря, никто таких результатов не ожидал и таких высоких планок не ставил… Корреспондент «РР» побывала на паре тренировок и увидела, что может получиться, если ребенку дать возможность позаниматься спортом, стать крепче, сильнее, быстрее

Андрей Кудряшов

Нехрупкие девочки

Изрубцованная лыжами и палками трасса петляет между высоченными соснами. Один за другим по ней проносятся подростки-полиатлонисты. Для тех, кто не знает, зимний полиатлон — это смесь лыжных гонок, стрельбы и силовых упражнений. Для поселка Кадуй, что недалеко от Череповца в Вологодской области, полиатлон оказался идеальным видом спорта. Зимы здесь суровые, снега  валит много — вставай на лыжи и знай круги наматывай. А пострелять в тире, померяться силой здесь местные всегда любили.— Данил, быстрее ногами работай, — смеется тренер ДРОЗДа Анатолий Гладких, когда на повороте маленькая юркая девчонка подрезает двухметрового парня и лихо его обгоняет.

— Видела, на каких скоростях наша Иринка бегает? — с гордостью спрашивает меня Анатолий. — А знаешь, как она начинала? Сейчас расскажу. Привела эту девочку на тренировку ее сестра Алена Смолина, тоже наша ученица, трехкратный призер первенства России, между прочим. Так вот, дал я Ирине задание, она попробовала — не получилось. Тут же палки полетели в одну сторону, а лыжи  в другую. Алена схватила подмышку сестру и побежала домой. Все, накатались! Лет пять Иру на тренировках больше никто не видел. Однажды пришел ее дед, он тоже, кстати, спортсмен: «Дай внучке лыжи покататься». А я ему: «Пусть сама попросит». Ждал я ее и не дождался, потом появилась мама: «Возьмите дочку в секцию». А я снова: «Вот как она ушла, пусть так и вернется». И через пару недель, видимо, набравшись смелости, Ирина сама пришла заниматься полиатлоном. Думаю, еще полгода — и на соревнованиях она даст всем жару. И не только она. Хрупкие девочки у нас только с виду, а на самом деле — машины. Сейчас вернемся в спортзал, и ты сама увидишь… Но сначала еще кружок, — привычно командует он. Анатолий Викторович большой и громогласный, ослушаться его страшно, поэтому я послушно бегу по лыжне коньковым ходом еще круг. 

Алина Михеева, чемпионка России и мира по полиатлону. В свои 16 лет она уже заработала 16 медалей и 13 из них золотых 030_rusrep_04-1.jpg Андрей Кудряшов
Алина Михеева, чемпионка России и мира по полиатлону. В свои 16 лет она уже заработала 16 медалей и 13 из них золотых
Андрей Кудряшов

— Максим, палки по дороге не потеряй, — делает он замечание какому-то школьнику. Парень пытается понять, что он сделал не так — ведь палки при нем, и оборачивается на маленькую, худенькую женщину, которая весело ему улыбается. 

— Тренер пошутил, а ты просто увереннее работай руками, — подмигивает ему Татьяна Юшкова, еще один специалист полиатлона, помощник и жена Анатолия Викторовича. 

После забега в лесу розовощекие подростки возвращаются в спортзал, отдыхают и продолжают тренировку. Крепкой рукой держат винтовки, целятся и попадают в десяточку, ну или, в крайнем случае, в девяточку и восьмерочку. — А это вам зачем? — указываю я на часы, которые висят на стенах и вверху, и внизу. 

— Сейчас увидишь, — обещает Анатолий Викторович. 

Пока парни подтягиваются на турниках, девчонки  отжимаются, посматривая на часы. Оказывается спортсменки должны уложиться в четыре минуты. Часы механически тикают, а девчонки также механически льнут к полу и отталкиваются от него. 

— 101… 102… Смолина, почему такой маленький результат? — строго смотрит Анатолий Гладких на школьницу, и она опускает свои голубые глаза. 

— Маленький результат? — я на всякий случай уточняю. Просто я не знала, что в этом году Ирина Смолина отжалась на первенстве России по полиатлону среди девушек 149 раз!

— Вообще отжимание — моя сильная сторона, — смущенно улыбается она. — Поэтому в начале соревнований я была на первой строчке. А потом меня подвела стрельба. В результате я заработала только бронзу, серебро досталось спортсменке из Ярославля, а золото — нашей Алине Михеевой.

— А тебе не было обидно проиграть девчонке, с которой ты занимаешься в одной секции? 

— Нет, конечно, она очень достойная соперница, —  мотает головой Ира. — У Алины 16 российских и международных медалей, и 13 из них золотых. Но мне бы хотелось однажды ее победить…

Первая

В кабинете тренеров диван завален мягкими мишками и зайками — подарками учеников. В шкафах хранятся их кубки и медали, на стене висят их фотографии. Двенадцать из них — портреты мастеров спорта России.

— Когда к вам приходят дети, вы можете определить, кто из них станет спортсменом, а кто нет? 

— Бывает такое, но редко, — качает головой Анатолий Гладких. — Все в основном приходят слабенькие, так что ничего не разглядишь. Взять Машу Цирюльникову. Сначала она вообще мимо мишени стреляла, а теперь она  серебряный призер первенства России и едет на первенство мира. Или вот Елизавета! Она тоже ни больших, ни маленьких надежд не подавала. Девчонка шебутная, одним словом. Просто жизнь у нее сложилась непростая. Встречаю ее однажды, а она идет с огромным рюкзаком бутылки сдавать. Говорю: «Лизка, ты почему не в школе?» А училась она в 7-м или 8-м классе тогда. Она отвечает: «У нас с мамой есть нечего, нам бы денег как-то заработать». Тогда я пошел уговаривать ее маму разрешить  дочери ходить в школу и на тренировки. Девочка стала чемпионкой России по полиатлону и мастером спорта. Сейчас она в Екатеринбурге детей тренирует, недавно звонила: «Анатолий Викторович, я систему подготовки подзабыла, помогите вспомнить». 

— А что нужно для того, чтобы в маленьком поселке  вырастить чемпионов? 

— Да как везде: хорошая база и специалисты.

Когда Анатолий Гладких открыл в Кадуе секцию полиатлона, у него не было ни хорошей базы, ни специалистов. Тогда он сам решил найти тренера, помощника и соратника в одном лице. Пришел в школу и спросил местных физруков: не хочет ли кто-нибудь стать детским тренером по полиатлону. Никто не хотел. Через пару дней к нему пришла учительница младших классов  Татьяна Юшкова и сказала, что она согласна попробовать. О себе рассказала: 15 лет учила детей чтению, письму и даже вела уроки физкультуры. Других кандидатов на место не было, и Анатолию пришлось взять ее на работу, но с одним условием: она сначала должна научиться всему, чему будет потом учить детей. А как иначе? — Мне было 34 года, когда я впервые начала понимать, что такое спорт, — вздыхает Татьяна Юшкова. — Сначала на тренировках я просто ревела. Мне было трудно ездить на лыжах, я не умела стрелять, отжиматься — ничего не умела. 

— Дети шутили: «Татьяна Михайловна, вы как корова на льду», — вспоминает Анатолий Гладких. — Но уже  через пару лет она выполнила норматив мастера спорта России, стала чемпионкой мира по полиатлону и даже Алина установила рекорд по стрельбе: 97 попаданий из 100. В общем, она превзошла меня.

Первые секции, которые появились в ДРОЗДе — это самбо и дзюдо. Потому что Андрей Гурьев сам когда-то бросал соперников на ковёр и даже стал мастером спорта международного класса по дзюдо 031_rusrep_04-1.jpg Андрей Кудряшов
Первые секции, которые появились в ДРОЗДе — это самбо и дзюдо. Потому что Андрей Гурьев сам когда-то бросал соперников на ковёр и даже стал мастером спорта международного класса по дзюдо
Андрей Кудряшов

— 101…102… СМОЛИНА, ПОЧЕМУ ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ РЕЗУЛЬТАТ? — СТРОГО СМОТРИТ ТРЕНЕР НА СВОЮ УЧЕНИЦУ.— МАЛЕНЬКИЙ РЕЗУЛЬТАТ? — Я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ УТОЧНЯЮ. ПРОСТО Я НЕ ЗНАЛА, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ ИРИНА СМОЛИНА ОТЖАЛАСЬ НА ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПОЛИАТЛОНУ СРЕДИ ЮНИОРОВ 149 РАЗ

Скоро кроме хорошего специалиста у Анатолия Гладких появился и отличный тренировочный зал — выделил глава района. А когда в области открылись секции ДРОЗДа, его представители быстро узнали о тренерах из Кадуя, взяли их в свою команду, снабдили всем необходимым оборудованием и стали оплачивать поездки на все соревнования.

— Конечно, когда у нас появилось снаряжение, костюмы, винтовки, работать стало легче, результаты наших учеников значительно выросли, и сегодня нам есть кем гордиться.  Вот, например, Алина Михеева, — показывает он мне фотографию красивой девушки с твердым и упрямым взглядом. 

Алина пришла в секцию полиатлона, еще когда училась в третьем классе. Тренеры сначала не хотели ее брать — слишком маленькая. Но на всякий случай  решили посмотреть, на что она способна. Через три дня отправили на соревнования, где она заняла третье место. Так она прошла проверку на прочность, и ее записали в секцию. На тренировках девочка выкладывалась на все сто и даже двести. А после тренировок упорно продолжала заниматься дома: шла ужинать — отжималась, учила уроки — отжималась, собиралась спать — отжималась. 

На каникулах, когда все отдыхали, заставляла отца  возить ее на лыжную трассу, где бегала и перевыполняла тренерские планы. Было дело, родители даже испугались за дочь-спортсменку: нельзя же так изводить себя. Зато она действительно стала лучшей. 

— В этом сезоне на детском первенстве России она установила рекорд: набрала 309 очков, хотя максимально можно было набрать только 300, — рассказывает Анатолий Гладких. — Но, вы знаете, у нас не очень любят молодых успешных спортсменов, называют их выскочками. Один знакомый тренер нам в прошлом году, например, сказал: «Все равно ваша Михеева среди взрослых не котируется». 

А сейчас она первый раз поехала на чемпионат России среди женщин и взяла бронзу. Взрослая спорт сменка Маргарита Спиридонова заработала 303 балла, а наша 16-летняя Алина — 297. Котируется, значит!

Кира Юсупова мечтает играть в футбол, как Месси. И даже круче… 032_rusrep_04-1.jpg Андрей Кудряшов
Кира Юсупова мечтает играть в футбол, как Месси. И даже круче…
Андрей Кудряшов

На чемпионате Алина завалила стрельбу и была девятой, но на следующий день отжалась столько раз, что поднялась на третье место. 

— Когда я проигрываю, пытаюсь не опускать руки, — объясняет мне Алина. — Два года назад на очередных соревнованиях я просто поняла: сильнее меня только я сама. Тогда в Рыбинске в первые два дня я выступила ужасно. Папа позвонил, поругал, тренеры на собрании отчитали, я сама на себя разозлилась… На следующий день у меня оставалась последняя попытка победить. До сих пор помню, как на финише я поднималась на лыжах в гору  и ревела, потому что у меня уже не было сил. А потом я упала на грудь Татьяны Михайловны и не могла поверить, что я п-е-р-в-а-я!

Тут думать надо 

Вообще первые спортивные секции Андрей Гурьев открыл 20 лет назад в маленьком промышленном городке Апатиты. 

А началось все с того, что он хотел занять делом детей сотрудников его компании «ФосАгро». Пока взрослые с утра до вечера работали, их дети пропадали во дворе… 

— Для начала мы построили в городе отдельный спортивный зал. Проводить тренировки и мастер-классы приезжали великие спортсмены: Олимпийский чемпион Сергей Новиков, Андрей Цюпаченко, Дмитрий Носов…  

 Дети смотрели на них и хотели быть такими же сильными и успешными, — рассказывает глава города Алексей Гиляров — высокий, широкий в плечах человек с крепким рукопожатием. Двадцать с лишним лет назад он, в то время тренер и педагог, приехал из Москвы на север в небольшую командировку, да так и остался. 

— Наш первый центр мы создали по образу и подобию знаменитого московского центра «Самбо-70», где под одной крышей у ребенка были и учеба, и тренировки, — продолжает он — Тогда было заметно, как родители выдохнули: утром их дети уходили в школу, там же после уроков делали домашнее задание, занимались спортом и возвращались вечером, когда уже вся семья была дома. Дети исчезли с улиц. Для меня Андрей Гурьев — это мудрый человек и патриот своей страны. Потому что его волнуют вопросы: какое поколение мы вырастим и как страна будет жить завтра. 

После первого удачного спортивного эксперимента в Апатитах Андрей Гурьев размножил секции по городам, где были предприятия «ФосАгро». Так и появилось движение «Детям России — образование, здоровье и духовность (ДРОЗД)». Сейчас в ДРОЗДе 77 секций по 16 видам спорта: баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, гимнастика… а в начале было только два. Выбрали самбо и дзюдо, потому что Андрей Гурьев сам когда-то бросал соперников на ковер и даже стал мастером спорта международного класса по дзюдо. Для него единоборства стали первым шагом к успеху. Дзюдо учит думать, действовать решительно, терпеть, преодолевая себя. Этот путь Гурьев решил открыть детям из Апатитов, Кировска, Череповца, Балакова и других городов страны. 

— В былые время было престижно заниматься боевыми искусствами, — ностальгирует Константин Борисов, тренер по дзюдо движения ДРОЗД в городе Балаково. — Мы все записывались в разные кружки и секции, чтобы быть сильными и крепкими. Ну и чтобы перед девчонками покрасоваться, ясное дело. 

Дзюдо Константин Борисов занимался, что называется, с малых лет, а вот тренером стал недавно. Услышал случайно, что будет чемпионат России по самбо среди ветеранов спорта — то есть среди тех, кому за 30, — и решил вспомнить былое. Поехал и неожиданно победил. Вошел в азарт, поехал на чемпионат мира бороться. Снова победа! Тут он понял: пора возвращаться в спорт. И стал тренером ДРОЗДа. 

— Здесь есть все необходимое для ребенка: тренажеры, оборудование, поездки на соревнование. И все бесплатно. Занимайся — не хочу. Только вот не у всех сил и терпения хватает. Молодежь уже не та пошла, — ворчит он по-ста риковски. — Парни побеждают онлайн в играх в телефоне, а офлайн, на ковре, победить не могут. Да и не все хотят, вот что страшно. 

Константин Борисов активно ведет борьбу с телефонами и смартфонами. Просто не пускает с ними на тренировку, и все. Тут либо в игры играть, либо чемпионами становиться. И большинство учеников с ним соглашаются. Тем более, когда снова слышат об очередных победах местных девчонок Ольги и Глафиры Борисовых. 

— Я начал брать дочек с собой на тренировки, когда они еще не умели разговаривать: младшей была всего пара месяцев, а старшей — два годика с чем-то, — улыбается под наплывом воспоминаний Константин Борисов. 

— Я просто хотел помочь жене, чтобы у нее было немного свободного времени. Мы тут с дочками как могли развлекались. После тренировок они ползали по мату, кувыркались. Ну а когда им исполнилось шесть лет, они сами  записались на дзюдо. 

Оля и Глаша вместе ходили на тренировки, вместе  ездили на соревнования, вместе побеждали, а однажды им пришлось выйти на ковер и бороться друг с другом. 

— О да, такого мы, конечно, не ожидали, — звонко смеется Ольга, блондинка с голубыми глазами и фарфоровой белой кожей. На такую и не подумаешь, что она может бросить соперника на ковер или использовать против  него удушающий прием руками или ногами.

— Это было первенство России — продолжает она. — Я  выступала за Санкт-Петербург, потому что сейчас там учусь в институте физкультуры, а Глаша выступала Кира за Саратовскую область. И я ее победила — я же старше. Но сейчас сестра мне ни в чем не уступает. А иногда даже и превосходит.

Когда смотришь на Ольгу Борисову, голубоглазую блондинку с фарфоровой кожей, ни за что не подумаешь, что она дзюдоистка и может бросить соперника на ковер или использовать против него удушающий прием руками или ногами… 033_rusrep_04-1.jpg Андрей Кудряшов
Когда смотришь на Ольгу Борисову, голубоглазую блондинку с фарфоровой кожей, ни за что не подумаешь, что она дзюдоистка и может бросить соперника на ковер или использовать против него удушающий прием руками или ногами…
Андрей Кудряшов

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ СЕКЦИИ ДРОЗДА, РОДИТЕЛИ ВЫДОХНУЛИ: УТРОМ ИХ ДЕТИ УХОДИЛИ В ШКОЛУ, ТАМ ЖЕ ПОСЛЕ УРОКОВ ДЕЛАЛИ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, ЗАНИМАЛИСЬ СПОРТОМ И ВОЗВРАЩАЛИСЬ ВЕЧЕРОМ, КОГДА УЖЕ ВСЯ СЕМЬЯ БЫЛА ДОМА

В копилке сестер Борисовых есть медали российского и мирового уровня. У Глафиры, например, золото в  командном и бронза в личном первенстве Европы, а у Ольги золото первенства мира.

— Это была непростая победа, — честно признается девушка. — Дело в том, что перед этим соревнованием я  ездила в Европу и проиграла там девочке из Азербайджана. Вдруг я встречаюсь с ней на первенстве мира, и мне выпадает жребий снова бороться с ней в ключевой схватке! Но прежде, чем выйти на ковер, мы с тренером обсудили ее слабые стороны. И на этот раз я ее переиграла. Вот за что я люблю дзюдо: тут думать надо. 

Недавно ДРОЗД в городе Балаково решил открыть секции боевых искусств в соседних деревнях и селах. Помещения в заброшенных оздоровительных комплексах и  домах культуры советских времен переоборудовали в современные борцовские залы.

— У нас сельские дети вниманием-то не избалованы, — разводит руки Алексей Шишков, тренер по греко-римской борьбе. Из развлечений — прогулки по пустырям и улицам, игры на школьном дворе или катание на велосипедах. Все! А теперь есть дзюдо, греко-римская борьба, тренажерные залы. У парней глаза горят, готовы тренироваться с утра до вечера. Год назад, например, Вадим Емельянов стал победителем регионального турнира по греко-римской борьбе и получил право участвовать в первенстве России. Такого результата по этому виду спорта в Балаковском районе не было уж лет семь, наверное.

Ну, Месси, погоди

Маленькая девчонка в ядовито-зеленых гетрах неожиданно отбирает мяч у соперницы на голову выше нее и  несется к воротам. Да так быстро, что только зеленые  гетры и сверкают.

— Нападай, нападай на нее, отбирай мяч, — кричит тренер Михаил Говди и сосредоточенно следит за игрой. В прошлом он профессиональный футболист. Играл в  питерской команде, но когда получил серьезную травму, вернулся в родной городок Волхов. Тут открывалась секция по мини-футболу для девочек, и ему предложили стать тренером. А он слишком любил спорт, чтобы отказаться. 

Скоро он стал и руководителем волховского ДРОЗДа.

— Я как тренер, конечно, хочу, чтобы мои девчонки стали звездами футбола, — рассказывает Михаил Говди и косится на поле, где продолжается нешуточный матч. 

— Но куда важнее, чтобы они и другие наши дети почувствовали вкус спорта и не болтались на улице.

Тем временем защита пытается выбить мяч у девчонки в зеленых гетрах, но безрезультатно. Кира Юсупова бьет по воротам. Го-о-ол! Вообще в команде она полузащитник, но сегодня у нее хет-трик, три забитых мяча.

— Мой любимый футболист — Месси, я слежу за его играми. Он красиво обыгрывает и удар отличный! Для этого надо тянуть носок и добавлять силу, — раскрывает секрет розовощекая после матча Кира. В прошлом году она стала лучшим полузащитником всероссийского турнира «Кожаный мяч». Одним словом, Месси где-то близко.  Может, уже начинать волноваться.

На первую тренировку Киру привел папа. Хамита Юсупова, составителя поездов волховского предприятия «ФосА гро», в словосочетании «женский футбол» не смутила ни одна из составляющих. Фанат игры, он хотел только, чтобы кто-то в его семье был футболистом.

— Я вообще тогда не знала, что девчонки тоже могут  забивать голы, — признается Кира. И мне это так понравилось, что я осталась в команде и ни разу не пожалела. Спорт дисциплинирует, на тренировки уходит столько энергии, что и веду себя спокойнее, и на уроках лучше сосредотачиваюсь.

В этом году футболистки волховской команды «Татьяна» в составе сборной Ленобласти выиграли первенство северо-запада России. Теперь Кира вместе с другими  готовится к первенству России в Нижнем Новгороде. Ну, Лионель, в общем, ты понимаешь.

Медаль как у всех 

Все центры ДРОЗДа располагаются в подшефных школах компании «ФосАгро». Отвел ребенка утром на занятия — и можешь не беспокоиться. Не нужно забирать его после уроков и везти в другой конец города на тренировку.  Более того, в старших классах школ «ФосАгро» ребята углубленно изучают химию, физику, математику, информатику. Потом выпускники могут выбрать какой-то  технический или химический вуз, взять у компании направление, отучиться и вернуться работать в «ФосАгро». По сути, компания таким образом сама для себя растит молодых, образованных, продвинутых сотрудников.

Кирилл Талов учится в Череповце, в школе «ФосАгро», в 7-м классе. О будущей профессии еще не задумывается, но в секции ДРОЗДа ходит. 

Несмотря на диабет, Даниил Терешин готовится сдавать ГТО, ведь он хочет иметь медаль как у всех  034_rusrep_04-1.jpg Андрей Кудряшов
Несмотря на диабет, Даниил Терешин готовится сдавать ГТО, ведь он хочет иметь медаль как у всех
Андрей Кудряшов

СПОРТОМ В СЕМЬЕ СНОПИКОВЫХ ЗАНИМАЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ КОШКИ: МАМА, ПАПА, ДВОЕ ПАРНЕЙ И ОДНА ДЕВЧОНКА. — У НАС НЕТ ЦЕЛИ ВЫРАСТИТЬ ИЗ ДЕТЕЙ ЧЕМПИОНОВ, — РАССКАЗЫВАЕТ ЛИДА, БЛОНДИНКА С РОССЫПЬЮ ЗОЛОТЫХ ВЕСНУШЕК НА ЛИЦЕ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ СПОРТИВНЫМИ РЕБЯТАМИ, А ЗНАЧИТ КРЕПКИМИ И ЗДОРОВЫМИ

— Недавно у нас в школе открылись занятия по ГТО для детей с ограниченными возможностями, и мы сразу же туда записались, — рассказывает Мария Талова. — Нельзя было упустить такую возможность, потому что не так много кружков, где с нашими детьми занимаются специалисты, да еще бесплатно.

У Кирилла диабет, как и у его друга Даниила Терешина. А познакомились мальчишки на тренировках в ДРОЗДе. К слову, все занятия в секциях ДРОЗД проводятся бесплатно. 

— Знаете, раньше у Дани друзей не было. Он не особо  любил общаться с ребятами, держался всегда в стороне… ну, вы понимаете? Стеснялся своих аппаратов на боку, на руках. А тут он раскрылся, увидел, что не один такой, — подбирает слова Татьяна Терешина, пока ее сын с серьезным видом, сжав руки в кулаки, прыгает с места в длину. 

— Отличный результат, Даня. Ты прыгнул на три сантиметра дальше, чем в прошлый раз, — хлопает мальчика по плечу тренер, и тот смущенно улыбается.

У Дани диагностировали инсулинозависимый диабет, когда ему было всего два года. С таким заболеванием его не хотели сначала принимать в детский сад, а потом в школу… Диабет — не просто болезнь, а образ жизни: нужно каждый день строго следить за питанием, за  активностью, за показателями глюкозы в крови. 

— Мы были настойчивыми, посещали психолога, сдавали тесты и доказали, что Даня может заниматься со всеми детьми, — смеется Татьяна Терешина. — Но на этом наша борьба не закончилась. Потом нам пришлось объяснять врачам, что он хочет и может ходить в разные кружки. 

И снова все получилось! Со скрипом, но им все-таки выдали медсправки и разрешения. В свои 10 лет Даня занимается робототехникой, учит английский язык, танцует и готовится к сдаче ГТО.

— Это так скучно — сидеть дома, — удивленно смотрит на меня Даниил и хлопает пушистыми ресницами: мол, ты что, сама не понимаешь? — Вот, например, в кружке по ГТО я, наконец, научился прыгать далеко, и учитель первый раз поставил мне за это упражнение пятерку. А еще я стал подтянутым и сильным. 

— Почему ты так хочешь сдать ГТО? 

— Еще в садике все ребята сдавали, а мне не разрешили. А теперь сказали, что я могу попробовать. И скоро у меня будет медаль, как у всех.

Ножной тренажер

Спортом в семье Снопиковых занимаются все, кроме кошки: мама, папа, двое парней и одна девчонка. — У нас нет цели вырастить из детей чемпионов, — рассказывает Лида, блондинка с россыпью золотых веснушек на лице. — Главное, чтобы они были спортивными ребятами, а значит, крепкими и здоровыми. 

Мне кажется главная философия ДРОЗДа и его цель –    не очки и медали, хотя и они имеют значение, а что-то неизмеримо большее. Его цель в том, чтобы помочь вырасти человеку, уверенному в своих силах, идущему вперед шаг за шагом. Именно таким должно быть новое поколение. Хорошо, что 20 лет назад Андрей Гурьев придумал ДРОЗД 

В квартире Снопиковых редко бывает тихо. Здесь и  воображаемый гимнастический зал, и военный полигон, и даже цирк — с кошкой Асей в главной роли. Энергии у детей столько, что тренировки продолжаются и после тренировок. Родителей этот шум-гам-тарарам нисколько не пугает: спортсмены же растут. 

— Я сам с детства занимаюсь спортом, — рассказывает о себе глава семейства Сергей, чемпион России по спортивному ориентированию, а еще призер российских  соревнований по полиатлону. — Летом бегаю кроссы и марафоны, а зимой участвую в лыжных гонках. 

— А я пришла в спорт поздно, когда была студенткой, — подхватывает Лида. — Просто в институте нас всех агитировали быть спортивными, ну вот я и решила записаться на аэробику. Только заболела и проворонила набор. В итоге остался только полиатлон. В первый же год неофициально я выполнила норматив кандидатов в мастера спорта и проехала три марафона. 

Сейчас в ДРОЗДе 77 секций по самым разным вилам спорта: волейбол, баскетбол, футбол, самбо, гимнастика… И все занятия абсолютно бесплатные 035_rusrep_04-1.jpg Андрей Кудряшов
Сейчас в ДРОЗДе 77 секций по самым разным вилам спорта: волейбол, баскетбол, футбол, самбо, гимнастика… И все занятия абсолютно бесплатные
Андрей Кудряшов

На каком-то очередном марафоне Лида и приметила Сергея. История неудивительная: один вид спорта, одни соревнования, одна лыжня… 

— Все девчонки наши шептались: Снопиков, Снопиков. Я думала, что у него точно девушка есть, раз он такой заметный и быстро бегает на лыжах. А оказалось у него никого нет, потому что он быстро бегает на лыжах и ему ни до кого нет дела.