Задолженность по кредитам, выданным юридическим лицам в банках Кемеровской области, по состоянию на 1 января 2017 года составила 549 млрд рублей, сообщила замуправляющего отделением по Кемеровской области Сибирского главного управления ЦБ РФ Татьяна Вотинова во вторник на пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс-Сибирь» в Кемерово. По данным на 1 января 2016 года этот показатель был равен 548 млрд рублей. Таким образом, он вырос на 0,2%. При этом, по словам Вотиновой, увеличилась задолженность обрабатывающих производств (со 148 млрд рублей на начало 2016 года до 162 млрд рублей на начало 2017 года); компаний, специализирующихся на электроэнергетике, производстве и распределении газа и воды (с 13 млрд рублей до 24 млрд рублей соответственно), а также специализирующихся на строительстве (с 3 млрд рублей до 6 млрд рублей). Замуправляющего пояснила, что в ситуации со строительными компаниями речь идет о реструктуризации задолженности. Рост задолженности обрабатывающих производств обеспечен компаниями, специализирующимися на производстве кокса и нефтепродуктов, а также химическими предприятиями. В то же время сократилась задолженность по кредитам компаний, специализирующихся на добыче полезных ископаемых (с 297 млрд рублей на начало 2016 года до 275 млрд рублей на начало 2017 года), оптовой и розничной торговле (с 47 млрд рублей до 43 млрд рублей соответственно).
Авиа: сибиряки снова залетали
Аэропорт «Толмачёво» (входит в холдинг «Новапорт») в январе–феврале 2017 года увеличил пассажиропоток на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 607,3 тыс. человек, говорится в сообщении предприятия. В частности, пассажиропоток на внутренних воздушных линиях вырос на 16,4% — до 400 тыс. человек, международных — почти в 1,6 раза, до 207,3 тыс. человек. В феврале текущего года аэропорт обслужил 286,35 тыс. пассажиров (рост на 25% к февралю прошлого года), в том числе во внутреннем сообщении — 188,72 тыс. человек (рост на 11,4%), международном — 97,6 тыс. человек (рост в 1,6 раза). Наиболее динамично растущими направлениями на внутренних воздушных линиях стали Тюмень (в 4,2 раза), Краснодар (в 3,1 раза), Сочи (в 2,6 раза), Симферополь (в 1,9 раза) и Благовещенск (в 1,7 раза), на международных — Камрань (в 2,8 раза), Гоа (в 2,7 раза), Урумчи (в 2,5 раза), Усть-Каменогорск (в 2,3 раза) и Фергана (почти в два раза).
ОПК: «Калашников» нацелился на сибирь
Концерн «Калашников» планирует приобрести около 30% акций новосибирского ОАО «Институт прикладной физики», сообщили в концерне во вторник. «Мы подтверждаем, что сделка готовится», — сказала «Интерфаксу» официальный представитель «Калашникова» Софья Иванова. В свою очередь, председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов также сообщил о сделке журналистам во вторник. «Около 30% акций будет в собственности концерна «Калашников», — сказал Муратов, отметив, что переговоры в окончательной стадии. «Это нам позволит более активно участвовать в наших разработках совместных с Минобороны, Минпромторгом на экспортной составляющей. У нас больше перспектив и с ними (концерном. — Ред.) в сотрудничестве. Концерн «Калашников» для нас представляет интерес партнерских отношений. У нас уже сейчас есть несколько проектов как с нашими курганскими собственниками, так и с концерном. У нас сейчас уже в голове в районе 10 инициативных тем, результат который будет интересен для Минобороны. Касается медицинской линейки», — добавил Муратов.
АПК: надоили миллиард рублей
1 млрд рублей совокупной выручки получили в 2016 году от продажи молока жители Иркутской области, ведущие личное подсобное хозяйство, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Александра Кириленко. По его словам, при учете доходов селян власти ориентировались на данные потребительских кооперативов (их в регионе около сотни), которые занимаются покупкой молока у населения для последующей реализации перерабатывающим предприятиям. Сейчас кооперативы сотрудничают с 6 тыс. личными подсобными хозяйствами. «Для поддержки деятельности кооперативов в региональном бюджете предусмотрены средства почти 112 млн рублей в виде субсидий на возмещение части затрат на закуп молока и мяса в личных подсобных хозяйствах. Субсидии потребительским кооперативам предоставляются при условии закупа молока по цене не ниже 16 рублей за один литр и 180 рублей за 1 кг мяса у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство», — цитирует пресс-служба правительства региона.
Вузы: СФУ в топ-600
Сибирский федеральный университет (СФУ) вошел в топ-600 вузов мира международного профессионального рейтинга университетов Worldwide Professional University Rankings RankPro 2016/2017 (RankPro), говорится в сообщении пресс-службы вуза во вторник. «Вуз занял 452 место в мире и 18 место в России. Годом ранее в этом же рейтинге СФУ занимал 488 позицию среди вузов в мире и также 18 позицию среди вузов России», — говорится в сообщении. Отмечается, что первое место в мировом рейтинге занимает Калифорнийский институт технологий (Caltech), среди российских вузов — МИФИ. Данный рейтинг составляется Международным советом ученых (ICS) совместно с Академией наук Латвии в рамках международной программы «Глобальный мировой коммуникатор. Образование и наука» (Global World Communicator — GWC). Рейтинг RankPro ежегодно оценивает более полутора тысяч вузов.
ТОРы: резидент для Горного
В строительство терминала по производству битумсодержащих материалов в Новосибирской области ООО «ТА Битум» (Москва) планирует вложить 500 млн рублей, сообщил директор департамента сопровождения инвестпроектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Игорь Чирков в ходе областного совета по инвестициям в пятницу. Производство планируется организовать в поселке городского типа Горный (Тогучинский район), где регион рассчитывает создать территорию опережающего развития (ТОР). Предполагаемая мощность производства — 50 тыс. тонн продукции в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на апрель 2020 года. По данным на сайте «ТА Битум», компания занимается дистрибуцией битумных материалов в РФ.
«Сибирский» прирастет казахским
В строительство складского комплекса «Сибирский» под Новосибирском казахская компания ТОО «Волвер кампании» инвестирует 10,54 млрд рублей, сообщил руководитель проекта в компании Евгений Тарский на областном инвестсовете в пятницу. Под строительство складов подготовлен земельный участок площадью 136 гектаров. Общая площадь земельного участка комплекса — 214 гектаров. По словам Тарского, в 2018 году планируется завершить строительство второго корпуса комплекса площадью 70 тыс. кв. м, вложив в строительство 1,29 млрд рублей. Сроки строительства первого корпуса площадью 115 тыс. кв. м и стоимостью 2,45 млрд рублей — 2018–2021 годы. Кроме того, компания рассчитывает построить в 2021–2026 годах третий и четвертый корпуса общей площадью 320 тыс. кв. м, вложив в их строительство 6,8 млрд рублей.
Помимо складских помещений комплекс будет включать в себя автостоянки, контейнерный терминал, зоны очистных сооружений.
БАДы: «Эвалар» вкладывает в расширение
Компания «Эвалар» вложит порядка 4 млрд рублей в строительство завода по производству фармсубстанций производительностью 50 т в год. Завод планируется построить в Тюмени к 2020 году. «Эвалар» рассчитывает с вводом нового предприятия удвоить мощности по выпуску растительных экстрактов и загрузить сырьем свой новый завод на Алтае. Эксперты считают, что инвестиции в тюменское предприятие окупятся за пять лет, а доля компании на российском рынке производства БАДов может вырасти с 15% до 40%.
Универсиада: воздух требует финансов
Продажа части имеющихся у властей Красноярского края 50% акций оператора аэропорта Красноярска могла бы принести средства для финансирования создания как международного пункта пропуска в воздушной гавани, так и железнодорожной ветки от города к ней, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. В ходе совещания у президента РФ Владимира Путина по вопросам подготовки к зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске, министр рассказал: несмотря на то, что строительство аэропорта будет завершено до конца текущего года, есть проблемы с созданием международного пункта пропуска. «Изначально в программе «Госграница», которая координируется ФСБ, средства на организацию международного пункта пропуска были заложены, но при бюджетном процессе 2016 года они были сокращены, и вся программа финансируется в инвестиционной части всего лишь почти на треть», — пояснил Соколов. По его словам, для того, чтобы пункт пропуска заработал одновременно с аэропортом, нужны финансовые решения.
Рост газопераработки.
Иркутская нефтяная компания в 2017–2019 годах запустит в эксплуатацию пять газоперерабатывающих заводов мощностью 7,6 млрд куб. м газа в год, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Николай Буйнов. «Запускаем пять заводов по переработке, начиная с этого по 2019 год», — сказал он. По его словам, полученные СУГи (пропан-бутан) и конденсат будут транспортироваться по железной дороге, а этан будет переработан в этилен. мррррррр 2мь