Безальтернативная котельная

Михаил Кичанов
18 марта 2019, 00:00

Не менее трети тепловых сетей в сибирских городах нуждаются в замене, при том, что срок службы большей части коммунальной инфраструктуры давно превышает нормативный. Результат — растущее год от года число аварий на теплотрассах. Решение неподъемной для коммунальщиков и бюджета проблемы все больше муниципалитетов видят в переходе на новую модель теплоснабжения по методу «альтернативной котельной»

Читайте Monocle.ru в

Отопительный сезон 2018-2019 для многих сибирских муниципалитетов стал тяжелым испытанием на прочность. Аварии даже в маленьких городах оставляли без теплоснабжения тысячи людей и становились новостью федерального масштаба. 30 января из-за повреждения теплосети в поселке Южный под Барнаулом без отопления и горячей воды в 20-градусные морозы на некоторое время остались около 25 тыс. жителей. В поселке Юрты Тайшетского района Иркутской области из-за аварии на котельной 1 февраля без тепла остались 1,5 тыс. человек. Власти на месяц объявили режим чрезвычайной ситуации, обеспечив людей дровами и обогревателями. 8 февраля в Томске из-за аварии на теплотрассе без отопления остались 15 тыс. человек. В это время температура в Томске падала до –30 градусов.

Но самым резонансным ЧП минувшей зимой стала авария в Черногорске (Хакасия) 13 февраля. Из-за остановки котельной «Центральная» и порыва трубопровода под отключение тепла и горячей воды в 25-градусные морозы попали 205 много­квартирных домов, в которых проживали 16,4 тыс. человек, а также 29 социально значимых объектов. Для оперативного устранения аварии власти Черногорска пригласили Сибирскую генерирующую компанию (СГК), которая отвечает за теплоснабжение соседнего Абакана. На устранение аварии потребовалось 30 часов.

«Масштабная авария в Черногорске случилась впервые, но проблемным этот город был всегда. Здесь несколько источников теплоснабжения, они избыточные, а потому очень дорого обходятся населению, — говорит директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Но основная проблема, конечно, в плохом состоянии тепловых сетей. У города нет возможности содержать их надлежащим образом».

С повреждениями на теплосетях столкнулись в этом году и крупные региональные центры, но обошлось без крупных аварий. «Нынешний отопительный сезон отличается возросшим количеством обнаруженных и устраненных дефектов. К примеру, в прошлом сезоне в самые холодные месяцы с декабря по февраль компания устранила 478 повреждений, в этом отопительном периоде за тот же период — 538 повреждений», — отметили в пресс-службе новосибирского филиала СГК.

Не в том темпе

С каждым годом аварии в сибирских городах будут случаться все чаще, предупреждают энергетики. Причина — критическая степень износа тепловых сетей. В малых городах проблема усугубляется дефицитом топлива и квалифицированных кадров.

По данным члена комитета Государственной Думы РФ по энергетике Александра Якубовского, 38 из 119 муниципалитетов Иркутской области оказались не готовы к текущему отопительному сезону. Не менее 70% теплосетей Иркутска — административного центра одного из богатейших сибирских регионов — изношены. И это не предел. Сети в Барнауле изношены на 88%, констатирует заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко. «Если брать нормативный срок службы теплосетей, который составляет 30 лет, то доля магистральных сетей, превысивших этот возраст, — 40 процентов, а внутриквартальных — 60 процентов», — констатирует чиновник.

Повреждаемость теплосетей в региональном центре Барнаула достигла 91 дефекта на каждые 100 км, в Новосибирске этот показатель — 110. А это теплопотери. На магистральных сетях теряется до 20% тепла, на распределительных сетях этот показатель выше, отмечают эксперты. Между тем, по российским нормам потери не должны составлять более 7%, по европейским — более 8%.

Учитывая, что срок службы трубы — 30 лет, в Новосибирске каждый год нужно планово менять минимум 5% коммунальной инфраструктуры, или около 150 км трубопроводов. К этим параметрам город и близко не подходит. В прошлом году на территории муниципалитета заменили всего 45 км внутриквартальных тепловых сетей. Это притом, что 90 км (более 270 участков) теплотрасс города находятся в критическом состоянии и требуют срочной замены. Стоимость этих работ — 5,2 млрд рублей.

В 2019 году СГК направит на ремонт и замену 27 км теплотрасс 721 млн рублей и еще около 2,3 млрд — на модернизацию генерирующих объектов. По словам директора новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, при текущем уровне вложений ежегодно в Новосибирске возможно менять 1% магистральных тепловых сетей и 2% внутриквартальных. При таком подходе межремонтный период для магистральных тепловых сетей составит около 100 лет и, соответственно, 50 лет — для внутриквартальных сетей, отметили в СГК.

Похожая ситуация сложилась и в других сибирских городах. «По нормативу в Барнауле ежегодно нужно менять 43 километра теплосетей. В предыдущие годы удавалось поменять всего по 3 километра по ремонтной программе и еще 10 километров в рамках текущих ремонтов», — комментирует директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. По словам директора красноярского филиала СГК Александра Шлегеля, ежегодно в городе необходимо ремонтировать не менее 60 км тепловых сетей, или около 4% от коммунальной инфраструктуры. По факту теплоэнергетики ремонтируют около 1% в год. А в Абакане в этом году запланировано обновление чуть больше пяти километров тепловых сетей. Основные работы будут сосредоточены в центральной части города, где сети были проложены полвека назад. «В идеале, в ближайшие пять лет нам крайне необходимо переложить около 60 километров теплосетей», — говорит директор абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

Тариф выживания

Единственный источник финансирования ремонтных программ в теплоэнергетике — тариф. В каждом сибирском городе он свой, и везде его едва хватает лишь на поддержание коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии. «Два соседних города, Барнаул и Новосибирск. Практически одни и те же источники комбинированной выработки энергии, схожие схемы теплоснабжения, примерно один и тот же уголь и транспортное плечо, одинаковые климатические условия, но исторически тарифы сложились так, что в Барнауле это 1 858 рублей с НДС за гигакалорию, а в Новосибирске — 1 290 рублей», — отметил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев.

А в Кемерове жители независимо от уровня доходов платят за отопление всего 757,5 рублей с НДС за Гкал, при том, что утвержденный РЭК тариф на тепло составляет 1 468,8 рублей за Гкал. «Разницу должен компенсировать бюджет, а ему всегда не хватает денег — и бюджет систематически на протяжении целого ряда лет накапливает задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов. То есть в большинстве случаев мы имеем возможность покрывать только половину своих затрат», — сетует директор кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак.

 «На сегодня в тарифе предусмотрено около 40 млн рублей на ремонты тепловых сетей в Абакане. Это много, если сравнивать, например, с 2013 годом, когда компания, обслуживающая теплосети до нас, направляла на ремонты всего 800 тыс. рублей в год. Но это вдвое меньше, чем требуется для того, чтобы, во-первых, наверстать ранее накопленное отставание по ремонтам, а, во-вторых, чтобы выйти на расчетный объем замены тепловых сетей», — объясняет Андрей Аплошкин.

По оценке Юрия Шейбака, рынок близок к точке невозврата, когда тариф уже не позволит теплоэнергетикам справляться с аварийными ситуациями. «И даже если бы нам дали сейчас тариф вдвое больше, то мы бы просто физически в межотопительный период не смогли перерыть весь Кемерово или даже треть Новокузнецка. Краткосрочные тарифы на год или два проблему решить не могут», — убеж­ден руководитель филиала.

В этой ситуации неудивительно, что тепловой бизнес считается в России убыточным, компании банкротятся пачками, а желающих взять теплосети в концессию — единицы. «По оценке Министерства строительства РФ, потребность ЖКХ в инвестициях на ближайшие пять лет составляет около 2,5 млрд рублей, по 500 млн рублей в год. За пять минувших лет российские муниципалитеты заключили концессионные соглашения на 320 млрд рублей со сроками концессии от 10 до 50 лет. При этом фактически концессионеры вложили в отрасли за пять лет только 60 млрд рублей. Совершенно очевидно, что этот инструмент не работает», — заключает заместитель директора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев.

 06-02.jpg

Заразительный Рубцовск

По мнению экспертов и участников рынка, сегодня у сибирских муниципалитетов есть только один эффективный инструмент привлечения инвестиций в теплоснабжение — перейти на новую модель рынка тепла с тарифообразованием по принципу «альтернативной котельной». Закон об «альтернативной котельной» вступил в силу в 2017 году. Эта модель предусматривает установление только предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя на 10 лет и более. Стоимость тарифа рассчитывается исходя из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы они построили собственную котельную. Модель «альтернативной котельной» гарантирует инвестору возврат вложенных средств, а значит, позволяет привлекать крупные инвестиции в теплоснабжение городов.

Первым российским городом, который с 2019 года перешел на новую модель, стал алтайский Рубцовск. Предварительная договоренность с властями о переходе Рубцовска на метод «альтернативной котельной» позволила СГК за короткий срок привести в порядок систему теплоснабжения города, инвестировать 2 млрд рублей. На эти деньги компания изменила конфигурацию системы теплоснабжения с переводом на один теплоисточник вместо двух, модернизировала тепловую станцию, построила и переложила 20 км, или 9%, теплосетей.

Максимальная цена тарифа по модели «альтернативной котельной» в Рубцовске установлена в 3 тыс. рублей за 1 Гкал теплоэнергии при действующем тарифе в 1,7 тыс. рублей за Гкал. При этом в течение десяти лет тариф не может ежегодно повышаться больше, чем на уровень инфляции, и максимальной планки не достигнет.

Следующим шагом СГК в Алтайском крае станет перевод на «альтернативную котельную» теплоэнергетики Барнаула. «Без увеличения вложений в реконструкцию и модернизацию тепловых сетей переломить ситуацию невозможно, — комментирует замглавы Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко. — Мы готовим обращение в Мин­энерго РФ об отнесении Барнаула к ценовой зоне, где тариф будет рассчитываться по методу альтернативной котельной». В администрации Барнаула ожидают, что город перейдет на «альтернативную котельную» уже в следующем году.

«В этом году, не дожидаясь постановления, мы уже будем проводить масштабные работы по замене тепловых сетей в Барнауле. В ближайшие 10 лет СГК инвестирует 7,8 миллиарда рублей в систему теплоснабжения города. Большая часть средств — 5,4 миллиарда рублей — будет направлена на перекладку тепловых сетей: за 10 лет в городе заменят 132 километра трубопроводов, — рассказывает руководитель алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. — Основной объем инвестиций и перекладок пройдет в ближайшие пять лет: 3,4 миллиарда рублей позволят заменить 95 км коммуникаций. Дополнительно к этому каждый год по 10 км сетей будет перекладываться в рамках ремонтной программы».

О планах перейти на метод альтернативной котельной заявили большинство сибирских регионов. Такую возможность, в частности, прорабатывают в мэриях Новосибирска, Красноярска, Абакана. «На сегодня ситуация с теплоснабжением Новосибирска управляемая, но может выйти из этого русла», — считает начальник департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Дмитрий Перязев. «Рано или поздно мы все равно придем к тарифообразованию по методу «альтернативной котельной». Это единственная модель, позволяющая не просто поддерживать сети в работоспособном состоянии, но и развивать их», — считает Андрей Аплошкин из абаканского филиала СГК.

В ответе за все

В ближайшие годы рынок теплоснабжения в Сибири ждет монополизация, считают эксперты. Этот тренд объективен и неизбежен, уверен первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Валерий Селезнев. «Сегодня мы имеем очень извращенную картину, когда очевидно, что линейные трубопроводные объекты — это сугубо монопольный вид деятельности. При этом пытаемся делать вид, что развиваем какую-то конкуренцию в монопольном виде деятельности. Это извращение. У семи нянек, как известно, дитя без глаза», — заключил он.

Екатерина Косогова из СГК полностью разделяет мнение депутата: «Вот, говорят, что самое страшное — это когда есть монополия на что-то. Мол, монополист подминает все под себя и диктует свои условия. Но, уверена, только не в ситуации с теплом. Здесь как раз должен быть кто-то, кто будет нести ответственность за теплоснабжение региона в целом. Если теплосети от тепло­источника до потребителя находятся в одних руках, это удешевляет эксплуатацию коммунальной инфраструктуры и обеспечивает надлежащий контроль над ней».

По мере концентрации рынка в региональных центрах крупные теплоснабжающие компании будут расширять географию своего присутствия за счет малых городов, входящих в агломерацию. СГК, в частности, претендует на теплоснабжение Краснообска (поселок под Новосибирском) и Черногорска (Хакасия). Ранее СГК обращалась к властям Черногорска с предложением запитать город от Абаканской ТЭЦ, чтобы все распределительные сети находились в одних руках.

«К нам периодически обращаются власти регионов, где мы работаем, с просьбой зайти в тот или иной небольшой город, где ситуация с теплоснабжением уже практически достигла критической точки. Там речь идет не о развитии, а именно о спасении, как это было в Рубцовске, — отметили в пресс-службе СГК. — Мы внимательно изучаем все подобные предложения, просчитываем варианты. В таких ситуациях часто власти согласны уже на любые условия, лишь бы не допустить окончательного разрушения системы теплоснабжения».

Однако для небольших муниципалитетов должны быть разработаны особые условия для инвесторов, считает Екатерина Косогова. «Потенциально решить проблему износа теплосетей можно в любом городе. Но непонятно, кто за это будет платить. Маленькие теплоснабжающие организации в маленьких городах даже кредиты в банках не получат, а у местных бюджетов денег нет. Нужен системный подход к таким ситуациям», — убеждена она.