Операция «Кооперация»

Мария Климова
18 марта 2019, 00:00

Технологическое лидерство российской экономики невозможно без создания исследовательской экосистемы, кооперации науки с бизнесом и трансформации образовательных технологий для решения задач реального сектора. Вузам в этой вновь перенастроенной системе координат и приоритетов отводится ключевая роль

О роли современных университетов в развитии технологического предпринимательства, формировании кадрового потенциала в сфере НИОКР и важности переосмысления существующих практик вуза в условиях глобальной конкуренции инноваций журналу «Эксперт-Сибирь» рассказал ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Шелупанов.

 24-1.jpg

— Александр Александрович, взаимодействие с бизнесом и властью, так же, как и развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок, — задачи, которые сегодня выходят на первый план не только для российских вузов. В чем, на ваш взгляд, особенность российского рынка R&D и какое место отечественный университет должен занимать в производстве инноваций?

— Проблема поиска талантов и развития кадрового потенциала актуальна для всего мира, для каждой страны и отдельного региона — нам важно найти, подготовить и сохранить талантливую молодежь. А это возможно только в кооперации. Сама по себе идея R&D для России не нова. В основе культуры ТУСУРа всегда было заложено стремление к развитию не только фундаментальной составляющей науки, но и прикладной части, а главным результатом считаются не публикации и отчеты, а практическое применение, которое в вузе находят исследованиям. В условиях новых задач цифровой экономики и глобальной конкуренции за инновации способность вуза осуществлять научно-исследовательские разработки и создавать готовые уникальные продукты становится главным критерием его жизнеспособности.

— Для проведения исследований и разработок в России согласно актуальным запросам экономики помимо научной кооперации требуется развитие передовой инфраструктуры. Насколько отечественные компании готовы к сотрудничеству с университетами и научными организациями? Насколько готовы к этому вузы? И что требуется от государства?

— Одна из основных проблем науки страны — низкая интеграция в мировое научное пространство: достаточно посмотреть статистику известных научных журналов. ТУСУР по многим направлениям (микро­электроника, радиотехника) соответствует мировому уровню, в том числе, за счет работы с индустриальными партнерами. Без взаимной помощи и работы в связке с сильными компаниями выйти на современный уровень и конкурировать с мировыми экономиками просто невозможно. Именно поэтому вузы должны проводить НИР по конкретным направлениям, по которым государство хочет совершить прорыв. Тут и важна поддержка государства, особенно крупных комплексных работ. В идеале — финансирование должно быть распределенным, нужно поддерживать не одну научную школу, а несколько. Технологии должны рождаться в конкурентной борьбе.

Одним из наиболее успешных решений, на мой взгляд, было постановление Правительства РФ № 218 на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. ТУСУР за время действия постановления стал одним из лидеров по числу поддержанных проектов. Мы выполнили девять комплексных работ совместно с АО НПФ «Микран», АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева», АО ПКК «Миландр», ОАО «НИИПП», группой компаний «Элекард» и др. на сумму более 3,5 миллиарда рублей. Работы касались создания отечественной элементной базы, безопасного интернета вещей, разработки космической техники, нового поколения электронно-лучевого оборудования, технологий пирингового телевидения. Самое главное, что средства были направлены на развитие отечественной индустрии и инфраструктуры, а благодаря выполненным проектам нам удалось наладить и упрочить сотрудничество с предприятиями — помимо создания R&D-центров появились новые, современные образовательные программы.

C учетом региональных практик Томска и своего накопленного потенциала ТУСУР позволяет формировать о себе четкое впечатление как о реально работающей структуре, «заточенной» под постоянное развитие — а это является главным для бизнеса. То, что вуз постоянно развивается, выходит на новые современные направления прорывных разработок, позволяет потенциальным индустриальным партнерам понять, что сотрудничество будет выгодным.

Что касается инфраструктуры для исследований и разработок, у Томска огромный потенциал. Если развивать и масштабировать такую инфраструктуру, можно стать мировым центром по разработкам в самых актуальных направлениях. Например, в регионе уже есть мощный сформировавшийся кластер, костяк которого составляют электронные и IT-компании, госпредприятия региона, вузы, НИИ, институты РАН, R&D-центры, ведущие передовые научные исследования, подготовку и переподготовку кадров. Мы предлагаем создать на территории региона НОЦ мирового уровня. Томск вполне может стать одним из лидеров по созданию российской элементной компонентной базы, основы независимого и конкурентного на мировом уровне электронного приборостроения.

 — Какие отрасли чаще вкладываются в R&D-разработки в России? И как выстроить интерфейс между бизнесом и академической средой?

— В первую очередь, это всегда высокотехнологичные предприятия, деятельность которых напрямую зависит от постоянного совершенствования технологий и появления новых. В условиях курса на цифровую экономику, например, очень остро стоит вопрос, касающийся отечественной элементной базы, ведь без нее стране не совершить цифрового прорыва. Для ТУСУРа разработка электронной компонентной базы — одно из приоритетных, наиболее важных направлений деятельности.

Очень высокая заинтересованность в передовых технологиях и решениях сегодня у аграрного сектора. Чтобы создать умное сельскохозяйственное производство, нужно решить множество интеллектуальных задач, связанных с машинным обучением, обработкой больших данных, корректной работой беспилотников и других. Еще одна крайне важная и актуальная задача, требующая разработки новых продуктов, касается создания отечественного ПО. Для этого как раз и нужны сильные R&D-центры. Не только внутри компаний, но и в университете.

Компании должны постоянно «подпитываться» новыми кадрами, и R&D-центры в вузе возможно и необходимо использовать не только для проведения исследовательских, прикладных работ, но и для подготовки специалистов, которые параллельно с обучением будут работать в этих центрах, а потом уходить к потенциальным заказчикам.

Помимо прочего, развитие R&D-направления выполняет еще одну важную функцию — делает науку интересной для молодых. В умах молодежи наука и бизнес — очень разрозненные понятия, для многих представления о научной деятельности связаны с написанием оторванных от жизни трудов, не имеющих практической пользы. Ради выполнения комплексных проектов в ТУСУРе к работе привлекалось более трехсот молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов, причем, обязательно на платной основе.

Это, в принципе, важно, когда свои возможности и умения молодые люди учатся соотносить с запросами реального сектора. В ТУСУРе на этом построена и наша образовательная технология группового проектного обучения. Когда задачи ставят наши промышленные партнеры, а студенты, объединяясь в группы, прорабатывают их, предлагая собственные решения. И они способны их предлагать, ведь у них есть базовые технологические знания, которые дает технический университет, опираясь на собственные научные школы.

— Резюмируя, что необходимо, чтобы в России появились научные центры мирового уровня и как конкурировать в борьбе за ведущих исследователей, ученых и инженеров?

— Нужна системная работа с талантливой молодежью на всех уровнях обучения. Недостаточно в стране одного или трех «Сириусов» или «Артеков». Такие центры должны быть в регионах. Часто, вернувшись из таких «продвинутых» центров, ребята, сталкиваясь с постоянной посредственностью, теряют стимулы к развитию. Мы пробуем изменить ситуацию: первыми в регионе создали детский технопарк «ТехнариУм», первый в России студенческий бизнес-инкубатор. Для развития научных школ и подпитки их молодыми талантами в ТУСУРе более десяти лет реализуется собственная программа развития человеческого капитала — «элитная аспирантура». Прошедшим жесткий отбор аспирантам выплачивается из внебюджетных средств вуза дополнительная повышенная стипендия, финансируется участие в конференциях, публикация статей. В свою очередь, участник кадрового резерва должен осуществлять трудовую деятельность только в ТУСУРе в качестве научного сотрудника и преподавателя, а после успешной защиты проработать в ТУСУРе не менее трех лет. Благодаря такой работе мы формируем кадровый потенциал, ответственный за будущее нашего университета. Выпускники элитной аспирантуры уже сегодня работают заведующими исследовательских лабораторий, кафедр, участвуют в выполнении проектов в интересах индустриальных партнеров. Таким образом, реализуется естественный процесс обновления управленческого аппарата вуза и создается мощный кадровый потенциал для создания НОЦ, конкурентоспособного в мировом масштабе.

Конечно, это достаточно долгий процесс, и обязательное его условие — системность. Но по-другому нельзя: невозможно привлечь известного иностранного ученого и надеяться, что за 3-5 лет он создаст и разовьет научную школу. Привлеченные специалисты будут работать, только пока действует контракт, они не заинтересованы в долгосрочной перспективе развития нашей страны, не сформируют нового ученого и гражданина, поэтому так важно взращивать собственные научные кадры. Наш опыт подтверждает, что для высокотехнологичных компаний очень важны наши научные школы, кадры, «мозги», способные генерировать ответы на поставленные практические задачи. Один из самых ярких и успешных проектов — «Созвездие», реализуемый ТУСУРом совместно с компанией НПФ «Микран» и Томским физико-техническим лицеем (ТФТЛ). Цель этого проекта — находить и сопровождать талантливых школьников, воспитывать их и делать из них звезд мирового масштаба, выстраивая индивидуальную траекторию обучения с обязательной реализацией реальных технических проектов.

«Микран» очень заинтересован в этом проекте — предприятию нужны особо одаренные и талантливые кадры, сосредоточенные на достижении высоких результатов. В компании считают, что проект стал резонансным, может тиражироваться в стране и выступить базовым по подготовке кадров для развития программы «Цифровая экономика РФ». Именно за такими высококлассными специалистами — будущее страны.

Для технологического прорыва у нас крайне мало времени. Стать лидирующей мировой экономикой — задача весьма амбициозная, требующая принятия системных, оперативных, но очень взвешенных решений.