Агрохолдинг «Степь» масштабирует молоко

29 мая 2017, 00:00

Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Константин Аверин
Читайте Monocle.ru в

Всего за несколько лет агрохолдинг «Степь», входящий в структуру АФК «Система», смог занять ведущие позиции в производстве молока. Холдинг планирует войти в тройку крупнейших молокопроизводителей страны.

Бизнес АФК «Система» (основной бенефициар Владимир Евтушенков) в секторе агропрома в макрорегионе осуществляют агрохолдинг «Степь» и совместное предприятие с Louis Dreyfus — RZ Agro, один из крупнейших производителей зерна и масличных культур на юге России. Молочный сегмент агрохолдинга «Степь» на юге России представлен компанией «Родина», расположенной в Каневском и Павловском районах Краснодарского края. В него входят 4 молочно-товарные фермы и 9 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе 3,7 тысячи — фуражного поголовья). Ежегодно за счёт естественного воспроизводства поголовье увеличивается в среднем на 10%. Компания является отечественным лидером по уровню эффективности, обеспечивая надой до 10,6 тысячи литров в год на одну корову. В прошлом году агрохолдинг, по собственным данным, нарастил производство молока на 12,5%, до 35 тысяч тонн год. В стратегических планах компании — к 2022 году довести уровень годового производства до 200 тысяч тонн в год (столько сегодня производят лидеры рынка — компании «Эконива» и «Агрокомплекс им. Н. Ткачёва»), а также нарастить земельный банк до 500 тысяч гектаров.

В настоящее время «Степь» реализует проект строительства ещё одной мегафермы на 3 тысячи голов, первая очередь которой будет введена в эксплуатацию до конца года. Реализация этого проекта позволит «Степи» увеличить общее поголовье на 47% (до 13 тысяч голов), дойное — на 52%, до 5,5 тысячи голов. ОАО «Родина» присвоен еврономер, который позволяет ему экспортировать свою молочную продукцию в страны Евросоюза.

В рамках Второго Всероссийского форума продовольственной безопасности «Эксперт ЮГ» поговорил с генеральным директором агрохолдинга «Степь» Константином Авериным.

— Ваша компания начала реализацию крупного молочного проекта на Кубани. Почему выбран именно этот регион?

— Там климатические условия позволяют без полива стабильно и по твёрдой себестоимости выращивать грубые корма. На ближайшие три года в северной зоне Краснодарского края (Каневской, Павловский и Ленинградский районы) нами запланирован рост поголовья до семи тысяч голов. Мы расширяем базисные площадки на Кубани — здесь есть и сложившийся коллектив, и технологии, и производство кормов, а значит, меньше рисков.

— Последние два года структуры АФК «Система» занимались активной скупкой земли и в Ростовской области. Чем вас не устроил этот регион?

— В Ростовской области земли (свыше 100 тысяч гектаров) были приобретены нами в зонах рискованного земледелия, где климат неблагоприятен для выращивания грубых кормов. Из-за этого грубые корма там имеют двойную, а то и тройную цену в себестоимости, а иногда возможна и потеря кормов. Поэтому строить фермы на этих землях означало бы сделать бизнес убыточным. Мы с Региональной корпорацией развития искали различные варианты размещения фермы в более благоприятных климатических условиях, но, к сожалению, все земли в нужных объёмах (не менее четырёх тысяч гектаров) для создания даже небольшой фермы на полторы тысячи голов находятся в частной собственности. Договориться с частниками по разумной цене вести совместный проект пока не получается.

Приобретая землю в Ростовской области, мы расширяли свой земельный клин под растениеводческую продукцию, а не под молочное животноводство. Это совсем непростой сегмент. Если при развитии молочного животноводства изначально сделать ошибки при запуске проекта, то вы обанкротитесь. Поэтому так мало желающих идти в это направление. В сельском хозяйстве есть два самых сложных и рискованных сегмента: производство фруктов и сырого молока.

— Какова у вас рентабельность молочного производства?

— Рентабельность у нас достаточно высокая — на уровне 30 процентов. Но многое зависит от того, получены субсидии или нет. Либо разовые на создание фермы, либо операционные — компенсация на один литр молока. По санитарным нормам потребление молока на каждого россиянина должно составлять не менее 300 килограммов в год. Сегодня же этот показатель в стране находится на уровне от 80 до 170 килограммов. Бизнесу есть куда расти. Россия должна производить ежегодно не менее 20 миллионов тонн молока, а для этого требуется около 2 миллионов коров. Весь СССР этого показателя смог добиться лишь за 20 лет. Но для этого нужен чёткий государственный подход к развитию этого сегмента АПК как минимум на ближайшие 15 лет.

— Есть ли планы идти в переработку молока?

 — Для этого нужны соответствующие компетенции. Вхождение на рынок продажи конечного продукта сопряжено с огромными капиталовложениями. Мы можем построить хороший завод мощностью переработки до 300 тонн молока в сутки стоимостью примерно за 20 миллионов евро, но при этом в ближайшие три года необходимо будет потратить практически такую же сумму для входа в рынок. При далеко не гарантированном успехе. Ещё пять лет назад мы взвесили все риски этого вида бизнеса, когда только начинали развивать молочный сегмент, и отказались от этого пути. Сегодня есть различные варианты вхождения в переработку молока, но оно может состояться тогда, когда мы нарастим объёмы производства до 300 тонн молока в сутки. Тогда мы будем искать возможность для кооперации с каким-либо крупным игроком, который хорошо ориентируется в ритейле, знает, как без проблем перерабатывать и продавать молочную продукцию. В этом случае может быть создано совместное предприятие по переработке.

— Агрохолдинг является одним из крупнейших земельных операторов в России. Какую долю на этом рынке вы занимаете?

— У нас сегодня в процессе находятся ещё несколько сделок по приобретению земельных участков на юге России. Мы также рассматриваем возможность приобретения земли и в Центральной России, на востоке страны. Пока общий земельный банк АФК «Система» составляет 323 тысячи гектаров, что вводит нас в число пятнадцати основных владельцев земли. После завершения сделок мы на несколько мест в этой табели о рангах поднимемся вверх.