Как работают инновации в АПК

Павел Тамагут
26 марта 2018, 00:00

Агрохолдинг «Кубань» — один из лидеров отрасли по внедрению инноваций. Компания Олега Дерипаски первой в российском АПК занялась собственной селекцией семян кукурузы, внедрила программу эмбриотрансфера, автоматизировала учёт жизнедеятельности коров и результативно апробировала «точное земледелие»

Об инновационном развитии и планах на будущее рассказал генеральный директор агрохолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. По его словам, без современных технологий развиваться невозможно, но чтобы внедрить в хозяйстве новые научные разработки и получить положительный результат, необходимо вложить миллионы рублей, пройти долгий путь «проб и ошибок». Для холдинга это уже освоенный этап. Ежегодно на научные изыскания и внедрение современных технологий холдинг направляет более 15 миллионов рублей.  

Наука — в жизнь

— Как в компании работает отдел по развитию инноваций?

— В агрохолдинге «Кубань» научная деятельность условно разделена на три направления: взаимодействие с профессиональным научным сообществом, решение проблем с привлечением научных подходов и непосредственно научная организация труда. Наши специалисты умеют внедрять новые технологии, знают, с чего начинать и каков алгоритм действий. В компании работает отдел, ответственный за взаимодействие с научными организациями. Его задача — мониторинг предложений научного сообщества, как в России, так и за рубежом, нахождение интересных и, главное, жизнеспособных в производстве разработок. Достойные «находки» апробируются в производстве. Также сотрудничаем с вузами и НИИ. Занимаемся хоть и прикладными, но всё-таки научными изысканиями, результаты которых могут быть внедрены уже не в краткосрочной, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это и перспективные проекты «Сколково» и более близкие к нам проекты КубГАУ, НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, МСХ им. К. А. Тимирязева и многие другие. Также в холдинге трудятся специалисты по ТРИЗу — теории решения изобретательских задач. Это увлекательная работа: сначала выявляется и формулируется производственная проблема, затем предлагаются пути её решения. Главное — к обнаружению проблем и поиску идей привлечь и рядовых работников: механизаторов, электриков, людей с инженерным мышлением. Запустить этот механизм непросто, но как только люди видят, что их слышат и идут улучшения — это работает. Здесь свою роль играет и принятая холдингом еще десять лет назад философия «Новой производственной системы», более известная как «ЛИН-технологии».

— Как эти решения применяются на практике?

— В холдинге внедряются как масштабные проекты, требующие нескольких лет для получения результата, такие как селекция, эмбриотрансфер, так и разработки, основанные на применении информационных технологий. Например, холдинг разрабатывает достаточно интересное решение, которое получило условное название «посох агронома». Специальный прибор — «посох», оборудованный датчиками, втыкается в почву. Устройство проводит анализ по основным показателям, влияющих на уровень плодородия грунта. Это прежде всего определение влажности, органических веществ, гидролитической кислотности, рН солевой вытяжки, а также уровня нитратного и аммонийного азота, подвижных форм фосфора и калия.

«Посох» также оборудован датчиками GPS и ГЛОНАСС, поэтому позволяет отслеживать, на каких полях агроном побывал, а на каких ещё нет, насколько он успевает произвести обход полей.

— На каких современных технологиях сейчас концентрируется руководство холдинга?

— В феврале мы запустили новый формат открытого публичного диалога с научным сообществом впервые провели «День науки». Это очный диалог представителей отечественных НИИ, центра «Сколково», экспертных подразделений ВУЗов,  компаний из сферы IT (таких как, «Яндекс», «Хьюманберд Текнолоджи», «Лаборатория БИО Зет») и специалистов нашего холдинга.

Наши специалисты — животноводы, растениеводы, переработчики мяса — в ближайшее время рассмотрят все предложения учёных и дадут рекомендации по возможным доработкам и адаптации непосредственно к нашему производству. Некоторые из проектов, получивших экспертную оценку специалистов, будут внедрены в деятельности холдинга на взаимовыгодной основе уже в этом году. Более того, положительный эффект оказался столь значим, что принято решение о проведении «Дня науки»  в агрохолдинге «Кубань» ежегодно.