Роман Троценко построит в Волгограде крупнейший в России метанольный завод

9 июля 2018, 00:00

В Волгоградской области структуры Романа Троценко владеют местным аэропортом
Читайте Monocle.ru в

В своём намерении владелец «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко объявил в рамках международного форума в Петербурге (ПМЭФ-2018). Мощность завода по выпуску метанола составит 1,5 млн тонн в год, проект планируют реализовать за три с половиной года. Он станет «первым этапом развития площадки волгоградского предприятия и создания на его базе химического кластера» и сформируется на Волге в течение восьми лет.

Общую стоимость проекта г-н Троценко оценил в 1,2 млрд долларов. На роль стратегического партнёра выбрана японская «Марубени Корпорейшн». «Метанол станет только первой частью, ступенью, мы продолжим производственную цепочку до полиолефинов и пластиков», — сказал Троценко. Со слов предпринимателя, «Марубени» будет выступать в этом проекте не только как компания, предоставляющая технологию и осуществляющая генподряд, но и как партнёр, который будет забирать существенную часть продукции.

Опрошенные эксперты считают интерес олигарха к развитию бизнеса на Волге обоснованным и логичным. «Роман Троценко тесно связан с волжским регионом: он не только владеет аэропортом в Волгограде, но и намерен создать здесь несколько производств, — утверждает эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко. — Троценко хочет развивать химический комплекс, заняться судостроением. Серьёзность подхода видна на примере ПМЭФ-2018: метанольный проект Троценко выделяется предметностью и конкретностью (в отличие от большинства намерений, звучащих на различных форумах). Большой плюс — привлечение крупной иностранной компании (кстати, Троценко окончил японское отделение Института стран Азии и Африки, знает язык и имеет широкие связи в бизнес-кругах Японии)». Именно такие связи, считает политолог, и позволили российскому миллиардеру выйти на «Марубени Корпорейшн».

Главный аналитик ЗАО «Креон Энерджи» Мария Дубинина считает, что Роман Троценко нашёл потенциального инвестора именно под метанольный проект, так как посчитал эту нишу потенциально выгодной. По мнению эксперта, сейчас в России складывается благодатная ситуация для появления таких производств. «Экспортная направленность будущего производства очевидна, — аргументирует г-жа Дубинина.— Внутреннее потребление метанола в южном регионе ограничено, последние несколько лет оно не превышает 90 тысяч тонн в год. Приоритетным направлением для экспорта может стать Южная Европа с двухмиллионной ёмкостью рынка, поставки в которую могут осуществляться через Волго-Донской канал, Чёрное море, Босфор и Средиземное море».