Предсказуемость выборов — «любой ценой»

Прошедшие в начале сентября в единый день голосования выборы показали стремление власти к стабильному результату на фоне общественного запроса на обновление элит

IGORBABUSHKIN.RU
Ещё три месяца назад в Астрахани мало кто слышал про Игоря Бабушкина. На выборах 8 сентября при поддержке Кремля его выбрали губернатором Астраханской области
Читайте Monocle.ru в

Прошедшие 8 сентября в регионах ЮФО выборы не принесли неожиданных результатов. Везде, где это было необходимо, пост высшего должностного лица региона заняли люди, которые ранее назначались к временному исполнению этих обязанностей указами президента. Так было, например, в Астраханской области и в Калмыкии. В Волгоградской области и Ставропольском крае ожидаемо победили действующие губернаторы, показавшие весомые результаты на фоне довольно неплохой явки. Результат голосования во много предопределил отказ сильных оппонентов от участия в выборах, как, например, в Астраханской области. Здесь от навязывания борьбы «ставленнику Кремля» Игорю Бабушкину фактически отказался руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Шеин.

Главы регионов определились в первом туре

В общей сложности глав в этот день выбирали в 16 субъектах страны. На Юге это были жители Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края и Калмыкии.

На выборах губернатора Астраханской области победил временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Бабушкин, набравший 75,63% голосов избирателей при явке 33,49%. Бабушкин, который шёл на выборы как самовыдвиженец, был назначен на пост врио губернатора региона после отставки в июне 2019 года врио главы Астраханской области Сергея Морозова. До этого назначения Игорь Бабушкин был заместителем полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В Калмыкии врио главы региона Бату Хасиков тоже одержал победу. Выдвинутый «Единой Россией» Хасиков набрал 82,57% голосов. Чемпион мира по кикбоксингу и советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи начал исполнять обязанности главы региона в марте этого года после отставки Алексея Орлова. Явка на выборах составила 55,14%

Действующий губернатор Волгоградской области, кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Бочаров победил на выборах главы региона, набрав 76,81% голосов при явке 41,23%. Он возглавляет Волгоградскую область с 2014 года — сначала в статусе врио главы региона, потом — в статусе губернатора.

Владимир Владимиров, действующий глава Ставропольского края, выдвинутый партией «Единая Россия», выиграл губернаторские выборы с 79,65% голосов. Явка составила 66,89%. В сентябре 2013 года Владимиров был назначен исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края, а в сентябре 2014 года избран губернатором региона.

В выборах глав регионов на передний план выходит тот факт, что во всех субъектах страны, которые участвовали в губернаторских выборах, победили либо действующие главы регионов, либо временно исполняющие их обязанности. Победители выборов на Юге при этом продемонстрировали одни из самых высоких результатов по стране: все набрали более 70% голосов.

В целом эта кампания на Юге страны прошла достаточно спокойно, без больших скандалов, отмечает политолог Андрей Серенко. По его словам, Юг продемонстрировал высокие стандарты выборных кампаний, а результаты победителей на выборах глав регионов можно объяснять несколькими причинами. «Во-первых, за отведённое время действующие главы регионов смогли создать хорошую базу среди избирателей для своей поддержки. Действующим главам не было альтернативы. Даже те люди, которые теоретически могли составить им конкуренцию, предпочли формат сотрудничества в той или иной форме, а не противостояние. Кроме того, федеральный центр не скупился на поддержку идущих на выборы губернаторов, что заставило региональные элиты также пойти по пути сотрудничества», — отмечает Андрей Серенко.

«В целом по Югу выборы прошли предсказуемо, так как сегодня для Кремля главное — победа, а не диалог, но перекручивание гаек может ускорить развал системы», — предупреждает политолог Роман Базиков. По его словам, на регионы в эту выборную кампанию бросили все силы, но «порвалось» в Москве (там 45% мест в Могордуме заняли представители оппозиции). «Это свидетельствует о том, что админресурса на всех не хватает, но в то же время диалог с общественными силами у власти не налажен», — считает Базиков.

В последние годы заметен тренд федерального центра на омоложение губернаторского корпуса. На высшие посты выдвигается новое поколение управленцев, отмечает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, приход новых людей в регион всегда сопровождается надеждой на изменения. Впрочем, только одной поддержки Кремля недостаточно в течение всего срока полномочий — человек должен проявить себя сам, выстраивая диалог с элитами, которые, как правило, не всегда жаждут обновлений.

В парламенты регионов прошли «малые» партии

В ряде южных регионов также прошли выборы и в региональные парламенты. Депутатов парламентов выбирали в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Севастополе, Волгоградской области и Крыму. Везде большинство голосов набрали представители «Единой России». Одна из особенностей — проход в парламенты так называемых «малых» партий («Зелёные», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), представители которых получили ряд мандатов в четырёх из пяти регионов Юга.

«Это часто связано с политическим структурированием элит. Такие партии получат дополнительные перспективы на выборах в Госдуму, которые будут проходить в 2021 году», — говорит Дмитрий Бадовский.

Ещё одна деталь, связанная с выборами в региональные парламенты: в Севастополе за «Единую Россию» проголосовало 38%, хотя пять лет назад таковых было 76,6%. Это говорит о том, что у севастопольцев сохраняется достаточно высокий уровень недоверия к руководству. «Сказываются последствия тех пяти лет, когда существовало противостояние между законодательной и исполнительной властью. Городской власти нужно серьёзно подумать о том, как устанавливать контакт с населением», — комментирует политолог Александр Форманчук.

Город окружного значения

Наиболее драматичные выборы главы администрации города развернулись в Сочи. Здесь мэр избирался депутатами городского собрания из числа отобранных комиссией кандидатов впервые — до этого два раза прямым голосованием выбирали Анатолия Пахомова, который в конце августа объявил, что не будет принимать участие в этом процессе. Первоначально на конкурс по выбору главы подавали документы 18 человек, однако их имена не раскрывались в силу закона «О персональных данных». Имена двух финалистов стали известны только непосредственно перед голосованием 10 сентября.

По словам первого секретаря сочинского горкома КПРФ Юрия Дзагании (на выборах мэра Сочи в 2008 году занял второе место, а в 2009 году — третье), тайна вокруг претендентов на пост мэра города — факт беспрецедентный. «Непонятно, кого и кто выбирает, ведь было ещё и тайное голосование. Это возмутительно и недостойно нашего государства», — считает г-н Дзагания.

Выбрали в итоге единогласно тридцатичетырёхлетнего Алексея Копайгородского, который до этого занимал пост вице-губернатора Кубани и курировал внутреннюю политику. 9 сентября, за день до избрания главой администрации, он был назначен и. о. мэра Сочи. При этом представил его общественности города лично губернатор края Вениамин Кондратьев. «Давайте будем расшивать проблемы, которые накопились — это самострои, утилизация мусора, канализация и в целом состояние ЖКХ», — напутствовал Копайгородского глава региона. Соперником его в финале конкурса был предприниматель Андрей Донченко, информации о котором в открытых источниках немного.

«Назначение на пост главы Сочи Алексея Копайгородского можно одобрить. Он пришёл на эту должность с краевого уровня, то есть знаком с проблемами региона, и получил опыт управления большими территориями на посту вице-губернатора. Всё это должно помочь ему решать те проблемы, которые есть в Сочи. Это сфера ЖКХ, до сих пор не решены проблемы с хаотичной и незаконной застройкой в городе. Много проблем с коррупцией среди чиновников. По самым скромным подсчётам, около 20 чиновников разного уровня в Сочи либо оказались под следствием, либо осуждены», — говорит президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По его словам, на ещё одну проблему обратил внимание Вениамин Кондратьев, когда представлял Алексея Копайгородского ещё в статусе исполняющего обязанности, — это интересы жителей Сочи, так как город — это не только курортные места, но ещё и входящие в Большой Сочи различные сёла, где есть проблемы с дорогами и социальной инфраструктурой. Но первое, с чего нужно будет начать Алексею Копайгородскому, — это сформировать команду, предупреждает Геннадий Подлесный.

«Если бы имена кандидатов стали известны, то люди смогли бы высказать своё мнение, а депутаты, которые в итоге выбирали главу города, могли бы ориентироваться на него», — считает г-н Подлесный. По его словам, Анатолий Пахомов ушёл с поста очень достойно, при нём в городе прошёл ряд крупных международных событий, среди которых Олимпиада и чемпионат мира по футболу. «Анатолий Пахомов возглавлял Сочи в очень сложный период, когда там шли колоссальные изменения, связанные со строительством олимпийских объектов. Не каждый мэр смог бы выдержать такое давление, которое оказывалось на него со всех сторон», — отмечает Геннадий Подлесный.