Первое в России производство лактулозы запустят на Ставрополье

1 мая 2023, 00:00

В Ставропольском крае к концу 2023 году запустят производство лактулозы. Проектная мощность нового производства оценивается в три тыс. тонн продукции в год. Реализует проект АО «Молочный комбинат “Ставропольский”». Объем нового производства позволит заместить импортную продукцию, которая ввозится в Россию.

Фото: mokostav.com
На молочном комбинате "Ставропольский" запустят производство лактулозы
Читайте Monocle.ru в

«Лактулоза — пребиотик номер один в мире. Мы займемся процессом изомеризации лактозы в лактулозу. Сейчас в Россию ввозят примерно 3 тыс. тонн этой продукции. Мы движемся к тому, чтобы начать самим выпускать такой объем. Это следующее научно-производственное направление, которое мы сейчас осваиваем. Такого никто в стране еще не делает», — рассказал «Эксперту Юг» начальник отдела по работе с клиентами АО «Молочный комбинат “Ставропольский”» Александр Суворов.

Напомним, ранее комбинат приступил к выпуску лактозы, став единственным предприятием в России, где производят продукцию высокого качества. В проект было вложено 400 млн рублей. Лактоза и лактулоза используются в производстве продуктов питаний, лекарственных средства и др.

По мнению независимого эксперта по ритейлу Михаила Лачугина, десятилетиями российские производители молочной продукции закупали ингредиенты в формате «порошка» у иностранных производителей, поэтому сейчас, после введения санкций, возникли сложности с получением молочных заквасок, пектина и, в том числе лактозы.

«Если сейчас на Ставрополье увеличат производство лактозы и начнут выпускать лактулозу, то наверняка смогут этим закрыть основную потребность страны в этих компонентах. Конечно, некоторое время они будут монополистами на рынке, но это временно. Потом они смогут продавать свои технологии другим отечественным компаниям, — размышляет Михаил Лачугин. — К сожалению, долгие годы бизнес в России работал, не думая на перспективу. И сейчас, когда мы оказались зависимы от иностранных производителей по некоторым компонентам, мы пытаемся это наверстать скорыми темпами, а потом уже приступим к дальнейшей диверсификацией работы».

АО «Молочный комбинат “Ставропольский”» было создано в 1928 году. На сегодня это одно из крупнейших производств молочной продукции на юге России. Помимо традиционной линейки молочных продуктов и продуктов с низким содержанием жира на предприятии производят мороженое. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 500 наименований. Выручка за 2022 год составила 4,4 млрд рублей, что на 26% больше показателя за предыдущий год. Это обеспечило комбинату девятое место среди 131 предприятия в российской отрасли.