В городе Волжском Волгоградской области началось строительство мощностей по производству плоского нержавеющего проката. Инвестором выступает «Русская нержавеющая компания» (РНК), первую продукцию планируется выпустить к 2025 году.
Сообщается, что новый завод займёт площадь около 60 гектаров, а его мощность составит до 500 тысяч тонн плоского нержавеющего проката в год. Запустить цех холодной прокатки планируют к 2025 году, цех горячей прокатки и электросталеплавильный — к 2026-му. Появление комплекса обеспечит региону около двух тысяч новых рабочих мест.
Как прокомментировали в «Русской нержавеющей компании», основными причинами выбора Волжского и Волгоградской области для реализации проекта стали размещение в регионе и городе крупных промышленных предприятий, благоприятное экономико-географическое расположение, высокая культура производства, а также наличие высокопрофессионального управленческого и инженерно-технического персонала, доступная инфраструктура и энергетические мощности.
Свои нужды — своё производство
Проблема нехватки производства плоского нержавеющего проката в России назрела давно. На протяжении последних лет спрос на эту продукцию в стране продолжал расти, однако закрывал его в основном импорт.
В 2022 году потребление плоского нержавеющего проката превысило 330 тысяч тонн, при этом лишь порядка 30 тысяч были произведены внутри страны. Как отмечают в РНК, основными потребителями этой продукции являются, в частности, предприятия машиностроения, пищевой промышленности и аграрно-промышленного комплекса, строительная отрасль, производители товаров народного потребления, химическая отрасль и металлургия. При этом, по оценкам компании, спрос увеличивается в среднем на 5% в год.
Заложенные в проект предприятия в Волжском мощности позволят не только удовлетворить текущий спрос, но и обеспечить потребности отечественной промышленности на перспективу, считают в РНК.
Как отмечают эксперты, основными центрами производства листового нержавеющего проката в России сегодня являются Челябинская и Волгоградская области, однако пока производимых объёмов явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности отечественного рынка.
Директор волгоградской компании «Нержавеющая сталь» Вячеслав Затемин рассказал «Эксперту ЮГ», что российская продукция отличается более высоким качеством, чем импортируемая, но в данный момент ей сложно конкурировать по цене — в первую очередь с недорогими китайскими поставками.
«Для нового предприятия будет крайне важным выстроить грамотную ценовую политику, — считает Затемин. — В этом случае у него есть шансы стать ключевым поставщиком по многим товарным позициям».
Старые правила, новые возможности
Важный в 2023 году вопрос технического оснащения в РНК будут решать за счёт оборудования отечественных и иностранных производителей. Как сообщили в пресс-службе компании, уже предусмотрены все необходимые агрегаты для производства нержавеющего проката широкого марочного состава, соответствующего текущим требованиям качества.
«Продукция будет выпускаться по отечественным стандартам. За основу возьмём ГОСТы, дополненные современными техническими требованиями, которые успели оценить российские потребители, такими как качество поверхности, плоскостность, подбор необходимых механических свойств. С точки зрения компетенций новый проект будет опираться на опыт и научно-исследовательскую базу, имеющуюся в российской металлургической отрасли», — прокомментировали в компании.
Вместе с тем запланировано внедрение современных систем очистки воздуха, будет организован замкнутый цикл водоснабжения с многоступенчатой системой водоочистки, а также сортировка и переработка отходов, предусматривающая их частичное возвращение во вторичный оборот.
Появление нового производителя, безусловно, скажется на всём российском рынке нержавеющего проката. Как пояснили в РНК, стратегия продвижения продукции компании будет основана на определённом уровне качества, чего планируется достичь подбором квалифицированного персонала, а также технологическими возможностями новой площадки.
Главным ориентиром в компании называют существующие запросы российских потребителей; с их учётом и будет сформирован ассортимент. Существенным преимуществом перед зарубежными поставщиками в РНК считают относительно небольшие затраты на транспортировку, а также отсутствие необходимости оплаты таможенных пошлин.
«Ориентация на продукцию отечественного производства также снимает риски, связанные с трансграничными поставками, снижает затраты на обслуживание оборотного капитала и позволяет перейти на более выгодные условия оплаты», — прокомментировал директор по сбыту РНК Александр Барашкин.
Что касается дистрибуции, то предприятие не планирует менять устоявшуюся систему, в которой большую роль играют сервисные компании. Они уже обладают необходимыми ресурсами для хранения, комплектации, доставки и подготовки проката к использованию. Всё это, а также знание особенностей формирования спроса на эту продукцию в России, позволит успешно реализовывать и продукцию нового предприятия, считают в «Русской нержавеющей компании».
«На протяжении более 30 лет на российском рынке листовой нержавеющей стали дистрибуцией занимались сервисные компании, — заявил Александр Барашкин на международной конференции “Нержавеющая сталь и российский рынок”. — РНК намерена использовать этот полезный опыт и видит в сервисных компаниях будущих надежных партнёров».
По его словам, РНК намерена предложить российскому рынку широкий ассортимент продукции и рассчитывает, что отечественные дистрибьюторы оценят эти товарные предложения.
Нержавеющий кластер
Создаваемый в Волжском комплекс по производству плоского нержавеющего проката станет центральным элементом регионального нержавеющего кластера, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и подчеркнул, что комплекс сыграет большую роль в развитии всей экономики региона.
«Промышленно-производственный комплекс по выпуску нержавеющих сталей будет построен и поэтапно введён в эксплуатацию в ближайшие пять лет. В полном объёме будут обеспечены наши промышленные предприятия и предприятия наших партнёров за рубежом, — сказал глава Волгоградской области. — Реализация проекта позволит перейти к следующему этапу развития — созданию индустриального парка, что, в свою очередь, усилит конкурентные преимущества Волгоградской области и даст серьёзный синергетический эффект для развития».
Заместитель главного редактора издания «Металлоснабжение и сбыт» Татьяна Игнатенко пояснила, что металлургический кластер в Волгоградской области де-факто уже существует.
«Действуют Волжский и Нижне-Волжский трубные заводы, есть завод “Красный Октябрь”, который тоже производит нержавеющий прокат. Так что определённая инфраструктура уже имеется, — говорит Игнатенко. — Другой вопрос, что проект РНК — это совершенно новое современное производство, которое будет создаваться с нуля, так что оно априори будет отличаться от того, что уже существует в регионе. И оно действительно нужно, поскольку в данный момент в стране серьёзные проблемы с производством холоднокатанного проката нержавеющей стали, которые необходимо решать».