Аддитивные пионеры

Таис Конева
10 апреля 2017, 00:00

В Свердловской области появится собственное производство металлопорошков и изделий на их основе аддитивным методом. Отраслевые нормативные документы производителям придется вырабатывать самостоятельно

ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВА

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» ЗАО «Микромет» (Свердловская область) получил разрешение на строительство на ее территории предприятия по производству металлических порошков и изделий из них аддитивным методом. Срок запуска — первый квартал 2018 года. Планируемый годовой объем — около 30 тонн порошков на первом этапе и 2,6 млн куб. см изделий на втором. Инициаторы оценили полную стоимость реализации проекта в 297 млн рублей, из которых 267 миллионов — инвестиции в оборудование (немецкий атомайзер и французскую аддитивную установку).

Емкость мирового рынка металлопорошковых композиций в «Микромете» оценивают, опираясь на данные исследования Powder Metallurgy: Technologies and Global Markets от 2014 года, в 427,6 млрд рублей в 2016 году, и в 571 миллиард — в 2020-м.

Емкость российского рынка — 5,6 и 7,4 млрд рублей соответственно.

— Через десять лет примерно половина деталей энергетических турбин и авиационных двигателей будет изготавливаться с помощью аддитивных технологий, — цитирует руководителя группы производства и технологии материалов компании General Electric директор «Микромета» Виктор Селиверстов. — В России до настоящего времени серийное производство сферических порошков методом атомизации практически отсутствовало. А потребность в высококачественных порошках, в особенности на титановой основе, с каждым годом увеличивается. Это связано с широким внедрением на передовых моторостроительных предприятиях современного зарубежного аддитивного оборудования, которое позволяет изготавливать прототипы и мелкосерийные партии деталей методом селективного лазерного спекания. Кроме того, приобретаемое инновационное оборудование позволяет применять технологии лазерной LMD-наплавки для ремонта деталей газотурбинных двигателей, что также востребовано на отечественном рынке. 

«Микромет» уже провел опытные исследования порошков титановых сплавов различных производителей, а также научные и практические изыскания по теме селективного лазерного спекания. Учить персонал работе с приобретаемой техникой будут представители производителя — соответствующие договоренности достигнуты.

Традиционно детали, полученные аддитивным способом из металлопорошковых композиций титана, востребованы в оборонной, аэрокосмической, автомобильной отраслях, а также в приборостроении и медицине. Руководитель «Микромета» обращает внимание на то, что сфера применения металлопорошковых композиций не ограничивается аддитивными технологиями. Порошки используются в металлургии для методов горячего изостатического прессования, инжекционного формования металлов и спрей-форминга. Аддитивные методы послойного синтеза с применением порошков титана являются одной из передовых технологий в современной металлургии.

Планируя сбыт металлопорошковых композиций из титана, «Микромет» рассчитывает найти потребителя среди российских предприятий. Это разработчики и производители деталей для автомобилестроительного, авиастроительного и военно-промышленного секторов. Что касается сбыта деталей из металлопорошковых композиций, то здесь расчет на предприятия аэрокосмической отрасли, того же автомобилестроения (детали двигателя), а также медицинские организации, изготовляющие индивидуальные эндопротезы, в том числе госпиталь восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Предварительные договоренности о возможных поставках, по словам руководителя, достигнуты. 

— Поскольку аддитивные технологии — новинка для российского рынка, нет государственных стандартов и отраслевых нормативных документов в части требований к технической документации и методологии контроля аддитивных методов производства. Отсюда возникает проблема несоответствия инновационных методов производства формальным требованиям ГОСТов или ОСТов, в которых не описаны цифровые методы изготовления, контроля и испытаний продукции. Решая эту проблему, «Микромет» договорился с потенциальными потребителями осуществлять совместно необходимые процедуры сертификации и контроля качества производимой продукции, — подчеркивает Виктор Селиверстов. 

— Запуск производства «Микромета» будет значимым событием для экономики Свердловской области, — оценил проект руководитель ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов. Использование технологий сделает доступными региону методы, близкие к технологической границе, создаст поток заказов со стороны высокотехнологичных предприятий со всей России. Запуск и отладка производства будут проводиться совместно с региональными научными учреждениями и сыграют положительную роль в развитии научной деятельности в регионе.