— Сергей Александрович, ставка рефинансирования снизилась. Как это скажется на развитии экономики, в том числе — на стоимости кредитов?
— Ставка, по которой дают кредит, складывается из трех компонентов. Первое — стоимость денег, которые привлекает банк (вклады, межбанковские кредиты, средства ЦБ). Но этот показатель очень косвенно зависит от ставки рефинансирования, которую немного снизили. Здесь нужно прибавить премию за риск — какую-то часть кредитов обязательно вернут, но, чтобы банк не разорился, он должен просрочку закладывать в стоимость выдаваемых кредитов. Плюс к этому — банк является коммерческой организацией, которая должна получать прибыль. Если законодательство встанет на сторону кредитора и начнет способствовать ему в плане выселения неплатежеспособного заемщика из жилья, сразу подешевеют ипотечные кредиты. Но в настоящий момент снижение ключевой ставки не окажет никакого влияния на рынок депозитов, потому что она выше рыночной и взять деньги под меньший процент на рынке возможно. Таким образом, ее снижение не скажется на рынке банковских услуг.
— По вашему мнению, что и почему сейчас происходит в российской экономике?
— Формально — вот-вот экономика выровняется. Позитив присутствует, монетарная политика правительства сработала, но сильно радоваться рано. Ведь все экономические кризисы делятся на две категории — циклические и структурные (трансформационные). Мы заходим в затяжной структурный экономический кризис, который напоминает конец 80-х времен СССР. В 2008 году мы резко упали — но также резко восстановились. Но что происходит сейчас? Глубина падения не такая, зато возвращение на предкризисные позиции очень вялое и 1 — 2% роста экономики, которые нам обещают в ближайшее время, — это просто восстановительный рост.
Структура ВВП — это стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории всей страны. И с этим показателем формально все хорошо. Но оснований для оптимизма заметно меньше — максимум розничных продаж падает, их скорость замедляется.
С точки зрения простого человека, острая фаза экономического спада еще не закончилась.
— Как вы в целом оцениваете политику, проводимую правительством?
— ЦБ заявляет о снижении инфляции, но это просто свидетельствует о снижении платежеспособного спроса населения — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Причины экономического спада объективны, но лучше иметь спад с низкой инфляцией. Поэтому из двух зол правительство в данный момент выбирает меньшее. У нас сохраняется положительный торговый баланс, мы зарабатываем на внешних рынках валюты больше уровня оттока капитала из страны, что тоже внушает оптимизм. Поэтому финансовой устойчивости государства в среднесрочной перспективе пока ничего не угрожает.
— Что думают крупные глобальные инвесторы в отношении России?
— Это серьезные инвесторы, они верят в наши перспективы и в то, что мы способны заплатить по долгам, несмотря на вводимые санкции. Многие ожидают, что в 2018 — 2020 годах произойдет очередной экономический кризис, который прямо или косвенно окажет влияние на Россию, которая очень сильно зависит от экспорта. Но действия правительства способны уменьшить негативные последствия.
— Как будут вести себя цены на нефть?
— «Труд всегда дороже сырья» — это закон Саймона. Человечество изначально стремилось получить сырье как можно дешевле, поэтому ищутся источники, альтернативные дорогим, либо изобретаются инженерные решения, благодаря которым можно избавиться от этой зависимости. И сейчас существенную роль играет так называемая «сланцевая нефть» — на фоне снижения объемов традиционной добычи в странах ОПЕК растет количество буровых установок в США. Роль «регулятора» цен на нефть переходит именно к ним, высоких цен на нефть не предвидится очень долго. А если следующего взлета цен на нефть не будет, роста у нашей экономики не случится.
— И что нас ждет в итоге?
— ЦБ будет сохранять «плавающий курс» рубля в целях торможения его падения. Он не смог остановить этот процесс, но его скорость значительно снизилась. Действия ЦБ на самом деле способствовали повышению устойчивости финансовой системы России. На разумном горизонте — год-два — ничего страшного нашей экономике не угрожает. Да, сейчас курс рубля несколько «завышен», это вызывает трудности у нефтяников и экспортеров зерна, но у нас снижается внешний долг, что в целом благоприятно сказывается на экономическом развитии страны.
В дальнейшем ЦБ будет сохранять жесткую денежную политику и поддерживать «плавающий курс» рубля. Такая комбинация обеспечивает наибольшую устойчивость экономики. Инфляция медленно будет снижаться, федеральный бюджет сбалансируется. Во второй половине года ожидается небольшой экономический рост, но «сберегательная стратегия домохозяйств» сохранится, что повлияет на развитие розничной торговли. Если говорить в целом — медленный процесс адаптации экономики к новым условиям уже прошел. Цена этого процесса — «затягивание поясов» на всех уровнях — на региональном, на федеральном, на уровне бизнеса. И, что особенно болезненно, — на уровне каждого из нас лично. Но Центральный банк в нынешних условиях проводит самую разумную политику, которая балансирует на грани интересов всех сторон, не разгоняя инфляцию и не увеличивая число бедных. При этом сейчас мы наблюдаем парадокс — экономика пока «идет вниз», а фондовый рынок растет. Это говорит о том, что в экономике много денег, которые не видят способа заработать быстро и с низким риском. Из акций и облигаций можно быстро выйти в случае необходимости. Из бизнеса или недвижимости — нет. Многие выбирают «бумажные активы» не потому, что они больше нравятся, а потому что, случись что, они быстро их ликвидируют. А деньги не идут в реальный сектор экономики не от того, что их мало — они просто не видят там себе применения, без риска и реальной доходности.