Сыры с белой плесенью делают на Урале

11 сентября 2017, 00:00

Белая плесень — активная среда, поэтому под эти сыры построен отдельный цех в стороне от основного производства. Стены в цехе облицованы нержавеющей сталью, а в системе воздухообмена установлены фильтры тонкой очистки
Читайте Monocle.ru в

«УГМК-Агро» на Верхнепышминском молочном заводе под Екатеринбургом открыл крупнейший в России цех по производству сыров с белой плесенью, инвестировав в проект 150 млн рублей. Проектный объем переработки молока — 5,2 тонны в сутки, из которого будут получать от 500 до 700 кг сыра (в зависимости от

сорта). Цех построен с нуля за полтора года, перерабатывает 600 кг молока ежесуточно. На проектную мощность планируется вый­ти к весне следующего года. Поставщиками сырья для нового производства выступят собственные фермы «УГМК-Агро».

Введение продовольственного эмбарго сделало свое дело 007_expert_ural_37.jpg
Введение продовольственного эмбарго сделало свое дело

Цех будет выпускать сыры из козьего и коровьего молока — камамбер, бюш де шевр, валансе, кроттен. Технологию разрабатывали французские специалисты. Продукция будет представлена под маркой «Coeur du nord». Под этим брендом на основном производстве Верхнепышминского молочного завода уже выпускают мягкий козий сыр без плесени — шевре, а также козье молоко в бутылках. Торговая марка появилась на местных прилавках в апреле, когда альпийские козы, специально привезенные под этот проект из Франции, дали первое потомство и начали доиться. На первом этапе основной объем сыров будет поступать в местную розницу, однако интерес к новой марке уже проявляют и московские торговые сети.

В 2016 году рынок сыра российского производства вырос на 6%. В перспективе, по прогнозам, увеличение составит 5,5 — 7%. Цехов по производству сыров с белой плесенью в стране открывается немного ввиду сложности технологии. Так, в октябре новую линию запустила краснодарская «Калория». Компания заявила о готовности увеличить выпуск сыров с плесенью в четыре раза до 30 тонн в месяц. Сейчас фирма делает пять видов сыров с белой плесенью и два — с голубой.