Строитель пермской индустрии

11 июня 2018, 00:00

Начав работу в Прикамье восемьдесят лет назад со строительства электростанций, сегодня Уралэнергострой задействован в качестве генподрядчика на самых масштабных промышленных стройках региона. О потенциале компании и реализации крупных инвестиционных проектов рассказал директор Пермского филиала, заместитель генерального директора УК «Уралэнергострой» Сергей Ложкин.

Заместитель генерального директора УК «Уралэнергострой» Сергей Ложкин
Читайте Monocle.ru в

— Сергей Николаевич, какова роль Уралэнергостроя в строительстве промышленных объектов Прикамья?

— Здесь деятельность Уралэнергостроя началась в феврале 1976 года, когда приказом министра энергетики и электрификации СССР в качестве структурной единицы УЭС было создано управление строительства Пермской ГРЭС для возведения крупнейшей в Европе тепловой электростанции суммарной мощностью 6400 мегаватт. Но в итоге вместо планируемых шести энергоблоков было построено три в связи с происходящими в нашей стране в конце 80 — начале 90-х общественно-политическими переменами и экономическим кризисом.

С 90-х годов мы расширили поле деятельности, начали работать не только на объектах электроэнергетики, но и на экспортно ориентированных предприятиях, реализующих инвестиционные проекты на территории Прикамья. Сегодня Пермский филиал УК «УЭС» — это генподрядная многопрофильная компания по строительству сложных промышленных комплексов в различных отраслях: электроэнергетике и металлургии, калийной и химической, нефтяной и газовой. За последние два десятилетия нашими заказчиками стали такие компании, как «Уралкалий», «Лукойл-Пермь», «Пермтрансгаз», МХК «ЕвроХим», «Губахинский кокс», «Гознак», «Метафракс» и, конечно же, Группа «Т Плюс» (до ребрендинга «КЭС-энергохолдинг»).

Например, для «Уралкалия» нами построены объекты энергогенерации на основе газотурбинных установок «Siemens» SGT-400, проведена реконструкция галлургической фабрики БКПРУ-4 с увеличением производственной мощности с 1,2 млн тонн до 3 млн тонн в год, сооружен поверхностный проходческий комплекс для строительства стволов Усть-Яйвинского рудника (совместно с немецкой компанией «Дайльманн Ханиэль Шахтострой»).

Для Группы «Т Плюс» наш филиал построил парогазовую установку мощностью 120 мегаватт на Пермской ТЭЦ-6 и газотурбинную установку мощностью 165 мегаватт на Пермской ТЭЦ-9.

На Пермской печатной фабрике «Гознака» нами построена станция подготовки технической воды для банкнотного производства.

В 2010 году минерально-химической компанией «ЕвроХим» было принято решение о строительстве Усольского калийного комбината. Разумеется, мы не могли пройти мимо этого важного проекта и до сих пор участвуем в его реализации. Это огромная стройка с объемом капитальных вложений более 150 млрд рублей, с большим количеством участников. В рамках этого проекта в марте текущего года была запущена первая технологическая линия производства хлористого калия. Линия включает в себя весь технологический цикл — от подъема руды на-гора до превращения ее в гранулы хлористого калия и отгрузки готовой продукции в вагоны.

А всего предусмотрено четыре таких линии, поэтому наш контракт с ЕвроХимом продолжается. Все объекты будут полностью сданы в 2020 году. Но планируется строительство и второй очереди Усольского комбината, мы также намерены участвовать в этом тендере.

ЕвроХим сегодня вторая в Европе мине­рально-химическая компания после немецкого концерна BASF, а после введения в строй Усольского комбината станет первой.

Уникальный проект — за три года

— Очевидно, для вас сегодня самая масштабная работа — это участие в строительстве комплекса по производству АКМ в Губахе для «Метафракса»?

— Да. Реализация этого проекта напрашивалась и готовилась уже давно. Сегодня «Метафракс» является крупнейшим в России производителем метанола, но из метанола можно производить еще сотни других химических веществ. Поэтому перед руководством этой компании очень остро стоял вопрос дальнейшего передела. «Метафракс» заказал мировому лидеру в разработке технологий синтеза газа швейцарской компании Casale проект создания комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) на основе продувочного газа производства метанола.

Среди претендентов на получение генерального подряда были компании из Турции, Сербии, Москвы, а также региональные компании. Наша компания выиграла конкурс на строительство основных технологических установок: аммиака и короткоцикловой адсорбции, карбамида, меламина, извлечения углекислого газа, компрессии азота, а также на строительство комплекса автоматизированной системы управления технологическим процессом. Срок реализации проекта — 36 месяцев. То есть окончание — август 2020 года.

— Укладываетесь в сроки?

— В большей степени это будет зависеть не только от нас, но и от поставок оборудования и выдачи рабочей документации. Поскольку компания Уралэнергострой имеет большие ресурсы (как технические, так и людские), мы уверены, что выполним свои обязательства в срок. Либо завершим работы досрочно. Других вариантов у нас нет.

— Какое значение этот проект, общая стоимость которого оценивается в 58 млрд рублей, имеет для Уралэнергостроя?

— После завершения строительства энергоблока на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС возведение комплекса по производству АКМ в Губахе — крупнейший на сегодня проект, реализуемый Уралэнергостроем. Проект является уникальным с технологической и экологической точек зрения. В его основе — использование продувочного газа от производства метанола и двуокиси углерода из дымовых газов печей реформинга, что ранее являлось отходами производства. То есть на факеле ничего сгорать не будет, все начнет перерабатываться. Кроме того, вся вода, используемая на новом производстве, будет проходить через очистные сооружения и вновь вовлекаться в производство. Таким образом, комплекс АКМ можно отнести к экологически чистым производствам, которые функционируют без нанесения вреда воздушной и водной средам. Это, безусловно, уникальный проект, который обеспечит рост экономики Пермского края, он проходит в рамках реализации института специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

— Не секрет, что при реализации многих проектов в сфере промышленного строительства нередко подводят проектировщики, которые закладывают в документацию неудачные решения. Потом приходится тратить время и ресурсы на совместную доработку. Как вы оцениваете уровень подготовки проекта для «Метафракса» со стороны швейцарской компании?

— Casale разработала только базовый проект, который получил положительное заключение Главстройэкспертизы. А интегратором с российской стороны и разработчиком рабочей стадии проекта в соответствии с отечественными нормами и требованиями выступил Научно-исследовательский институт карбамида из города Дзержинска Нижегородской области. Какие-то неувязки в проекте возможны, но в нашей компании имеется собственный инженерный центр, который может все ошибки найти и предложить решения. Мы уверены, что это будет реализовано без потери времени.

Опора на собственные силы

— На данный момент на строительстве объектов комплекса в Губахе работает более 150 сотрудников Уралэнергостроя. С учетом того, что вы одновременно реализуете в Пермском крае еще несколько крупных проектов, насколько удается справляться при таких масштабах? Откуда берете специалистов?

— Мы пользуемся трудовыми ресурсами не только Пермского филиала, но и других территориальных подразделений Уралэнергостроя. Но те объемы работ, которые мы выполняем сейчас, являются для нас рядовыми. Это далеко не предел, если вспомнить, что Уралэнергострой сооружал атомный энергоблок в Свердловской области и параллельно выполнял еще массу других проектов. У нас с избытком имеются и кадровые, и технические ресурсы на реализацию сегодняшних проектов. Для выполнения этой строительной программы мы в большей степени опираемся на собственные силы и только для выполнения специальных разделов проекта привлекаем лучшие профильные организации, преимущественно из Пермского края.

Бетонирование ствола башни прилирования по технологии австрийской фирмы Gleitbau 025_expert_ural_23-6.jpg
Бетонирование ствола башни прилирования по технологии австрийской фирмы Gleitbau

— Сколько специалистов работает в Пермском филиале?

— Более 700 человек.

— Сегодня нелегко найти такое число профессиональных строителей и инженеров.

— Мы выгодно отличаемся от вновь создаваемых компаний строительного профиля тем, что Уралэнергострою уже 80 лет. У нас работает уже третье поколение специалистов — это внуки тех, кто начинали трудиться на нашем предприятии в 40-е, 50-е и 60-е годы. Текучки кадров в Пермском филиале Уралэнергостроя практически нет. Компания ценит каждого своего работника, каждый работник дорожит честью компании. Молодые люди, заканчивая высшие учебные заведения, в основном Пермский государственный технический университет, который готовит строителей, технологов, сварщиков, механиков, стараются устроиться именно в нашу компанию, где работали и продолжают работать их родители. У нас много трудовых династий — как среди рабочих, так и среди инженерно-технических работников. Сложилась поточная взаимозаменяемость.

— Какие планы по дальнейшей деятельности Уралэнергостроя в Пермском крае?

— В развитии электрогенерации здесь создан настолько мощный запас, что регион стал профицитным, и ежегодно 30 — 40% произведенной электроэнергии продается за пределами Пермского края. Поэтому в части электроэнергетики больших проектов не ожидается. Но мы, безусловно, отслеживаем все инвестиционные проекты, которые заявляются крупными промышленными компаниями региона. Прежде всего это направление, связанное с освоением калийных месторождений.

— Как деятельность в регионе компании Уралэнергострой оценивает руководство Пермского края?

— В прошлом году, сразу же после возвращения в Пермский край в качестве руководителя региона Максим Решетников говорил о том, что его приоритетом является поддержка всех региональных строительных компаний с точки зрения их участия в тех инвестиционных проектах, которые будут реализовываться на территории края. В поддержку этой позиции мы одержали победу в тендере на строительство объектов комплекса в Губахе. На это губернатор Пермского края с удовлетворением отметил, что наша региональная организация в честной борьбе с московскими и зарубежными компаниями выиграла право на реализацию самой сложной части проекта. Для нас большая честь и высокая ответственность участвовать в масштабном промышленном строительстве на территории Пермского края. Стараемся держать марку.