Договор о сотрудничестве продлен
Впервые договор был подписан в июле 2004 года, в 2008 и 2013 годах документ пролонгировался и стал одним из важных условий сохранения устойчивого социально-экономического развития. В церемонии принял участие полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. В рамках договора с 2005 года реализуется совместная программа «Сотрудничество»: ведутся строительство и ремонт автодорог и социальных объектов, реконструируется транспортная инфраструктура, субсидируются пассажирские авиаперевозки и перевозки водным транспортом, осуществляется соцподдержка отдельных категорий граждан.
— Выстроенная модель партнерства жизнеспособна, и это доказали многие годы работы договора и реализации программы «Сотрудничество», — отметил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. — Это оценили жители Югры, Ямала и Тюменской области, видя, какие масштабные проекты были реализованы в рамках договора. Думаю, мы и дальше будем взаимодействовать по всем вопросам эффективно и сообща в интересах будущего регионов, всех наших земляков.
ТОСЭР пополняются резидентами
Новыми резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) моногорода Чусового могут стать компании «Экотоп» (производит древесные пеллеты) и «Швейная фабрика» (выпуск спецодежды). Эти компании уже подали в министерство территориального развития Пермского края соответствующие заявки. Проекты предусматривают капитальные вложения в размере 400 млн рублей, а также создание новых рабочих мест.
До конца года статус резидентов ТОСЭР могут получить еще семь компаний, готовых создать в Чусовом около 700 рабочих мест: «Чусовские минеральные удобрения», ТК «Пермский» (тепличный комплекс группы «Ренова»), ГК «ГалоПолимер» (готова открыть завод по производству хладона), Пермский ДСК, «Метапласт» и НПК «Базальт Групп». Уже действующий резидент ТОСЭР компания «Белый камень» к концу года планирует открыть производство минерального порошка. Самый дорогой из намечаемых проектов — выпуск минеральных удобрений. Его стоимость составляет 3 млрд рублей.
ТОСЭР также созданы в двух ЗАТО Челябинской области — атомградах Озерске и Снежинске, здесь планируется к реализации 25 инвестпроектов с объемом инвестиций 9,4 млрд рублей. Реализация этих проектов приведет к созданию 1800 новых рабочих мест, развитию новых компетенций. Для взаимодействия с потенциальными резидентами создана федеральная управляющая компания «Атом-ТОР».
Телебашня 2.0
Петербургская компания «Петроавиамонтаж» до конца 2020 года построит в Екатеринбурге на проспекте Космонавтов новую радиотелевизионную башню за 500 млн
рублей. Высота объекта составит 236 метров. Подрядчик определен по итогам госзакупок. Станция будет передавать три радиопрограммы и десять общефедеральных программ телевидения, в числе которых «Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Россия К», «Россия 24». Организатором закупки выступила ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» .
Напомним, в конце марта в Екатеринбурге по инициативе УГМК-Холдинга снесли недостроенную телебашню в центре города, возводившуюся с 1983 года по 1991 год. На месте взорванного объекта УГМК построит ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист».
Поставить птичку
На птицефабрике «ПРОДО Тюменский бройлер», одного из крупнейших сельхозпредприятий Тюменского района, три из шести строящихся птичника намерены ввести в эксплуатацию уже в этом году. Готовы инженерные сети: провели газификацию участков, решили вопросы с водоснабжением, к площадке подвели высоковольтные линии. В ближайшее время начнется монтаж металлоконструкций. Инвесторы намерены вложить в проект модернизации птицефабрики 1,6 млрд рублей. Реализация проекта позволит нарастить объем выпускаемой продукции с нынешних 32,8 тыс. тонн до почти 40 тыс. тонн к 2021 году. Завершение первого этапа инвестпроекта обеспечит создание 60 рабочих мест. «Тюменский бройлер» выпускает продукцию под шестью торговыми марками. Большая ее часть распространяется на территории Тюменской области, включая автономные округа, а также в Курганской и Челябинской областях.
Пограничное состояние
Последнюю неделю в Уральском филиале ГЦСИ работает выставка современного искусства «Граница». Это результат большого исследования темы границ, которое Гёте-Институт провел два года назад в Европе и Азии. «Граница» путешествует по миру. После остановок в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, Киеве, Тбилиси, Минске, Дортмунде и Екатеринбурге, она переместится в Среднюю Азию. Приезжая в каждый новый регион, кураторы Инке Арнс и Тибо де Ройтер встречаются с жителями и художниками и обсуждают границы — территориальные, экономические, культурные и политические.
Почти все работы на выставке «Граница» интерактивны: можно смотреть кино, сидя на подушках, забрать с собой открытки из Казахстана, примерить восточный платок с нарисованными прическами и даже спеть в азербайджанском караоке.
В последний уикенд работы «Границы», 29 июня, выставочный зал будет работать до 24:00. В это время во дворе ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19А) состоится концерт в рамках общегородской Ночи музыки. «Граница» работает до 1 июля, двор ГЦСИ открыт все лето.