Одна из самых масштабных

Артем Коваленко
16 июля 2018, 00:00

Свердловская область в девятый раз приняла международную промышленную выставку

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Читайте Monocle.ru в

Иннопром-2018 собрал более

5 тыс. представителей официальных делегаций из 95 стран. По масштабам и качеству экспозиции его сравнивают с известной и статусной Hannover Messe. В этом году около двух третей стендов выставки в Екатеринбурге заняли иностранные компании. Российские и международные участники — около 600 экспонентов (Ростех, Соллерс, Kuka, FANUC, Yamazaki Mazak, Cisco, OKUMA, Volvo, SAP, Siemens, «Алмаз-Антей», РМК, Касперский, Росатом, Ростехнологии, РМК, ЧТПЗ и др.) — презентовали новейшие разработки и передовые промышленные технологии. Например, УГМК представила «космическую металлургию», продемонстрировав уникальные технологии получения металлов высокой чистоты. В центре стенда разместилось «сопло ракеты» — панорамная инсталляция, посвященная редчайшим элементам: селену, теллуру, индию, кадмию, а также меди, цинку, золоту и серебру. А на Объединенном стенде аддитивных технологий можно было познакомиться со сложными лазерными комплексами промышленного назначения отечественного производства.

— Выставка впечатляет, впечатляют достижения отечественной промышленности, у которой сегодня есть высокий потенциал. Здесь уже представлено много реальных практических достижений и можно с уверенностью говорить, что российская промышленность способна конкурировать с самыми лучшими мировыми разработками, — заявил после осмотра экспозиции вице-премьер Дмитрий Козак. Проанализируем первые итоги масштабного события.

Инновационная волна

Главная тема Иннопрома, «Цифровое производство», перекликается с основной идеей российской заявки на право проведения Всемирной выставки Экспо-2025 в Екатеринбурге «Преобразуя мир: Инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Так, стенды Свердловской области представили сразу две темы, имеющие ключевое значение для Среднего Урала, — концепция создания «умного региона» (подробнее см. «Апгрейд», «Э-У» № 27 от 02.07.2018) и заявка на право проведения Экспо-2025. Здесь же — проекты региональных компаний, предлагающих решения по внедрению «умных» технологий в образование, медицину, транспорт, городское пространство. Они разделены на шесть тематических блоков, соответствующих смарт-сервисам функциональных областей в рамках концепции «Умный регион». В тематическом блоке «умная среда», например, показано городское освещение светодиодными светильниками с программным комплексом управления на беспроводных технологиях IIoT-сети, что позволяет дистанционно управлять каждым светильником, настраивать режим работы и отслеживать состояние оборудования. А среди «умных сервисов для бизнеса» посетителям запомнилась интерактивная карта промплощадок для локализации предприятий по важным для инвестора характеристикам и полный цифровой двойник изделия (Digital Twin), который может существовать параллельно реальному изделию на протяжении всего его жизненного цикла.

— Цифровизация производств и услуг из предмета обсуждения превратилась в реальность. Наиболее передовые корпорации уже трансформируют бизнес-модели, маркетинговую и логистическую политику, горизонтальные и вертикальные кооперационные связи. Вкладывая большие деньги в реализацию концепции «Индустрия 4.0», они уже на начальном этапе за счет цифровых решений получают рост годовой выручки и снижение затрат на уровне 3 — 5%, — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — Наблюдается рост сегментов поставщиков оборудования и программных решении? для будущих «умных фабрик». Так, по оценкам экспертов, уже к 2020 году мировои? рынок технологии? цифровых производств составит свыше 700 млрд долларов, а к 2025 году расширится до уровня 3 — 4 трлн долларов за счет новых продуктов и сервисов. В активную фазу реализации также входят принятые рядом государств национальные концепции поддержки цифровых производств.

Господдержка инноваций, робототехника, кибербезопасность, кластерная политика, интеграция аддитивных технологий, цифровизация производства и регионов обсуждались в рамках более 150 мероприятий деловой программы.

— Цифровые технологии — это не только скорость, эффективность и высокая производительность. Это еще и равные возможности для всех, уход от устаревших стандартов и, конечно, новое качество жизни, — подчеркнул на церемонии открытия выставки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — В этом году страной-партнером Иннопрома стала Республика

Корея — уникальная по истории, культуре, обычаям страна, признанный лидер инновационного роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам встречи президентов РФ и Республики Корея в июне этого года отмечено взаимное стремление к расширению структуры товарооборота, повышению в нем доли высокотехнологичной продукции. Убежден, что Иннопром в партнерстве с

Республикой Корея придаст существенный импульс этому процессу.

— Иннопром открывает возможности для дальнейшего распространения инновационной волны, — согласился вице-премьер Кореи Ким Дон Ён, возглавивший корейскую делегацию в Екатеринбурге. — Это ценнейшая площадка, где участники мировой промышленности находят оптимальных парт­неров, могут поделиться тремя важными направлениями инноваций — инновацией на месте действия, инновацией в конкуренции и инновацией в сотрудничестве между Севером и Востоком.

Уже сейчас инвестиции Республики Корея в экономику России достигли 1,2 млрд долларов. На российском рынке успешно работают более 150 крупнейших компаний в самых разных отраслях промышленности, производстве продуктов питания и сельском хозяйстве. В числе приоритетных направлений сотрудничества инфраструктурные сферы и услуги, в том числе «Умный город», «Электронное образование», проекты в области энергоэффективности.

Вице-президент Korea Institute for Advancement of Technology (KIAT) О Мён Джун подчеркнул, что южнокорейская экономика растет очень быстро: «Мы стараемся наращивать наши инновации и занимаем 11-е место в мире по объему ВВП. KIAT поддерживает инновации, в том числе ряд программ. Одна из программ — сотрудничество с Россией, которая сильна в математике, авиации, других науках, мы можем объединиться».

Между Европой и Азией

Национальная экспозиция Республики Корея заняла самую большую площадь — более 3 тыс. кв. метров. Среди участников и экспонентов — лидеры машиностроительной промышленности, робототехники, автомобилестроения, металлообработки, энергетики, производства промышленного оборудования, потребительских товаров: Doosan Infracore, PT Coupling, Hyundai Motors, IRROBOT, TagTec, Jungwoo Motor, Yongsung Electric и многие другие, всего более 100 ведущих предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, свыше 400 делегатов. «В таком расширенном составе корейский индустриальный сектор в России никогда прежде не презентовал свой потенциал. Это происходит на фоне оживления взаимного товарооборота. В прошлом году после многих лет стагнации он вырос более чем на четверть (+27,2%) за счет равномерного наращивания экспорта и импорта», — отметил Денис Мантуров.

Самые большие иностранные делегации и национальные экспозиции помимо Респуб­лики Корея представили Германия, Япония, Италия, Швейцария, Словакия, Франция, Чехия, Венгрия, Беларусь. Таким образом, в этом году география экспонентов в формате национальных стендов охватила весь Евро-Азиатский континент и стала одной из самых масштабных в истории выставки.

Белоруссия привезла в Екатеринбург

20 компаний, среди которых как постоянные партнеры Свердловской области по кооперации, так и новички. Продукцию представили автогиганты БелАЗ и МАЗ, предприятие «Интеграл», станкостроительный завод имени Кирова, научные и образовательные учреждения республики. «Свердловская область является для Республики Беларусь одним из ключевых торгово-экономических партнеров среди регионов России, — рассказал министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк. — Иннопром на протяжении многих лет считается приоритетной площадкой для налаживания деловых связей, и белорусские представители ежегодно принимают в мероприятиях активное участие». В Березовском партнеры из Беларуси намерены открыть центр технической поддержки БелАЗ для горнодобывающих компаний Урала.

Предприятия Германии в составе объединенной экспозиции участвуют в выставке второй год подряд. При поддержке министерства экономики и энергетики ФРГ, комитета немецкой экономики по организации выставок продукцию представили два десятка высокотехнологичных компаний: GEA Refrigeration RUS, Weidmuller, Kuvera, Wolf Energiesparsysteme, DB Schenker, Hach, KRACHT и другие.

Не первый раз выступили с коллективным стендом и предприятия Италии, одним из устроителей которого является постоянный участник Иннопрома — Ассоциация итальянских производителей станков, роботов, средств автоматизации и вспомогательной продукции.

Первый опыт по организации национальных экспозиций в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» получили Венгрия, Словакия и Швейцария. Венгрия презентовала новейшие технологии и промышленные разработки в сфере управления водным хозяйством, ИT, цифровых устройств. Швейцарская ассоциация компаний машиностроительной и электротехнической отраслей Swissmem привезла восемь ведущих предприятий страны: TL Technology, StarragGroup, Alfleth Engineering, Galika, Erowa, Fischer Spindle, Sarix, Blaser Swiss Lube. Национальный стенд Словакии был представлен шестью компаниями в таких областях, как электрооборудование, экологические решения, технологии фильтрации и энергетика. Это ADRIAN GROUP, Herman Slovakia Distribution, SEZ PLASET и другие производители.

Страна-партнер выставки Иннопром-2017 Япония подготовила экспозицию, где презентовала свыше 20 компаний, большей частью малого и среднего бизнеса. В японском павильоне прошли встречи представителей российского предпринимательства с участием японских компаний в формате b2b.

По мнению Евгения Куйвашева, Иннопром позволил объединить на территории области лучший промышленный опыт передовых стран: «Параллельно мы приняли делегации из девяти провинций КНР в рамках Пятого Российско-Китайского Экспо. Свердловская область стала мостом, объединяющим Европу и Азию».

На полях Экспо подписано более десятка соглашений о сотрудничестве между регионами-партнерами — Свердловской областью и городом центрального подчинения Чунцин (подобным административным статусом также обладают Пекин, Тяньцзинь и Шанхай, однако Чунцин является наиболее крупным муниципальным образованием и фактически представляет собой отдельную провинцию). Взаимодействие охватит предприятия, работающие в машиностроении, логистике, сфере финансов и страхования, деловые агентства. В частности, подписан документ о сотрудничестве между Чунцинской комиссией по торговле и Корпорацией развития Среднего Урала. В деловой бирже контактов со стороны Китая приняли участие 170 компаний. Всего на выставке было представлено 184 китайских предприятия.

К саммиту готовы

На Иннопроме был запущен обратный отсчет до начала GMIS-2019. Напомним, Второй Глобальный саммит производства и индустриализации пройдет в Екатеринбурге в июле 2019 года одновременно с Иннопромом-2019. Решение об этом было принято ранее арабской стороной — организаторами и инициаторами проведения GMIS — по предложению Дениса Мантурова и Евгения Куйвашева. В мае 2018 года в рамках ПМЭФ был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам подготовки и обеспечения проведения GMIS в 2019 году в РФ. На той же площадке в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин пригласил лидеров стран и представителей мировой общественности к участию в работе саммита в Екатеринбурге.

«Хочу поздравить Дениса Мантурова и Евгения Куйвашева с прекрасной организацией церемонии открытия и гала-приема, которые прошли на высочайшем уровне. Со мной приехала большая команда, от членов которой я слышал только лучшие отзывы. Это потрясающе», — заявил председатель оргкомитета GMIS-2019 Бадр Аль-Олама.

Темой Глобального саммита станут природоподобные технологии — биометрический дизайн и бионика. По словам главы Минпромторга России, основная тема саммита будет раскрыта через демонстрацию роли современной молодежи и промышленных традиций России в индустриальном развитии мира. Российская сторона предложила определить охват и содержание деловой программы, обеспечив при этом связь тем деловой программы GMIS c целями устойчивого развития ООН.

Первый Глобальный саммит производства и индустриализации прошел в марте 2017 года в Абу-Даби по инициативе специализированного учреждения ООН по промышленному развитию ЮНИДО и при поддержке министерства экономики ОАЭ. Мероприятие собрало более 3 тыс. участников из разных стран и стало эффективной площадкой для расширения международного сотрудничества. 

В рамках Иннопрома Свердловская область увеличила количество стратегических партнеров из числа российских регионов. Евгений Куйвашев на полях международной промышленной выставки подписал документы о сотрудничестве с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным и врио губернатора Магаданской области Сергеем Носовым. Стороны договорились содействовать поставкам важнейших видов промышленной продукции и продовольствия, привлекать исследовательские организации к разработке программ для развития инновационной инфраструктуры регионов, сотрудничать в сферах науки, образования, культуры, искусства, туризма, спорта, здравоохранения и других. Всего на полях Иннопрома Свердловская область подписала почти три десятка соглашений, в том числе направленные на увеличение доли уральской продукции в энергетике, промышленности и медицине; создание центра ядерной медицины полного цикла, сотрудничество в развитии горэлектротранспорта и т.д.