Международная кооперация и экспорт» — один из 12 национальных проектов, сформированных в рамках реализации майских указов президента РФ. Основная задача проекта — формирование глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, общая доля экспорта товаров которых составит не менее 20% ВВП. Опыт Тюменской области показывает, что наращивание экспорта — это действительно эффективный путь экономического развития регионов.
Создать климат
За последние годы экономика региона совершила значительный прорыв. Втрое вырос объем промышленного производства, построено несколько десятков крупных промышленных предприятий, сформировались новые отрасли промышленности. В рейтинге субъектов Российской Федерации по совокупному индексу промышленного производства за десять лет (с 2008 по 2017 год; основан на данных Росстата) область заняла второе место, уступив лишь Астраханской: в Тюменской области индекс составил 282,2%, в Астраханской — 294,9%. В среднем по России этот показатель равен 110,6%.
2017-й стал рекордным по объему инвестиций в основной капитал — прирост составил почти 20%. По итогам года область впервые возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Процессы взаимосвязаны: в результате роста инвестиций в регионе появляются новые промышленные производства.
С января по июль 2018 года индекс промышленного производства в регионе составил 109,1% к аналогичному периоду прошлого года. Зафиксированы высокие результаты в обрабатывающих производствах, здесь индекс достиг 109,7%.
Наладить сбыт
Сложившаяся экономическая конъюнктура характеризуется сегодня сжатием внутреннего спроса. Именно поэтому одним из важнейших элементов экономической политики правительства Тюменской области является создание условий для расширения границ сбыта продукции компаний, имеющих производственные активы в регионе.
Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков убежден: активный экспорт тюменской продукции на международный рынок — источник новых возможностей для развития экономики: «Только развитие экспорта продукции тюменской промышленности и АПК сможет уберечь местного производителя от проблем со сбытом».
Многие тюменские предприятия на практике убедились: в связи с изменением внешней конъюнктуры поставки за границу действительно более выгодны.
В 2017 году общая сумма экспортных контрактов, заключенных тюменскими малыми и средними предприятиями при поддержке регионального Центра поддержки экспорта составила почти 2 млн долларов. И если в 2016 году было заключено 18 экспортных контрактов, то в 2017-м — 31, а в первом полугодии 2018 года — уже 20.
По данным Уральского таможенного управления, в регионе 161 компания-экспортер. Сформировалась группа лидеров экспортной деятельности — это такие предприятия, как Тюменский фанерный завод, Сибур, Антипинский НПЗ, «УГМК Сталь», «Кнауф Инсулейшн Тюмень», Бентек. Спектр представляемых отраслей широк: нефтяная, деревообрабатывающая, стекольная, фармацевтическая, пищепром, АПК. Политика расширения границ приводит к появлению новых компаний, обеспечивающих стабильный вклад в региональный ВРП за счет экспорта. Среди успешных примеров выхода на новые рынки можно назвать завод Стеклотех, Ялуторовский мясокомбинат, из предприятий малого бизнеса — «Тюменские аэрозоли».
Программа развития экспорта в регионе сформирована в 2017 году. Работа разделена на несколько последовательных этапов: определение приоритетных отраслей и сегментов, формирование пула компаний, которым необходима комплексная поддержка в освоении новых рынков сбыта, составление экспортного каталога товаров. Важно, что все эти элементы программы обсуждались с бизнесом, в ходе рабочих встреч с предпринимателями были выявлены ограничения и определена необходимая помощь. По мнению Вадима Шумкова, один из основных инструментов развития экспорта — масштабирование выездов тюменских бизнес-делегаций для установления деловых контактов в другие регионы России и за рубеж, а также расширение участия тюменских промышленных и аграрных предприятий во всероссийских и международных выставках. Для поощрения активных экспортеров и популяризации экспорта совместно с аналитическим центром «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал» проводится ежегодный конкурс «Лучший экспортер Тюменской области».
В результате этой работы экспорт Тюменской области в 2017 году составил 2 940,2 млн долларов, что в 1,4 раза (почти миллиард долларов) больше по сравнению с 2016 годом.
Организовать сотрудничество
По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Тюменской области в первом полугодии 2018 года остается примерно на уровне соответствующего периода 2017 года и составляет 1 млрд 962,5 млн долларов.
Наиболее востребована продукция тюменских товаропроизводителей в Китае (рост экспорта в сравнении с первым полугодием 2017-го в 1,7 раза), во Франции (в 1,6 раза), в Армении (в 4,5 раза), Южной Корее (в 3,7 раза). Такие европейские страны, как Германия, Франция, Венгрия, Бельгия, традиционно остаются партнерами области в торгово-экономической сфере, а также в сферах образования, науки и культуры.
В 2018 году правительство региона провело официальные встречи в посольствах стран Ближнего Востока (Оман, Египет, Катар), а также Швейцарии, регулярны взаимные визиты с Республикой Казахстан.
Увеличена интенсивность сотрудничества с Китаем: эта страна рассматривается как одно из перспективных направлений для сбыта тюменской продукции.
В прошлом году официальные и деловые делегации КНР неоднократно посещали Тюменскую область, были участниками Тюменского нефтегазового форума и Дня экспортера. При содействии Центра поддержки экспорта организована бизнес-миссия тюменских предприятий в Китай. В этом году сотрудничество с КНР еще укрепилось: продолжаются взаимные визиты, деловые встречи. Как одно из наиболее масштабных мероприятий стоит отметить Российско-Китайскую деловую сессию, прошедшую в Тюмени 11 и 12 июля. В бирже контактов в рамках сессии участвовали 54 китайские компании и 224 представителя тюменских компаний.
До конца этого года для предпринимателей Тюменской области запланировано еще 11 бизнес-миссий в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также участие в шести международных выставках различных направлений. В планах — расширение сотрудничества с Узбекистаном, Азербайджаном, Киргизией. Традиционным партнером остается Казахстан. В числе новых направлений развития внешних связей — Монголия, Вьетнам и ОАЭ.