Технологический бум последнего времени по масштабам воздействия равен «новой революции»: он не оставляет места старым тактикам ведения бизнеса. Компании вынуждены играть по новым правилам, потому что от этого напрямую зависит, останутся ли они на рынке. Цифровизация на повестке дня, считают в SAP. «Мы делимся своим опытом, помогаем компаниям качественно менять как отдельные процессы, так и бизнес в целом», — рассказывает заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Леонтович.
Цифровое ядро бизнеса
— Алексей Сергеевич, на каких рынках эти технологии больше всего востребованы?
— На пике перемен компании финансового сектора. Столь же быстро вынужден реагировать торговый бизнес: как крупные ритейлеры, так и мелкие розничные сети, интернет-торговля. Дальше в списке горно-металлургическая отрасль, в которой программы цифровой трансформации охватили все сферы деятельности. Например, Северсталь первой в России перевела в цифру сбытовую модель и построила на наших решениях интернет-магазин, через который в этом году планирует продать 3,5 млн тонн металла, — это около 30% объемов, отгруженных в прошлом году. Вне зависимости от отраслей отмечу: цифровые технологии в промышленности востребованы в первую очередь теми игроками, имеющими крупные, технологически сложные активы.
Мы видим также тренд перехода от массового производства к выпуску продукта под конкретного клиента и определенный заказ: в новой ситуации требования заказчиков меняются, и компании-производители вынуждены на это реагировать. Без цифровых технологий научиться делать штучный товар по цене массового, чтобы сохранить экономику предприятия, невозможно.
На Урале сосредоточены крупные компании горнодобывающего и металлургического секторов, являющиеся нашими заказчиками: ЧТПЗ и Евраз, УГМК и другие. Многие из них начинали автоматизацию с классического подхода, с внедрения ERP-cистем для управления производством и отдельных решений для логистики, финансов, работы с персоналом.
Например, Евраз на Нижнетагильском металлургическом комбинате еще в 1995 году, одним из первых в России, внедрил систему SAP для автоматизации базовых процессов и формирования финансовой управленческой отчетности. В прошлом году мы завершили большой проект по автоматизации процессов управления талантами на платформе SAPSuccessFactors. Решение объединило HR-процессы холдинга в рамках одной системы, что позволило уменьшить долю «ручного» труда, собрать в одном источнике разнородную информацию и документы, повысить вовлеченность руководителей в оценку сотрудников, а также закрыть 80% вакансий за счет внутренних ресурсов компании.
С Группой ЧТПЗ наше сотрудничество началось в конце 2016 года, когда там стартовали программа проектов по реинжинирингу бизнес-процессов и первые отдельные проекты на базе решений SAP.
В этом году на Петербургском международном экономическом форуме мы заключили меморандум о сотрудничестве, по которому в 2018 — 2025 годах компания планирует унифицировать бизнес-процессы и повысить их эффективность с помощью единой системы на базе цифрового ядра SAPS/4HANA. Цифровые инструменты помогут создать дополнительные конкурентные преимущества, оптимизировать затраты и повысить эффективность системы управления.
Большинство предприятий начинали с нами сотрудничать именно с внедрения ERP-системы, которая позволяла им выстроить взаимодействие между разными линиями бизнеса. Это направление остается для нас базовым. При этом на фоне технологических трендов мы модернизировали наше основное флагманское решение. Сейчас оно называется SAPS/4HANA и объединяет решения по управлению различными сферами бизнеса: финансами, логистикой, производством, а также включает элементы индустрии 4.0 — машинное обучение, искусственный интеллект, промышленный интернет вещей и многое другое. Это некий фундамент, цифровое ядро бизнеса, на котором строится «интеллектуальное предприятие».
Ряд компаний в рамках цифровой трансформации как раз занимаются переходом от классического ERP к построению такого цифрового ядра. У нас уже более 15 заказчиков работают на новой платформе SAPS/4HANA, построенной с нуля. Также мы активно развиваем направление облачных решений. Из наиболее востребованных трендов — сценарии по управлению активами, мобильным ремонтом, охране труда, промышленной безопасности.
Стать акселератором
— Вы наблюдали трансформацию ИТ-рынка. Как он менялся?
— В Россию мы пришли в начале 90-х годов помогать крупным промышленным компаниям переводить «в цифру» основные бизнес-процессы. Потом настало время более точечных направлений, например, оптимизации логистики. С развитием технологий в России последние три-четыре года активно набирает обороты облачный бизнес. ИT-вендоры начали предоставлять готовые решения из облака: они не требуют инвестиций в оборудование и быстро внедряются. Облачные решения сначала «выстрелили» на рынке Америки, затем распространились на Европу и дошли до России: SAP к этому моменту уже обладал широким спектром облачных решений и одним из первых представил рынку комплексный портфель.
— На российском рынке вы ощущаете конкуренцию?
— На мировом рынке SAP по-прежнему является лидером в сфере корпоративных приложений, а в России мы лидируем на рынке ERP и систем бизнес-аналитики. Еще четыре года назад мы решили, что задача SAP — не конкуренция с решениями, которые могут предлагать рынку и российские разработчики корпоративного софта. Наша компетенция — глобальная экспертиза, опыт внедрения решений для цифровой трансформации по всему миру.
Сегодня мы выступаем, скорее, в роли «цифрового акселератора» для российского бизнеса. Опираясь на опыт реализации проектов, связанных с цифровой трансформацией в других странах, наши специалисты могут делиться экспертизой, давать рекомендации по развитию областей экономики с высоким потенциалом роста, оказывать поддержку развитию российской экосистемы.
Большие комплексные программы трансформации бизнесов — вопрос не одного дня и даже не года. Мы тесно взаимодействуем с представителями клиентов начиная с самого верхнего уровня (владельцев, топ-менеджеров), делаем глубокую проработку на операционном уровне и на уровне конкретных процессов, формируем вместе с предприятием программу большой трансформации. Нам позволяет это наш глобальный опыт: SAP — поставщик решений более чем для 25 индустрий.
Компаниям очень важен результат, оценка возможных выгод, которые они получат при реализации таких проектов. Сегодня мы все реже говорим бизнесу об «автоматизации», чаще — об изменении бизнес-моделей, качественной цифровой трансформации.
— Какие достигаются эффекты?
— Это может быть сокращение издержек, когда просто оптимизируется тот или иной процесс, убираются ненужные элементы или изменяется подход. Приведу пример — на ОМК, одном из крупнейших российских металлургических предприятий, мы запустили проект по мобильным ремонтам, который помог сократить простои оборудования и повысить эффективность ремонтов. По итогам его внедрения компания в 2018 году планирует сэкономить около 65 млн рублей.
Еще один эффект — наращивание либо выручки (если мы увеличиваем продажи в том сегменте, где были менее представлены), либо маржинальности (когда, например, за счет работы напрямую с заказчиком можем, по сути, управлять маржой и добавлять какой-то сервис). Многие компании сегодня уходят от продажи продуктов в чистом виде в продажи либо продуктов и сервисов, либо вообще такого товара, как сервис. В России пока это в меньшей степени развито, но тренд есть.
Такова, например, тема меморандума, который мы подписали с БелАЗом. Планируем несколько совместных проектов: создание приложения для сбора телеметрических данных, которые позволят реализовать концепцию цифрового «двойника» самосвала, а также цифрового «карьера» для добывающих компаний. Что это даст БелАЗу? Возможность в реальном времени обновлять и отслеживать данные по движению и работе своей техники. Благодаря этому производитель сможет улучшить сценарии работы с добывающими компаниями и изменить бизнес-модель взаимодействия с заказчиками в целом. Это как раз то, о чем я говорил: БелАЗ предоставляет заказчикам не только продукцию, но и гибкий сервис, и нацелен развивать это направление.
— Каковы механизмы инвестирования в эти проекты?
— На этапе проработки программы мы много инвестируем собственными ресурсами: людьми и временем. Когда компания переходит к реализации большой стратегии трансформации, проект проходит все необходимые процедуры инвестиционного планирования. Обычно заказчики финансируют его из своих средств. Если это дочерняя организация, софинансируют холдинговые структуры.
SAP может облегчить финансовую нагрузку заказчиков и предложить, например, эффективную программу финансирования совместно с нашими финансовыми партнерами.Эта глобальная программа SAP доступна и в России.
Барьер как драйвер
— Какие факторы влияют на отрасль в этом году?
— Один из факторов — бурное развитие технологий, таких как интернет вещей, блокчейн, искусственный интеллект. В век цифровой трансформации способность быстро меняться определяет будущее компании — останется она на рынке или нет. Технологии приходят в такие сферы, о которых мы раньше и не думали. Всего 3 — 5 лет назад сложно было представить, что Северсталь будет продавать свою продукцию через интернет-магазин. Сегодня это реальность, потому что правильная своевременная коммуникация с клиентом — одна из самых важных тенденций для многих компаний. Крупные игроки рынка как никто другой понимают, что меняться надо быстро.
Второй фактор — совместные инновации и разработки. Компании сейчас объединяют опыт, экспертизу и процессы, чтобы повысить качество бизнеса, быть ближе к клиенту и сохранять конкуренцию. Наступил момент, когда пора быстрее переходить к действиям, практическим шагам. Например, мы создали совместную лабораторию инноваций с компанией НЛМК, где реализуем прототипы решений и конкретные бизнес-задачи. Всего за три месяца разработали прототип системы 3D-позиционирования сотрудников в условиях производственного объекта. Система позволяет в режиме реального времени получать и анализировать информацию об изменении режимов работы оборудования и перемещениях сотрудников, предупреждает о рисках в области безопасности и охраны труда. В рамках развития и внедрения инноваций мы сотрудничаем с Северсталью, Трансмашхолдингом, ТМК, БелАЗом, Металлоинвестом и другими компаниями.
Понимание необходимости перемен и активного развития технологий существует и на уровне государства, которое сегодня определяет переход на цифровую экономику как государственную программу. И это, на мой взгляд, один из важнейших факторов, влияющих на развитие компаний.
В России есть целый ряд инициатив, направленных на развитие Индустрии 4.0, где мы также участвуем. Так, SAP является членом германо-российской инициативы по цифровизации экономики GRID. Ключевая цель GRID — обмен знаниями и опытом в сфере цифровизации, внедрение лучших глобальных практик и инструментов для ускорения цифровой трансформации российских предприятий и повышения их экспортного потенциала. Кроме того, SAP состоит в двух международных организациях по развитию интернета вещей: это платформа «Индустрия 4.0» (PlatformIndustrie 4.0) и Консорциум индустриального интернета (IndustrialInternetConsortium), где вместе c другими компаниями и правительственными организациями мы работаем над стандартами для сферы интернета вещей, моделью развития IoT.
— Как изменится российский рынок ERP в течение ближайших пяти лет?
— Промышленные компании все больше проявляют интерес к трансформации своего бизнеса и изменению существующих бизнес-моделей. Они перейдут к цифровому ERP, интеллектуальному предприятию, где управление основано на «цифровом ядре» и работает в режиме реального времени, поддерживается такими технологиями, как машинное обучение, блокчейн, предиктивная аналитика и так далее. Этот процесс уже начался и, предвидя такое развитие событий, мы готовимся дать компаниям эти инструменты. Так, в цифровом SAPS/4HANA уже есть нейронные сети, голосовое управление, возможности блокчейна. Это результат того, что SAP постоянно инвестирует в исследования и разработки. На компанию по всему миру работает более 20 тыс. разработчиков. Мы, в том числе в России, пробуем делать с клиентами те вещи, которые еще никто никогда не делал.
— В предыдущие годы многие интеграторы, учитывая неопределенную ситуацию на рынке, нестабильный спрос, не вкладывались в развитие персонала. Нехватка квалифицированных специалистов — барьер для быстрого роста рынка?
— Для цифровой экономики это как барьер, так и драйвер развития: компании стремятся максимально автоматизировать процессы, исключив ручной труд и человеческий фактор.
Вопрос кадров решаем путем вложений в обучение партнеров и клиентов: SAP инвестировал в подготовку персонала за последние три года более 20 млн евро. В 2017 году в России открыто шесть SAP Next-GenLabs на базе крупнейших вузов страны, таких как Университет ИТМО, МТУ (МИРЭА), РГУ нефти и газа им. Губкина, где студенты сами разрабатывают решения с виртуальной реальностью, интернетом вещей, машинным зрением и другими технологиями. Одну такую лабораторию мы открыли в федеральном лагере «Орленок». На Урале в рамках Иннопрома-2018 мы подписали меморандум с УРФУ и ТМК, который предполагает создание SAP Next-GenLab на базе университета. Основным заказчиком будет ТМК.
В целом за прошедший год более 15 тыс. российских студентов приняли участие в обучающих программах и курсах SAP по новым технологиям. После учебы они будут включены в цифровую экономику, смогут сразу оперировать современными сценариями, технологиями и решениями. Мы намерены увеличивать инвестиции в развитие университетского альянса, образовательных программ, стартапы.
В чем уверен вендор
— ERP-рынку мешает скептическое отношение заказчиков к российским решениям?
— Вопрос не в скептическом отношении, а в том, что может предложить вендор клиенту. Для крупных компаний, например, важен именно его опыт: заказчики хотят посмотреть, что было сделано у других, или получить что-то свое, уникальное. Также бизнесу важны масштабируемость решений и уверенность, что все изменения помогут ему перейти на другой уровень.
Не менее важно, готов ли клиент к масштабной трансформации процессов, бизнес-модели. Подчеркну: внедрение технологий — это не волшебная пилюля, которая поможет решить все проблемы в бизнесе, но большая, важная часть комплексной задачи по внедрению изменений.
— Утверждается, что наши предприятия неохотно идут в облака или на аутсорсинг из-за опасений утраты конфиденциальности.
— Потеря конфиденциальной информации при использовании облачных решений — миф, который сохраняется на рынке, хотя многие в него уже не верят. Бизнес начал понимать, зачем нужны облака, в чем их преимущества и как эти технологии могут развивать и оптимизировать бизнес-процессы. Еще три года назад эффективность использования облаков ощущали только единичные компании, а большинство относились к ним как к инфраструктуре или серверному хранению данных. Сегодня ситуация совсем другая. Различные бизнес-подразделения компаний, будь то финансы, HR, закупки, продажи, уже видят необходимость и определенные эффекты в использовании стандартных решений, которые базируются именно на облачных технологиях.
В 2017 году SAP и ForresterRussia представили результаты масштабного исследования рынка облачных технологий в России. По расчетам аналитиков, рынок облачных решений будет расти быстрее, чем ИТ-рынок в целом, и к 2020 году достигнет 48 млрд рублей. То есть при среднегодовом темпе роста в 21% он вырастет втрое по сравнению с 2015 годом.
По этим же данным, крупный бизнес максимально готов к использованию облачных услуг: в этом сегменте о них знают свыше 90% опрошенных. В малом бизнесе — свыше 70%. При этом в крупном бизнесе 54,5% опрошенных пользуется одновременно облачными услугами из двух и более категорий, в среднем бизнесе — 50%, в малом — 43%.
Кроме того, согласно исследованию аналитической компании Gartner, динамичное развитие интернета вещей спровоцирует рост потребности в облачных решениях и хранилищах. Gartner прогнозирует к 2020 году по всему миру более 21 млрд устройств, подключенных к общей сети. Большинство привычных человеку ежедневных операций будет осуществляться через цифровые облачные сервисы.
— На рынке ERP заказчик вынужден выбирать партнера, который предложил минимальную стоимость?
— Заказчик сейчас все больше делает выбор в сторону качества, а не цены. Общий тренд — он ищет не просто поставщика, предлагающего технологические решения по минимальной цене, но партнера по инновациям для повышения степени удовлетворенности клиентов, развития персонала и роста бизнес-эффективности. У компаний из одной отрасли, похожих по размеру бизнеса и капитализации, ИТ-решения во многом схожи, поэтому они, скорее, ищут такого поставщика, который знает их отраслевую специфику и поможет им на пути дальнейшего повышения эффективности или изменения бизнес-модели. На первый план все-таки выходят экспертиза, опыт внедрений как на глобальном, так и на локальном уровнях, отраслевые практики. Ну и, конечно, наличие зрелых современных решений и четкой стратегии их использования с учетом бизнес-стратегии компании и новых технологий.
— Ожидаете ли вы роста емкости рынка?
— Про рынок облачных решений я уже говорил. Рынок ERP-систем вырос в России в 2017 году, согласно исследованию IDC, на 29,6% и достиг 819,27 млн долларов. В целом динамика оказалась выше прогнозируемой. В этом году рост будет, возможно, не столь значителен, но он, безусловно, будет.
Мы считаем российский рынок и рынок стран СНГ перспективным и прибыльным, и подтверждаем это своими действиями. Так, центр обработки данных, в открытие которого мы инвестировали более 20 млн евро, работает в России уже четыре года. И мы продолжаем вкладывать в него средства и расширять линейку представленных решений. В прошлом году мы разместили в дата-центре облачную платформу SAP Cloud Platform и портфолио продуктов для взаимодействия с клиентами SAP Customer Experience. Для нас это — стратегический шаг. Ежегодно мы видим двукратный прирост нашего российского облачного бизнеса. В июле этого года открыли Центр цифрового лидерства — инновационную площадку для проведения мероприятий с клиентами и партнерами, демонстрации новых технологических решений, совместных сессий дизайн-мышления. Это второй по величине подобный инновационный и выставочный хаб компании в мире площадью около 3 тыс. кв. метров, больше только SAP Leonardo Center в Нью-Йорке. И яркое подтверждение наших намерений продолжать инвестировать в российскую ИТ-экосистему.