Двигатель для газового монополиста
Газпром и Объединенная двигателестроительная корпорация подписали соглашение о запуске в Перми пилотного проекта создания перспективного отечественного двигателя промышленного назначения, оснащенного малоэмиссионной камерой сгорания. Он будет построен на базе газогенератора новейшего авиационного двигателя ПД-14. По словам управляющего директора, генерального конструктора «ОДК-Авиадвигатель» Александра Иноземцева, 12-мега ваттная установка будет протестирована на одной из компрессорных станций компании «Газпром трансгаз Чайковский»: «Тестирование начнется ориентировочно в 2020 году. Двигатель должен отработать три тысячи часов. Следовательно, через 1 — 1,5 года появится новая, современная газоперекачивающая установка».
Газпром реализует сразу несколько крупных проектов международного уровня, в том числе «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Северный поток». По данным губернатора Пермского края Максима Решетникова, в этих трубопроводах используется газотурбинное оборудование, разработанное и произведенное в Перми.
Солнечную энергетику выводят из-под санкций
Госкорпорация Роснано откажется от 49% капитала крупнейшего инвестора в солнечную энергетику Оренбургской области, Башкирии и других регионов России — группы компаний Хевел. Роснано сменит «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева (до 18 апреля был зампредом правления Реновы и остается членом совета директоров ряда компаний с Реновой в числе акционеров). У «Реам Менеджмент» уже есть 5% в Хевеле, которые были приобретены в августе у Реновы — второго ключевого акционера компании. В результате доля Реновы, попавшей под санкции США, снизилась до 46%.
Ямал в лидерах
По данным Росстата, в октябре 2018 года в сравнении с тем же месяцем предыдущего года два из десяти субъектов РФ Урало-Западносибирского региона показали спад промышленного производства — Курганская (минус 9,2%) и Челябинская (минус 6%) области. Наилучшую положительную динамику за октябрь продемонстрировал Ямало-Ненецкий АО — 23,6%. Самый высокий прирост промпроизводства за десять месяцев 2018 года также у ЯНАО (15,9%). Хуже всего в макрорегионе ситуация в Удмуртии, где отмечен спад промышленного производства за январь — октябрь 2018 года на 1,3% (при росте на 17,9% в октябре).
Лучший город земли
Финансовый университет при правительстве РФ подвел итоги исследований качества жизни в 78 городах России с населением более 250 тыс. человек. Оценивались медицинское обслуживание, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа жилищно-коммунальных служб, объемы строительства жилья, миграционные настроения и уровень доходов населения. Топ-10 возглавила Тюмень. Она не занимает первое место ни по одному показателю, но по каждому из них находит ся в числе лучших, что и обеспечило ей лидерство в общем зачете. В первую десятку также вошли Екатеринбург и Сургут.
Челябинская сеть «Красное & Белое» по итогам прошлого года поднялась с 20-го на 8-е место в рейтинге самых быстрорастущих компаний России (составляется РБК, включены компании, зарегистрированные в РФ, с долей государства в структуре владения не более 50%). По скорости расширения «К&Б» в первом полугодии уступала только «Пятерочке». Сеть остается единственной компанией, которая входила в список быстрорастущих пять раз подряд, увеличив за это время выручку более чем в семь раз. За 2017 год компания заработала 3,3 млрд долларов, а в этом году увеличила выручку еще на 40%.
Выпуск диоктилтерефталата
на пермской площадке Сибура — «СибурХимпром» (специализируется на переработке жидких углеводородов, является одним из ведущих российских производителей вспенивающегося полистирола) — начнется в 2019 году: завершены механико-монтажные работы, стартовали пусконаладочные. Диоктилтерефталат как пластификатор используется при производстве кровли, линолеума, обоев, кабельных пластикатов. Проект стоимостью 6,9 млрд рублей реализуется в рамках восьмилетнего специнвестконтракта. Производство будет обеспечено сырьем Сибура и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости, по объемам выпуска (100 тыс. тонн в год) компания займет лидирующую позицию в Европе. Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Сейчас руководство холдинга рассматривает возможность создания в Перми «нишевых» продуктов.