Глава региона выступил с первым посланием областной думе: «Тюменская область находится в бодром, мобилизованном состоянии, полна энергии. Нас полтора миллиона, примерно 1% населения России. Но наш валовой региональный продукт в пересчете на одного жителя выше среднероссийского на треть. Доля промышленности в структуре нашей экономики превышает 30%, а всего лишь десять лет назад она была меньше десяти. Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей — более 20%. В Индексе научно-технологического развития субъектов РФ Тюменская область вплотную подошла к десятке лидеров».
По словам Александра Моора, в 2017 году объем инвестиций в основной капитал показал рекорд и превысил 290 млрд рублей: «В расчете на одного жителя это намного выше среднероссийского значения — на 80%. Причем структура инвестиций носит здоровый, рыночный характер: это прежде всего собственные средства предприятий. Экономика демонстрирует высокие темпы роста, прежде всего промышленного, инновационного, технологического. Десятки новых производств — и гигантских, и совсем небольших. Одних фермерских сыроварен — восемь за два года! Наполняются резидентами индустриальные парки. Созданы тысячи новых рабочих мест. Радуют достижения тюменских аграриев, кто еще недавно мог поверить, что по урожайности овощей открытого грунта мы станем лучшими в России? А это случилось. Активно ведется дорожное и жилищное строительство, благоустраиваются общественные пространства, дворы и площади, и не только в областной столице. Война, объявленная нелегальным свалкам, будет выиграна. Преображаются буквально на глазах поликлиники и больницы, школы и университеты, музеи и стадионы. Нам действительно есть чем гордиться».
Результаты…
По словам губернатора, 2018 год, совсем нелегкий по внешней конъюнктуре, принес немало впечатляющих достижений. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 43% к предыдущему году. Запущено 11 промпроизводств. Признана лучшей в стране система сельскохозяйственной кооперации, хотя, по мнению Александра Моора, ее потенциал еще далек от полного раскрытия. Впервые в истории медицины региона проведена пересадка костного мозга. Вокруг областной столицы создан «зеленый пояс» — самая большая лесопарковая зона в Уральском федеральном округе и одна из самых больших в России. Открылись два новых детских сада и три новые школы, построенные с нуля за один год. Новый дом обрел музей имени И.Я. Словцова, закончено обустройство набережной Туры, замкнулась кольцевая автодорога в Тюмени. Работает детский технопарк «Кванториум», крупнейший в России аквапарк «ЛетоЛето». Расширил географию молодежный мультицентр «Моя территория», теперь он есть и в Тобольске. Впервые за пределами Москвы пройдет финал Кубка России по киберспорту. Набирают ход туристические проекты, например, как отработанный в партнерстве с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом «Императорский маршрут», благодаря которым Тюмень и Тобольск ярче засияли на туристической карте России.
— Успехи текущего года, и те, которые видны в более глубокой временной ретроспективе, — результат самоотверженного труда всех тюменцев. Конкретные задачи по всем отраслям были сформулированы в моей предвыборной программе. Задачи, которые мы ставили перед собой, теперь обновляются и уточняются в соответствии с майским указом президента страны
«О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Сейчас мы переводим определенные им национальные проекты на региональный уровень, на язык конкретных дел и планов. Чтобы достигнуть целей, поставленных президентом, мы должны измениться, стать более технологичными, быстрыми, образованными, в хорошем смысле слова дерзкими. А работать над собой, как мы знаем, это самое трудное. Задача такого всеобъемлющего разнонаправленного развития достижима только в одном случае, если над ней будет работать все сообщество, — подчеркнул Александр Моор.
… и задачи, которые предстоит решить
Первое: инвестклимат должен стать еще более комфортным и дружелюбным — равным образом для проектов крупных и малых, генерируемых в самой области, и приходящих извне, из других регионов и стран.
— Места в рейтингах — не самоцель. Инвестиции работают на рост, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, повышение качества жизни. И не в последнюю очередь — на обеспечение равных условий для самореализации всех жителей области. Новые «окна возможностей» должны появиться. Главное — свежие, оригинальные, продуктивные замыслы, и всем тюменцам должно стать ясно, куда их нести, где ближайшая платформа для их осуществления. Такой платформой должен стать каждый муниципалитет, — считает Александр Моор.
Инструментами для привлечения инвесторов губернатор считает четкое соблюдение обязательств перед партнерами и благоприятные условия сотрудничества. Глава региона напомнил руководителям муниципалитетов, что подобная работа должна вестись не только в областном центре, на трех специально созданных индустриальных площадках, а повсеместно. Поддерживать нужно не только крупных инвесторов, но и искать новые формы стимулирования экономической активности малых предпринимателей, необходимая методическая и организационная помощь будет оказана всем без исключения.
— Улучшение качества жизни людей было и остается главным приоритетом правительства Тюменской области. Это и поддержка строительства доступного и качественного жилья, и дальнейшая модернизация дорожной сети, всей социально-бытовой инфраструктуры — все это наш вклад в создание комфортной среды для жизни тюменцев, над чем мы будем продолжать серьезно работать. Мы продолжим инвестировать в здравоохранение. Нужно сделать доступной профилактическую и диагностическую медицину для каждого человека, искать новые способы решения привычных задач, — обозначил вторую приоритетную задачу губернатор.
Третье направление касается расширения сотрудничества с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами.
— Нам удалось выстроить систему равных и справедливых отношений. Но отдача и общая польза от этой системы могут стать гораздо больше. Меняется само глобальное экономическое пространство. Совместными усилиями мы можем занять в нем достойную позицию — перемены работают на нас. Приобретает второе дыхание Северный морской путь. Возникают новые транспортные коридоры, прокладываются широтные и меридиональные транспортные пути. Мы находимся на скрещении этих коридоров, и если сможем воспользоваться открывающимися возможностями, дивиденды окажутся колоссальными. Невозможно построить процветающую экономику, не умея создавать новое знание. Я говорю не о каких-то абстрактных проектах с красивыми и модными названиями. Речь идет о создании новых технологий для реального сектора. Такой опыт создания интеллектуальных производственных систем, в том числе для нефтегазового сектора, есть в Тюменской области. В интересах развития нашей экономики мы продолжим активно развивать тюменскую науку и образование. «Направлением главного удара» в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня, — подчеркнул Александр Моор.
Четвертая задача касается развития экспортного потенциала области. Годовой объем тюменского экспорта — несырьевого и неэнергетического — вплотную приблизился к миллиарду долларов. «В следующем году этот вес надо взять. И тут тоже потребуются нестандартные подходы, в которых поверх традиционной отраслевой номенклатуры органично соединятся тренды различного происхождения. Скажем, тюменскую медицину уже пора воспринимать как полноценную экспортно ориентированную отрасль, при этом тесно связанную с туристическим бизнесом», — отметил губернатор.
Для продвижения медицинского туризма Александр Моор предложил использовать опыт проведения ЧМ по футболу — создать документ пациента, аналогичного паспорту болельщика:
— Почему бы не ввести по аналогии с паспортом болельщика, который давал право на безвизовый въезд и вообще обеспечивал гостям со всего мира максимально комфортное пребывание в нашей стране, медицинскую визу с примерно таким же содержательным наполнением? Естественно, решение должно быть принято на федеральном уровне; поэтому я прошу наших представителей в обеих палатах Федерального собрания продумать этот вопрос и выступить с соответствующей законодательной инициативой. Футбольный чемпионат только в краткосрочном горизонте принес стране почти триллион рублей, а его отложенные эффекты и особенно моральные выигрыши еще грандиознее. Почему бы не воспользоваться этим бесценным опытом? Кто сделает это в числе первых, получит результат. Пусть это будет Тюмень.
По мнению губернатора, для развития медтуризма нужно уметь грамотно «упаковывать» и продавать как цельный продукт медицинские, реабилитационные и рекреационные услуги — и добиваться предельного упрощения и облегчения организационных и правовых процессов.
Еще одна задача связана с повышением производительности труда.
— Закономерно, что Тюмень в прошлом году стала пилотным регионом приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», закономерно и то, что теперь эта тема выделена в особый национальный проект. Потому что с каждым годом становится все яснее, что проблема не решается одними только закупками новой техники, оптимизацией технологических процессов и модернизацией рабочих мест. Проблема в головах, в психологии — и рядовых работников, и руководителей. Департамент экономики столкнулся с парадоксом: в разработке и реализации мер по повышению производительности труда охотно участвуют предприятия, где этот показатель и без того неплох. А те, где производительность труда отстает от средних отраслевых значений, всеми правдами и неправдами уклоняются. Это как раз тот случай, когда равенство шансов, внимания и ответственности надо внедрять жестко.
Я поручаю профильным департаментам Тюменской области внести изменения в порядок оказания поддержки инвестиционных проектов, сделав ее обязательным условием либо вхождение в региональную государственную программу «Повышение конкурентоспособности экономики», либо самостоятельно принятое предприятием обязательство повысить производительность труда — в понятные сроки и на понятные величины, — поставил задачу глава региона.
В завершение послания Александр Моор заявил о необходимости продолжения курса на вовлечение граждан в принятие решений на всех уровнях власти. «Участие дает понимание, понимание рождает доверие. Мое твердое убеждение: общество, где люди доверяют друг другу, развивается быстрее и гораздо легче переживает любые потрясения. Все это формирует многосложную, многослойную, пронизанную бесчисленными связями и контактами региональную гражданскую культуру. Мы все видим друг друга; мы все говорим друг с другом; мы все сотрудничаем друг с другом. Мы должны измениться, должны стать настоящими гражданами во всех смыслах слова», — резюмировал глава региона.