Зафиксировали положение

Павел Кобер
3 декабря 2018, 00:00

В ХМАО-Югре впервые за десятилетие остановлено падение объемов нефтедобычи. Перспективы зависят от объемов эксплуатационного бурения и работы региональных властей с нефтяными компаниями и федеральным центром

Читайте Monocle.ru в

Прогноз департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа (Депнедр) обещает по итогам года рост объема в сравнении с 2017-м проходки поисково-разведочным бурением на 20%, до 400 км, сейсморазведочных работ 3D — на 36%, до 5450 кв. км. В целом по текущему году финансирование геологоразведочных работ в Югре должно превысить

30 млрд рублей, ожидаемый прирост извлекаемых запасов по категории С1 — 155 млн тонн. В 2018 году объем эксплуатационного бурения планируется на уровне 18 тыс. км (фактически повторение рекордной работы прошлого года), будет введено до 4,8 тыс. скважин.

Доля Югры остается очень высокой, хотя и неуклонно сокращается 021_expert_ural_49-1.jpg
Доля Югры остается очень высокой, хотя и неуклонно сокращается
Последние два года показатели держатся на историческом максимуме 021_expert_ural_49-2.jpg
Последние два года показатели держатся на историческом максимуме

За этими цифрами следует важный вывод, касающийся ближайших перспектив развития второго по масштабу экономики (после Москвы) субъекта федерации: «В 2018 году добыча нефти в Югре прогнозируется на уровне 235 млн тонн, что практически соответствует уровню 2017 года (235,3 млн тонн). Впервые с июня 2008 года удалось изменить тенденцию снижения добычи, прежде всего в результате рекордного объема эксплуатационного бурения в 2017 — 2018 годах и ввода новых добывающих скважин. В случае сохранения достигнутых объемов эксплуатационного бурения в дальнейшем возможно сохранение тенденции роста добычи нефти в автономном округе», — отмечается в информации Депнедр.

По состоянию на начало этого года на территории автономного округа учтено на балансе 483 месторождения углеводородного сырья, в том числе 421 нефтяное, 23 нефтегазоконденсатных, 18 газовых, 16 нефтегазовых и пять газоконденсатных. Кроме того, в течение года в Югре введены в разработку три новых месторождения: Западно-Чистинное (Славнефть-Мегионнефтегазгеология), Восточно-Охтеурское (Славнефть-Нижне­вартовск) и Западно-Семивидовское (ЛУКойл-Западная Сибирь).

Несмотря на успешную реализацию ряда проектов, направленных на диверсификацию региональной экономики (в сферах деревообработки, машиностроения, стройиндустрии), доходы от нефтедобычи остаются основным источником формирования окружного бюджета. Чтобы вовлечь в хозяйственный оборот нефтяные месторождения распределенного фонда недр в более короткие сроки, правительство ХМАО-Югры разрабатывает и утверждает соответствующие планы мероприятий — так называемые дорожные карты. Например, выполнение мероприятий дорожной карты, принятой в 2015 году, позволило ввести в разработку Кондинское месторождение на четыре года раньше срока, предусмотренного лицензионным соглашением, и уже в августе 2018 года добыть здесь первый миллион тонн нефти. А в текущем году утверждены дорожные карты ввода в разработку южной части Верхне-Салымского месторождения и создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки запасов баженовской свиты на Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

Сегодня на долю Ханты-Мансийского автономного округа приходится 42,7% общероссийской добычи нефти (в 2010 году этот показатель составлял 52,7%). Чтобы сохранить лидирующие позиции Югры по нефтедобыче, региональное правительство регулярно направляет в Роснедра свои предложения по программе лицензирования — для вовлечения в разработку запасов и ресурсов месторождений нераспределенного фонда недр. Так, в программу лицензирования на 2018 год внесены предложения по 12 участкам, на 2019 год — по восьми. Суммарные запасы нефти по предложенным участкам составляют 10,4 млн тонн, ресурсов — 8,6 млн тонн. В этом году по итогам проведенных Роснедрами аукционов в пользование передано девять участков с суммарными извлекаемыми запасами нефти категорий С1+С2 в 8,15 млн тонн.

В то же время объемы переработки углеводородов на территории автономного округа практически не растут. Сегодня в Югре расположены шесть заводов по переработке нефти, девять заводов по переработке попутного нефтяного газа и одно предприятие, перерабатывающее газовый конденсат. По данным Депнедр, за 2018 год планируется переработать более 6 млн тонн нефти, что соответствует объемам прошлого года, и произвести 2 млн тонн нефтепродуктов. При этом выпуск бензина останется на уровне 2017 года, а дизельного топлива, авиационного керосина и сжиженного газа — увеличится на 6,7%, 4,2% и 4,2% соответственно. Сократятся объемы переработки попутного нефтяного газа (на 1,6%) и газового конденсата (на 3%).

Совершенно очевидно, что в ближайшие годы основой экономики Югры останется нефтедобыча, при этом акцент будет сделан на совершенствование технологических подходов для наращивания добычи из трудноизвлекаемых запасов. А значит, параллельно собственно нефтедобыче на территории округа активное развитие получат центры компетенций по внедрению инновационных отраслевых проектов и производство современного импортозамещающего оборудования.