Местами умнеем

Павел Кобер
25 февраля 2019, 00:00

Технологии smart city не только делают жизнь в наших городах более комфортной и безопасной, но и совершенствуют схему взаимодействия власти и ИТ-бизнеса

Читайте Monocle.ru в

В уральских городах стартовали проекты по внедрению «умных» технологий. Smart city — концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий и интернета вещей (IoT) для управления городским имуществом. Работа в этом направлении в последний год активно поддерживается Минстроем России.

В ноябре 2018 года министр Владимир Якушев утвердил паспорт ведомственного проекта «Умный город», который будет реализовываться в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». План реализации проекта состоит из шести блоков: внедрение «умного» ЖКХ, формирование доступной, комфортной и безопасной среды, создание инновационной инфраструктуры, цифровизация строительства и территориального планирования, развитие транспортных систем.

— Мы подготовили минимальные базовые требования к тому, что должен сделать каждый город в России, в котором проживает более 100 тыс. человек, а также столицы субъектов с меньшим населением. Всего это 180 городов, которые должны обеспечить цифровую трансформацию в течение ближайших пяти лет, — сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. Стартовыми площадками для внедрения «умных» технологий определены три десятка городов, на Урале это Екатеринбург, Пермь, Уфа, Ижевск и некоторые другие.

Тесты на интеллект

Становление «умного города» пока идет фрагментарно и пробным методом. В Екатеринбурге определили два основных направления — регулирование транспортных потоков и «умный дом». В феврале этого года журналистам продемонстрировали работу на четырех перекрестках уральской столицы первых «умных» светофоров, которые в приоритетном режиме пропускают общественный транспорт. Система управления дорожным движением (АСУ ДД) позволяет сократить время в пути для пассажиров общественного транспорта и обеспечивает его работу по расписанию. Делается это так: на основе постоянного мониторинга с использованием технологии ГЛОНАСС прогнозируется время прибытия автобуса или троллейбуса к светофору, далее в систему поступает запрос на их приоритетный проезд, она выбирает подходящий алгоритм и подстраивает режим работы светофора. Затем восстанавливается обычный режим.

— Эксперимент начался две недели назад. За это время, по предварительным подсчетам, задержки в движении транспорта сократились на 17%, — отмечает представитель транспортного комитета администрации Екатеринбурга Владимир Галаков.

Разработчик АСУ ДД — екатеринбургская компания «Комсигнал», в проекте «Умный светофор» также участвует московское НПП «Транснавигация». Пока ведется доработка системы, оценка результатов будет проведена через полгода. Всего в течение 2019 года предполагается установить «умные» светофоры на 40 перекрестках Екатеринбурга, но финансовые вопросы еще не решены.

Системы управления жильем и городской средой масштабирует группа компаний «Кортрос» (Москва, входит в ГК «Ренова»). При строительстве микрорайона Академический в Екатеринбурге она занимается, например, внедрением технологии «умный дом».

— Сегодня покупатель может приобрести квартиру в Академическом с уже внедренной системой. Решение позволяет в полной мере управлять системами жизнеобеспечения жилья, контролировать безопасность и экономить на оплате коммунальных услуг. Все перечисленное можно осуществлять в несколько кликов с мобильного телефона или компьютера, — рассказывает президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Соглашение об использовании разработок группы «Кортрос» подписано также с властями Перми.

Пилоты «Умный квартал» и «Умный свет» выполняет в столице Прикамья пермский холдинг «Эр-Телеком». Первый проект предполагает обслуживание домов и коммуникаций, сбор данных со счетчиков, анализ утечек. Второй, уже опробованный в центре Перми, предусматривает изменение системы освещения города в целях экономии.

В 2019 году администрация Перми анонсировала проведение конкурса на поиск оператора, который инвестирует в создание системы «Умный свет» 500 млн рублей.

«Эр-Телеком» причастен и к «поумнению» Ижевска, где компания реализует проекты «Безопасный двор» с использованием решения «Умный домофон» (с функцией кнопки «112», Wi-Fi, видеонаблюдением, передачей видео в центр обработки информации «Безопасного города») и «Энергоэффективное интеллектуальное городское освещение» с применением IoT.

Другое приоритетное направление smart city для Ижевска — создание цифрового штаба городского управления. «Это элект­ронная карта города, где каждый слой представляет свою инженерную инфраструктуру», — поясняет глава Ижевска Олег Бекмеметьев. По его словам, в качестве бизнеc-интегратора проекта рассматривается компания «ОТЭК», дочернее предприятие Росатома, обеспечивающее методологическую поддержку.

Администрация Уфы подготовила дорожную карту внедрения новых технологий на 2019 — 2025 годы. Решения направлены на повышение эффективности коммунальной и энергетической инфраструктуры, снижение издержек ресурсосберегающих организаций: это энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль работы дорожных служб, онлайн-мониторинг состояния окружающей среды и качества воды, современная система управления отходами и прочее. Партнер проекта — французская группа компаний SUEZ (специализируется на внедрении систем современного управления городской средой, а также управления отходами и водными ресурсами).

Выгодно всем

Не так давно специалистами группы компаний Softline был реализован масштабный проект в Челябинске по интеграции видеопотока с 550 камер городского видео­наблюдения в единую платформу хранения и анализа видеоданных. Этот успешный опыт планируется тиражировать на всю Челябинскую область. Летом 2018 года Softline подписала соглашения с правительствами Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа: в документах в числе прочего говорится о сотрудничестве в рамках реализации программ «Безопасный город» и «Умный город».

— Мы готовы предложить муниципалитетам решения, разработанные в рамках нашей концепции «Регион будущего», которая предполагает комплексный подход к информатизации муниципального образования и включает широкий спектр решений и услуг для ключевых сфер жизнедеятельности, — представляет возможности Softline руководитель направления по работе с региональными администрациями группы Владимир Пичугин. — Так, компания предлагает региональным властям энергосервисные контракты (установка энергосберегающего освещения и систем отопления) для муниципалитетов и социальных учреждений, проекты по развитию парковочного пространства. Еще одно решение, разработанное Softline для крупных городов, — АСУ ДД, которая способна разгрузить дорожную сеть в среднем на 15%: пилот недавно завершился на тестовом участке в Новосибирске, система доказала эффективность, обсуждается ее масштабирование на весь город.

Решения в рамках концепции «Умный город» разрабатывают сегодня большинство крупных российских ИТ-компаний. Для бизнеса участие в таких проектах экономически выгодно, поскольку они поддерживаются на уровне правительства и частично финансируются из федерального бюджета. Есть у разработчиков и важный социальный стимул: для них интересно делать жизнь в крупных городах более комфортной и безопасной.

— Требования к компаниям, участвующим в реализации концепции «Умный город», достаточно жесткие, они устанавливаются в конкурсной документации в соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того, важную роль в таких проектах играет необходимость соответствовать курсу правительства в области импортозамещения — большая часть заказчиков предпочитает, чтобы внедряемые решения базировались на компонентах российского производства, — подчеркивает Владимир Пичугин.

Руководитель проекта «Контур.Гособлако» екатеринбургской компании СКБ Контур Евгений Шонов убежден, что возможность стать участником программы есть у любого стартапа, главное — предложить проект, который укладывается в концепцию «Умного региона» или «Умного города» и может быть запущен в короткие сроки. Только в Свердловской области на первом этапе было заявлено более 150 проектов от разных компаний. Для приоритетной реализации необходимо выбрать несколько, имеющих высокую социальную значимость и достаточно простых в реализации.

— Как разработчики ПО с 30-летней историей мы готовы делиться нашим опытом в развитии образовательных проектов для студентов ИТ-специальностей и школьников, а также методологией быстрой проверки гипотез и запуска проектов. Думается, гибкая разработка, или Agile, — это именно тот инструмент, который позволит быстро оценить жизнеспособность предлагаемых проектов и небольшими ресурсами запустить пилоты.

В идеале запускать такие пилотные проекты нужно не бюджетными средствами, а в формате государственно-частного парт­нерства, — рассуждает Евгений Шонов.

В выигрыше в этом случае остаются все: бизнес использует свои компетенции, чтобы выпустить востребованный продукт и увеличить прибыль, власти меняют цифровой ландшафт региона, не вкладывая бюджетных средств, и получают дополнительные налоговые отчисления от ИT-компаний.