ТОСЭР, вдохни жизнь

25 февраля 2019, 00:00

Компания «СТК Развитие» — первый резидент ТОСЭР «Снежинск» (Челябинская область, статус имеет с начала 2018 года) — в феврале 2019-го вышла на плановую мощность разработки и изготовления систем автоматизации и управления измерительных установок типа АГЗУ. Функционирует с июля 2018 года. Объем капиталовложений — 48,7 млн рублей. Штат — 16 сотрудников
Читайте Monocle.ru в

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития: 11 — в моногородах, 3 — в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Больше половины из них будут образованы на Урале и в Западной Сибири: «Ясный» (Оренбургская область); «Катайск» (Курганская область); «Нефтекамск», «Белорецк» и «Благовещенск» (Башкирия); «Лесной» и «Новоуральск» (Свердловская область); «Глазов» (Удмуртия).

По мнению Медведева, это действительно интересная тема для регионов:

— Поскольку в ТОСЭР действует льготное налогообложение (снижение налога на прибыль, освобождение от уплаты налогов на имущество и землю, а также снижение страховых взносов. — Ред.), легче привлечь инвесторов, и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты Фонда развития моногородов. Все это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в эти населенные пункты.

Присвоение особого экономического статуса Глазову, по мнению главы Удмуртии Александра Бречалова, позволит привлечь 16 млрд рублей и создать 2,5 тыс. рабочих мест: «Темпы развития первой территории опережающего развития — города Сарапула — мы выдерживаем. Но сразу хочу сориентировать экономический блок, руководство Глазова и Сарапула на ускорение темпов работы. Неисполнение любого из заданных показателей влечет отзыв присвоенного статуса».

К главам городов, вошедших в перечень ТОСЭР, обратился и руководитель Башкирии Радий Хабиров (интервью с ним читайте в следующем номере): «Я общался с губернаторами, спрашивал, работает ли эта история. Все говорили: работает при условии, что есть активный глава муниципалитета, который занимается этим с утра до вечера при поддержке регионального правительства. Второе, безусловно, будет. Важно, чтобы главы начали работать».

По словам свердловского губернатора Евгения Куйвашева, в случае с Лесным и Новоуральском речь идет о серьезных вложениях предпринимателей в уже проработанные проекты: «Мы многое сделали для реализации этих проектов, в том числе — для развития инфраструктуры». В Ново­уральске для создания территории опережающего развития предлагаются пять площадок, минимальный объем капвложений, осуществляемых резидентами, — на уровне 15 млн рублей в течение трех лет. Подписаны соглашения с 26 потенциальными резидентами. Общий объем инвестиций — 23,8 млрд рублей, будут созданы более 4 тыс. рабочих мест. В Лесном подписаны соглашения с семью потенциальными резидентами. Инвестиции по заявленным проектам превышают 4 млрд рублей.

В Ясном с помощью ТОСЭР планируют привлечь более 1,5 млрд рублей. Инвесторы намерены реализовать десять проектов, в том числе тепличное хозяйство, сервисное обслуживание спецтехники, производство химических продуктов, организация промышленной добычи глины и каолина, производство мягкой тары из полимерных материалов.

Катайск претендует на семь проектов объемом инвестиций в 500 млн рублей: строительство завода полимерных изделий и полимерных тканей, производство фанеры и сэндвич-панелей, безалкогольных напитков, активированного угля, переработка масличных культур (маслосемян).