Кажется, будут жить

Павел Кобер
17 июня 2019, 00:00

Строительные подрядные организации, представляющие в основном малый и средний бизнес, получили возможность пополнить оборотные средства и не разориться

Читайте Monocle.ru в

Федеральные власти одобрили ряд инициатив, выдвинутых СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) для решения проблем малого и среднего бизнеса, специализирующегося на выполнении работ строительного подряда. Год назад мы подробно описывали трудности, с которыми приходится сталкиваться подрядным организациям (см. «Порочный круг квадратного метра», «Э-У» № 25 от 18.06.2018). Напомним: это нехватка оборотных средств, невозможность исполнить проектную документацию, недобросовестность — как демпингующих на аукционах подрядчиков, что приводит к некачественной работе и срыву сроков, так и заказчиков, затягивающих приемку и оплату работ и ослабляющих тем самым финансовое состояние подрядных компаний вплоть до приостановки их деятельности и банкротства.

Адекватная реакция

УОС предлагало Минфину России при работе с бюджетными объектами оценивать подрядчиков не по стоимостным критериям, а по опыту работы, кроме того, в случае плохого качества исполнения контракта заказчик должен иметь возможность передать контракт следующему заявившемуся на тендер по очереди.

Федеральные власти отреагировали адекватно. В апреле правительство России внесло изменения в правила оценки заявок на выполнение строительных работ при госзакупках. Теперь при выборе подрядчика для строительства автомобильных дорог, особоопасных, технически сложных и уникальных объектов заказчик будет отдавать приоритет такому нестоимостному критерию оценки заявок, как общее количество исполненных контрактов по строительству. Кроме того, одобрен законопроект, предусматривающий, во-первых, возможность подачи заявки на тендер при условии предварительного предоставления участником документа об опыте выполнения таких работ; во-вторых, право заказчика в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил какие-либо условия, заключать контракт со вторым участником аукциона без проведения новой закупки.

Что касается ситуаций, когда подрядчики не могут выполнить условия аукционной документации по причине расхождений между проектом и реальным положением дел, СРО «УОС» выступало за то, чтобы активно пользоваться информационным моделированием зданий (BIM-технологиями), что позволит избежать ошибок.

До 1 июля 2019 года правительство РФ должно обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства путем внедрения BIM-технологии. Понятие BIM-технологий появится в Градостроительном кодексе РФ. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Для пополнения строителями оборотных средств УОС ратовало за вхождение строительства в число приоритетных отраслей для получения льготной финансовой поддержки. В апреле Минэкономразвития России утвердило 70 банков в России и около десяти банков в Свердловской области для льготного кредитования субъектов МСП, в том числе строительных компаний, по ставке 8,5%.

Для сокращения сроков приемки работ Уральское объединение строителей предлагало Минстрою РФ заложить в типовых контрактах точный срок приемки работ заказчиком (в течение десяти дней) и их поэтапную оплату. В Министерстве юстиции Российской Федерации прошли регистрацию и с 1 июля 2019 года утверждены к использованию типовые формы государственного (муниципального) контракта.

В утвержденном Минстроем типовом государственном (муниципальном) контракте на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства предусмотрено два варианта сроков и размера оплаты работ: не позднее 30 и 15 дней с даты подписания акта сдачи-приемки выполненных работ. Типовой контракт также устанавливает, что подписать представленный акт сдачи-приемки выполненных работ или направить подрядчику письменные возражения с требованием об устранении выявленных недостатков заказчик обязан в срок не позднее десяти рабочих дней. И здесь уже без вариантов. Благодаря типовым контрактам в сфере строительства установятся единые правила взаимодействия государственных заказчиков и подрядчиков.

Сидят и ждут денег

Участники рынка неоднозначно оценивают нововведения. Директор екатеринбургской компании «Ветурагаз» Владимир Ведерников не уверен, что изменение критериев оценки заявок на выполнение строительных работ при госзакупках будет способствовать его победам на тендерах:

— Это палка о двух концах. Я занимаюсь газом. Вот в Горгазе балльная система. Стабильно побеждают старые подконтрольные фирмы, которым ставят автоматом наивысшие баллы. А ты, какой бы опыт ни имел, столько баллов все равно не получишь.

Напротив, директор компании «Панорама» (Березовский, Свердловская область) Павел Сухинин видит в применении нестоимостных критериев выбора подрядных организаций окно возможностей, причем не только для подрядчиков, но и для заказчиков строительства:

— Демпингующие компании — открывшиеся недавно и закрывающиеся в перспективе — всегда оказываются в выигрыше, потому что у них другая задача.

А у нас выше постоянные расходы, мы несем издержки, поскольку имеем постоянный штат квалифицированных сотрудников. Мы не можем низко опускаться по цене. При этом видна и боль заказчиков: они наработались с компаниями, которые выигрывают конкурсы, а потом заваливают объекты. И сейчас, по крайней мере, в нашей нефтегазовой отрасли, наблюдается такой тренд, когда заказчики уже не пытаются опустить подрядчика по цене ниже плинтуса, а более пристально смотрят на его квалификацию.

«В нашем исполненном контракте указана предоплата в размере 30%, остальное после сдачи объекта. А у меня оборудование там использовано стоимостью 60% от всех затрат»

Подрядчики заинтересованы в получении относительно дешевых банковских кредитов, но сомневаются, что эта цель достижима.

— Мы бы воспользовались кредитами под 8,5% годовых, но такая заявленная ставка еще ни о чем не говорит. Может быть куча всяких условий, которые для меня невыполнимы, — считает Владимир Ведерников.

— Такие кредиты нам нужны, хотя по некоторым показателям мы не проходим, — комментирует Павел Сухинин. — Банки в качестве условий выдвигают в основном залоги, но имущество у нас уже заложено в ранее взятом кредите. Нам интересно рефинансировать текущие кредиты, которые мы вынуждены были взять по очень высокой ставке.

Утверждение Минстроем России типовой формы государственного (муниципального) контракта на строительство с указанием точных сроков приемки работ заказчиков и оплаты работ обрадовало представителей подрядных организаций больше всего. Павел Сухинин считает этот шаг очень важным, ранее его отсутствие вынудило компанию прибегнуть к чрезвычайным мерам:

— В наших действующих контрактах оплата предусмотрена через 45 — 60 дней после выполнения работ. Нас это не устраивало, поэтому мы подписали строительный факторинг, в котором банк выступает третьим лицом.

— Это важно для нас, — подтвердил Владимир Ведерников. — Сейчас нам заказчики в контрактах прописывают сроки оплаты выполненных работ и три месяца, и шесть. Особенно часто это встречается, когда заказчиком выступает государство. Конечно, утверждение типовой формы контракта — плюс. Это же ненормально, когда я выполнил работу и три месяца сижу и жду деньги. Вот в последнем нашем исполненном контракте была указана предоплата в размере 30%. Остальная сумма — после сдачи объекта. А у меня там оборудование использовано стоимостью 60% от всех затрат…

Есть надежда, что законодательные нововведения будут способствовать пополнению оборотных средств подрядных организаций и укреплению позиций на рынке законопослушных компаний. От стратегии выживания подрядчики получат возможность перейти к развитию, вкладывать средства в приобретение современного высокопроизводительного оборудования и повышение квалификации сотрудников.  ?