Битва за тепло

Любовь Голубева
22 июля 2019, 00:00

Модернизация теплоснабжающей отрасли идет крайне медленно

Читайте Monocle.ru в

В первые закрытое выездное заседание федерального штаба по подготовке к прохождению субъектами электро­энергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2019 — 2020 годов в Уральском федеральном округе прошло в Кургане, и не в августе — сентябре, как обычно, а рано — 8 июля. «Возможно, потому, что в Курганской области тарифы на тепло и электроэнергию — одни из самых высоких по УрФО, хотя регион в части экономики и доходов населения самый малообеспеченный, — предположил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. — ВРП на душу населения в Курганской области в четыре раза ниже, чем в среднем по Уралу. Дорогие энергоресурсы способствуют формированию задолженности населения и промпредприятий по оплате». В рамках рабочего визита министр энергетики РФ Александр Новак и глава области Вадим Шумков обсудили конкретные варианты снижения тарифов в регионе.

В комментарии после заседания министр позитивно оценил подготовку уральских регионов к зиме. «Рано говорить об итогах, потому что мы находимся только в самом разгаре прохождения ремонтов и работ по вводу объектов в эксплуатацию, — подчеркнул Александр Новак. — Но мы не видим в УрФО особых проблем, здесь идет плановая и штатная работа». Не увидел министр проблем с подготовкой к зиме и в самой Курганской области.

Замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров отметил, что и прошлый сезон регионы Уральского округа прошли достойно, режим ЧС не вводился. За пять месяцев 2019 года ведомство также наблюдает снижение общих показателей аварийности: по генерирующим компаниям — на 16%, по сетевым — на 11%. Правда, есть и негативные моменты: на Нижневартовской ГРЭС аварийность выросла в пять раз к прошлому году.

Энергосистема Урала — сложная многокольцевая сеть, которая соединяется межсистемными линиями электропередачи 500 кВ с энергообъединениями центра, Средней Волги, Сибири и Казахстана. Структура установленной мощности энергосистемы позволяет изменять суммарную загрузку электростанций в диапазоне 5 — 7 ГВт/сутки. Это позволяет обойтись без системных нарушений при вечернем спаде и утреннем росте электропотребления. Урал — топливно-энергетический центр, где также сосредоточена черная и цветная металлургия, и от уровня развития и надежности энергетической инфраструктуры в регионе напрямую зависят экономика и инвестиционная активность, подчеркнул министр энергетики и добавил: «Сейчас заканчивается важнейший период подготовки энергосистемы Урала к зимним максимумам нагрузок для обеспечения надежной работы электростанций и сетевого комплекса и сохранения необходимых резервов».

В предстоящий отопительный сезон прогнозируется рост максимального потреб­ления мощности на 2,1%, потребления электроэнергии — на 3%. Региональным властям федеральный штаб рекомендовал выявить проблемы и приложить максимальные усилия для их решения до начала осенне-зимнего периода. В администрации Кургана уже состоялось заседание городского оперативного штаба по подготовке к отопительному сезону 2019 — 2020 года. Первый этап гидравлических испытаний магистральных тепловых сетей проведен в полном объеме.

О подготовке к зиме объектов электроэнергетики Курганской и Тюменской областей на заседании федерального штаба рассказал директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин. Он, в частности, отметил, что в каждом филиале компании действуют аварийно-восстановительные бригады, оснащенные спецтехникой и необходимым инструментом. Все они укомплектованы и полностью обеспечены автотранспортом и средствами связи. Для осмотра высоковольтных линий в труднодоступных местах используются беспилотные летательные аппараты. Телемеханизация подстанций и распределительных пунктов уже дала положительный результат — за первое полугодие 2019 года аварийность на электрических сетях СУЭНКО снизилась на 20,5%.

От угля до соломы

Сложности с прохождением отопительного сезона возникают в основном там, где за объекты теплоснабжения отвечают муниципалитеты, а не крупные энергокомпании, отмечают эксперты рынка. Потому что системного подхода в муниципалитетах на сегодняшний день к решению вопроса теплоснабжения нет. Особенно это касается малых городов.

Например, прокуратура обнаружила новые риски срыва отопительного сезона в осенне-зимний период 2019 — 2020 года в Шадринске той же Курганской области, внесла восемь предостережений об устранении нарушений в сфере ЖКХ этого города. Некоторые организации по управлению многоквартирными домами в городе, несмотря на обязанность производить промывку и опрессовку систем отопления, работу вовремя не начали. А десять районов, треть Курганской области, вообще не готовятся к осеннее-зимнему отопительному сезону. В итоге оператор ООО «Теплосервис» (холдинг Уралкотел), у которого в регионе 77 котельных и сети, официально уведомил все муниципии о прекращении оказания услуг теплоснабжения и о расторжении имеющихся договоров на муниципальную собственность. Ситуацию комментирует глава поселения Лебяжий Виктор Малахов:

— В течение пяти лет «Теплосервис» занимался отоплением поселка. В аренде у оператора семь наших котельных. До сих пор не было проблем с отоплением. В прошлом году фермеры даже занялись впервые в УрФО подготовкой альтернативного углю топлива для Теплосервиса: скашивали траву, сушили, закатывали в тюки, в межсезонье четыре котельных топили соломой — более дешевым топливом. Но, к сожалению, район перед поставщиком тепла накопил значительные долги: 18 млн руб­лей на конец отопительного сезона 2018 — 2019 года. А «Теплосервису», чтобы готовиться к новому сезону, надо рассчитываться с поставщиками, уголь ему отпускают по предоплате. Неплатежи возникли из-за дефицита бюджета. Оплату энергоресурсов область дотирует, но всегда несвоевременно. Нынче поставщик поставил вопрос ребром: погасите долги — буду готовиться. Ситуация у меня, как главы поссовета, вызывает обеспокоенность, делегации жителей ходят. Если котельные останавливаем, часть населения остается и без тепла, и без воды. Альтернативы нет. После федерального совещания с министром губернатор, говорят, поставил задачу, чтобы с Уралкотлом начали рассчитываться.

Глава холдинга Уралкотел Леонид Бычков утверждает, что инвестировал в Курганской области в модернизацию котельных с тепловыми сетями до 500 млн рублей.

В данный момент он намерен из регионального рынка выйти: с ограничением роста тарифов на тепло рентабельность теплового бизнеса стала падать, так как цены на уголь, который в структуре топлива составляет 95%, растут.

При тарифах на тепловую энергию в районах базирования холдинга в среднем 3 тыс. рублей за 1 Гкал стоимость тонны угля от сезона к сезону выросла с 2,6 тыс. рублей до 3,3 тыс. рублей, что сделало котельные нерентабельными. Для стабилизации финансовой ситуации холдинг предпринял попытки перейти на местные виды топлива: в других регионах УрФО ему это удалось. Например, стоимость 1 кубометра дров с доставкой на котельную не превышает 700 рублей. По расчетам Леонида Бычкова, стоимость рулонов соломы была бы столь же экономичной. Это безотходное производство для выращивающей зерновые области, к тому же имеющей большое количество заброшенных полей, заросших дикоросами. Их заготовка снизила бы и пожароопасность для поселков. Но потребовала бы приобретения техники для заготовки, перенастройки части котлов. Предприниматель предложил властям области реализовать совместный частно-государственный проект по переходу на местное экологичное топливо, который позволил бы к тому же значительно сэкономить бюджетные средства. Готов был войти в него инвестициями. Но предложение не поддержали. Сумма задолженности районов холдингу «Уралкотел» превышает 100 млн рублей. Здесь уверены: если срочно не принять меры, аварийная ситуация с подготовкой к отопительному сезону неизбежна.

Новая команда врио губернатора полна решимости наводить порядок во вверенной территории, развивать экономику, привлекать инвестиции. Но накоплен критический груз проблем. Уровень бедности в Курганской области 20% — самый высокий на Урале, 49% бюджета формируется из дотаций. «Схема энергоснабжения и тарифная политика выстроены так, что в регионе с самым малообеспеченным населением по УрФО оказались самые высокие тарифы. Стоимость отопления составляет львиную долю в платежках курганцев, мы платим за тепло дороже, чем москвичи, на 8%. К тому же в каждом населенном пункте затяжные конфликты, все руководящие элиты прямо или тайно сражаются друг с другом», — говорил Вадим Шумков в одном из мартовских выступлений.

В 2019 году в Курганской области подорожали все ресурсы, кроме электроэнергии — тарифы были заморожены, и жители Зауралья в этом году будут платить за киловатт/час столько же, сколько и в прошлом. Энергетику в Зауралье сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, бенефициары Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган». В конце прошлого года Алексей Бобров заявлял, что энергетические тарифы Курганской области несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Это обусловлено падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных предприятий. В конце прошлого года власти Курганской области ввели мораторий на повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году.

В феврале этого года они достигли с корпорацией СТС соглашения о понижении тарифов в регионе на 15 — 20%.

По данным ряда источников, просроченная задолженность (неплатежи более двух месяцев) по ЖКХ составляет 2,9 млрд руб­лей. Не получив вовремя средства, управляющие организации не могут обеспечить нужный уровень подготовки к зиме.

От юга до севера

Безусловно, масштабная программа модернизации коммунальной инфраструктуры при отсутствии государственной поддержки идет крайне медленно. Регионы не спешат переходить на новую модель рынка тепла, способную привлечь инвестиции, а крупные компании ограничены в инвестиционных ресурсах из-за тарифов.

В итоге из года в год подготовка к зиме из плановой компании превращается в национальную битву. Особенно напряженной выглядит подготовка к ОЗП в депрессивных территориях УрФО. Например, под угрозой срыва новый отопительный сезон в Алапаевске: в ходе коммерческих споров хозяйствующих субъектов котельная на территории металлургического завода, обслуживающая значительную часть жилого фонда города, а также детские сады и школы, лишилась значительной части оборудования. Она попросту разграблена. Спешно восстанавливать энергообъект к холодам, вероятно, придется за счет бюджета.

Всего в этом году на подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме из бюджета Свердловской области выделено 2 млрд рублей, еще 4,8 млрд рублей — из казны муниципалитетов и из внебюджетных источников. Заменят 182 км тепловых, 177 км водопроводных и 40 км ветхих канализационных сетей. На текущий момент работы выполнены на треть.

Масштабная кампания развернулась в столице Среднего Урала, где зимой прошлого года было зафиксировано большое количество аварий. В этом году здесь планируют заменить 70 км теплотрасс, используя специальные материалы, которые позволят увеличить срок службы трубопроводов на 30 лет. Кроме того, сообщил замглавы города по ЖКХ Владимир Гейко, планируется заменить 31 км сетей водоснабжения и канализации, 73 км электросетей. Ремонты в муниципалитетах области идут в соответствии с графиком. За счет областного бюджета построят восемь новых котельных.

Не менее активно действуют и в Тюмени: приступили к пятому этапу опрессовок, гидравлические испытания тепловых сетей продлятся до 26 августа. Специалисты УСТЭК устранили не один десяток повреждений магистральных и распределительных трасс. На оборудовании 23 котельных установок проведены профилактические ремонты.

В северных округах подготовка к зиме имеет свою специфику. И она оказалась украшена символическим для северных округов событием: в Ханты-Мансийске торжественно снесли последнюю двухэтажку с печным отоплением, обитель первых строителей города. Сейчас работники коммунальных служб проверяют готовность сетей, оборудование котельных и водоочистных сооружений. В Нижневартовске тоже начали с гидравлических испытаний.

О предстоящих отключениях жители города узнают на городском интернет-портале: на карте микрорайонов города дома подсвечиваются цветом. Воду отключили — дом на карте красный. Наводя курсор мыши на нужный адрес, можно узнать о дате отключения. Удобно, не надо никуда звонить и ругаться. Бюджет по подготовке к зиме состоит из средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства, местных бюджетов и окружной казны. Всего 3,6 млрд рублей.

На самом Севере, в Ямальском районе, в середине июля еще не завершили предыдущий отопительный сезон, в домах работает отопление. Тем не менее готовятся и к новому сезону. В АО «Ямалкоммунэнерго» рассказали, что в первую очередь завозят топливо для обеспечения котельных и электростанций, достижимых только в навигационный период, танкеры на подходе. Учитывая, что лед на реках Ямала еще не везде вскрылся, завезено 35% от запланированного объема. За короткое арктическое лето подготовят 236 котельных, 1,9 тыс. км тепловых сетей, 1955 подстанций, 5,5 тыс. км электросетей, заменят 111 км ветхих инженерных сетей.