На площадке будущего цементного производства Атомстройкомплекса в Сысертском районе Свердловской области завершены общестроительные работы, продолжается монтаж узлов и агрегатов оборудования, к процессу привлечены одновременно 250 человек. В мае, по планам, начнется пусконаладка оборудования. Поэтапно будет отлажен весь процесс производства серого и белого цемента: начиная от помола сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
И уже летом, после испытания оборудования, первая продукция будет заявлена на сертификацию. В компании сообщили, что в нынешней непростой ситуации новый завод окажется большим подспорьем в стабилизации цен на жилье. В перспективе проекта с объемом инвестиций 4 млрд рублей — добиваться импортозамещения белого цемента, одного из главных современных стройматериалов.
— С 1 марта уже подняли цену цементники, при этом цемент в строительстве составляет значительную долю. У нас все на цементе — и конструкции, и отделочные материалы, и подготовка под полы, и даже заводы наши работают на цементе. Люди не стали зарабатывать больше, и наша задача — сохранить для них возможность решить квартирный вопрос, — заявил гендиректор Атомстройкомплекса Валерий Ананьев. — Сильная строительная индустрия позволяет нам обеспечивать себя всем необходимым для строительства, контролировать сроки поставок, качество и стоимость материалов. И то, что мы достраиваем цементный завод, также придает нам уверенности в завтрашнем дне.
Уткнулись в стену
В Урало-Западносибирском макрорегионе активно развивается производство стройматериалов. По данным Росстата, в 2019 году в Башкирии, Удмуртии, Пермском крае, Свердловской области и ХМАО-Югре организованы новые производства пиломатериалов, в Свердловской области налажен выпуск сухих смесей и извести, в Башкирии — керамзитовых блоков, в Удмуртии — легких металлоконструкций.
Самочувствие производителей стройматериалов целиком зависит от динамики строительства. По итогам 2019 года в сравнении с предыдущим объемы ввода жилья в трех крупнейших по этому показателю субъектах РФ Урала и Западной Сибири увеличились: в Тюменской (с автономными округами) и Свердловской областях — на 14,2%, в Башкирии — на 3,2%. Объемы ввода объектов социально-культурного назначения (школы, детские сады, больницы, поликлиники) выросли еще более существенно: в Свердловской области — в 4,5 раза, в Башкирии — в 2,4 раза, в Тюменской области — почти в полтора.
В прошлом году впервые с 2014 года в стране отмечен рост объемов продаж основных стройматериалов, в том числе цемента и стеновых материалов, в частности кирпича. Временный ажиотаж был вызван стремлением застройщиков закончить возводимые жилые проекты по старым правилам долевого финансирования, без их перевода на более затратную схему с использованием эскроу-счетов. Однако изменение схемы финансирования строительства жилья и новая напасть — очередной экономический кризис с вполне ожидаемыми повышением банковских ставок по ипотечным кредитам и сокращением доходов населения — могут поставить крест на многих планах строительных компаний на текущий и особенно в 2021 — 2022 годах. Роста объемов строительства промышленных объектов и коммерческой недвижимости в ближайшие годы также ждать не приходится. Отчасти могут выручить только средства федерального бюджета, выделяемые на возведение транспортной инфраструктуры, социальных и спортивных объектов.
— В настоящее время строящихся объектов пока довольно большое количество. В Екатеринбурге работает огромное число кранов, это чуть ли не рекорд. Стройка продолжается. Пока больших жалоб со стороны наших производителей стройматериалов нет. Есть жалобы с севера Свердловской области, поскольку там не так много строящихся объектов. Ханты-Мансийский автономный округ тоже пока не начал большую стройку, — комментирует директор Союза стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. — За 2019 год Свердловская область сдала очень много нового жилья, но там большое количество объектов достраивалось по старым схемам. Нас беспокоят вопросы финансирования через эскроу-счета. Тем не менее, у нашего региона есть неплохие заделы и на 2020 год, когда будут сдаваться ранее начатые объекты, но это отделка. К сожалению, по строительству новых объектов разрешений выдано не так много. Есть надежда, что после окончания подготовки проектной документации начнут быстро строиться объекты Универсиады. Но в основном мы прогнозируем, что отделочные материалы пойдут хорошо, а вот кирпич, бетонные блоки, железобетон будут востребованы не в полной мере.
Без посредников
Сегодня в России производится большинство видов материалов, необходимых в строительстве, из-за рубежа поступает только 10 — 15% этой продукции. Дорогие импортные компоненты содержатся в сухих строительных смесях, в электрике и сантехнике. Поэтому отечественным производителям не получится полностью отвязаться от значительно подорожавшего доллара. Юрий Чумерин прогнозирует рост цен на стройматериалы в этом году на 10 — 15%:
— Их себестоимость растет главным образом из-за того, что дорожают услуги естественных монополий — электроэнергия, газ, железнодорожные перевозки. Кроме того, очень важно, чтобы не дорожала продукция наших смежников — металлургов, которые до половины объема продукции выпускают для строительства. Подорожание металла естественно влечет за собой и повышение цен на стройматериалы. К сожалению, их продукция (арматура, металлические листы, балки, уголки, швеллеры, трубы) дорожает быстрее, чем наша.
По оценкам строительных компаний, доля затрат на стройматериалы в общей смете расходов составляет приблизительно 50 — 60% и за последние два-три года не менялась. Естественно, в этих условиях застройщики стремятся формировать и расширять собственную базу по выпуску всего и вся. Тот же Атомстройкомплекс на своих предприятиях производит щебень, тротуарную плитку, арматурные изделия, базальтовую теплоизоляцию, силикатный кирпич, стеновые блоки, светопрозрачные конструкции, известь, продукцию из автоклавного газозолобетона, цемент, бетон, опалубку, межкомнатные двери. В этом наборе не хватает разве что производства стекла. Аналогичным путем на Урале идут УГМК, ЛСР и другие застройщики.
ЛСР имеет собственную производственную базу и является лидером рынка индустриального строительства. Изделия для сборного домостроения изготавливаются на заводе ЖБИ в Екатеринбурге, в 2008 году вошедшем в Группу ЛСР. Как сообщили в пресс-службе застройщика, собственное производство позволяет миновать многих посредников и предлагать покупателю быстрые сроки строительства и максимально привлекательную цену на недвижимость:
— В скорости строительства нам, пожалуй, нет равных. Дело — в индустриальной технологии домостроения. Она позволяет не только повысить скорость строительства, но и снизить цену квадратного метра для его дальнейшей успешной реализации. Построить 25-этажную «свечку» из монолита можно за 24 месяца, а из сборного железобетона — за 17 месяцев. Экономия затрат для девелопера за семь месяцев составляет 62,7 млн рублей. Благодаря тому, что дом строится быстро, у застройщика есть возможность продавать квартиры по цене на 15% ниже среднерыночной. Если средняя цена за квадратный метр жилья по Екатеринбургу — от 72 тыс. рублей, то у Группы ЛСР — от 63 тысяч. Особенно это актуально в эпоху эскроу. Чем быстрее компания построит дом, тем меньше процентов по кредиту она заплатит банку и тем быстрее сможет получить доступ к средствам на эскроу-счетах.
Развивается также модульное домостроение, которое способно хотя бы отчасти снять с застройщика необходимость контроля за подрядчиками в части выполнения сложных отделочных работ.
— Существует два вида отделки: под чистовую (только штукатурка, стяжка и шпатлевка), и чистовая. С отделкой под чистовую у застройщика обычно нет сложностей, все замечания при сдаче УК собственников жилья устраняются подрядчиками в понятные и короткие сроки. С чистовой отделкой сложней, возникает больше проблем. Зачастую приходится устранять некачественную черновую отделку, заново делать чистовую, а это уже другие затраты. В первую очередь такая ситуация складывается из-за отсутствия на рынке труда требуемого количества квалифицированного персонала.
В половине случаев черновую отделку делает один подрядчик, чистовую — другой, а страдает всегда конечный потребитель, покупатель квартиры или коммерческой недвижимости, — отметил член экспертного совета СРО «Уральское объединение строителей», замдиректора строительной компании «АрдисСтройКомплект» Дмитрий
Лопаткин. — Модульные технологии — это прошлое, настоящее и будущее. Технологии существуют разные: от эконом- и премиум-сегмента. Все зависит от материалов и места строительства здания или сооружения. Технология востребована в секторе малоэтажного строительства. Также уместна в строительстве бытовых городков. Возможно, при создании государственной программы «Собственная дача».
В жилищном домостроении отдельные модули заводского производства — сантехнические кабины (СТК) использует в частности девелоперская компания ПИК, специализирующаяся на строительстве жилья комфорт-класса.
— Модульную технологию мы используем около двух лет на всех наших объектах стандарт-класса в Москве, — поделился руководитель блока СТК департамента продукта Группы компаний ПИК Михаил Гинзбург. — Во-первых, это решает системную проблему дефицита квалифицированных рабочих, потому что мы строим миллионами квадратных метров, а санузел — это половина от всего объема работ в квартире. Во-вторых, все затраты, которые вы несете на стройке, контрактуясь с подрядчиками, находятся в зоне риска и пониженного контроля. Вам некогда с этим разбираться, важно не сорвать сроки сдачи. А при использовании заводских модулей все изготавливается в строгом соответствии с техническим заданием. Плюс и в том, что мы получаем понятную структуру стоимости по производству, поставке и подключению каждого санузла. Кроме того, на заводе осуществляется стопроцентный контроль качества.
При этом ПИК использует СТК, поставляемые как сторонним подрядчиком, так и собственным дочерним предприятием. Новые экономические условия, в которых оказались сегодня застройщики, вынуждают их искать способы, чтобы сохранить конкурентную цену на рынке жилья. В связи с этим следует ожидать от строительных компаний расширения собственного производства основных видов стройматериалов и новых экспериментов с технологиями, в том числе связанных с использованием готовых модулей.