Договор с РЖД на 24 млрд рублей
на поставку и сервисное обслуживание путевой техники заключил холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара), сообщили в пресс-службе холдинга. Контракты предусматривают производство 1035 единиц машин, которые будут выпускать предприятия Группы РПМ и завод «Калугапутьмаш». Производственный потенциал позволяет СТМ занимать лидирующие позиции на российском рынке и выпускать свыше 70% специализированного подвижного состава. Контракты на сервисное обслуживание включают проведение более 1,3 тыс. ремонтов путевой техники различной категории сложности. Напомним, ранее Группа Синара приобрела контрольный пакет компании «РСП-М», специализирующейся на предоставлении Российским железным дорогам услуг по шлифовке рельсов и их стационарной сварке. В результате профильная структура холдинга, СТМ, став стратегическим инвестором, получила операционный контроль над «РСП-М». СТМ рассчитывает внедрить новые технологии обслуживания рельсов, модернизировать парк рельсошлифовальных поездов и повысить их производительность.
Более 390 случаев заболевания коронавирусом
среди врачей и медработников при исполнении ими служебных обязанностей подтвердил Фонд социального страхования в Свердловской области. Об этом на встрече с полпредом президента РФ в УрФО Николаем Цукановым рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области Оксана Федосеева. Ведомство проверяет качество медпомощи больным COVID-19, а также соответствие коечного фонда его требованиям.
По информации на 16 июля, в УрФО выявлено 54 742 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, практически треть из них — 16 984 — в Свердловской области. При этом доля занятых здесь коек на 15 июля составляла 81,1%. В регионе за время пандемии, по информации полпредства, погибли 179 человек. Для сравнения в Курганской области — 3. Напомним, в июне Росздравнадзор по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой начал проверку Минздрава Свердловской области и управления здравоохранения администрации Екатеринбурга по поводу доступности компьютерной томографии легких для жителей региона.
ВСМПО-Ависму возглавил Сергей Степанов
Совет директоров корпорации «ВСМПОАвисма» досрочно прекратил полномочия и.о. гендиректора Максима Кузюка. Главой корпорации назначен Сергей Степанов, ранее занимавший должность вице-президента горно-металлургического холдинга Evraz. «Совет директоров корпорации “ВСМПОАвисма” решил, что многолетний опыт профессионального руководителя и компетенции Сергея Степанова помогут компании в решении ее основных задач: найти и использовать новые возможности для роста, сохранить высокий уровень конкурентоспособности корпорации, обеспечить стабильно высокую стоимость компании для акционеров», — говорится в сообщении прессслужбы компании.
Напомним, в первом квартале ВСМПОАвисма получила больше 8 млрд рублей убытка. Когда в апреле на фоне пандемии основные потребители — Boeing и Airbus — практически остановили производство, компании пришлось пересмотреть производственные программы. Также были сокращены непроизводственные расходы, сотрудникам предложена неполная рабочая неделя, временно закрыта часть производственных участков. В мае генеральный директор корпорации Михаил Воеводин покинул должность. Исполняющим обязанности гендиректора стал его заместитель Максим Кузюк. В середине июня Кузюк заявил, что производство на предприятии может полностью остановиться в сентябре, если ситуация с сокращением заказов сохранится.
Первый в России
робот-двойник человека начал работу в пермском многофункциональном центре «Мои документы». Человекоподобный робот, созданный российской компанией Promobot, представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Внешность робота создана нейросетью: разработка основана на исследовании этнических авто- и гетеростереотипов. Искусственный интеллект проанализировал внешность нескольких тысяч российских женщин и создал обобщенный образ: девушка с русыми волосами и карими глазами. Вокруг робота создана целая экосистема: машина подключена к другим устройствам и сервисам. Так, робот сканирует документы, затем формирует заявление. Посетитель подписывает заявление, робот его сканирует и отправляет в информационную систему МФЦ.
Челябинская и Свердловская области вошли в топ-15
популярных туристических направлений этого лета. Аналитики Авито Недвижимости изуч или российский рынок аренды туристического жилья и зафиксировали не только полное восстановление сферы, но и превышение прошлогодних показателей по интересу пользователей в начале июля на 43,2%. Впервые в новейшей истории России южные регионы, традиционно привлекающие путешественников, переживают настолько ажиотажный спрос: общая доля Краснодарского края и Крыма составляет больше 30% от всего интереса жителей страны. Два этих региона возглавляют топ самых популярных регионов для туристических поездок — они опережают Москву в четыре и три раза соответственно. В рейтинг также попали регионы, которые славятся природными богатствами, например: Челябинская область (она на восьмом месте) с озером Тургояк, Республика Татарстан и Самарская область на реке Волга, Волгоградская область на реках Дон и Волга, Иркутская область и озеро Байкал. Свердловская область заняла 15-е место. Квартиру в регионе можно посуточно арендовать в среднем за 1,4 тыс. рублей, а загородную недвижимость — примерно за 8 тыс. рублей.