По данным Роснедра, за прошлый год в России было открыто 110 месторождений золота с совокупными запасами более 145 тонн. Практически все они приходятся на Сибирь и Дальний Восток и ни одного — в Уральском федеральном округе. Эксперты признают, что многие территории Урала уже хорошо изучены геологами и здесь сложно ожидать крупных открытий, но это не повод считать регион бесперспективным с точки зрения будущего золотодобычи.
— Я надеюсь, что нашими усилиями и усилиями наших коллег эта статистика будет скорректирована, — прокомментировал директор геологической дирекции Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Кузьменко. — Предприятие «Золото Северного Урала» активно ведет геологоразведочные работы в Уральском регионе. Новые золоторудные месторождения в Свердловской области найти сложнее, поскольку изученность этой территории уже довольно высокая. Несмотря на это, в 2020 году Полиметалл поставил на государственный баланс и будет разрабатывать месторождение Пещерное (Воронцовский хаб). Согласно первичной оценке, рудные запасы месторождения составляют 2,1 млн тонн руды со средним содержанием 6,0 г/т и общим объемом золота 399 тыс. унций. Запасы рассчитаны на семь лет открытой и подземной добычи начиная с третьего квартала 2021 года. Месторождение Пещерное станет сырьевой базой для строящейся в Свердловской области обогатительной фабрики «Краснотурьинск-Полиметалл». Но вкладывать не один десяток миллионов долларов в строительство нового обогатительного передела только для одного месторождения было бы расточительно. Это свидетельствует о том, что Уральский регион рассматривается Полиметаллом в качестве перспективного. Мы каждый год получаем новые лицензии, проводим большой объем геологоразведочных работ, бурим порядка 30 км поисковых разведочных скважин. И речь идет о наращивании темпов этих работ, чтобы обеспечить сырьем уже две фабрики — действующее предприятие «Золото Северного Урала» и «Краснотурьинск-Полиметалл».
У Полиметалла «на подходе» еще два перспективных золоторудных участка в Свердловской области
Андрей Кузьменко добавил, что у Полиметалла «на подходе» еще два перспективных золоторудных участка в Свердловской области. На первом, который располагается на Серебрянской площади около предприятия «Золото Северного Урала», имеются хорошие результаты по горным работам, для оценки объекта сейчас там начинается колонковое бурение (одно из основных технических средств разведки месторождений твердых полезных ископаемых). На втором объекте, находящемся в Нижнесалдинском городском округе, продолжается колонковое бурение, готовятся материалы для постановки этого участка на баланс.
Кроме того, Полиметалл регулярно проводит юниорный конкурс, на котором рассматриваются заявки от различных организаций и частных лиц, предлагающих участки для проведения геологоразведки, то есть для обнаружения месторождений. По результатам юниорного конкурса в конце 2020 года Полиметалл отобрал три проекта, потенциально интересные компании: золотомедный в Красноярском крае (на Таймыре), золотые — в Пермском крае и Свердловской области. Совокупный планируемый объем инвестиций по всем юниорным проектам со стороны Полиметалла в ближайшие три года составит 2,5 млрд рублей. Помимо финансирования, предполагается экспертная, транспортная, бытовая и логистическая поддержка. В августе Полиметалл сообщал, что компания уже инвестировала в юниорные проекты 2,2 млн долларов и до конца этого года планирует вложить в них еще 8,5 млн долларов. Это около 15% общего бюджета компании на геологоразведку.
— Конкурсная комиссия рассматривает заявки с точки зрения стратегии развития предприятий Полиметалла. Например, участок с мелким месторождением на Полярном Урале для нас будет не так интересен, в отличие от такого же участка рядом с действующей обогатительной фабрикой. То есть чем дальше от фабрики, тем объект должен быть крупнее. Это один из критериев отбора. С победителями конкурса заключаются договоры о сотрудничестве, по которым Полиметалл финансирует их геологоразведочные работы, — объясняет Андрей Кузьменко. — Отобранный в Свердловской области проект по результатам юниорного конкурса в конце 2020 года — больше прогнозно-ревизионный на металлы платиновой группы, участок находится на севере региона.
Золотой прицел
Активный поиск месторождений золота продолжается и на юго-западных территориях Уральского региона, административно относящихся к Приволжскому федеральному округу. Так, в прошлом году одно месторождение поставлено на баланс в Башкирии — это Юлалы с запасами россыпного золота почти 2,6 тонны, меди — 13,4 тыс. тонн, серебра — 23,4 тонны, цинка — 25,6 тыс. тонн. Для переработки руд с получением медного, цинкового концентратов и сплава дорэ (золото-серебряный сплав, получаемый на золоторудных месторождениях и отправляемый на аффинажные заводы для последующей очистки) компания «Семеновский рудник» планирует построить фабрику в Баймакском районе. Предположительная мощность фабрики составит 900 тыс. тонн руды ежегодно. Кроме того, для обеспечения беспрерывного цикла работы построят электростанцию мощностью 13 МВт.
А Гайский ГОК (входит в холдинг УГМК) намерен разрабатывать Восточно-Каменский золотоносный участок, расположенный в Кваркенском районе Оренбургской области. Месторождение рудного золота в северной части долины реки Каменки оценивают в 28 тонн, при этом подтвержденные геологические запасы составляют порядка 12 тонн. По результатам аукциона Гайский ГОК заплатил за право разрабатывать это месторождение почти 27 млн рублей. Ранее прошел аукцион на право добычи золота на Колчинской россыпи близ реки Суундук Кваркенского района, победителем в нем стала компания «Весна» из Башкирии.
Внедряемые в геологоразведке инновации способны ускорить поиск новых месторождений золота, но лишь отчасти.
— Каждый год в поиске новых месторождений мы пробуем что-то новое из того, что предлагает мировая практика. Но, в отличие от добычи, в геологоразведке в части применения инновационных методов все сложнее. Советская геология была одной из самых передовых в мире. Очень многие методики, которые сегодня применяются на Западе, были созданы в свое время советской геологией. При этом мы используем различные методики, например методы геохимического опробывания, глубинного геохимического прогноза, — рассказал Андрей Кузьменко. — Что касается цифровизации, то в геологоразведке она больше связана с обработкой информации. Наша компания активно внедряет геоинформационные системы, вручную ни разрез, ни колонку скважины уже никто не рисует. Документация ведется в автоматических системах. С точки зрения обработки информации цифровизация внедрена примерно на 80%. Геологам остается смотреть на карты, рисовать перспективные участки и планировать на них различные виды геологоразведочных работ. А оценку запасов делает компьютер под контролем человека. Мы активно используем беспилотные воздушные суда, проводим с их помощью магнито-разведочные работы. Это значительно ускоряет процесс. По сравнению с наземным, то есть пешим способом разница во времени составляет десять раз, а качество получаемой информации — практически идентично. При этом функционал навесного оборудования, используемого беспилотниками, постоянно расширяется.
Продолжают газовать
Золотодобытчиков подстегивают расширять геологоразведочные работы сохраняющиеся высокими мировые цены на желтый металл. У компаний нефтегазового комплекса — ситуация прямо противоположная. Тем не менее успехи есть и в сфере НГК, в том числе на территории Уральского федерального округа. Так, в 2020 году Газпром открыл газовое месторождение, которое расположено в юго-западной части континентального шельфа Карского моря, в пяти километрах от берега северо-западного побережья полуострова Ямал (в непосредственной близости находится разрабатываемое Бованенковское месторождение). В ознаменование великого праздника месторождению присвоено наименование «75 лет Победы». По количеству запасов оно относится к группе крупных, в целом начальные извлекаемые запасы свободного газа составили более 200 млрд кубометров.
На другом объекте Газпрома — на скважинах Северо-Тамбейского газоконденсатного месторождения (также территория Ямало-Ненецкого автономного округа) дочернее общество «Газпром недра» провело собственными силами первые уникальные геофизические работы по гидродинамическому каротажу. Ранее подобные виды работ на газпромовских месторождениях выполнялись только иностранными компаниями. Как сообщили в компании, в рамках развития корпоративных проектов по цифровизации, впервые при проведении полевых работ применялся дистанционный инструмент онлайн-управления исследованиями. Полноту и качество полученных данных обеспечивал удаленный контроль в режиме реального времени техническими специалистами Оренбурггазгеофизики, которая является научно-производственным филиалом «Газпром недра».
— Положительные практические результаты, полученные при проведении геофизических работ на Северо-Тамбейском месторождении, стали еще одним знаковым событием 2020 года для нашей компании в части развития направления высокотехнологичных исследований скважин и импортозамещения, — отметил генеральный директор «Газпром недра» Всеволод Черепанов.
Там же в ЯНАО компания «ЛУКойл» запустила в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение Большехетской впадины. На промысле обустроена кустовая площадка, пробурены и находятся в освоении две скважины, их проектный суммарный дебит — 395 тыс. кубометров природного газа и 31 тонна конденсата в сутки. Для организации сбора, подготовки и транспорта углеводородов построены установка подготовки товарного газа, газопоршневая электростанция, газосборные сети, метанолопровод и другие объекты производственной инфраструктуры. Месторождение подключено к газопроводной системе Большехетской впадины, введен в эксплуатацию временный вахтовый жилой комплекс. В дальнейшем здесь пробурят четыре скважины различной конструкции, после их ввода в эксплуатацию и получения геологической информации будет принят вариант дальнейшего развития Хальмерпаютинского месторождения.
Западная Сибирь — один из основных регионов присутствия ЛУКойла, здесь компания широко использует инновационные технологии и постоянно наращивает ресурсную базу. В ноябре 2020 года предприятие «ЛУКойл-Западная Сибирь» получило лицензию на Юккун-Ёганский участок недр в ХМАО-Югре, включающий одноименное нефтяное месторождение. Лицензия выдана на 25 лет для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья по результатам успешно проведенных геологоразведочных работ. Ранее, на поисковом этапе, в районе указанного месторождения проведены сейсморазведочные работы по методике 3D, пробурена поисковая скважина. В результате открыты четыре нефтяные залежи в нижнемеловых и верхнеюрских отложениях. С учетом нового приобретения портфель нефтегазовых активов ЛУКойла в Западной Сибири включает 122 лицензионных участка общей площадью более 80 тыс. кв. км.
В поисках черного золота
Не снижают темпы геологоразведочных работ нефтяники и на других территориях. В конце прошлого года Оренбургнефть (дочернее общество Роснефти) сообщила об открытии нефтяного месторождения на территории Курманаевского района Оренбургской области. Извлекаемые запасы нефти месторождения по категориям С1+С2 составляют 2,4 млн тонн. Месторождение открыли по результатам строительства поисково-оценочной скважины, которая дала приток нефти в размере свыше 130 кубометров в сутки. «Геологоразведочные работы на лицензионных участках продолжат, в их число входит бурение новых разведочных и поисково-оценочных скважин. Для освоения нового месторождения специалисты построят 2,6 км линий электропередачи и трубопровод длиной 6,55 км для транспортировки нефти со скважин до действующих объектов Спиридоновского месторождения, которое расположено неподалеку», — говорится в сообщении компании.
В 2020 году Оренбургнефть открыла в общей сложности девять новых месторождений и 39 залежей в пределах месторождений действующих. Суммарные извлекаемые запасы промышленной категории на них достигают 10,8 млн тонн нефтяного эквивалента. Эти открытия позволили компании нарастить портфель активов до 183 месторождений. По итогам прошлого года прирост запасов, по предварительным оценкам, составил 28,9 млн тонн, восполнение — 229%.
Отметим, что в рамках корпоративной стратегии Роснефти до 2022 года в качестве ключевых целей по программе геологоразведочных работ компании значится обеспечение 100% восполнения запасов жидких углеводородов и повышение успешности поисково-разведочного бурения за счет развития технологий и инновационных решений. В частности, на этапе проектирования сейсмических съемок проводится конечно-разностное моделирование волнового поля, с целью выбора оптимальных параметров сейсмической съемки. Проекты по моделированию систем наблюдения реализуются Роснефтью в том числе в Западной Сибири и Башкирии. Для повышения успешности поисково-разведочного бурения продолжается поэтапное внедрение передовых технологий обработки и интерпретации сейсмических данных, построение детальной глубинно-скоростной модели, комплексирование сейсмических и несейсмических методов. Для минимизации погрешности прогноза структур используются инновационные подходы учета неоднородностей верхней части разреза.
Три месторождения углеводородов в ХМАО-Югре и Оренбургской области открыла в 2020 году компания «Газпром нефть». Компания получила лицензии на 18 новых участков, в том числе оформила 14 новых лицензий на геологическое изучение нижележащих горизонтов и фланговые участки уже разрабатываемых месторождений в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Пресс-служба «Газпром нефти» сообщила, что за прошлый год общие запасы углеводородов компании выросли на 36%, доказанные запасы — на 34%, обеспеченность добычи доказанными запасами увеличилась с 17 до 22 лет. Существенная доля этого прироста представлена неокомскими и юрскими отложениями Бованенковского и Харасавэйского месторождений на Ямале.
— В кризисный период мы оперативно переориентировали активность на менее рискованные проекты, способные обеспечить быстрый возврат инвестиций. Так же быстро компания отреагирует на стабилизацию ситуации, вернувшись к более сложным опциям. Мы понимаем стратегическую важность системной работы с трудноизвлекаемыми запасами для будущего всей отрасли и продолжим инвестировать в развитие проектов освоения нефтяных оторочек, Ачимовской толщи, палеозойских, баженовских и доманиковых отложений, — изложил корпоративную стратегию директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
Ограничительные меры в борьбе с пандемией и спад экономической активности в 2020 году практически не отразился на темпах геологоразведочных работ в нашей стране, но были во многом скорректированы их направления. Текущий год должен показать, насколько верной оказалась тактика, избранная добывающими компаниями.