30 июня завершился отбор участников федерального проекта «Передовые инженерные школы», стартовавшего в 2022 году. В проект вошли 30 российских университетов (три из них — уральские), которые в партнерстве с ведущими российскими компаниями разработают новые методы и формы опережающей инженерной подготовки и переподготовки кадров для приоритетных областей технологического развития.
Финал конкурса проходил в течение нескольких дней. Команды университетов представили идеи по формированию элитных инженерных кадров, способных обеспечить технологический прорыв. На первом этапе из 91 поданной заявки эксперты отобрали 89. Обязательное условие — поддержка программ крупнейшими предприятиями. Еще одно условие — стажировки преподавателей на лучших производственных площадках страны. На втором этапе состоялся итоговый отбор. Лучшие проработанные и амбициозные программы определил Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. В его состав вошли представители Минобрнауки и Минпромторга России, руководители технологических компаний, ведущие эксперты в сфере науки, образования, технологий и бизнеса.
По данным Минобра, в этом году грантовая поддержка вузов-победителей со стороны государства составит 2,5 млрд рублей. Еще около 4 млрд рублей будет направлено технологическими партнерами. Позволит ли новый федеральный проект обеспечить российскую экономику квалифицированными специалистами?
Ориентир на технологический суверенитет
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, гранты предоставляются на создание школ по ключевым направлениям развития науки и технологий: «Новые инженерные кадры будут способны отвечать на глобальные научно-технологические вызовы, владеть наукоемкими и мультидисциплинарными технологиями, работать в кросс-функциональных командах в гибких форматах. Ранее такая практика приветствовалась, теперь же государство готово ее поддерживать системно».
— Нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах. Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны. Отобранные 30 передовых школ выпустят первые 2,5 тыс. специалистов в 2024 году, — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
В рамках федерального проекта к 2024 году 28 тыс. преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик, а также создано более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров.
Университеты, прошедшие отбор, поддержаны крупными технологическими предприятиями, в числе которых КамАЗ, Роскосмос, Синара, Алмаз-Антей, Сибур, Газпром нефть, Татнефть, Норильск телеком, Объединенная двигательная корпорация, Завод электротехнического оборудования, Объединенная приборостроительная корпорация.
— Участие в проекте принимают более 40 индустриальных партнеров, которые специализируются на биотехнологиях в сельском хозяйстве, машиностроении, химической промышленности, авиационной и ракетно-космической технике, ядерной энергетике, медицинском приборостроении, информационных технологиях, — констатировал Валерий Фальков.
Школы мирового класса
Всего в проект «Передовые инженерные школы» попали 25 вузов, подведомственных Минобрнауки, три вуза — министерству здравоохранения, один — министерству сельского хозяйства и один — Минцифре. Урал в списке лучших представлен тремя образовательными организациями (заявки подавали 12 вузов) — Уральским федеральным университетом (направления — искусственный интеллект и цифровые технологии, передовые производственные технологии), Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (двигателестроение, искусственный интеллект и цифровые технологии) и Уфимским государственным авиационным техническим университетом (двигателестроение).
УрФУ в 2022 году получит из федерального бюджета на развитие Уральской передовой инженерной школы «Цифровое производство» 84,5 млн рублей. Цель — построение школы инженерных наук мирового класса и открытой системы подготовки элитных инженерных кадров. Программа рассчитана до 2030 года.
Передовые школы обещают оснастить по высшему классу: экспериментальные лаборатории, цифровые фабрики, технопарки с опытными производствами, мощные вычислительные системы
Стратегическими партнерами инженерной школы стали «Синара — Транспортные машины» и Трубная металлургическая компания. Школу также поддержали УОМЗ, КамАЗ, Евраз, Уральский завод гражданской авиации, Уральский турбинный завод, Уралгидромаш. По проекту, к 2030 году объем внебюджетного финансирования, привлеченного школой на НИОКР, должен составить не менее 2,5 млрд рублей. Еще один показатель — выпуск более 500 инженеров, получивших дополнительные квалификации в области цифровых технологий; обучение более 1100 слушателей на программах ДПО. В образовательном процессе — от утверждения содержания программ и отбора студентов до оценки результатов обучения, результатов проектов и выдачи адресных грантов — будут активно участвовать эксперты и практики от предприятий-партнеров. В рамках передовой школы вуз будет готовить инженеров-конструкторов, инженеров систем автоматизированного управления технологическими процессами производств, инженеров-материаловедов, инженеров-технологов. Не менее 50% времени студент будет проводить в смешанной проектной команде, становясь участником решения большой инженерной задачи.
— В УрФУ будут организованы специализированные пространства — научно-образовательные лаборатории для подготовки специалистов для нужд нашей промышленности. Проекты, над которыми студенты работали в ходе обучения, будут реализованы на предприятиях. Основные вызовы предприятий сегодня соответствуют научным проектам школы, и под каждый есть свои образовательные программы бакалавриата и магистратуры. На таком уровне с предприятиями мы никогда еще не работали, — объяснила заместитель проректора по развитию магистратуры по проектному обучению и дополнительному профессиональному образованию УрФУ Валентина Овчинникова.
В основе модели — акцент на цифровой трансформации предприятий. По словам Валентины Овчинниковой, это совершенно новый подход, основанный на использовании современных контуров цифрового управления и проектирования: «В машиностроении это цифровизация допроизводственного контура, когда изделие может быть создано с оценкой его будущей эксплуатации и производства.
В металлургии речь идет о применении цифровых технологий в самом производственном цикле, анализе состояния оборудования, его использования, уменьшения объема брака и отслеживания всех параметров в режиме реального времени».
Напомним, Совет по грантам будет проводить заседания ежегодно. Результатом его регулярной работы должна стать постоянная ротация участников. Всего на создание школ в 2022 — 2024 годах из федерального бюджета выделят около 40 млрд рублей. По словам Валерия Фалькова, проект вызвал огромный интерес, как у вузов, так и у высокотехнологичных компаний по всей России: «Мы уже вышли с инициативой в правительство о проведении второго этапа конкурса осенью текущего года».
— В дальнейшем таких школ будет около ста. К 2030 году в планах — обеспечить переподготовку и стажировку 10 тыс. преподавателей и выпустить более 40 тыс. высококлассных специалистов, — итожит Дмитрий Чернышенко.
Ключевые направления передовых инженерных школ — создание или усовершенствование условий подготовки высококвалифицированных кадров высокопроизводительного сектора экономики; привлечение работающих инженеров к осуществлению преподавательской деятельности; создание специальных образовательных пространств (например цифровых, «умных», киберфизических фабрик); повышение квалификации, в том числе в форме стажировки на базе высокотехнологичных компаний, управленческих команд и профессорско-преподавательского состава передовых инженерных школ; стажировки вне рамок образовательного процесса, в том числе в формате работы с наставниками, для лучших студентов.