Повысить эффективность производства, обменяться опытом, дополнительно обучить сотрудников необходимым компетенциям югорские предприятия могут в рамках нацпроекта «Производительность труда». Как помогает им в этом Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, рассказывает директор департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Кирилл Зайцев.
Двойной интерес
— Сколько предприятий сегодня ведет Региональный центр компетенций в сфере производительности труда и сколько вовлечено в проект за весь период?
— Думаю, стоит начать с общих цифр. Каждый регион реализует мероприятия по национальному проекту согласно ресурсному плану. Наша цель — до 2024 года 59 участников национального проекта в Югре. За весь период реализации нацпроекта в эту работу вовлечено уже 32 предприятия автономного округа. Только с начала этого года к реализации мероприятий нацпроекта при сопровождении Регионального центра компетенций присоединились восемь новых предприятий.
— Представителей каких отраслей больше? На какую отрасль вы делаете ставку?
— Больше всего транспортных компаний — 13. Но это не означает, что мы делаем на таких предприятиях какой-то особый акцент, просто такова специфика региона. Чтобы стать участником национального проекта, предприятия должны в первую очередь отвечать ключевым требованиям: относиться к одной из базовых несырьевых отраслей (в их числе обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля), иметь выручку не менее 400 млн рублей, а долю участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале — не выше 50%.
— Чем интересно для бизнеса участие в нацпроекте?
— Напомню, что национальный проект включает два федеральных проекта — «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда». Эксперты регионального центра берут на себя поддержку в оптимизации производственных и офисных процессов с помощью инструментов бережливого производства, проводят обучение сотрудников на производственной площадке с подготовкой внутренних тренеров для последующей передачи знаний. Кроме того, предприятия получают системные меры поддержки, такие как обучение руководителей по программе «Лидеры производительности», помощь в выходе на экспорт, займы по программе «Повышение производительности труда» от Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей сроком на пять лет и под 1% годовых.
Меры поддержки для предприятий-участников нацпроекта есть и на региональном уровне: это и льготное кредитование, и компенсация процентных ставок на ранее выданные кредиты.
На сегодняшний день инфраструктура национального проекта «Производительность труда» настолько обширна, что о ней невозможно рассказать в рамках одного интервью, но со всей информацией, в том числе с лучшими практиками, собранными со всей страны, можно ознакомиться на платформе Производительность.рф.
Если вернуться к вопросу заинтересованности предприятий, то мы всегда понимаем, что на этот вопрос нам необходимо ответить дважды: что дает участие в проекте предприятию и что дает участие в проекте его сотрудникам. Для предприятий — это снижение себестоимости продукции или оказываемой услуги, повышение качества, обеспечение точных сроков поставок, высвобождение денежного потока, конкурентоспособность. Для сотрудников — безопасное рабочее место, стабильность, комфортные условия труда, возможность повышения квалификации, прозрачная система мотивации и карьерного роста.
Равнение на успешных
— Где регион находит экспертов по бережливому производству?
— Эксперты, работающие в региональном центре, прошли стажировку и обучение в течение девяти месяцев под управлением сотрудников федерального центра компетенций, а до работы в рамках национального проекта получили производственный опыт и практику внедрения инструментов бережливого производства в разных отраслях.
Так, одной из задач эксперта является отбор, обучение и сертификация инструкторов по бережливому производству из числа сотрудников предприятия. Инструкторы в дальнейшем проводят обучение для своих коллег на проектах, открытых в фазе тиражирования.
— Есть ли сложности с вовлечением предприятий в национальный проект?
— В 2022 году, согласно ресурсному плану, необходимо завершить мероприятия на шести предприятиях округа, с чем эксперты центра справляются. Но в 2023 году количество компаний вырастет до 14.
С частью предприятий, где уже ведется работа, соглашения еще не заключены. Мы стараемся донести до руководителей и сотрудников предприятий, что участие в национальном проекте «Производительность труда», поможет быстрее пройти этапы неопределенности и адаптации к изменениям, не допустить потери лучших кадров, сформировать новую корпоративную культуру, основанную на принципах бережливого производства, повысить производительность труда и эффективность процессов.
— Каким образом вы информируете бизнес о проекте и мерах поддержки?
— Проводим круглые столы, в том числе в рамках ежегодного Югорского промышленно-инвестиционного форума, где собираются эксперты, представители региональных органов исполнительной власти, предприятия-участники национального проекта для того, чтобы поделиться полученным опытом, результатами от реализации мероприятий. На таких мероприятиях потенциальные участники проекта могут задать все интересующие вопросы, пообщаться с коллегами из смежных отраслей, чтобы из первоисточников услышать об изменениях на предприятиях, выбравших путь непрерывных улучшений.
— Можете рассказать о предприятиях Югры, уже получивших результаты от участия в проекте?
— Из предприятий, которые находятся в фазе тиражирования, можно отметить «Обь регион» и «Талспецстрой», не так давно реализация начата в компании «Тайга».
«Обь регион» (Сургутская птицефабрика) является предприятием полного производственного цикла. Здесь основной акцент был сделан на организации работы птичника, за короткое время удалось обеспечить повышение производительности труда на 10%, а сумма от реализации всех запланированных мероприятий должна составить 50 млн рублей в год. Это очень высокие показатели потенциального экономического эффекта.
«Талспецстрой» — компания с более чем 20-летней историей, основные направления деятельности — строительство и реконструкция промышленных объектов. На предприятии работает более тысячи сотрудников, в собственном автопарке — почти 500 единиц техники. Пилотным потоком в рамках проекта был выбран поток по оптимизации строительства кустовой площадки. Результатом разработки интервального графика движения самосвалов стало увеличение количества рейсов на 26% без роста нагрузки на персонал, а внедрение обновленных стандартов загрузки спецтехники позволило повысить производительность более чем на 10% и сократить время протекания процесса на 22%. Экономический эффект составил более 10 млн рублей на одном объекте.
Предприятие «Тайга» выпускает пиломатериал в Югорске. На сегодняшний день находится только в стадии диагностики. Производство обеспечено заказами и ориентировано на экспорт продукции. Задачи перед командой предприятия и экспертом регионального центра амбициозные: сократить время протекания процесса не менее чем вдвое, уменьшить количество транспортировок и перемещений на 30%, повысить загрузку оборудования до 85%. Уже внедрен производственный анализ на рабочих местах для оценки выполнения плана производства и выявления причин отклонений, ведется расчет эффективности оборудования. После завершения фазы диагностики будет разработан план-график мероприятий, позволяющий достигнуть поставленных целей. В том, что предприятие добьется высоких показателей, сомнений нет, для этого есть все предпосылки, в первую очередь мотивация его руководства и персонала.
Напомним, что национальный проект «Производительность труда» был принят указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Главная цель проекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.