Культурный код безопасности

Виктор Торосов
24 апреля 2023, 00:00

Любой работник Группы НЛМК имеет право остановить опасные работы на производстве. И это касается не только собственных действий, но и коллег, а также подрядчиков

Группа НЛМК реализует идею нулевой терпимости к нарушениям и подчеркивает особую роль охраны труда и промышленной безопасности (ОТПБ) в своей культуре. На высокотехнологичных предприятиях Группы НЛМК регулярно внедряются новые инструменты ОТПБ: «умные» ограждения, машинное зрение, системы LOTO, электронный наряд-допуск. И все же главным на производстве был и остается человек, а значит, и «человеческий фактор».

Так или иначе каждое промышленное предприятие развивает культуру безопасности. В Группе НЛМК выбрали путь сотрудничества с каждым работником. Нарушения норм ОТПБ по-прежнему чреваты штрафами вплоть до увольнения, но система положительной мотивации гораздо шире.

Уже третий год в Группе НЛМК проводится торжественное событие — подведение итогов конкурса «Лидер в области ОТПБ». Это ежегодное награждение лучших предприятий, коллективов и рабочих. Это событие — не только площадка для публичного признания заслуг на уровне самого высокого руководства, но и возможность обменяться лучшими практиками. Учитывая географию активов Группы НЛМК — Уральский регион, Калужская и Белгородская области, Алтайский край, Липецк и предприятия Вторчермет НЛМК по всей стране — только реализованные инициативы заводчан могут составить отдельный альманах. Три года назад, когда проект только стартовал, заявки на участие подали ровно 80 человек, в этом году их больше тысячи.

Подача инициатив, реализация проектов, поиск и устранение опасностей, приостановка небезопасных работ — все это поощряется и становится частью системы ОТПБ. За последние три года в пять раз увеличилось количество поощряемых сотрудников за использование инструментов ОТПБ. Только за прошлый год они приостановили свыше 2 тысяч небезопасных работ и подали более 30 тысяч инициатив по ОТПБ. На улучшение условий труда компания направила 4 млрд рублей.

Победителей выбирают в семи номинациях: «Лидер в области ОТПБ», «Лучшие проекты в области ОТПБ», «Лучшее предприятие в области ОТПБ», «Лучшая служба по ОТПБ», «Лучший специалист по ОТПБ», «Лучшая подрядная организация в области ОТПБ» и «Лучший проект подрядной организации».

Разумеется, все ждут главную номинацию — какое предприятие по итогам года будет признано лучшим. В этом году им стал уральский завод НЛМК-Метиз, входящий в пятерку крупнейших производителей крепежа и проволоки в России.

Уральцы отличились во всех основных номинациях. Сотрудники НЛМК-Урал из Ревды — Дмитрий Михно и Алексей Миргородский забрали награду за лучший проект, а Екатерина Баранникова, работающая на сортопрокатном производстве в Нижних Сергах, стала лучшим специалистом по ОТПБ.

В области охраны труда важен личный пример, и только благодаря этому можно достичь высоких результатов

— Кто, как не мы, рабочие, знаем все нюансы производства? — говорит Алексей Миргородский, подручный сталевара НЛМК-Урал. — Именно нам и нужно всегда обращать внимание на риски, которые могут привести к травме, сразу сообщать об этом, стараться на них влиять. На конкурсе мы победили с проектом новых ограждений. В цехе у конвейеров установили защитные конструкции и модернизировали крепления тросового датчика, чтобы обезопасить коллег от возможных рисков зажатий и защемлений.

По условиям конкурса приз за победу в категории «Лучшее предприятие в области ОТПБ» — дополнительное финансирование программ по охране труда. 

Победителям в индивидуальных номинациях начисляют ферумы — бонусные баллы, которые можно накопить и тратить в специальной программе — «НЛМК Сферум». На сегодняшний день уже больше 130 тысяч ферумов перечислено сотрудникам, а это свыше 13 млн рублей.

Еще один не менее важный эффект от всей системы поощрения — образовательный. Все участники учатся видеть опасности вокруг себя, правильно подавать инициативы, учат и вовлекают коллег в эти изменения. Постепенно культура безопасности становится внутренней потребностью каждого.

— В области охраны труда важен личный пример, и только благодаря этому можно достичь высоких результатов, — уверен директор по ОТПБ Группы НЛМК Павел Захаров. — Благодаря конкурсу, тех, кто активно продвигает культуру безопасности в компании, стало уже несколько тысяч. И это по-настоящему важно.