Травмирована система

Павел Кобер
24 апреля 2023, 00:00

Угрозы безопасности труда исходят как от самих работников, так и от недостаточно продуманных действий работодателей и профильных ведомств

ПАВЕЛ КОБЕР

Система охраны труда на российских предприятиях сегодня испытывает колоссальное давление. Случилось так, что на безопасность труда оказывают воздействие слишком много факторов, возникших почти одномоментно. Причем это факторы глобального и национального масштабов: ускорившая­ся в пандемию цифровая трансформация промышленности, реализация национального проекта «Производительность труда», участниками которого стали тысячи предприятий по всей стране, процессы импортозамещения с заменой западного оборудования, комплектующих и материалов на отечественные аналоги, кардинальные изменения трудового законодательства.

Вопросы о том, как в новых реалиях поддерживать на должном уровне безопасность труда на производстве, обсуждались на круглом столе «Охрана труда через призму ESG-трансформации», проведенном в апреле журналом «Эксперт-Урал». В мероприятии приняли участие представители Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей,

Федерации профсоюзов Свердловской области, промышленных предприятий, рынка телекоммуникационных услуг, экспертных организаций и образовательных центров.

Путь к комфортной работе

Федеральная статистика производственного травматизма за 2022 год пока отсутствует. Но ситуация в отдельных промышленных регионах ухудшилась.

— Производительность труда непосредственно связана с безопасностью труда. В Свердловской области в прошлом году произошел рост производственного травматизма. Эксперты связывают это с увеличением нагрузки работников, в том числе из-за санкций. Вероятнее всего, сотрудники предприятий не всегда были готовы к повышенным требованиям, соответственно, чаще травмировались, случаи травматизма стали более тяжелыми, — констатирует председатель комиссии по охране труда Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Радиф Гилимшин. — Вторая причина — внедрение нового оборудования, которое требует квалифицированного подхода. И здесь встает еще один вопрос — о подготовке кадров для новых реалий. Третий фактор роста травматизма в 2022 году — постковидный период, связанный с возвратом к обычному формату трудовой деятельности.

Свердловская область — один из крупнейших промышленных центров, в котором сконцентрированы сложнейшие технологические процессы и производства.

Поэтому, считает Радиф Галимшин, сохранение трудовых ресурсов требует принятия мер не только в рамках работы по охране труда, предусмотренной законодательством, но и во всех смежных сферах деятельности. Это вся сопутствующая трудовым коллективам инфраструктура: медицина, образование, детские дошкольные учреждения, спортивные, досуговые, культурные объекты. Важно в комплексе создать такие условия, которые позволят нашему работнику чувствовать себя более комфортно и повышать качество своего труда.

— В условиях, когда технологии обеспечения безопасности достигли достаточно высокого уровня, одной из главных причин травматизма становится человеческий фактор. То есть сам работник допускает какие-то ошибки или по незнанию, или по каким-то другим иным причинам, что приводит к повреждению здоровья, а иногда и к смерти, — обеспокоен Радиф Галимшин. — При этом предприятия зачастую выполняют требования по охране труда более широко, чем это предусматривает законодательство. Внедряется концепция нулевого травматизма. Наш Союз стремится довести до предприятий успешные практики в этой сфере.

Риск-ориентация

Однако немаловажным фактором в системе безопасности труда остается регуляторное воздействие. С 1 марта 2022 года вступили в действие изменения в Трудовой кодекс РФ, которые эксперты назвали настоящей революцией в сфере охраны труда. Эти изменения ознаменовали переход от разбора последствий происшествий и несчастных случаев к их профилактике. По сути, вся сфера охраны труда перешла на рельсы риск-ориентированного подхода. Но не все работодатели оказались к этому готовы, многие из них посчитали данные законодательные изменения некой поблажкой предприятиям.

— Я часто участвую в расследовании несчастных случаев — тяжелых, смертельных, вместе с прокуратурой провожу проверки по охране труда коммерческих и некоммерческих организаций. Произошли большие изменения в Трудовом кодексе, в охране труда сегодня применяется риск-ориентированный подход. И когда мы ставим вопрос об оценке рисков, практически во всех актах расследования несчастных случаев делаем следующий вывод: работодатель не учел определенные профессиональные риски, либо не выработал мероприятия по их снижению, — заявил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов.

По сути, вся сфера охраны труда перешла на рельсы риск-ориентированного подхода, но не все работодатели оказались к этому готовы

С 1 сентября ожидается введение в действие нового порядка выдачи средств индивидуальной защиты, который также выстроен на системе оценки профессиональных рисков, а у многих предприятий попросту нет риск-ориентированных специалистов по охране труда. «Это в свою очередь приведет к неким дискуссиям среди работодателей и работников. Тут важно иметь в виду, что если в ходе расследования несчастного случая будет выявлено, что работник получил травму, потому что у него, например, не было каски, а работодатель не выявил соответствующие риски и не выдал средство защиты, обвинен будет работодатель. Это попахивает уголовным делом», — предупреждает Рэстам Бикметов.

Введенный недавно новый порядок обучения охране труда также вызвал критику специалистов, столкнувшихся с необоснованной бюрократической волокитой. «При внесении сведений в реестр Минтруда России о прохождении обучения и проверки знаний работников нужно потратить минимум полтора часа на одного человека, — пояснил Рэстам Бикметов. — Сколько же надо потратить на это времени крупным компаниям, сколько ввести в штат новых сотрудников для выполнения этой бестолковой работы? А ведь мы говорим о повышении производительности труда. Но это влияет и на безопасность труда: мы вырываем специалиста из процесса контроля, отрываем его от методической работы, заставляя заниматься затяжной бюрократической процедурой».

Активно проводимая сегодня цифровизация предприятий направлена в том числе и на улучшение системы безопасности труда. В этой сфере предлагается достаточное количество отечественных цифровых решений, внедрение которых уже показало позитивные изменения на ряде производств. Но как относятся к этому сами работники предприятий, когда на них направлены «умные» камеры, а спецодежда и каски оснащены датчиками? Насколько психологически комфортно работать при такой «чипизации пролетариата»?

— Да, некоторые организации проводят эксперименты, устанавливают на каски датчики, выдают специальные браслеты, чтобы мониторить состояние работников. Но у людей возникают вопросы: не произойдет ли утечка их персональных данных о состоянии здоровья? Соответственно, требуется разъяснительная работа с людьми, которой сегодня не хватает, — подчеркивает представитель работников Рэстам Бикметов.

Стремление к нулю

На разъяснительную работу со всеми участниками производственного процесса направлена концепция нулевого травматизма (Vision Zero), разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения. Концепция предлагает качественно новый подход к организации профилактики производственного травматизма, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция достаточно гибкая и может быть адаптирована к определенным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение для конкретного предприятия. Ряд уральских компаний уже обрели первый опыт ее реализации.

— Больше года назад в нашей компании внедрена концепция нулевого травматизма. Среди новых мероприятий, которые мы только начали реализовывать, — подготовка на базе нашего учебного центра тренеров нулевого травматизма из собственного персонала. Их обучают специалисты охраны труда, психологи. В дальнейшем эти тренеры работают непосредственно с персоналом. Тем самым минимизируется одна из главных причин травматизма — человеческий фактор, — поделился опытом заместитель главного инженера — начальник управления по производственной безопасности и производственному контролю филиала «Свердловэнерго» компании «Россети Урал»

Толгат Жаппаспаев. — У нас достаточно много различных технических методов предотвращения травматизма. Но человек так устроен, что пытается найти способы обойти систему. Например, для того, чтобы выдать больший результат. Один из способов — пренебречь правилами охраны труда.

А электроэнергетика — отрасль сложная и опасная. Работа тренеров как раз нацелена на предотвращение подобных инцидентов.

В Свердловэнерго прошедшие подготовку тренеры нулевого травматизма начали проводить тренинги для работников компании. В дни охраны труда, которые здесь проводятся ежемесячно, собирают небольшие группы по 10 — 15 человек. Тренер с ними работает в течение всего дня. На это время

персонал полностью освобождается от производственных работ и занимается вопросами охраны труда.

— У нас применяется сильная политика наказания за нарушения правил охраны труда. Но важно, чтобы ты не контролировал работника, а он сам понимал всю значимость тех мероприятий, которые нужно выполнять, — рассказал Толгат Жаппаспаев. — В рамках концепции нулевого травматизма у нас появились мероприятия, направленные на мотивацию персонала безопасно выполнять работу. Мотивация разного рода, в том числе и денежная. То есть работнику, который соблюдает правила по охране труда и не допускает грубых нарушений, выплачивается дополнительная премия. Проводятся соответствующие конкурсы — ежемесячные, годовые. По итогам этих конкурсов публично (это очень важно) объявляются победители. Помимо этих мероприятий сейчас активно внедряется поведенческий аудит безопасности, когда вместе с бригадой выезжает специалист, в течение всего рабочего дня он стоит и наблюдает за работой этого коллектива. И, соответственно, со стороны видит те риски, которые появляются на местах. Если риски серьезные, работа останавливается, обсуждается ситуация, принимаются меры. Очень важно принципы нулевого травматизма донести до каждого работника.

Открываем чемодан

Снижению производственного травматизма способствует также внедрение на предприятиях принципов бережливого производства, что предполагает реализация нацпроекта «Производительность труда». В Свердловской области уже почти 200 предприятий внедрили инструменты бережливого производства благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Но при неграмотном подходе интенсификация труда пагубно отражается на его безопасности. Как этого избежать?

— Повышение производительности труда достигается только на основе безопасности, — утверждает проректор Института регионального развития при Уральской торгово-промышленной палате Юлия Сметанина. — Наш институт является парт­нером регионального центра компетенций по реализации нацпроекта «Производительность труда» и оператором приоритетного регионального проекта «Повышение производительности труда на предприятиях с объемами выручки 400 млн рублей» в Свердловской области. Если оценивать по показателям реализацию этих проектов, то на первом месте стоит безопасность, далее — оборудование, качество, сроки, стоимость, стандарты, персонал. По статистике, на предприятиях, которые внедряют инструменты бережливого производства и грамотно повышают производительность труда, уровень травматизма снижается. Главный принцип бережливого производства — осознанная безопасность. Цель — сформировать у участников осознанное отношение к безопасности на производстве, сформировать понимание процессов принятия решения, отработать навык замечать привычки, повышающие опасность. Философия бережливого производства — это огромный чемодан различных инструментов, которые позволяют нам учиться на действующем оборудовании теми же людьми за то же время производить больше. Прежде всего за счет наведения порядка на рабочем месте и устранения потерь.

На предприятиях, которые внедряют инструменты бережливого производства и грамотно повышают производи-тельность труда, уровень травматизма снижается

Юлия Сметанина называет три важных инструмента бережливого производства, связанных с безопасностью труда. Первый — система организации и рационализации рабочих мест для достижения целей повышения безопасности работы, производительности труда и качества производимой продукции. Следующий инструмент — стандартизированная работа, это оптимизация производственного процесса на уровне отдельных операций. Наилучший, наипростейший и безопаснейший способ достижения и сохранения определенного уровня результата. Третий инструмент — метод Poka-Yoke, предусматривающий устранение дефектов продукции на основе предотвращения или исправления ошибок на как можно более раннем этапе. Данный метод связан с обеспечением отказоустойчивости и защиты от непреднамеренного использования. Для достижения эффективности метода он должен быть встроен в конструкцию изделий и производственные процессы, например, автоматическое отключение, поточное тестирование, цветовое кодирование.

Многие решения, связанные с обеспечением безопасности труда на своих производствах, промышленные предприятия разрабатывают индивидуально и внедряют в инициативном порядке, сверх требований действующего законодательства. Важно информировать других участников процесса об инструментах, показавших наибольшую эффективность в снижении производственного травматизма, и тиражировать успешные практики в российских регионах.