Уральская медицина: ставка на «Приоритет 2030»

Павел Кобер
24 апреля 2023, 00:00

Уральский государственный медицинский университет (УГМУ, Екатеринбург) вошел кандидатом в контур программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»

Ольга Ковтун: «Наш вуз я вижу как созведие ярких, талантливых, настоящих и будущих профессионалов, которые ориентированы на научно-технологический прорыв и сохранение человеческого капитала»
Читайте Monocle.ru в

О том, что уже делается университетом в рамках этой программы по направлениям образования, научных разработок, международной деятельности, взаимодействия с индустриальными партнерами, а также о главных ориентирах развития, в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказала ректор УГМУ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Ольга Ковтун.

— Для чего Уральский государственный медицинский университет заявился на участие в «Приоритете 2030»?

— Участвовать в «Приоритете 2030» — значит находиться на фронтире высшего образования, науки, достижений современной медицины.

Наш вуз в достаточной мере авторитетный, амбициозный и востребованный, с известнейшими в стране ведущими научными школами. У него более чем 90-летняя история.

С 1930 года здесь подготовлено более 50 тысяч врачей. Среди наших выпускников 30 академиков, 29 заслуженных деятелей науки, три министра здравоохранения (СССР, РСФСР и современной России), включая нынешнего главу Минздрава РФ Михаила Мурашко.

С 2012 года УГМУ демонстрирует положительную динамику в рейтинге 100 лучших вузов России (версия RAEX) по условиям получения качественного образования, востребованности выпускников и результатам научной деятельности. В 2018 году УГМУ и его образовательные программы были официально зарегистрированы в Европейском реестре аккредитованных программ высшего образования.

На протяжении нескольких лет наш университет занимает стабильные позиции и в Московском международном рейтинге «Три миссии университета» среди лучших вузов мира. Этот рейтинг признан международными экспертами и мировым университетским сообществом. Стоит отметить, что всего два вуза Свердловской области — УрФУ и УГМУ входят в данный рейтинг.

Базовый государственный грант по программе «Приоритет 2030» составляет 100 млн рублей. Это небольшая часть в консолидированном бюджете вуза, поэтому наша мотивация не только и не столько финансовая. Участие в «Приоритете 2030» — это прежде всего репутация университета, его сопричастность к решению глобальных задач совместно с лучшими университетами страны.

Сегодня высшее образование предполагает не только подготовку специалистов в определенных областях знаний, но и ведение научно-исследовательской деятельности, генерацию инноваций, в нашем случае — это трансфер медицинских исследований в практическое здравоохранение. Практикоориентированное обучение с развитием индивидуальных образовательных траекторий, подготовкой мотивированных и одаренных студентов — будущих врачей. Поэтому мы говорим о трех миссиях нашего университета: образовательной, научно-исследовательской и социально-экономической (влияние на развитие региона и страны в целом).

Университет принимает самое непосредственное участие в решении проблемы сокращения дефицита врачебных кадров для регионального здравоохранения посредством обучения студентов по целевому направлению. Кстати, среди работающих в отрасли здравоохранения Свердловской области — 97% выпускники УГМУ. Успешно работаем и в части развития экспорта медицинского образования. В 2018 году у нас обучалось 100 иностранных студентов, сейчас — 960. Это 42 страны, в том числе граждане Египта, Марокко, Китая, Индии, даже Австралии и ЮАР. Преподавание ведется с использованием языка-посредника. Кроме того, у нас успешно реализуется программа «двух дипломов».

— Каковы основные направления научной деятельности университета?

— В нашем университете заниматься научно-исследовательской деятельностью — абсолютное требование для каждого студента и преподавателя. Обучающиеся посещают студенческие научные объединения, участвуют в работе молодежных лабораторий, их создано 12, демонстрируют свои достижения за пределами вуза.

На базе университета развивается свыше 40 научных направлений и научных школ, таких как школы патофизиологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, травматологов, кардиологов, неврологов и нейрохирургов, гигиенистов, педиатров.

УГМУ является центром инновационного развития медицинской науки в регионе, координатором Уральского научно-образовательного медицинского кластера и Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии. С 2021 года ученые УГМУ, УрФУ, Института органического синтеза Уральского отделения РАН совместно с Харбинским медицинским университетом (КНР) реализуют грант Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая по разработке перспективных кандидатов в лекарственные средства ряда азолоазинов в отношении SARS-COV-2 и других вирусных инфекций.

Мы пошли по пути создания с индустриальными партнерами научно-технологических центров в приоритетных областях медицины. Так, совместно с Уральским оптико-механическим и Уральским приборострои­тельным заводами организован центр «Промышленный дизайн и реинжиниринг медицинского образования».

В 2020 году университет вошел в состав Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» с проектом по разработке биосовместимых материалов для реконструктивной хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии. Среди новых материалов — никелид титана с добавлением серебра.

Наши главные ориентиры — стать междисциплинарным, межотраслевым, исследовательским, цифровым медицинским университетом, гарантирующим качественную подготовку специалистов по классическим и прорывным направлениям медицины для системообразующих медицинских и фармацевтических организаций Свердловской области путем интеграции образования, науки и бизнеса, чтобы обеспечить технологическое лидерство, а также успешное социально-экономическое развитие страны.