Нужен мобилизационный рывок

Павел Кобер
26 июня 2023, 00:00

Челябинский форум, посвященный достижению целей технологического суверенитета, обозначил приоритеты и лучшие практики

НИКА ФАРГОТ
Проведенный в Челябинске Второй Всероссийский форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету» вызвал большой интерес у промышленников, представителей органов власти и институтов развития
Читайте Monocle.ru в

Около полутора тысяч человек из более чем 30 субъектов РФ приняли очное участие в работе Второго Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету», еще около 600 присоединились онлайн. Мероприятие, которое прошло 8 и 9 июня на площадке Центра международной торговли в Челябинске, организовали Минпромторг России, правительство

Челябинской области, областное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов, федеральный и регио­нальный фонды развития промышленности (ФРП), а также Агентство международного сотрудничества Челябинской области.

Первый форум, проведенный в Челябинске год назад, назывался «Импортозамещение. Новые возможности». Смена названия отражает значительное расширение его проблематики. Если в 2022 году отечественная экономика нуждалась, прежде всего, в оперативном замещении прервавшихся поставок с Запада оборудования и комплектующих, то сегодня речь идет уже скорее об импортоопережении, о реализации долгосрочной стратегии по достижению технологического суверенитета в критически важных сферах.

— Решать задачи импортозамещения в прежнем режиме нельзя. Нужен мобилизационный рывок. Оборонно-промышленный комплекс по понятным причинам уже перешел на совершенно иной режим работы. Благодаря своему высочайшему профессионализму и трудолюбию сотрудники предприятий ОПК обеспечивают обороноспособность и независимость нашей страны, — подчеркнул в своем выступлении на форуме полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. — Урал и Западная Сибирь исторически славятся своими учеными, промышленниками, изобретателями. Наши предприятия, научное сообщество вносят весомый вклад в дело импортозамещения. И сегодня на выставке мы в этом убедились. Очень много интересных предложений, очень много молодых заинтересованных ребят, мотивированных на то, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.

По мнению полпреда, для достижения технологического суверенитета необходимо выстроить слаженное взаимодействие образования, науки и бизнеса: «В том числе для этого уже созданы два научно-образовательных центра, принято решение о строительстве трех межуниверситетских кампусов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить губернатора Алексея Леонидовича Текслера за ту огромную работу, которую он сегодня проводит по научно-образовательному центру, и за те усилия, которые он приложил, чтобы на челябинской земле появился университетский кампус».

Сделано на Южном Урале

Развивать абсолютно все технологии не получится, да и нецелесообразно. Важно определиться с приоритетами — в масштабах как всей страны, так и отдельных ее субъектов. Челябинская область — регион с огромным промышленным потенциалом и мощными компетенциями в разных сферах — с приоритетами определилась и уже демонстрирует успешные примеры реализации таких проектов.

Губернатор Алексей Текслер выделил три важных составляющих в достижении технологического суверенитета: «Первое — нам необходимо развить, а по иным направлениям сформировать собственную научную, кадровую и технологическую базу в части критических сквозных технологий. Второе — создать комфортную регуляторную среду. Третье — собственно

развернуть производство высокотехнологичной продукции. При этом кадровые, организационные, финансовые ресурсы не безграничны. Поэтому особенно важны выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес. Эти приоритеты должны в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и придать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через конкретные проекты по выпуску высокотехнологичной продукции, крупных узлов, комплектующих и всего необходимого. Такие проекты должны получить поддержку через все инструменты федерального и регионального уровня, которые мы у себя применяем».

Глава региона озвучил результаты работы по импортозамещению и достижению целей технологического суверенитета, проведенной за последнее время южноуральскими промышленниками при поддержке федеральных и областных властей. А увидеть многие новые разработки своими глазами гости форума могли на организованной в его рамках выставке импортозамещающих изделий и технологий. Свою продукцию, от стоматологических имплантатов до спецтехники для аэродромов, здесь представили более 30 производителей Челябинской области: предприятия машиностроительной, нефтегазовой, металлообрабатывающей отраслей, приборостроительные компании и др. Например, ведущее приборостроительное предприятие «Метран» продемонстрировало уникальный по длительности межинтервальной поверки (шесть лет) интеллектуальный датчик давления «Метран-150», а также не уступающий зарубежным и не имеющий аналогов в России измерительный преобразователь «Метран-2700». А НПО «Электромашина» — быстрозарядную электрозаправочную станцию для электрокаров мощностью 150 кВт; в нашей стране станции с такими характеристиками ранее не производились.

Множество новинок презентовали участники нацпроекта «Производительность труда». Челябинский тракторный завод «ДСТ-УРАЛ» привез свою эксклюзивную разработку — минный трал МТ1 на дистанционном управлении, созданный на базе серийного гусеничного погрузчика. «Завод «СпецАгрегат»» — подметально-продувочную машину для всесезонного обслуживания взлетно-посадочных полос. Она на 95% состоит из отечественных комплектующих и по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги. ПО «ТРЕК» выставило автокомпоненты для квадротехники, президентского автомобиля Aurus, автобуса ЛИАЗ, а также для вездехода RUSAK, предназначенного для работы на Крайнем Севере. НПО «Пневматического машиностроения» — оборудование для горнодобывающей отрасли. Свою продукцию представила на выставке челябинская компания «ПромАрсенал». Это единственное в стране производство микроинструмента диаметром от 0,2 мм. Ранее такую продукцию закупали исключительно за рубежом. Компания «Нефть-Сервис» показала навигационную систему «Атлас» для бурения горизонтальных скважин. А гвоздем программы стал один из самых первых участников нацпроекта в Челябинской области — миасский автозавод «Урал». В присутствии Владимира Якушева и Алексея Текслера ген­директор предприятия Павел Яковлев презентовал на форуме-2023 инновационную разработку, выполненную совместно с Южно-Уральским госуниверситетом и МГТУ им. Н.Э. Баумана, — новую модель «Арктического автобуса», способного перевозить грузы и пассажиров по временным дорогам, «зимникам», при температурах до минус 50 °С.

«Название форума — «От импортозамещения к технологическому суверенитету» — отражает переход, который вся страна сделала за год. Мы не просто стараемся замещать продукцию, а импортоопережать. По количеству участников мы видим, что форум востребован в том числе для обсуждения системы поддержки бизнеса», — отметил заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

Тренд на кооперацию

Понятие «технологический суверенитет» охватывает все сферы экономики и жизни общества, поэтому на форуме были организованы отдельные отраслевые круглые столы, посвященные новым направлениям деятельности региональных институтов развития, в первую очередь ФРП, и актуальным вопросам машиностроения, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и ИТ-сферы. Выработанные по результатам их деятельности предложения вошли в итоговую резолюцию форума, направленную для дальнейшей доработки в федеральные органы власти.

Все участники челябинского форума единодушны во мнении, что одним из самых эффективных с практической точки зрения его мероприятий стала Всероссийская биржа промышленной кооперации. Интересный формат бизнес-взаимодействия

челябинские минпром и Фонд развития промышленности уже опробовали в масштабах области, а на форуме вывели на межрегиональный уровень. Потребность в деталях, узлах, агрегатах и т.д. для производства качественной продукции, необходимой для обеспечения технологического

суверенитета, у большинства предприятий сейчас возросла в разы. А на бирже заказчики, поставщики и исполнители встречаются лицом к лицу, в течение одного дня проводят десятки прямых переговоров без посредников и находят надежных партнеров. Так, на площадке челябинского форума представители предприятий и даже целых промышленных кластеров из 11 областей провели более 300 переговоров с общей суммой потенциальных контрактов более чем на 1 млрд рублей. По итогам работы биржи свыше 60% поставщиков заявили, что уже договорились о сотрудничестве и, после форума обсудив все детали, готовы подписать первые контракты. 100% представителей заказчиков сообщили, что нашли партнеров на длительную перспективу и смогут частично или полностью закрыть свои потребности.

А чтобы развивать тренд на кооперацию не только за столом переговоров, но и непосредственно на производственных площадках, для гостей региона были организованы экскурсии на Челябинский трубопрокатный завод, предприятия «Метран» и «Приводная техника», а также на заводы промышленной группы «КОНАР».

— Невероятно насыщенная программа! Здесь есть чему поучиться в плане организации. Например, как грамотно выстроить такое количество панельных дискуссий и встретить такое число гостей из разных регионов. Челябинский форум уже определенно можно считать событием федерального уровня! — поделился впечатлениями руководитель проектов Центра импорта и импортозамещения при минпромторге Нижегородской области Александр Никифоров.

Двигатель промышленности

В дни работы форума появились данные Росстата: за январь — апрель 2023 года объемы промпроизводства в Челябинской области выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9%, а за апрель рост составил 9,5% год к году. «Это очень хороший показатель, так как прошлый апрель тоже был достаточно высокой базой, — прокомментировал глава областного минпрома Павел Рыжий. — И что для нас особенно приятно, мы видим рост производства не только в добыче, которая

не сокращалась, но и в обрабатывающей промышленности. Мы видим, что растут сложные способы обработки — в транспортном машиностроении, в электротехнике. То есть растет то, что и будет составлять базу для технологического суверенитета».

По окончании работы форума его предварительные итоги озвучил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков: «Такие очные контакты, какие мы смогли наладить на Всероссийской бирже промышленной кооперации, невозможно ничем заменить. Миллиард рублей выставленных по итогу заявок — в масштабах малого и среднего бизнеса это очень большая цифра. Подписаны соглашения ФРП Челябинской области с координатором федерального проекта «Выбирай свое» Всероссийской политической партии «Единая Россия» Сергеем Морозовым и с Агентством по технологическому развитию. Это доступ к новым инструментам господдержки нашей промышленности, включая федеральное финансирование НИОКР. По результатам форума мы постараемся оперативно внести необходимые изменения в нашу работу, чтобы бизнесу было комфортнее развиваться и масштабироваться с помощью поддержки».