Банки увеличивают прибыль и сокращают кредитование экономики

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
27 января 2017, 10:28

Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Как говорится в сообщении Банка России «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре и итогах 2016 года», общий объем займов, выданных бизнесу (нефинансовым организациям), упал в 2016 году на 9,5%. В целом основные показатели деятельности банков за 2016 год снизились: активы – на 3,5% (без учета валютного курса – прирост на 1,9%); кредиты экономике (нефинансовым организациям и розничные кредиты) – на 6,9% (-2,4%).

Вместе с тем заметным было оживление кредитования физических лиц; прирост за год составил 1,1% (+1,4%). Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю сократился за год на 8,9%, а по розничному – на 0,7%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за год увеличился незначительно с 6,2 до 6,3%, а по розничным кредитам даже сократился с 8,1 до 7,9%.

За 2016 год вклады населения выросли на 4,2% (+9,2%), а депозиты и средства организаций на счетах снизились на 10,1% (-2,8%). Также в весомым позитивным итогом 2016 года, полагают в ЦБ, стало почти пятикратное увеличение в сравнении с 2015 годом прибыли кредитных организаций (соответственно 930 млрд рублей и 192 млрд рублей). Остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился с начала года на 3,5%, или на 188 млрд рублей (за 2015 год – на 33,4%, или на 1 352 млрд рублей). Именно отказ от кредитования резко улучшил финансовое положение банков, так как создавать резервы на возможные потери по ссудам практически не потребовалось. Объем таких отчислений упал с 1,352 триллиона до 186 млрд рублей.

Действительно, отмечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, в банковской сфере происходят интересные процессы. Так, прибыль банков выросла в 5 раз, при этом практически половина этой прибыли (500 млрд из 930) приходится на Сбербанк. И действительно, больше половины этой прибыли банки разместили на депозитах ЦБ, предпочитая получать небольшой стабильный доход вместо того, чтобы вкладывать деньги в экономический рост.

С одной стороны, объясняет эксперт, их можно понять: очень низкий уровень потребительского спроса практически ликвидировал возможность для малого и среднего бизнеса расти и развиваться, а государственные компании, доминирующие на многих рынках, не нуждаются в финансировании. То есть у банков на инвестиционных комитетах царит тишина, они просто не находят такого количества рентабельных проектов, которые можно было бы прокредитовать и заработать на этом. С другой стороны, текущая денежно-кредитная политика делает упор на таргетирование инфляции в пределах 4-5%, а на данный момент этот уровень получается достижим только в пределах аномально высокой ключевой ставки в 10%. И кредиты для бизнеса, на самом деле, выдаются не под 13%, а под все 29%.

Существует очень мало бизнес-моделей, имеющих более высокую рентабельность, чем такая ставка кредита. Снизить ставку было бы очень полезно, но не представляется возможным для монетарных властей, так как тогда вырастет инфляция, ослабнет курс рубля, а впереди - выборный 2018-й год. Поэтому, полагает Шустов, можно ожидать, что до 2018 года ситуация со стимулированием экономического роста не изменится, будет «стабильность в рецессии». Полагаю, что для обеспечения долгосрочного, настоящего, а не статистического экономического роста, необходимо стимулировать малый и средний бизнес, давать ему конкурентное преимущество перед госсектором, снижать административные и налоговые барьеры. Одним из интересных подходов является отказ от налогообложения прибыли малых и средних предприятий, направляемых на развитие бизнеса.

Но дело совершенно не в том, что у банков нет стимулов к кредитованию, объясняет заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. Любой банк стремится наращивать кредитный портфель, привлекать новых клиентов, но в 2016 г. кредитование снижалось и по объективным причинам. С одной стороны, кризис и снижение потребительского спроса привели к закрытию многих предприятий. С другой, качество заемщиков заметно снизилось, многим пришлось реструктурировать свои старые долги. Сами банки также ужесточали требования еще в 2015 г., эта тенденция начала меняться только ближе к 2016 г., так как состояние балансов кредитных организаций постепенно улучшается.

Тем не менее, заключает банкир, значительного изменения ситуации с кредитованием в лучшую сторону вряд ли стоит ждать в 2017 г. Скорее всего, полагает Андрей Люшин, мы увидим некую стабилизацию, а рост начнется не раньше 2018 г. Хотя эффект низкой базы может сыграть свою роль, особенно если оживление экономики будет более активным.

В России можно будет снять наличные с карт на кассах магазинов