Жарочный шкаф: основные особенности

16 марта 2017, 02:13

На предприятиях общественного питания для готовки различных блюд повсеместно применяются жарочные шкафы. Этот вид оборудования подходит как для небольших заведений, так и для столовых на сотни посадочных мест

Читайте Monocle.ru в

Число рабочих секций в жарочном шкафу может составлять от одной до четырех. При этом в каждую секцию загружается разное число противней. Вверху и внизу секций находятся автономно управляемые тэны, благодаря чему нагревание всего объема происходит равномерно. 

Контроль температуры в ходе приготовления пищи выполняется при помощи специального датчика, а регулирование выполняется с использованием специальных переключателей. В некоторых моделях за счет действия вентиляторов обеспечивается конвекция – движение нагретого воздуха. Благодаря этому достигается ускорение процесса готовки и увеличивается равномерность воздействия тепла на пищевые продукты, подробнее на //www.vitrinabu.ru/catalog/zharochnye-shkafy.

Материалом для изготовления корпуса жарочного шкафа служит углеродистая или нержавеющая сталь. На нее может наноситься специальное дополнительное покрытие. Конструкция шкафа такова, что его внешние поверхности почти не нагреваются, поэтому о них нельзя обжечься. Дверцы рабочих секций бывают либо цельнометаллическими, либо со стеклянными вставками, которые позволяют визуально контролировать процесс готовки.

При выборе жарочного шкафа нужно руководствоваться потребностями того заведения, в котором он будет использоваться. Иными словами, число камер и объем входящих в них за одну загрузку продуктов должны быть такими, чтобы в самые загруженные часы процесс готовки еды мог бы вестись без перерывов. Кроме того, необходимо учитывать число порций, которое может быть размещено на каждом из противней, а также продолжительность готовки. 

Исходя из вышеперечисленных критериев, можно выбрать жарочный шкаф, который обеспечит необходимую производительность и при этом не будет оставаться без дела или работать большую часть времени на неполную мощность. К примеру, для небольших кафе вполне хватит тех возможностей, которые имеются у моделей с одной или двумя камерами. А для предприятий общепита с высокой проходимостью и большим числом посадочных мест подойдут жарочные о шкафы с тремя или четырьмя камерами.

Производители предлагают сотни различных моделей, различающихся своими параметрами и возможностями. Поэтому среди них можно выбрать именно то оборудование, которое более всего подходит для вашего заведения.