Традиции русской кухни

21 марта 2017, 01:13

Русская кухня… Это понятие так же обширно, как и сама страна. Вкусовые предпочтения, названия блюд и ингредиенты, входящие в них, меняются в зависимости от региона. В какую бы часть мира россияне не переселялись, они всегда несут с собой традиции, связанные с приготовлением еды

На новом месте им удается адаптировать кулинарные хитрости региона под собственное понятие о вкусной и, главное, здоровой пище.

Традиционные особенности русской кухни

Первоначально рецепты русских блюд были просты и особым разнообразием не отличались. Для приготовления пищи использовали мясо, молочные продукты, крупы и муку. Хлеб выпекался из ржаной муки с добавлением ячменного помола. Пшеница была дефицитом, поэтому из нее готовили только всякие лакомства. Кстати, изначально мучные блюда были пресными, соль в них начали добавлять значительно позже.

Традиционной повседневной пищей русской семьи в 16 – 17 вв. было овсяное толокно и вода, пироги, приготовленные из ржаной муки с разнообразными начинками (грибами, рисом, рыбой, мясом, ягодами и т.д.). На праздничный стол подавались оладьи, блины, курники, караваи, шишки и орешки из теста и другая выпечка.

Довольно распространенным яством были различные овощи. Их запекали, мариновали или просто ели в сыром виде. До того как на русский стол попал картофель, его заменяла репа, которую употребляли как самостоятельное блюдо, так и дополняли ею различные кушанья. Русская кухня всегда славилась разнообразием супов. Наиболее известные это: борщ, уха, щи, солянка, ботвинья и рассольник. Приправой к первым блюдам служили простокваша или сметана.

В связи с тем, что еду готовили в специальных печах, то наиболее распространенными способами обработки были варение, тушение, томление и запекание. Жареную пищу готовили очень редко.

Популярные блюда русской кухни

Некоторые блюда русской кухни известны еще с языческих времен, часть из них имеет некое сакральное значение. Так, например, блины подавали только на поминки и на Масленицу, так как они считались жертвенным хлебом. Еще одним поминальным блюдом была кутья. Но кроме как на поминки ее еще варили и к большим праздникам: Новому году, Рождеству и Крещению.

С давних времен особой популярностью пользовались русские десерты: пряники, куличи, варенья, печеные яблоки с медом, лепешки из ягодной кашицы. Особо вкусным и необычным лакомством были морковь и огурцы, приготовленные в меду на паровой бане. Правда, в современной кухне это блюдо почему-то забыто. Что касается напитков, то истинно русскими считаются мед, ягодный морс, квас и сбитень.