При обращении в государственные органы иностранного государства почти всегда требуется легализированная документация, заказать которую можно к примеру в "Лингво Сервис". Однако бывают и исключения.
Существует всего три случая, в которых легализировать бумаги нет необходимости:
- между РФ и иностранным государством заключен договор, предусматривающий отмену данной процедуры;
- правила организации, в которую обращается гражданин РФ, не предполагают наличие легализированной документации;
- невозможность проведения процедуры легализации ввиду индивидуальных особенностей документа.
Виды и ключевые особенности проведения легализации
Апостилирование и консульская легализация являются основными видами легализации документации. Для каждого конкретного случая их выбор индивидуален и напрямую зависит от того для официальных органов какого государства документ предназначен.
В случае, когда страна, в которую направляются бумаги, является участницей Гаагской конвенции от 05.10.1961г., проводится процедура апостилирования. Ее еще называют быстрая легализация, так как, во-первых, штамп «Апостиль» проставляется одним уполномоченным органом и в короткие сроки. А во-вторых, такая документация будет иметь одинаковую юридическую силу в любой из стран-участниц Гаагской конвенции.
Если страна, для которой предназначен документ не входит в число участников Гаагской конвенции, то потребуется проведение консульской легализации. Данная процедура немного сложнее и состоит из трех этапов: освидетельствование документов в органах Министерства юстиции РФ, далее их удостоверение в МИД РФ и, наконец, удостоверение в консульстве того государства, для которого они предназначаются.
После прохождения всех вышеописанных этапов, бумаги готовы для предоставления в официальные органы иностранного государства, которое их затребовало. Стоит отметить, что юридическую силу они будут иметь только в том государстве, чье консульство проставило на них соответствующую отметку.
Документы, не подлежащие ни консульской легализации, ни апостилированию, легализируются в ТПП РФ. В первую очередь Торгово-промышленная палата удостоверяет бумаги, а далее они передаются для удостоверения в консульство той страны, куда будут отправлены. Чаще всего документы, для которых необходимо проведение данной процедуры – это сертификаты происхождения товара, инвойсы, коммерческие контракты и другие бумаги связанные с ВЭД.